东京行记 篇十:归程、总结、东京深度游要点,计划属于你的东京深度游

2019-11-07 17:10:32 24点赞 324收藏 23评论

终于写到第十天啦。

但实际上第十天并没什么实际内容。

早晨匆匆起床,搭乘N'EX回到成田机场,随后搭航班回国,基本上一整天都在返程。

而这第十天,就是给大家聊聊这次东京之行的心得,包括深度游的安排建议。总的来说,如果你不喜欢“体验生活式的旅游”或“绕开著名景点,挑战自我”,而是喜欢做简单的观光、旅游的话,这篇文章的参考价值非常低。就像我之前在游记里说得很多的一样,只有去切身体会风土人情, 走走看看才有游玩的意义。当然,也有朋友反应“没有景点”啥的,那就算了吧,可能您需要其他的攻略或游记。

机票住宿及行程安排

机票的话如何买便宜机票以及选择航司我们不做讨论,我们只讨论进东京选择什么机场。

一般来说,去东京有三个机场可选:

• 羽田空港

• 成田空港

• 茨城空港

成田最常见, 因为成田空港的运输能力很大,很多飞机都在此起降。优点是泛用性高,缺点是去东京比较远。搭乘铁路也基本上要一个小时起步。有点像上海的浦东机场。羽田的优势是距离东京市内很近,交通更方便,特别是返程,可以节约时间,优点主要在交通上,可以节约来回至少一小时。而茨城就不一样了,是便宜之选,很多穷游玩家都知道的办法,那就是搭乘春秋的茨城航班(小美玉市),往返单人可以做到1000以内。到了茨城也不要紧,机场巴士大概一个半小时会带你到东京,并不比成田远,价格是500JPY单程。不过需要提前预约。茨城的航班也提供中文主页,操作起来并不麻烦。

有机会,票价差别不大最好能选到羽田,不行就走成田,穷游的选茨城,便宜到亲妈都不认识(春秋航空单人往返提前订目前是769,399机票加上370税费,2019年初)。

行程方面第一天和最后一天并不能进行实质性的游玩,建议去程当天晚上侦查一下住所附近的情况以方便解决大多数生活需要和问题,此外,务必侦查好最速的从驻地去往机场的路。

需要注意的是,由于旅客多,成田机场的值机、安检、托运一直就人比较多,请务必预留一些时间给值机托运。而如果行李超重要买行李额,也很可能会出现只收日元的情况,也请提前准备日币,不要出现卡在机场回不去的窘迫情况。

再说住宿,由于日本的酒店大多在重商业区且往往和民宿重叠区域不多,所以这两种方法可以说各有优劣。

先说酒店,最大的优势就是方便。绝大多数酒店离电车站都很近,其次的话,酒店的各类备品齐全,不会出现需要你去额外购买牙膏、毛巾等问题,比较省心。最后,酒店没有恼人的扔垃圾问题,酒店会统一帮你清理垃圾,你无需考虑垃圾分类的问题。

在民宿的话麻烦事就比较多,首先不少民宿甚至是和房东住在一起的,日本房间的隔音效果普遍不佳,且会造成一定的不便。此外备品需要自己购买,也会造成一些麻烦,垃圾也需要自己处理,需要学习对外国人来说过于严苛的垃圾分类回收守则,就很麻烦了。但民宿的优势主要是深入居民区,价格上也会稍稍便宜一些,如果选得好,会更宽敞一些。如果可以和房东沟通,房东也会给你一些不错的建议(这些建议大多数都会让你很省事)

除了一般意义上的酒店和民宿,还有一种被称之为旅馆的住宿选择,实际上它是日式宾馆。住在全“和式”的房间里,大多数还会配备澡堂(日本人极爱泡澡),一些高级的旅馆还会附带极为高级的食物(一泊两宿)。但在日本这类旅馆大多分布在有温泉的地方,是休闲好去处,城市深度游可能就用不太上了。

民宿的预订的话走Airbnb即可,酒店的预订有能力的朋友建议走日版的Jalan,选择更多,价格更低(同样,旅馆预约也适用),如果用中文版Jalan的话,那就和Booking之类的差不太多了。

刚才测试了一下,用同样的条件(新宿·中野·杉并·吉祥寺 2人房,一晚),中文版找到59个酒店,但日文版有92个,多了快一倍。

日文版日文版

中文版中文版

因为我不太懂星级酒店和连锁豪华酒店的玩法,我就不瞎BB了。

关于订酒店,还多个嘴,日本的话有Single(单人)和Double(双人)房的设定,预订的时候就需要严格告诉酒店住几个人。如果想省钱,还有一种“睡起来稍微挤一些”的Semi-Double房型,大家也可以考虑。

