纯正电助力自行车KIRK体验和技术探究

2019-01-07 19:50:00 94点赞 229收藏 116评论

引言

说起自行车大家都很熟悉了,可是电助力自行车是什么鬼?和电动自行车有区别吗?确实,电助力自行车在国内还是一个非常新鲜的概念,但作为发源地的日本,电动助力自行车目前已经有相当高的普及度,是日本居民日常通勤、购物、接送孩子上下学最常用的交通工具之一,它的最大特点就是在自行车的基础上添加动力辅助系统,也就是电机,并辅助以相应的传感器,目的是让骑自行车变得更为轻松。

对,听起来好像和电动自行车没什么区别嘛,其实,区别很大,最大的区别就是电动自行车一般是纯电驱动的,虽然也可以脚踏,但只是没有电的时候辅助用的(何况当下国情大部分车都不安装脚踏);而电助力车是以脚踏骑行为主,电机仅仅辅助助力,没有喧宾夺主,就有点像后面有人帮忙推车一样,所以骑行起来非常轻松,爬坡毫无压力。

那么问题来了,想骑车就买自行车,想通勤快就买电动车,这么一个四不像的电助力要来干嘛?还这么贵。(⊙o⊙)…其实,如果我又想锻炼身体,又想不要太累一身臭汗,还想要骑行的畅快感呢(别不承认,其实就是懒,嫌骑自行车累,又不想骑电动车LOWo(* ̄︶ ̄*)o)?于是,电助力自行车映入眼帘。

购买理由

这个时候,不得不佩服小米的远见卓识了,我之所以知道有电助力自行车这么个东西,也是因为前2年小米发布的这款电助力自行车,下图。

小米电助力自行车小米电助力自行车

颜值爆表,可以折叠,方便携带,智能联动。。。。等等,我又不是在写小米电助力车体验文章,扯这么多小米干嘛。言归正传。既然决定要买电助力自行车,按照惯例去淘宝搜索了一番,然而,大失所望,果然是冷门的东西,除了小米的,其他的一看就知道不过就是电动车而已,加了所谓的助力,但骑过的都知道,与其叫助力,不如叫另外一个油门。。。。

淘宝搜索淘宝搜索

经过深入研究,最后锁定了3款车,小米电助力,大行折叠电助力车

米家骑记电助力折叠自行车2999元小米去购买Dahon大行20寸超轻变速折叠电动车锂电助力自行车代步电瓶车成人3698元天猫精选去购买

以及今天的主角

Kirk自行车【三星】电助力混动电动车双边力矩传感器接送小孩3880元淘宝精选去购买

大行的这款车是我最先放弃的,我也是大行的老用户了,之前一直骑P8 SPEED,这辆车也不能说不好,可能真的是我比较懒吧,每天骑车上下班距离也不算远,但是总有些坡度,一来二去就不爱骑了,后来出掉了。

我曾经的大行我曾经的大行

大行的这款电助力车,外观我打满分,特别是红色的,骚气!毕竟是P8的架子,于是满心欢喜的去大行专卖店试骑,然而,也许真的是太冷门了,老板压根都不知道大行出了这款车。而且言语中似乎满是不屑(电助力这种妖艳贱货,哈哈)。后来透过网友的一些评论和自己去官网查资料,发现这款车其实采用的是踏频传感器,这在电助力车里面是比较差的节省成本的方案。踏频传感器顾名思义是通过测量踏频来判断助力需求,基本上是踏频越快,助力越猛,踏频越慢,助力越弱,但这样的设定显然无法匹配真实需求,例如在爬坡或遇到逆风时,人的踏频和速度变慢,而电机却默认车友不需要太大的助力。所以,无奈,直接放弃了。

大行电助力车大行电助力车

然后是小米电助力车,官方宣称这款搭载了“TMM 力矩传感技术”,可自动感应双脚的踩踏力大小,并输出适当的电助力辅助骑行,感觉就像是双脚的力量被放大了。助动力介入平滑自然,退出灵敏干脆。这款车我实际体验过,确实如宣称所言,颇为行云流水。然而,最后我也放弃了,因为2个原因:一个是尺寸太小,用来做通勤车太累,二是网上风评不太好,电机时常有抽风突然启动。。。。其实第一个原因是主因。

