实战派户外装备中心 篇二:实战派队长独家 | 美式户外背包都有啥?看完了这篇才能给妹子选包建议!

2019-01-09 16:45:21 32点赞 183收藏 47评论

本文所涉及品牌历史仅仅追溯到2007年,在这之前的装备情况不讨论,完全个人见解,望各位大佬指正。

最近在翻看过去户外的照片,从大学2007年开始到现在2019年至少11年,自己有青涩走向成熟,以前留下的照片,以及那些与山与水,甚至与妹子有关的故事依然历历在目。照片中不断老去面容,可是不断在更新的却是各类户外装备。看看自己的装备库,有十年高龄的装备只有一个铝合金的套锅,其余例如背包、冲锋衣裤、户外鞋、帐篷、帐篷等都是换了一茬又一次。突然间有想起大学时候多次去户外店看那些买不起的户外装备,十年过去了很多那些年买不起的户外装备都买上了,可是那些户外品牌如今却有不同的境遇。于是我想到了这个题目

标题的三大美系背包仅代表个人意见,标准:国内驴友认知度以及国内驴友使用数量;综合起来也就是 Granite Gear、GREGORY、OSPREY(排名不分先后),三个品牌均为来自美国的专做背包品牌,至于何时进入中国无从考证,不过不可否认这三个品牌背包绝对是国内认可度最高三个品牌。

2006年左右算是国内户外行业爆炸发展的黄金时代,不仅数码单反相机推出价格亲民的入门级单反,很多为国外户外品牌代工的厂家也在创立自己的品牌,以及老一批国产户外品牌经过多年沉淀也迎来了春天,国产户外产品日趋完善,并且在价格上有了很大优势。人们越来越追求更加健康以及亲近大自然的诉求,使得人们对于户外运动的热情高涨,也刺激了户外产品的需求。

那些年户外背包市场大致就分为三大系列美系、欧系、国产系,其中美系Granite Gear、GREGORY、OSPREY(排名不分先后)为领头羊,当然价格也是远高于其他品牌背包。(那些小众高端的品牌不讨论)下面是本人这十年来对于这三个美系背包品牌现状的认识。(不正之处还请各位看客指教)

GREGORY格里高利

曾经的“背囊大师”,如今有些日暮西山、英雄迟暮之觉

在国内对于户外装备轻量化还不是那么盛行的时候(户外装备轻量化意味着花更多的钱,多年前大多数国人的经济水平还无法实现装备的轻量化),“背囊大师”GREGORY格里高利的重装背包算得上是众多国外背包中让国内驴友趋之若鹜的神级产品。

我的第一个国际品牌大包也是GREGORY格里高利的 Palisade 80L,虽然相较如今的产品重了不少,但是依旧是我多年后忘记不了的背负感受。说白就是用料足、设计合理、承重能力强,因为其他装备诸如帐篷、睡袋等都还比较重,体积大很多,因此对于背包自身体积和承重能力要求很大。

GREGORY格里高利一直以来给我感觉就是注重大包产品,至少在国内代理商产品线也是这样。

品牌发布的新款背包也不多,14年发布新款 Baltoro/ DEVA系列重装包,换代老版本,新一代产品在原有基础上做了轻量化改进,使得重量减轻不少,但是却失去了原有的优势,市场并不买账虽然后续不断在改进但销量一直不如人意。同时它家似乎并不重视小包产品线,毕竟市面上对于小包的需求肯定是远远大于大型重装背包,导致品牌整体营业额不加。

PARAGONPARAGON

2018年发布了轻量化系列PARAGON和OPTIC 、以及最新的Baltoro系列,推出新的AEROLON背负、AEROSPAN背负以及MATRIX通风技术、Response A3背负,市场反应频频。

虽然最近几年我们明显感觉市面上的GREGORY格里高利发布新品的速度加快了,发布很多时尚复古包、越野跑背包、城市通勤包以及最新的重装包,但是似乎已经无法挽回失去江山。品牌重振不知何年月

OSPREY人们喜欢称小鹰 O包

全面开花,品牌宣称他们承包了60%驴友的户外背包

OSPREY品牌注重提供舒适性背负感(也就是规定背负重量范围内提供充分舒适的背负感)的背包,和GREGORY格里高利强调的大负重背负理念有较大差异。因此OSPREY小鹰背包自重较比要轻。

于是国内驴友有了这样的顺口溜:格里高利背负较硬,小鹰背负偏软。但是从我的个人体验总结来说:OSPREY的小鹰背包不提倡超过舒适背负重量使用,在产品设计、用料都围绕舒适背负重量进行,因此在不超重的情况下O包的使用感受非常好,贴合度高稳定性强。O的重装包反重力背负系列,比如苍穹气流等,也都是口碑很好的重装包款。