地点的选择

对于住处的确定确实很纠结,如果是羽田起降,又想去江之岛或镰仓的话,不妨住川崎,便宜又方便。

如果是酒店,方便的程度上肯定是新宿一带比较好,实际上距离电车站不远问题都不太大。对于市内游玩的话,住西边比住东边有利一些,靠近池袋/新宿/涉谷一线是比较合算的选择。

还有一种思路就是靠着山手线车站即可,由于山手线环状线的原因,可以迅速转到几乎所有的电车,非常便利。

游览目的地的选择

东京值得去玩和体验的东西实在太多,加上大多数人初次的日本签证都只有15天,很难说玩个遍。根据自己的兴趣爱好去玩就可以了。圣地巡礼、美食探店、特色市场、风土人情、名胜景点都是可以玩的。我会尽量聊一聊我了解的内容

市区内主要景点

东京都市圈是个极为庞大的概念,东京都严格意义上就是23区,先说说这些范围内的主要景点。

实际上,绕着皇居的一圈(包括皇居)的大地铁站都可以去逛,根据兴趣爱好进行取舍罢了。

东京塔

东京塔(TokyoTower)是模仿埃菲尔铁塔建造的东京著名地标,位于港区。不论白天黑夜,登高后俯瞰东京视野都很好。332.6米,第一瞭望台150,第二瞭望台250米,票价为900/2800,位于港区的芝公园。

不过,实际上的东京最高塔是近年来启用的东京天空树(晴空塔),总高634米,第一瞭望台350米,第二瞭望台450米,票价2060/3090(快速票3000/4000),位于墨田区的押上。

不过景观上说,港区的“东京塔”更好些,距东京湾更近。

快速俯瞰东京,拍照,纪念的绝佳去处。

东京塔东京塔

秋叶原

阿宅圣地,你愿意的话可以圣地巡礼一整天。从神田川万世桥到未广町的一片区域。原是电器街,在这里你可以看到路上的女仆小姐姐(主路,中段)。同样,各种动画、漫画、游戏、轻小说及其周边都可以在这里“一网打尽”,是阿宅们肯定要来逛的地方。但要注意,这里的手办周边啥的,并不便宜。此外这里面向中国人的特化店铺很多,值不值当自己看。

喜欢玩游戏,看动画、漫画。亦或是喜欢萌系小姐姐?淘张H碟?来秋叶原吧,虽然这里是电器街。

明治神宫

供奉明治天皇的神社,是东京为数不多的超大神社。也是整个东京的最大绿地,包括巨大的代代木公园。原宿站下车就到了,交通极为便利。是日本参拜人数数一数二的神社。神签不写凶吉,而是天皇的和歌。

如果在东京只打算逛一个神社,那肯定是这个“倍儿有面子”神社了。

表参道/竹下通

紧邻明治神宫,可以和明治神宫一起逛了。表参道的原意就是参拜明治神宫所用的路。现如今是国际一流时尚聚集地,各种时尚品牌在这条路上一字排开。竹下通,字面意思是“竹下路”,是靠近明治神宫一侧的一条小“步行街”,人头攒动,各种商家。

据本次观察,人太多,针对游客的倾向太严重。不建议去的地方。

涉谷

一大潮流聚集地,年轻人比较多。这里商业气息浓厚,充满日本独有的时尚气息。这里可以找到著名的忠犬八公像,此外还有著名的“涉谷全向十字路口”。(著名圣地)

至于SHIBUYA109这样的百货店我不建议去了。涉谷这片的商业并非针对“学生”而是年轻人这点要注意。

新宿

新宿是当之无愧的副都心。可供游览的区域主要集中在东边,歌舞伎町一番街和很多有意思的商场:比如高岛屋的新宿本店、纪伊国屋书店等。西边在友都八喜一圈是很多相机店和一些没啥吃的价值的餐饮店。

哪怕是中转,在东京你都很难说“不去新宿”,那还是去看看吧。

皇居

就是皇宫,但是环境真的好,靠南边一片的霞关一带,是日本的政府机构所在地。刻意去参观一下也不是不可以(因为你也进不去),但意义不大。

东京站/银座

GINZA,实力的象征。纸醉金迷或者说奢靡也好,总而言之银座在日本就等于高大上,哦不,就全世界范围来说,能跟银座一较高下的也就那么几个地方。除了高级百货大楼,各类高级的店铺外,*级的餐馆酒吧在这里也是云集。著名的“数寄屋桥次郎”也在银座。