最后,我选择了KIRK这款冷门的车,也是一家小厂商的车,还是下了很大的决心的。买他的原因有三。

1,技术参数符合预期,或者说超出我的预期(原本以为小米的传感器已经很厉害了,后来经过研究,下面会讲,发现这款更厉害),采用了更为先进的中轴双边力矩传感器

2,尺寸合适,适合通勤,个人喜欢小车,外观颇有质感

3,和客服沟通顺畅,服务周到,体验效果很不错(是和大行车行合作的),打消了我对小厂产品质量的担心

车辆参数和配置

外观展示

说了这么多废话,主题来了,我选择的是淘宝直接购买的,然后商家快递到家,这里其实可以选择实体店购买的方式,因为自行车到了后,毕竟需要自己做些组装和调试的工作,对于自行车不熟悉的人来说,这项工作还是比较复杂的。而且实体店出了问题可以当场解决。但是因为我家离实体店太远了,我住上海浦东,离我最近的实体店都在闵行。无奈,最后选择了网购。后来果然出了些问题,好在服务到家,商家开着奥迪来我家帮我调试。。。。哈哈。也是头一遭了。

开箱啦

正面正面

侧面侧面

LOGOLOGO

我选择的是磨砂黑。这个颜色还是很赞的,当然,女孩子选择粉色的也是极好的。白色也是百搭色。

下面是这车的一些细节部分,考验着一辆车的整体做工了。

这是电池仓,我买的是三星的电池,续航时间更长。右边,可以看到电池的插槽,这和大行的那款车是一样的方式。左边的白色盒子就是中控器。里面有一个独立的蓝牙模块,不过目前还没有开放,后续据说会有配套的APP出来。现在还没有用。

电池仓插槽电池仓插槽

后置电池及警示灯后置电池及警示灯

助力控制器,可以控制助力的三个档位,分别是经济,舒适和运动模式。经济模式下,基本就是1:1的助力方式。舒适的话是1:2,运动模式最牛,能有1:4的助力,基本上挂上7档,开运动模式,能在平路上骑出30km/h的速度,秒一众电瓶车啊。电量显示是5档。

控制器控制器

刹车和变速手柄,在这里要特别说,可以看到,刹车的固定螺丝是裸露的,感觉似乎有点粗犷。因为手柄的握把是可以更换的,所以接缝处处理的不好,有缝隙。

左刹车左刹车

右刹车右刹车

变速档位这里,感觉拼接工艺还是需要提升下,这个数字在某些角度下其实不容易看清楚,比如这是6档就不容易看清楚。

变速变速

接缝处的缝隙

手柄手柄

7档变速7档变速

刹车系统及轮胎

不是碟刹,有点可惜。

前刹,非碟刹前刹,非碟刹

前车灯

车灯车灯

前轮,挡泥板安装的还是有些瑕疵,我自己调整了下,否则容易卡到前轮,这也是我说的最好在实体店购买的原因,这些小问题都能当场解决。

前轮前轮

减震座椅,这个座椅要打高分,我之前的大行P8就不带减震座椅,过颠簸路段屁股痛,哈哈。这个座椅能有效的减震,效果还是不错的

座椅座椅

减震器减震器

固定螺孔固定螺孔

踏板中轴部分,里面就是中轴双边力矩传感器了。据我推断,估计采用的应该是森浦力矩传感器。技术参数比较符合。当然都是我自己的推断,不代表实际就是这个哦。

中轴中轴

中轴双边力矩传感器中轴双边力矩传感器

纯正电助力自行车KIRK体验和技术探究

车把手和固定方式,用附送的扳手固定

线束和传感器接口

这是手工编织的辐条

手工编织的辐条手工编织的辐条

侧面看侧面看

气门芯气门芯

重点说下座椅的调节,因为不是折叠车,这里的调节方式是采用扳手松紧固定螺丝来调节的,老实说,颇为不便,因为我和我老婆经常骑,一会儿调高,一会儿调低,不如之前的大行P8手动扳手方便

纯正电助力自行车KIRK体验和技术探究

其他的一些细节,包括电池的卡锁,车架小细节,电池电量等

电池锁扣电池锁扣

脚撑脚撑

粗大的脚撑粗大的脚撑

电池锁孔电池锁孔

电池电源开关和充电口电池电源开关和充电口

电池自动的电量显示电池自动的电量显示

这辆车还有一个小优点,就是夜晚骑车的时候,轮胎上有反光漆,夜晚灯光照射后可以和反光背心一样的效果,这个好评啊。

夜晚效果夜晚效果

车轮反光效果车轮反光效果

使用感受

终于能来说说使用感受了,一句话,爽爆了!真的,谁用谁知道。那种助力,是一种润物细无声的助力,不知不觉的就能给你提劲。这还只是ECO模式,如果你调到运动模式的话,基本上我就没有换过档,全程7档最高速,那种风驰电掣的操纵感觉,真的不是电动车能带来的。而且,如果抛去助力,采用纯人力骑行的方式,整车的顺畅感仍旧很不错,基本可以达到我之前大行P8的90%的骑行质感了,完全感受不到电动机的磁阻。这不是夸张的说法,确实是我这2周来的实际体验。不得不说,我已经非常满意了。

