容县沙田柚---来自广西的美味馈赠

2018-12-26 20:10:00 21点赞 51收藏 74评论

再上一个周末,很久没见的老友给我发微信,问我要地址,我以迅雷不及掩耳之势把地址刷的打好发了过去,然后跟老友视频了好久。真的很久没见,也很少联系,不过,视频接通的那一霎那,陈年老友的那份情谊还是在的,还是那么熟悉的声音,那么熟悉的交谈的感觉。真好。

这柚子不是买的,是我的好朋友刘老师送的。

刘老师家住广西容县,这里可是个好地方,按我个人的说法,出产全银河系最好吃的柚子!

怎么说呢,首先容县是玉林市辖区的一个县,以下引用维基百科:

容县地处广西东南部,行政区域面积2257.39平方公里,辖15个乡镇,总人口81万人,旅居海外的华伟、华人和港澳台同胞共80万人,是全国著名、广西最大的侨乡,荣获全国卫生县城、全国国土资源节约集约模范县、全国农村中医药先进县、全国科普示范县、全国诗词之乡、国家生猪调出大县、广西科学发展进步县、全区职业教育攻坚先进县、中国最佳生态文化旅游县和广西壮族自治区平安县中国沙田柚之乡、中国长寿之乡、中国铁皮石斛之乡、中国最佳生态文化旅游县、中国深呼吸小城、中国最具海外影响力明星县、中国十佳宜居县、中华诗词之乡、中国楹联文化县、国家卫生县城、全国绿化模范县、全国文物工作先进县 全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国国土资源节约集约模范县、全国低丘缓坡开发利用试点县、全国农村中医药先进县、全国科普示范县等荣誉,是中国沙田柚之乡。

这个沙田柚,不同于平时在超市买的那种“蜜柚”,这蜜柚虽然带有个“蜜”字,不过客观的说,其实是酸的,如果酸得没那么过分,吃过之后还有点回甘,就算是甜了........其实好牵强。

但是,沙田柚不一样,虽然名称里没有蜜,这柚子是确确实实的甜。

左边是蜜柚,右边是沙田柚左边是蜜柚,右边是沙田柚

其实看样子就可以分辨出来,两种柚子肯定不是一个品种。蜜柚比较圆,外表皮比较光滑;沙田柚有一个明显凸出来的坨坨,表皮也粗糙一些。

优质的沙田柚不仅甜,还有柚子独有的清香,带有一丝丝不明显的苦尾,水份足,好剥开,而且柚子皮还是一道好菜的原材料。

这次刘老师送我的两箱沙田柚,可真的是好吃,有多好吃,这么说吧,我结婚那年(很多年前),姑姑和姑父为了让我去外家回礼的时候有好东西带过去,从一车沙田柚里精挑细选出两麻袋,我带去外家后趁着给丈母娘剥柚子的机会也吃了两瓣,那是我吃过最好吃的柚子。

刘老师这次送我的柚子,基本上达到这个水平,可见老友之情谊。

人家那里是原产地,能获得优质柚子的可能性要大得多。

容县沙田柚---来自广西的美味馈赠

这沙田柚目前应该还没有什么特别知名的品牌,京东上我搜索了一下,除了有容县的沙田柚,还有广东梅州的出产的。

这次只做品类推荐,不做具体的品牌或者店铺推荐哈。

京东的搜索页面京东的搜索页面

容县沙田柚---来自广西的美味馈赠

切柚子的时候,我习惯先把顶上凸起的小坨坨切下,顺便看看柚子皮的厚薄,然后再像常规的切法那样,分四片把柚子皮剥下来;

容县沙田柚---来自广西的美味馈赠

沙田柚的每一瓣都分得开,所以分柚子的时候很方便;

容县沙田柚---来自广西的美味馈赠

而且,柚子肉可以和皮分离得很干净,给你们看看视频,准备好扭脖子:

容县沙田柚---来自广西的美味馈赠

柚子很甜,很好吃,这次吃到的柚子不仅是因为新鲜和美味,还有多年老友的心意在里面。

那天晚上跟刘老师通话的时候我说:我们这种从大学时代一直积累下来的友谊,到了现在这个年纪,已经不再需要经常灌溉了,大家都有了自己的家庭和生活,心里惦记着对方就好。

偶尔翻翻以前的照片,看着青涩的我们,对比现在大大的肚子胖胖的脸,身形变了好多。但是,那个笑容,和那份对彼此的真挚,是不会变的。

这就是银河系最好吃的柚子。容县沙田柚---来自广西的美味馈赠