逛逛优衣库啊,看看街景啊,总而言之,高大上的银座值得一去。

池袋

两个世界的地方,池袋北口号称“你甚至听不到日文”,这里中国人和韩国人巨多。西口比较正常,学生多。给人一种“城乡结合部”的感觉。niconico就在这里发迹。

上野/浅草

首先是浅草寺一片,浓郁的江户风情,如果不能去大阪京都,想见识一下所谓的“古日本”(实际上是近/古日本),这里是很好的选择,附近的上野有东京国立博物馆,值得一去。有个メア横,怎么说呢,约等于城隍庙吧。此外,浅草附近就是晴空塔了。

其实不去浅草去上野看国博也不错,上野那片有一堆美术馆什么的,比如东京都国立美术馆。此外,下町风俗馆也值得一去。时间多,不知道安排了,可以丢一天去上野,博物馆都可以逛得很开心。

六本木

另一种高大上,21/21博物馆在那里,安藤忠雄×三宅一生×深泽直人,别闹了,去膜拜去。此外还有森美术馆,就是那个高楼顶上的美术馆。

比较有格调的地方。

筑地

其实不算景点,很多朋友都提到过,说一下,筑地的搬迁呢,其实搬迁掉的是内场,外场还在,还是可以去吃鱼,离银座不远,可以安排。

但其实没必要专程去,有些大名气的店铺其实也未必要刻意去,在整个东京,想吃到新鲜的鱼都不难。

补遗

江东的江户博物馆值得一去。但之前已经说了太多的博物馆,难免需要做抉择。

御台场是填海造地的一片,即滨海区域,有很多现代化的建筑和景点,喜欢可以去看看,著名的一比一超大高达就在那里。

下北泽就是古着商店街了,对古着潮流文化有兴趣的话可以去逛吃,那一片吃的也不少,素质谈不上多好,但地道。

周边景点·西

西边值得一去的地方其实不多也不少。

首先是三鹰的吉卜力美术馆,宫崎骏资深粉丝务必要去。

其次就是富士山旁边那几个湖:山中湖、河口湖、本栖湖什么的。富士山本山其实是个高难度景点。

箱根登山铁道箱根登山铁道

然后就是箱根,温泉乡之旅。记得订旅馆。利用好小田急线就OK了。一定要订日式旅馆,一定要订日式旅馆,一定要订日式旅馆(三遍)

周边景点·南

江之岛和镰仓,内陆玩家来日本建议去江之岛,看大海心情挺好的,而且那里的海比较漂亮,然后还能顺道去圣地巡礼(中国人真的多)。镰仓的话没电影里那么好,主要是古都神社这样的内容。北镰仓开始一路到镰仓站随后到镰仓大佛。镰仓和江之岛我见很多攻略都是一天跑完,实际上几乎不可能。傍晚在江之岛或湘南海岸看看都好。想玩充分了,建议跑两天。如果是不断大范围移动的旅行计划,在藤泽定下来作为临时中转居所也是没问题的。

横滨,中华街、港未来都值得去,开港纪念馆之类的也值得去,都顺着港未来线一路下去,顺着巴拉即可。中华街对大多数中国人来说吸引力并不大,而且游客过剩,需要考虑。

川崎有个蓝胖子博物馆,有兴趣的刻意去,和吉卜力是一个道理。

购物

购物需要单独列出来写个Tips,即简单来说,在日本的消费可以分成收税和免税的两大类。目前来讲税主要是消费税10%(刚从8%升上去的)。

一般生活类的根据规则来说就不要乱来了。可以免税的项目包括大件购物和特定的有退税柜台的购物点。东京的大多数百货大楼、连锁商场都提供退税服务(比如有都八喜、Bic、高岛屋),而游客较多区域的连锁药妆店也会提供退税服务,此外,机场的免税店是直接免税的。使用护照就可以免税——不过也不用太担心,实际上就是个91折而已。日常消费,比如便利店什么的都是没法免税的。如果有各种带手信的需要,建议抽个时间一次性买齐,由于我去了蛮多次,经验表明似乎大国的价格比较实惠。比松本清要便宜。