反重力苍穹背包反重力苍穹背包

OSPREY一直很注重全系列产品的开发、推广,大型重装背包、中型背包、小型背包还有旅行包、拉杆箱包、越野包、骑行包、电脑包,从我认识这个品牌开始在国内的各种推广一直没有间断,而且产品不断推陈出新,更新换代,更重要的是有很多产品外观根据中国消费者的审美观进行设计,采集大量亚洲人的身材数据开发适合亚洲人身材的背包,加上口碑传播,OSPREY在国内卖的风生水起。

国内大大小小线路你能看到最多的背包肯定是OSPREY。从我个人角度看品牌宣称的承包了60%驴友的户外背包是完全有可信度的。

纵观最近十年来OSPREY成功的经验个人总结如下:

1迎合市场需求,在结合自身产品制造技术,实现产品颜值和使用感受最佳化,制造最符合市场需求的产品

2、强力不间断的品牌营销策略,保持了品牌的曝光率(赶上了国内一大批驴友更新换代更高档次背包的大流)

3、良好的市场口碑和较高的使用率,带动更多的潜在客户,使得产品产量倍增降低成本,实现了投入与产出的良性循环。

而且OSPREY小鹰对于产品颜值要求很高,特别是对于女性客户。上图是OSPREY女神系列,O家最豪华的女款重装包

Granite Gear花岗岩

曾经无限风光,如今老骥伏枥,不知所踪

国内简称花包,多年前我总觉得花包自身重量要比OSPREY、GREGORY都要轻。花包之所以可以做到较轻的重量,最主要的原因在于其简洁的包体设计。其他品牌的背包,包体形状大多是不规则的,内部设计也比较复杂,花包基本上就是一个简洁的圆柱体,没有冗余的分仓,简洁的包体在减轻重量的同时还带来一个好处,那就是具有很好的容量延展性。花包在高度不变的情况下,通过改变包体这个圆柱体的直径就可以实现容量的大幅度变化,可大可小一包即可实现短途或者长途的需求。

他家的3D Tepex支架系统用一张符合人体背部工学的高强度板材作为支撑部件,够使减小包的背负形变,并且由于背板面积远远大于支撑条(背部支撑板的理念确实和当年大多数品牌应用铝合金支条作为主要受力部件要先进很多),所以对于力量的分散更加均衡,配合厚而柔软的衬垫,为使用者提供了舒适度非常优秀的使用感受。

识别度极高的鱼骨状背板识别度极高的鱼骨状背板

识别度极高的鱼骨状背板

鱼骨模样的透气背负是花包最为著名也是识别度最高的一款背负系统,一方面在粘合人体背部的轮廓并适应背部物理移动,一方面气流可以从背板里流通从而带出背部徒步时散发的热量.相对于那些年,花包的设计理念是超前的。

最近几年花包也没有没有更新的创意,不管设计理念、外观、做工以及材质,都已经不再是熟悉的那个Granite Gear。说到这里有点淡淡的忧伤。得知Granite Gear花岗岩母公司将日常用包系列的商标使用权转让给福建某企业(户外系列和军用系列还是Granite Gear自己在做)。

虽然类似的案例国内并不是第一个,国外的品牌将其在国内的业务从产品设计、生产、销售全权转让给国内的运动用品公司运行签约时间几十年甚至一百年,目的是为了让品牌能更更好在中国市场发展,提升品牌价值。但实际的情况却是降低了价格也大大降低了产品品质。

最近几年Granite Gear花岗岩公司更是没有拿得出手的产品,国内代理商安飞龙市场对于花包的营销推广更是无从说起,户外店能看到花包的寥寥无几,在各户外线路中偶尔还能看到花包寥寥身影,比重远远少于GROGREY,就更不用和O包比数量了。

Granite Gear花岗岩的陨落似乎已成定局。

总结:

走过十年,算是见证以上三个品牌在国内户外装备圈的起起伏伏。唏嘘Granite Gear花岗岩陨落,GREGORY格里高利的迟暮,惊叹OSPREY的 不断进步。

市场是检验产品的最佳指标,通过以上的盘点可见如今市场营销以及产品并重的OSPREY无疑成为了如今美式背包的领头羊,GREGORY格里高利、Granite Gear花岗岩暂时处在下风。

随着装备“轻量化”的大趋势,相信各大品牌也会推出新品,希望早日看到各品牌百花争鸣的盛况。

不妥之处,请各位看客指正 谢谢