翔子的二手车研发中心 篇一:一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

2019-06-21 21:12:00 7点赞 14收藏 10评论

创作立场声明:做客观中立的二手车内容,用情怀做事,用良心做人

一般情况下,我们认为,一台二手车的原车漆比例越高,代表它的车况越好。大部分情况下确实如此,车辆发生事故时,受力一定是由外到内的,通俗点说,先伤到肉才能伤到骨头

那么,一台金属面只有两个面做过漆的车一定是一台精品车吗?今天就用一台车告诉你,不一定。

周末在修理厂帮朋友修车,朋友来之前一直在车间闲逛,碰到一台刚刚拖过来不久的车,从后面看,车子的臀部很完美,哈哈。绕车一圈,好家伙,前面伤的不轻啊,前脸也算是血肉模糊了,具体看图

屁股是完好的

前脸略惨

两侧吸能盒已经变形

翼子板骨架完好

纵梁完好

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

元宝梁前面已经撞弯,元宝梁是连接车身与底盘的承接部件,本身强度是非常高的,元宝梁伤成这样,看来撞击点就在这里。

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

有趣的是,位于元宝梁上空的水箱框架基本幸免,撞击点看来比较靠下。

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

这里发现什么异常了吗?

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

没错,减震器塔顶固定减震器的螺丝孔被减震器拉变形了,还能清晰的看见螺丝位移的痕迹。

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

对比下,再看看正常的另一侧

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

吐槽下这个翼子板,虽然我不是日黑,虽然翼子板属于车身覆盖件不影响整车安全性,但是-----还是太薄了,两根手指就能让这个翼子板呼扇呼扇的,感觉比小学的文具盒厚不了多少,要是里面没贴止震胶的话,翼子板真的感觉会和车身一起颤。。。

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

这里是车身结构受损比较严重的地方了,下边梁和a柱的接口处变形

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

这种撞击,爆气囊是必须的,玻璃没有向外凸起,看来驾驶员当时系了安全带

下面看一下拆下来的一地零件

受损一侧的翼子板

变形的空调冷凝器

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

这个"风火轮"是什么?好吧,这是受撞击的车轮。

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

“风火轮”侧面,旁边是孤零零的电子扇

一台只有两个面做漆的车一定不是事故车吗?

现场看过瘾了?那就试着推断一下事故发生的现场吧,车辆撞击点在左前部,撞击位置很低,没有伤到水箱框架本体,机盖也是完好。撞击有一定力度,从元宝梁和前部吸能盒能看出一些端倪。

前部看起来很严重,但是对整车其实影响并不大,元宝梁也是属于可以拆卸的部件。

但是右侧伤的就比较重了,下边梁和a柱都有变形,减震器塔顶也有变形,这些都是车身的结构件,虽然维修不需要切割,但是,这种损伤也足以把这台车定义为事故车了

其实这台车本身事故不算大,前部撞到一个柱状物,右侧可能冲上来一个马路牙子什么的,可惜车体结构发生了损伤。

既然作为一个评估师,我就从二手车检测的角度考虑下这个问题,别人喜欢从现场推断前世今生,我今天就从维修现场展望下这台车的未来吧。

虽然发生了结构性损伤,但是维修完毕后,只有右前翼子板,右前门做漆,下边梁前部的损伤往往容易被忽视,所有玻璃也是原车玻璃。单单看外观,很容易被当成一台精品车,即使发现冷凝器水箱有更换,但是水箱框架没事,也容易让人掉以轻心,右前减震器塔顶应该会重新做漆,但是原厂胶都在,也容易被人忽略。

这台车其实很值得思考,它的事故位置规避了一些常见的二手车检测的检测点,不用说小白了,一些粗心的评估师可能都会看走眼。

从维修的角度去看检测,也是一个很有意思的视角

最后有人可能会问我这样一个问题,这样的车修好后能开吗?影响安全吗?

能开,下边梁虽然有损伤,但是损伤不大,对整体安全性有影响但是有限。比较大的隐患就是右侧变形的减震器塔顶螺丝孔,如果维修不到位,四轮定位会受到影响,开起来总会感觉这台车怪怪的,而且整形后的强度也会有一定影响。