很多国外游客不多的商店街里的连锁药妆店是不可以退税的,要注意。

市区内交通

强烈推荐iOS日区的软件:换乘NAVITIME。

很易懂的界面很易懂的界面

基本上,利用该APP你将能体会到日本坐电车的精髓:即同线路换乘追时/不同系统换乘的巨大费用差距。

原则上就是去大站换高速甩站车而不是吊死在各站停车上,此外就是换乘尽量不要跨公司。

时间和换乘站台都可以为各种规划,这些功能即便免费版也可以体验,同时还有路线图供查阅。一个navitime+suica等于全东京指哪打哪了。

尽量少坐公交车,在特殊情况下体验打车也可以,但打车确实很贵。步行没啥可说的,日本的规矩和国内不同,靠左优先。

填饱肚子

吃吃喝喝当然是旅游体验的重要一环,那吃什么,喝什么呢?其使用好谷歌地图就行了。想地道挑本地人好评多的去,想简单就去网红店即可。想详细说清楚是很难的,就讲讲自己的一些经验好了。

先说星巴克,这是最不值得的,尽管很便宜,日本人不喝Espresso,星巴克没生意很正常,很多小咖啡馆子会自己烘焙,随便路边找,很有意思。日本人的咖啡都是深烘焙的滴滤式咖啡。

然后说几个快餐店:吉野家,食其家,松屋这类属于“实在找不到吃但是真的不能吃便利店呀”的选择。麦当劳、肯德基这些的菜单与味道都与国内大不同,而且会觉得贵了。

便利店基本都可以填饱肚子,而且各家有擅长的地方,不过除非是赶时间,好好吃还是别跟便利店扯上关系。便利店的便当是临时凑合的绝佳选择,特别是非24小时的社区便利里还会卖菜,便当也很便宜。

拉面店,如果是对拉面有兴趣,先把一兰、丸龟那些拉黑,我们要吃的是地道风味:虽然拉面实际上就是苍蝇馆子的典型。吃的人群也多半以工薪阶层为主,拉面也多半口味浓厚。不过叉烧香,汤头正,面劲道的好面馆还是值得一去,探索是很大的乐趣。拉面主要有普通的汤面和沾面(つけ麺)——后者浓郁甚至浓缩的风味是很多中青年男士的最爱,配上一杯生啤酒就是下班后的极乐了。沾面在国内并不多见,建议尝试。

其他的面类食物里,炒面和乌冬比较低挡,担担面奇奇怪怪,荞麦面有些超贵,多查查google再说。

好み焼き(大阪烧)在东京吃并非好选择,除非确定好,否则别去。天妇罗属于半个高级料理。

不要去吃回转寿司,那是最低端的东西,到了日本吃寿司看师傅在你面前制作是基本要求了。

居酒屋还是好地方,一般一个商店街至少两三家,有最便宜的大众酒场,也有稍稍贵一点点的,总之去人气旺的地方就好了。晚上的话可以吃到很多常见日本美食,还能喝上不同的酒,稍微讲究点的居酒屋都会在清酒、烧酒的日本酒或精酿、自制酒上下功夫。鸟贵族之类的连锁少去为妙,因为没意思,这里大胆地和周围的食客或者老板交流吧,酒是让全世界人民打开话匣子的好东西,东京这里国际化程度高,用英文没问题的。

垃圾与遵守规则

入乡随俗是在每一个地方拥有良好旅游体验的开始,如果你不想成为东京人眼里的硬盘,你还是需要好好遵守日本的规矩。

垃圾分类上中国已经在部分地区施行了垃圾分类的相关规定,这对我们来说并不算难——特别需要指出的是,不可以把平常的垃圾带到便利店的垃圾桶去丢掉!不可以在大马路上抽烟,一般而言只能去特定的吸烟点抽烟。

此外,步行靠左、不要大声喧哗,保持基本素质还是希望大家都能做,做个文明旅客,不仅有利于中国人的印象,最简单的,还是能让你玩得更好,更尽兴。

伴随奥运会的临近,日本显然已经采取了更好的迎接外国人的态度,不过遵守日本的一般生活习惯、礼仪还是重要的。

说到这里,这篇拖更一年的文章总算是写出来了。深度游这东西吧,因人而异,我觉得日本是几个临近国家里最值得玩的:治安和基础建设都非常好,除了消费稍微高点,也没什么缺点,有美景美食,还有优秀的特有文化,是观光旅游的好去处。

顺带一提,今年11月我预定了去札幌的行程,如果有机会的话,我也会在值得买继续分享我的北海道之旅,希望看到这里的你喜欢。我们明年再见。

• 景点还有好多可以补充的啊,台场,樱花季的目黑川,深度一点自由之丘,下北泽淘古着,再深度一点还可以逛逛谷中银座,标准的下町。三鹰不仅只有吉卜力美术馆,附近的吉祥寺据说是东京人最想住的地方。个人觉得路边随便找个居酒屋找个钱汤休闲泡一泡都很深度,也没必要一定去景点。还有如果说池袋那里中国人多,那么西川口那里能让你觉得回到了中国 [傻笑]

