2019-01-07 21:20:00 60点赞 49收藏 136评论

细碎前言

众所周知,2018年的苹果不怎么好过,新机价格刷新历史上限的同时,却没能成功刷新消费者们的承受上限,诚意不足也好,消费降级也好,反正卖得真是不好。友商新机排山倒海,御用供应链各种背刺,作为墙头草果粉的我伤心得快笑了出来。

面对如此不乐观的形势,看着跟搭载着 IOS12的老机器 的电量 一样尿崩的股价,苹果公司终于低下了高贵的头,先是在官网上放出一波旧机抵扣购买新机的活动,此次还破天荒的支持用安卓手机抵扣,但当大家开心的点选链接估价,发现原来拿一台新买的iPhoneXS仅需加2000元就能换购一台全新的XR的时候,脏话就不由自主地冒出来了。

一时间,铺天盖地的骂声就来了,毕竟,有句话说得好,无耻没关系,把无耻写在脸上就过分了。

或许是终于意识到自己销售部门的愚蠢了,没过几天苹果的官网首页最醒目的位置刷出了这么一副图。

然后网友们铺天盖地的骂声又来了,毕竟这看起来跟之前的活动没多大区别的样子。

就在想要关掉网页的时候,注意到了句末的星号,然后拖着网页到最下面,在星号处发现了几行超小的字。

拿着显微镜看完之后,大概是这么个意思:拿着一台乞丐版的iphone7 plus去苹果的直营店,就可以买新机直接减2100元,其他机型需现场估价。

终于不用拿着一台新买的iphone XS去折抵就能买得起iPhoneXR了耶2018年底Apple Store(苹果直营店)旧机抵扣亲身体验,顺便为iPhoneXR正个名

查了查闲鱼,惊奇地发现这次折抵的价格还意外的可以唉,这样的力度在苹果的销售史上绝对是破天荒级别的了,注意,是苹果的销售史上.....

不知道是有意为之还是活动策划一如既往地蠢,这个“破天荒”的活动并没有引起多大的正面效果,在网友们diss的浪潮中,少数亲身换机归来的同学的言论也被打上了托的标签。

话归正题

由于目前有移动联通2个号码在用,主机是iphone7 32G,副机是媳妇淘汰下来的iPhone6s 64G,常年带两个手机的体验实在糟糕,再加上虽然流畅但掉电如流水的IOS12的加持,让我换机的想法蠢蠢欲动,由于本人是中度手游依赖者,虽然没花多少钱,但投入了两年心血的IOS服游戏账号让我没法轻易抛弃(别问,问就是FGO2018年底Apple Store(苹果直营店)旧机抵扣亲身体验,顺便为iPhoneXR正个名 ),所以iPhoneXR发售之后就一直在犹豫(穷人是看不见XS MAX的2018年底Apple Store(苹果直营店)旧机抵扣亲身体验,顺便为iPhoneXR正个名 ),奈何实在觉得这手机不值那个价,与此同时电商降价的脚步一直在飞奔,再加上网传的信号问题两极分化实在严重,所以就一直按兵不动。

但看到上面那个消息之后,思考一番:换购价格可以接受,在直营店买信号不好还可以随时换,甚妥!

一咬牙,在2018年的最后一天,带着手机便奔向本市唯一一家Apple Store,包里顺便还带上了老古董iPhone5,作为对比看看能值几个钱。

怎想到了现场人满为患,除了店门口换购优惠的宣传牌外,凡是进去看机的人都会被苹果小哥小妹推荐换购活动,大眼望去,有相当一部分人正拿着旧手机让工作人员扫描估价。

再次看了看摸了摸我心水的红色XR后,招来一个苹果小哥便开始询问细节:

