煎炸煮蒸一口锅全部搞定—王源吉生铁锅

2019-01-07 21:10:00 18点赞 58收藏 11评论

一、前言

锅可以说是我们家中不可少一种用具,而且它起到很重要的作用,要知道锅的种类有各种各样,不同材质的锅它有着不一样的意义,我之前用的一直是王源吉的熟铁锅,也写过测评,这次想买个生铁锅试下,所以选择的还是王源吉品牌。

王源吉铁锅老式家用炒锅手工铸铁无涂层铁锅圆底炒菜锅燃气灶适用388元天猫精选去购买

王源吉品牌在这就简单说下,之前也写过介绍,始创于清顺治年间(1661年),成名于道光十七年(1837年),获清政府户部津贴,定名“王源吉冶坊”,是江南最大的官炉,牌号获清廷江南商务总局保护。三百多年的老品牌了,一直传承苏锅技艺,同时王源吉品牌被无锡文化馆列为重点保护规划对象。

煎炸煮蒸一口锅全部搞定—王源吉生铁锅

铁锅主要分为生铁锅和熟铁锅,那么,生铁锅好还是熟铁锅好呢?如何辨别?

铁有生铁熟铁之分是指:熟铁经过各种加热后自身的含碳量减少,使得硬度增加。生铁和熟铁的区别在于其含碳量的多少。生铁含碳量较高,熟铁含碳量较低。生铁一般指含碳量在2~4.3%的铁的合金。又称铸铁。铁锅多采用生铁制成,一般不会含有其他化学物质铁锅是目前最安全的厨具。在炒菜、煮食过程中,铁锅不会有溶出物,不会存在脱落问题,即使有铁物质溶出,人体吸收也是有好处的。生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,传热慢,传热均匀,可以抗腐蚀、耐烧、不易生锈等特性;熟铁锅是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,具有锅环薄,传热快,外观精美的特点。

生铁铸造工艺已传承千百年,手工古法泥模选用稻壳自然形成的黑白灰和深层粘土等为原料,锅体表层呈现的龟纹和砂眼是传统手工泥模铸造工艺的痕迹。

二、开箱外观展示

包装打开很简单,锅子需要安装上手柄就可以使用。赠送了洗碗巾、锅涮和锅盖,包装内附使用手册和保养方法,看说明还是需要第一次开锅。

煎炸煮蒸一口锅全部搞定—王源吉生铁锅

锅身表面有龟纹,保留了传统手工痕迹,没有涂层,而这些龟纹在使用过程中,会自动吸油形成油膜,从而达到物理不粘锅的效果。锅壁摸生去厚薄均匀,锅底是圆底设计,更容易翻炒顺畅,燃气电磁灶都可以使用。

煎炸煮蒸一口锅全部搞定—王源吉生铁锅

铁锅尺寸:32cm,副耳和手柄精选榉木,木质材质,不会烫手,使用起来也更方便实用。

煎炸煮蒸一口锅全部搞定—王源吉生铁锅

装好后就是这个样子,接下来就要先开锅,开完锅后就可以正常使用了,只要使用方法正确,就不会出现粘锅和生锈的问题,一口铁锅可以使用十几年了。

三、开锅

为啥都爱用猪油呢?具体可能是猪油更容易碳化,更容易渗透进入铁锅的缝隙里,反复涂抹,把表面的粉尘和杂质擦掉,融进油里,防止生锈。

方法:

1. 新锅洗干净后烘干锅内水分;

2. 开小火,用肥猪肉均匀涂抹锅内壁,炸出猪油后,冷却放置一天;

3. 用清水冲洗,炒一遍菜叶,倒掉即可。

煎炸煮蒸一口锅全部搞定—王源吉生铁锅

开锅方法还是比较简单的,毕竟之后使用过程也算是开锅了。开锅之后的锅子黑黝黝的,锅体变得光滑细腻,和之前完全是不同的质感。

四、使用感受

炒了四个菜,两个蔬菜两个荤菜,受热很快,也不怎么粘锅,关键是生铁锅做饭炒菜确实更香一些,难怪很多人都说农村饭菜香,特别是大锅饭会特别香,其实除了烧柴外,还跟用生铁锅有关系。

煎炸煮蒸一口锅全部搞定—王源吉生铁锅

无涂层的铁锅不挑锅铲,可以随意摩擦,比起只能战战兢兢用木铲或者硅胶的不粘锅真是方便很多。生铁锅,一般煎炒烹炸熬煮都是样样可以,而且对于醋和酸性食物完全没有障碍,再加上生铁锅受热均匀、散热比较慢等特点,一般对于烹饪高手来说,还是大部分选用生铁锅为主!可以说生铁锅才是正宗做饭炒菜的首选,尤其是对于厨师来说,一般比较厚重、受热均匀、不糊锅的生铁锅是最完美的炒菜工具!

五、总结:

使用下来,整体还是挺好用的,锅子不重也不轻,女生短时间内可以单手掂锅,导热很快,炒出来的菜很香很好吃。无涂层的也不用担心会掉涂层,对于锅铲没有要求,铁铲用起来更有感觉。而且清洗起来很方便,只要不滥用洗涤剂彻底洗去表面油膜,炒菜之后做到及时清洗,生铁锅是不容易生锈的。另外一方面,大煮大熬往往锅里要接触大量盐酱醋之类的物质,容易腐蚀锅壁,在这种情况下,生铁锅就可以正常使用,不会产生影响。

保养小技巧:

1. 每次使用完,清洗干净,将锅中水分擦干或烤干后放置

2. 烤干后涂抹一层食用油,可以延长铸铁锅的使用寿命,也有助于加速保养

3. 如果出现锅生锈的情况,用醋和钢丝球清洗锈点,然后涂抹一层食用油即可恢复

4. 使用过程中,油脂会逐步渗入锅体,保养半年以上,不粘效果会越来越好

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

SUPOR 苏泊尔 EC32SP01-J 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

KÖBACH 康巴赫 炒锅煎锅汤锅麦饭石色家用厨房三件套燃气通用

KÖBACH 康巴赫 KGY-C32S 炒锅(32cm、不粘、316L不锈钢)

• 王源吉锅厂就在伯渎港祝大椿故居旁边,经常路过

• 厨艺不错哈,4个菜看着都可以

• 有软文嫌疑

这还只是嫌疑?

• 炖煮的话不沾就会破坏的,需要重新处理。

• 重量是???

• 真的可以不粘吗,挺贵的哦

• 生铁锅容易生锈,容易黑,容易脏,不健康。解决不了这些问题,我不会买。感觉不锈钢炒锅几十年以后可能会成熟。

氮化处理后铁板应该在几年内也不易生锈了;内层碳化处理黑一些来防锈是通用技术吧?外层容易脏和天然气本身的杂质,燃气灶的燃烧是否充分都有关系。

有种说法是铁锅里的锈是三价铁,和维生素C结合后会变成二价铁什么的,然后对人体就无害甚至反而有点益处了?(当然益处也不会特别大,不如直接吃肉补铁效果明显)。

不锈钢锅现在加蜂窝网格来提高不粘性的技术是挺奇特的,我也挺好奇具体能维持多久。

• 要生铁,马家陆川铁锅,都是

• 他家的那个手工龟纹,一开始我觉得很粗糙,其实真用起来就没事了,炒菜煮饺子也看不到,不影响他好用。