再来说说电池续航能力,官网的说法20度的温度,eco模式能有138km的续航。我实际测速下来,基本上海的冬天,5-10摄氏度的情况下,缓坡加平路,上坡运动模式,平路ECO模式,我20km的行程正好耗费1格电。考虑到一般来说第一格电和最后一格电都不太准,我测试的时候是用中间的2-4格电,所以,这个数据还是比较可信的。算下来,100km续航没有大问题。实际也是,2周来,我还没冲过电。这个续航很满意了,特别是我这种通勤距离不太远的人来说。

续航续航

当然,速度起来后,刹车系统运作情况也是很重要的,我实际体验来看,可能是装配的问题,后刹相对来说不是很强,和我的P8比较有差距。属于初段乏力,后段比较猛的情况。这也充分说明了实体店购买的必要性。这些应该都是可以调整的。

技术探讨

现在来到了本文最最干货的部分,不喜欢的人跳过就好,纯粹就是我这个GEEK较真的比较而已。强迫症嘛,大家也都理解。当初选车的时候,其实在小米和kirk之间犹豫了很久,两辆车都是力矩传感器,骑起来的感觉很类似,除了车大小的区别。geek嘛,你懂的,非要探究下区别是什么,所以就有了下文。这只是一个爱好者的探究,不代表专业理论。高手勿喷。谢谢。

kirk自行车的采用的力矩传感器,和小米用的TMM力矩传感器,是两种差别很大的传感器。

共性:
1.两种传感器都可以识别力拒信号

异性:

1.一个装在后轮轴,一个装在中轴:
小米的传感器是安装在后轮轴一侧位置的,叫做后钩爪传感器,kirk的力矩传感器是安装在脚踏中间转轴内部(替代转轴,即五通)位置的,叫做中轴力拒传感器。

2.一个测链条拉力,一个直接测力拒
小米的后沟状传感器是通过感应后轮轴上来自链条的拉力,通过红外测距传感器感应钩爪上的金属型变量,来计算链条拉力的,从而推测脚踏上的力矩大小。
kirk自行车的中轴力矩传感器是通过中轴内的磁性材料直接感应脚踏对中轴的扭力,磁性材料感应到的扭力越大输出信号越强,扭力越小信号越弱。
3.一个只测力,一个测力还能测速度
小米采用的后钩爪传感器能识别力的大小,但不能识别转速;而kirk的中轴传感器不但能识别力拒的大小,还可以识别速度。因此,小米自行车是根据力大小来控制电机功率,而kirk自行车是通过力加转速,通过功率算法来控制电机功率。另外,当力矩信号故障时,如果不能够识别转速,车辆会误认为用户要加速,车辆就会全功率输出,有飞车危险,这样的事故我听实体店老板说起过。

另外,kirk用的电机是带减速机的pmsm永磁同步电机,它通过三个交流电相限,车轮转一圈,电机转四圈,每圈18个电信号,也就是说当车速在25km每小时行驶时,电机每秒输出接近300个动力信号,动力输出绵密精确。另外,由于有四倍的减速机,同样的扭力下,电机的直径可以做的更小。kirk的电机大一点,是250w额定460w峰值功率的,小米的是180w额定,280w峰值的。

还有,小米的电机是前驱的,kirk的是后驱的,动力表现和过弯稳定性上有比较明显的差别。

好了,行文到此,也基本告一个段落了,选择这辆车,我还是算吃了螃蟹的,毕竟是小众品牌,冷门产品,以后的发展如何,谁也不知道,也许过个一年半载公司倒闭了,我的车也就算脱保了,哈哈。也许以后步入正轨,成为主流也未可知。不过,我不后悔,人,总是有最求的,既然能满足我目前对自行车的全部要求,我也不妨支持一把国产品牌,不忘初心,继续前进。

最后,惯例总结下优缺点

优点:

1,先进的中轴双边力矩传感器加持,无往不利

2,续航里程长,无电时骑行不费力

缺点:

1,调整座椅不方便

2,不能折叠,不方便开车出门踏青远行

米家骑记电助力折叠自行车

米家骑记电助力折叠自行车

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 电动自行车V30C智能电动车新国标电动车到门店选颜色

• 哇,写的好详细,不错。之前也想买这种车,想不到还有这个牌子。哪天去看看。

嗯,可以去实体店,如果你离的近的话。

车子骑的怎么样,我也想买!