首先,本次抵扣活动不光能购买手机,还可以购买其他任何一款苹果产品,

其次,购买一款产品一次只能抵扣一部手机,

最后,抵扣手机有6天的反悔时间,其间随时可以取回。

搞明白了,开始走流程。

小哥分别对我的iPhone7和6S进行了估价,估价的方式是这样的,先是打开目标手机的关于本机,然后小哥用手里的终端(就是一个带外置配件的iphone)扫描手机,得出一个最高价,然后小哥再结合手机的现场状况得出最终估值,目前来说直营店的工作人员都会默认往高了估,生怕你不买。

最后7估到了1800左右,6s估到1500左右,心想差距也不大,我的小7保养的也挺好,留着当游戏机也比抵那点钱划算,遂打算就把不想用的6s抵了,期间顺便拿出5让小哥估个价,小哥看到惊讶一番,然后划拉着依旧流畅的屏幕不禁感叹:苹果的东西真是......这可是2012年的机器啊。最后估值,130元,好吧我还是收藏吧2018年底Apple Store(苹果直营店)旧机抵扣亲身体验,顺便为iPhoneXR正个名

接着继续走流程,需要填两次购买人信息(主要是身份证号)外加电子签名,一次是同意抵扣用,一次是购机用。

整个流程很快,小哥一招手后台工作人员就拿来一台XR,我拿起端详,哎哟序列号G0开头,这不是网传质量比较高的序列么,敢情好东西都拿实体店卖了。

小哥问要不要开箱,心想反正离得也不远,14天无理由退换,再加上壳膜都在路上,就打算直接带走了。

最后,抵扣一台iPhone6S 64G,再加上商务折扣,一台iPhoneXR 128G最终到手价=5284元。

走的时候小哥再次提醒,6天内旧机抵扣可以反悔,14天内新机无理由退换货。

至此整个流程走完。

给XR洗个白

老实说,一直对XR很是忐忑。本来,IOS系统、不大不小的6.1寸屏、A12、双卡这些特点正中我的靶心,然而在网友们的描述中这却是一台打电话基本没法用、大黑边、斜纹屏、边框能插纸的死贵的垃圾手机。

所以拿回家的第一时间就赶紧拆开来试试看,生怕晚了不给退了2018年底Apple Store(苹果直营店)旧机抵扣亲身体验,顺便为iPhoneXR正个名 ,正逢元旦期间家人住院,医院家里两头跑,驾车、地铁、电梯、医院这些比较有代表性的场景竟然都覆盖全了。

或许我是天选之子吧2018年底Apple Store(苹果直营店)旧机抵扣亲身体验,顺便为iPhoneXR正个名 ,除了改变不了的大黑边外,不管是斜纹屏还是边框缝隙过大的问题都没有在我这台XR上出现,又或许是归功于G0序列的良品率?这就不好说了。

重点说说信号方面,首先为了测试特意开通了我的移动、联通两张卡的来电提醒,然后是各个场景:

家中的卧室(家住20多层),这个常年拿我的iPhone7或是媳妇的mix2都打电话断断续续的地方、平常iPhone7信号也只有1到2格的地方,XR居然能正常清晰地接打电话,且主卡移动副卡联通的情况下两张卡都能正常使用(虽然信号显示的还是1到2格);

地铁内,因为没有安卓机对比,只能说7有信号的地方XR也有,7没信号的地方XR也没有,本地移动信号在地铁内要比联通强很多的情况并没有因为换手机发生什么变化,以往没有联通信号的站恢复正常的速度也与7基本相同,没有遇到需要开飞行模式的情况;

医院内,中国人口最多的省的省级三甲医院,陪护病人近一周,上下楼办手续期间、陪护期间打电话均正常。

电梯里,家中和医院内的电梯似乎都做了覆盖,信号满满上网流畅,这个没法测;