池袋还有一半韩国人,确实是。景点随便讲讲了 因为讲不完。

• 我感觉你一边说体验生活,一边把松屋吉野家、便利店、一兰丸龟、回转寿司这些本地人很常吃的连锁店diss了个遍,这些虽然烂大街档次不高,普通日本人平常也吃这个呀。味道也还行,价格便宜,随便吃吃没啥问题

这东西其实就跟老娘舅、老乡鸡、东方既白一样。我觉得没啥意思。很多东西你去问日本人,偶尔吃的东西,他们也不会选这些的。小居酒屋不脱离生活,小拉面店也不脱离生活,但比丸龟、一兰、各种回转有意思多了,不是吗?

LZ说得有道理,以一兰为例,一兰那么红就是他独特的吃的方式,且价格比一些小店更便宜,味道。。。。。eh~~~~。连锁店好处是不会踩雷,味道基本没有差<去过一兰的福冈总店,和大阪东京基本也没差)。丸龟就不算了,国内味道不会比日本的差,且国内品种还多。二家一屋<吉野家、食其家、松屋)味道优于国内,赶时间的独行侠推荐试试。回转寿司性价比不错,有些连锁店也因为走货快,食品新鲜度绝对不输高档餐厅。味道当然比那些高档寿司店差了,当然一个人均3000都吃得你走不动路,一个人均3万都不一定吃得爽你自己选吧。大众点评参考很有限,你想一兰也TM会给5分你就知道了。建议去tabelog看看,有中文版,虽然不能排除日本水军,但按tabelog上去找踩雷的概率不怎么大。日本几大有名的和牛,强推大家去尝,因为中国吃不到。自南到北,石垣牛,佐贺牛,神户牛,飞弹<字打不出)牛,松阪牛,米泽牛。

• 东京塔照片是怎么拍的哇

买票上六本木山顶的展望台 拍完照套个微距滤镜 说错楼主不要打我

别人用移轴拍的

• 看完了 期待北海道照片!

• 去日本只有一个目的!!!原谅我的肤浅

想不出有什么可以买的

• 封面是小田切让?

• 适合不太去日本的新米旅行者看的。
    东京去的次数实在是不多,东京市内其实实在是没有什么好逛。一日游打卡,推荐新宿、银座+浅草,喜欢高达的去台场找大江户泡个桑拿,不是过年基本也不用考虑明治神宫。原宿、涉谷太商业,年经或非主流可以去。肥宅怪大叔去看看秋叶原,不过现在基本也没有什么给力的东西了,你买了H盘去国内有概率被查,你懂的。
    东京比较有魅力的是郊区<好吧,镰仓也算)镰仓是国人打卡重灾区,富士山太TM远,时间紧迫的可以考虑TB找个一富士山一日游什么的,比自己去划算,至于富士山爱好者想泡一天的,还是推荐在周边找个酒店,御殿场奥莱国人也不少,号称可以逛一天就看你有没有钱和体力。至于箱根,温泉太过盛名,性价比远比白川乡,金泽,九州大分,汤布院差,个人完全不推荐。有兴趣的跑一跑横滨,看看唐人街吃吃变种中国菜,个人感觉不爱就不去了。

• 天呐 我虽然只在东京呆了2个整天1个半天,居然去了文中80%的地方。。。真的走断腿。。。但有几点我想说一下,东京国博很一般,没什么像样的宝贝,如果不是樱花季,其实可以不去。六本木附近的新美术馆值得去。其次,六本木那个tokyocityview就是看东京铁塔最好的地方。涩谷非常好逛!特别潮,代表着年轻与活力。反倒是新宿,有点像西单东单,意思不大,但胜在交通方便,晚上可以安排点小活动,具体啥活动看官自己挖掘。另外就是镰仓江之岛,天气好的时候可以远眺富士山,海的尽头好像是山,很美。天气不好的话我觉得意思也不大,当然,喜欢灌篮高手的话必去。最后就是台场,我觉得还挺美的,海鸥号坐起来光怪陆离,大桥和女神像交相辉映,盗版纽约也有几分意趣。差不多就这些

• 回转寿司挺好的

• 西边有个著名景点没说啊,就是昭和纪念公园,日本最大的公园,现在正好是红叶季,风景实在很漂亮,在日本是人气很高的景点,没忍住最近半个月已经去了两次了。还有高尾山也不错,现在也是看红叶的好时机,明天打算去一趟看看红叶

• 好久没更新了