• 这价位没用碟刹有点。。。。

确实有点缺憾,不过大行那款也没配,小米也没有 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 毕竟小众产品,希望以后这个品类能做大

• 是不是已经垮了,找不到这个车的官方信息了

淘宝店铺还在吧。

• 电机不是中置的电助力不看也罢

各有利弊,再说,除了自己改装,有成品这个价位靠谱的车么

• 我的天上次1299拍了辆觉得名气不大,退货了。亏大了。

1299!这么便宜,你不亏啊

重点是我退了,我觉得不好配配件

• 看到前面的灯,我笑出声来了,哈哈哈哈,这造型,很别致呀

额,就一个普通的灯嘛,晚上还是很亮的

• 实体店叫啥名字?

可以去淘宝店问下客服。都是大行的车行。里面卖这个车。复旦大学旁的大行有卖。闵行也有一家。

• 做工有点捉鸡啊

小众产品,不过,我倒是觉得其实没怎么差 [龇牙]

• 车子用下来怎么样?

每天通勤,一如既往的好用

有警察查吗?就怕4月15日!所以想咨询一下你!

• 电池仓有锁定么?国内的环境你懂的...分分钟给你拆走。

你看我的图片,是有锁定的卡口的。

• 想买,可是所在地区没有店铺,之后售后不方便

这个确实是。很尴尬的问题。小众产品就是这样

• 这种等于打个擦边球啊,用的人多了肯定想办法弄你~本来想买个新国标的小牛,可是那货时速超过15就一直报警,简直反人类。买这种吧,也没有特别成熟的品牌,考虑要不要买个折叠的,单独令买个助力的套件

也不算擦边球,首先,这确实属于自行车范畴,就算要归为电动车,也是标准国标车,不论是电池,脚踏还有总质量,以及速度都是达标的。完全可以放心。

• 在如今大城市普遍对两轮机动/电动车歧视的环境下,只能为了长续航选择一辆助力车了,看了你的文章受益匪浅,但我打开某宝地址,发现他家只卖配件不卖车了,客服也不回复了,这是怎么回事?要黄铺?

如果你所在城市有实体店的话,建议实体店买吧,之前我网上买也是因为实体店离我太远了。他们自己也说他们不主打网店,因为这东西调试太麻烦,实体店比较合适。至于会不会黄掉,这个不好说啊,当初那个开奥迪的产品经理人也还是蛮好的。不过初创企业也没有自己的工厂,这个市场还这么小,不好说。反正车质量还是不错的,买到用的上用的好就行了。我是这么觉得的。

谢谢作者!再请教一下,实体店该怎么找?我发现这品牌特低调,百度上信息很少,地图上也找不到。我在北京,要是北京有实体店的话我就去骑骑看

• 请问现在用的怎么样,充满电,纯电能用多久?

我基本一周冲一次电。来回10公里。

• 这篇原创点开好几天了,一直心水中,不知道半年多来实际骑行的体验如何?小厂出品在品质上、售后上有没有出现后续问题?

骑行半年多了,目前仍旧状态良好。电池也没什么大问题,就是发现了一个小bug。电量显示前面几格电有点虚,不耐用,最后两格又很耐用。总体骑行一周是不用充电的。来回10公里每天。

• 咨询楼主两个问题:1、起步时,助力何时介入?是一踩脚蹬就有助力,还是要蹬几下才有助力?2、无助力、纯人力时,阻力是不是比没有电机的阻力大?

刚起步,助力在你登下踏板的时候,会延时大约不到2分之一秒就会发力了。这个感觉很好。无助力的时候,肯定是有助力的,这是物理规律无法克服,不过骑起来的感觉和我之前7.800块买的美利达折叠车差不多,基本挂4或者5档的话不会累。希望能帮到你。

多谢楼主,帮助很大。

• 请问电池方便取下来充电么?

抽拉式的,算方便。

• 晕,这个产品都没了

小众产品,小众公司,存活起来确实难。当初买的时候就已经有所考虑了。好在产品一路既往的好用。

• 线下还能买到吗?

你要问下本地的大行门店了。

我也买了一辆,想问下你的车有没有明显的电机声?还有就是后面那个尾灯是不会亮的是吗?

• 有店家联系方式嘛?好像搜不到这个车了

淘宝店还在,可以直接淘宝店问下客服,应该是不卖了,在等待新车发布

店名是不是叫做kirk自行车?我看了一圈,这个从后面放电池的设计很别致