不过有一说一,一周以来在医院这种人多的地方出现了几次4g断流情况,每次大概持续不到10秒。wifi断流没有见过。

对了,到手的版本就是最新的IOS12.1.2,这个最近被喷信号问题最严重的版本。

日常使用方面,IOS的表现这么多年来也没多大变化,无外乎就是顺滑、顺滑、再顺滑,外加偏执狂张小龙先生出品的微信仍旧不让改提示音的情况8年不动摇。

游戏方面,除了极个别小众游戏还没有完全兼容XR(对我说的就是FGO)导致偶尔轻微卡顿外,主流游戏的体验在A12的强大性能下可以说是相当舒适,单层主板结构下发热也控制的很好。

续航方面,这个苹果对安卓阵营连年惨败的领域,这次硬是靠XR扳回了一城。经过三天的中度使用,日常微信微博NGA断断续续地刷,每天FGO清清体力偶尔吃两盘鸡的情况下,一天下来还能剩一半的电,被IOS12的小7搞出电量焦虑症的我瞬间被治愈了。

请原谅我夸这么多,毕竟情人眼里出西施嘛,下面说说这几天使用发现的缺点。

首先是尺寸与重量,XR的体积其实并不算大,问题是它近200克的重量,冬天穿厚衣用用放口袋还尚可,夏天短袖短裤的情况下至少得背个小包了。

然后是双卡功能逻辑的问题,傲娇的苹果从不愿直接照抄安卓的经验,固步自封的行为直接导致这次XR的双卡体验大打折扣,先是两张卡不能单独设置铃声,再是在通话记录和短信列表只能固定用接电话和收短信的卡来回复,这对于像我这样工作和家庭号码分明的人来说太过不便。

再就是,北方雾霾天里,带着口罩就直接废了faceid,略有不便。

上两张自己的iPhone7与iPhoneXR对比的照片

最后再说说

回到这次抵扣活动上来,可能对于有些人来说拿着旧手机二手出了再在电商平台买一台才是更划算的选择。

但对我个人来说,二手销售的时间、精力成本以及风险成本,都要高于直接官方换购多出的金钱成本,当然仅仅是个人观点,实际选择就见仁见智了。

最后再说说苹果这个公司。

以前的我一直不愿相信一个问鼎世界的大公司会对诸如中国地区这么一个庞大而重要的市场研究不足,我会想这或许只是大公司的傲慢而已,然而看看苹果在2018年的表现之后,我开始相信,犯蠢这件事是不分国界不分企业体量大小的,如果给苹果一个2018年度关键字的话,“蠢”这个字再合适不过了。

因为我手中的这台iPhoneXR依旧保持着苹果优良的设计和工艺水平,可以毫不脸红地说它是一部优秀的手机,然而偏高的定价、开倒车的分辨率、明摆着的大黑边,这些最容易招黑并且有能力去避免的点苹果却迷之自信般的把它们摆上台面,活生生让它被黑成了一部垃圾,再配合XS XSM的超高售价的补刀,这一通通操作下来,蠢已经是夸他了。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 你媳妇知道你在fgo给纸片人老婆氪金么 [龇牙]

显然不知道啊 [邪恶]

• 哇?6s可以抵扣1500呢?我的6s拆过了 貌似跪了

我用一个换过屏,静音键大概率失灵64G6S抵了1350,挺良心的

自己拆过机换过屏幕和电池的,是不是没法抵扣了?

• xs仅需6000多,这个“仅”字特别传神

是吧,苹果是不是特欠喷 [皱眉]

• LZ可以分享一下XR版的壁纸吗,想要,谢谢 [期待]

去看看,这个帖子里就有

谢谢~紫薯布丁

• 6s抵价1500,xr128价格6999,抵扣后价格为5499,目前xr128京东价格5799,我不知道这样去置换有何意义 [抽烟]

不用再等等吗?据说还会降价哦。

• 之前问了人家没回,只好再问一下,“商务折扣”是啥 [皱眉]

商务折扣就是如果你所在的公司在苹果买了一定量的东西,就会被苹果记录,公司所有成员都可以享受商务折扣,折扣力度视公司购买力度不同而不同,最少也能打个95折吧。

那说自己是联通电信移动的员工,岂不是稳妥妥的拿折扣了?

