真力发布的这款软件,重新定义了耳机监听

2019-04-02 17:20:25 11点赞 20收藏 6评论

题外话:这款来自专业音频行业的软件,未来可能成为耳机发烧友的福音

正文

迄今为止,即便是最专业的耳机,在音频的重放上也存在着尚未攻克的难题:由于我们在使用耳机聆听时,声源极其接近外耳道,因此人的耳廓、头部、肩部对声音的重要作用被完全忽略。然而,我们的大脑恰恰是依赖这些信息来判断声音定位,以及识别声音远近的——这正是耳机重放普遍存在“头中效应”的根源之一。

现在,通过真力最新发布的 Aural ID 软件,重要的 HTRF 信息(Head Related Transfer Function 人头相关传输函数)可以针对每个人的实际声学特征被定制生成出来,并被加载到声源中。通过这种方式,我们每个人都将可以在耳机上获得与聆听音箱系统非常一致的体验

原理详解

长期以来,使用耳机来监听音频其实是一种妥协。我们的大脑感知声音的方式是由每个人的身体特征所塑造的。世界上不可能有两个人拥有一模一样的身体特征——每个人的头部、耳朵和上半身的形状和尺寸不可能完全相同,而这些都影响着我们对声音的感知。因此,在聆听声音这件事上,每个人都是独一无二的,进一步说,每个人都拥有自己独一无二的 HRTF(Head Related Transfer Function 人头相关传输函数)。

目前的耳机监听方式,无疑是没有包含这些重要的 HRTF 信息的。这导致了声音的空间信息无法获得准确的再现,我们经常说到的“头中效应”就是与此相关联。音频专业人士往往需要花费数年的时间来训练自己的听觉,以同时适应音箱监听与耳机监听。

真力推出的 Aural ID 软件正是用于解决这个棘手问题。Aural ID 可以被直译为“听觉身份证”或“听觉指纹”。这个软件可以根据每个人独一无二的声学特征——也就是与聆听声音有关的解剖学特点,来建立一个详细的模型,并生成一个数据文件。这个针对个人“量身定制”的数据文件将以实时计算的方式被加载到声源上。通过这种方式,耳机监听的真实、精准、可信程度将得到跨越式的提升。

如果你梦想过在耳机上实现准确的监听,这一天终于来了如果你梦想过在耳机上实现准确的监听,这一天终于来了

实现方式

在过去,获取个人的声学特征并建立 HRTF 数据模型是一项复杂而费时的工作。它需要在消声室中进行。一对微型话筒需要被放置在人的外耳道的入口处,然后进行步骤繁多的精细测量。然而,即便所有的步骤都被精密执行,获得的数据也容易含有误差。

计算机建模技术的出现,终于可以给那个时代画上句号。真力 Aural ID 软件只需要用户按要求录制一段头部和肩部的 360° 视频——使用高质量的手机就可以轻而易举地满足录制要求。

用户将视频上传到真力网络服务器之后,首先,一个精准、详细的 3D 模型会被计算并创建出来。3D 模型能够精确地构建出用户的头部和上半身,尤其是构建出两个耳廓的各种细节。然后,服务器将采用全波方式(full-wave method)分析和计算所有声学特征所产生的声学现象。在这个过程中,从几百个不同方向传播到头部的声波都将被分析和计算。最后,HRFT 信息构建完成,数据文件会以 SOFA 格式提供给用户下载

选择采用 SOFA 格式,一方面是因为它已经被 AES(音频工程协会)规定为标准文件格式,另一方面也是为了实现最大的兼容性——目前许多虚拟现实(VR)和游戏音频渲染引擎都已经支持 SOFA 格式。

实际应用

除了应用于立体声监听之外,真力认为,从事沉浸式音频制作、VR和游戏开发、声音相关学术研究的人士,很可能会率先使用 Aural ID 技术。

真力 CEO Siamak Naghian 讲到:“我们的监听音箱为专业音频工作者提供值得信赖的声音重放,我们的 GLM 声学校准套件革新了监听音箱与使用环境的‘耦合’方式,同样,我们也决心为耳机的精准重放做出贡献。现在,越来越多的音频工作者同时使用监听音箱和监听耳机来工作,真力 Aural ID 的发布,让耳机监听的效果向音箱监听的效果靠近了一大步。”

真力 Aural ID 服务将于 2019 年第二季度在真力国际官方网站的“真力社区(Genelec Community)”上线。

更多关于Aural ID的详细信息,请关注HIFIDig的后续报道