• 卤煮是不是还要再来一篇开箱贴 [龇牙]

不开了,已经用上了 [傻笑]

• 这一波操作 对比狗东 只省了800 但也付出一个6sp 6sp市场行情1500应该可以脱手吧

抵的是6s,论便宜肯定不如卖了买狗东了,但省心的同时14天内即使激活也可以退货的待遇是狗东没有的,毕竟信号问题是大问题。

• 估价是不是不能拆机啊

没事,我的6s自己拆机换两回电池了 [邪恶]

• 和题主情况差不多,也是买的128红色xr,我是拿128的7P去专卖店估价,给估了2440,然后再有个98折的商务折扣。不过我最后算了算,还是在某东6299下的单,然后7P2300转手卖给收二手手机的朋友了,这样能比专卖店里直接买便宜420,毕竟穷 [喜极而泣]

有熟人收手机那是太好不过了,我就是没熟人不想麻烦了……

• 商务折扣是啥?手持X真的好尴尬,办宽带送了一张卡,流量很足所以干脆插在了X里,常用号反而拿起来古董小6,再加上值班手机现在上班揣仨手机,所以想换双卡,Xs max太贵了真的换不起而且也没觉得需要那么大屏幕,XR一开始挺抵触的但是现在开箱看多了感觉大家纷纷真香的节奏啊

商务折扣评论里有详细说明,其实很多人不知道报自己公司名可以便宜好几百,苹果也不会主动提

• 64G的6s在官网怎么只给估了个700多,就是那个Apple giveback 回馈计划 [不高兴]

64G的6s在直营店里评估1465 前两天才刚去

店里是官网评估价额外再加五百,单子上打得很清楚。

• 广东的用户尤其是比较近珠海的,建议过去澳门换购,我的6S都能估算1495MOP,置换XR 256G折算人民币只要5500多点的价格,比国内划算

对对,这个事最划算的,要不是实在太远了我也去了..

emmm 澳门难道不是国内么,珠海人表示其他地区的人过去一趟来回旅费+签注根本划不来,珠海人顺便过去一趟还能理解

• 64G的8在官网预估价格2015元 是不是有点坑啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

实体店去换大概比官网能高个500上下,所以说苹果蠢啊,线上线下海不一致

• 正啥名…再正也是6000块单摄的xr。

至少能打电话了 [傻笑]

• 值友很多买拼多多的才5900有128,你相当于800块卖了你的6S,你说值不值。

真遇到信号不好,拼多多激活没法退,这里买即使激活了14天随便退,就是图个放心 [小眼睛]

• 卤主,你说的双卡双待的工作模式,我没听懂,是副卡只能用来跑流量,不能接打电话的意思么

不是的,主副卡在基本功能上跟市面的双卡手机没区别,可以设置任意卡为流量卡,两个卡都可以4G并且接打电话。我说的不便主要是软件逻辑上,苹果的逻辑是每个号码都要求设置一个默认拨打的卡,如果没有设置就默认你最后接或者打的那个卡为默认卡,这种情况下你想换卡拨打电话非常麻烦,需要点进通讯录改默认设置。在通话记录和短信列表完全没法操作

苹果这个是双网双待单通

• 直营店可以用信用卡无息分期购买吗

没用分期,不太清楚,听说跟官网一样可以无息分期

• 去问了一下6s 128才1400😓,是被坑了吗

这太低了,是Apple store吗?还是说你的手机成色的问题?

是啊,手机没带,刚好路过去问了一下

• 今天拼多多已经5399了,直降了500。红色男士用合适吗?我有点中意红色,但是怕太跳,没直营店,一般售卖店,只有黑色展示…

红色是偏暗红的,男士用一点问题没有,放心买