十月十日云南北线之旅(下)—玉龙雪山、泸沽湖与香格里拉

2019-01-03 19:11:03 11点赞 39收藏 0评论

北线之旅继续,在后面的旅程设计起来比较让人纠结,玉龙雪山、泸沽湖和香格里拉直接路途并不关联,如果自由行的话比较麻烦,同时为了保证旅途的可控性,我打算每个景点报一个短途旅游团。

D5玉龙雪山

在丽江报好了去玉龙雪山的一天游,价格应该是298元,商务车接送,含午餐,两瓶氧气,御寒服使用。景点有小索道,云杉坪牦牛坪二选一及蓝月谷。以前去西宁的时候去过雪山,所以对雪山不怎么在意。印象丽江也不打算看,不感兴趣。

玉龙雪山玉龙雪山

第二天早上,司机乘车来接我们,车上还有两位叔叔阿姨,我们就4人成团了。叔叔阿姨只去蓝月谷和印象丽江,所以在时间调控上我们犯了难,尤其是中间司机还要接上我们去吃饭。在这边一定不要叫司机,要叫师傅,他们说司机是叫拉牲口的。不过还好师傅不怕累,叔叔阿姨人也随和,旅途还是很顺利愉快的。

首先到了甘海子,甘及“干”,这里原来有水,后来干了。这里能远眺雪峰,让人心情开阔。

甘海子甘海子

玉龙雪山山峰玉龙雪山山峰

稍作停留,前去小索道云杉坪。去索道得排队,啊呀这个人多,还好大索道封了,人还少点,要是赶上旅游旺季,又去大索道又去印象丽江时间肯定不够。排队的时候旁边一群人嘴里咕噜咕噜没完没了,原来是韩国友人。友人们排队也很特别,后一个人双手搭在前一个人肩上,这一小队人组成一个蜈蚣往前挪。我心里就有一种感觉,韩国这个国家,不足为惧。

上了索道,每个运输箱大概能载8个人吧,上下的时候可得小心点,速度不慢。下了索道就是云杉坪,印入眼帘的就是棵棵杉树,暂叫迎客杉吧。

迎客杉迎客杉

云杉坪云杉坪

往坪内深处走,杉树高耸入云,看不见树梢。中间有木板铺设的小路,走起来平坦省力。停车场、索道、人行道和厕所,玉龙雪山开发的很不错。

云杉坪云杉坪

由于要去赶着吃饭,所以我们没有太多停留就坐索道下去了。司机也来接我们去吃饭,是排骨土鸡火锅,慢慢的一锅,我和媳妇吃,十分满足。当然肉质坚硬不可下咽,而且海拔高水沸点绝对没有100度,所以肉食还是少吃。

排骨土鸡火锅排骨土鸡火锅

吃完饭后游览蓝月谷,蓝月谷素有小九寨之称,没有去过九寨沟,所以只能看看蓝月谷了。谷也不大,我们不坐电池车,就自己慢慢走,两三个小时就可以走完。池水呈碧蓝色,没错,就是中学时见到的硫酸铜的样子。汪汪一滩,让人很是惊艳。谷水定是山间雪水所化,上游可见小型瀑布。栈道对面的湖景也一定好看,所以我们特地绕到对面去。

蓝月谷蓝月谷

湖边景色更加细致,几张微距图就是在这拍的,一寸天堂,大约如此。

蓝月谷蓝月谷

下午三点就旅游完了,晚上夜游丽江,买上去泸沽湖的汽车票,走起。

丽江夜景丽江夜景

D6泸沽湖

去泸沽湖的路上可是曲折蜿蜒,其中有一段叫“十八弯”,这对于好晕车的我来说真的是太痛苦了,晕车的同学记得带晕车药。

泸沽湖泸沽湖

来到了泸沽湖这里,师傅告诉我们里格修路,客车只能在大洛水停下,还好我们住在大洛水,里格那里的宾馆真是太贵了。在大洛水选的这家也很不错,离湖50米,后院全是盛开的格桑花。

格桑花格桑花

格桑花格桑花

由于听了师傅的毛遂自荐,下午就计划乘坐师傅的大巴车逆时针游玩泸沽湖。去草滩、走婚桥、情人滩等,不去里格,再原路返回来。管下午茶晚饭篝火晚会,要价200。第二天带我们去坐船,但是船费100得我们掏。其实我是想来当地网上抱团的,第二天跟团游。不过跟着师傅省下了半天时间,还省了一晚上房费,还是忐忑地报了名。

吃过午饭下午就来到集合地点出发了,结果既换了师傅也换了车,没办法钱都交了只能上了。除了我们车上地,一些生面孔,估计是别的车次地,共约20人,一起忐忐忑忑地上车了。大团旅行是不如小团啊,有的人玩得慢,大家就得等,浪费时间。

泸沽湖全景泸沽湖全景

泸沽湖近全景泸沽湖近全景

先来两张全景吧,第一张在坐车的时候,在观景台照的。岸边的格桑花迎风摇曳非常漂亮。草滩的草十分茂密,听说这里就算四川境地了。走婚桥,全是人,有小贩,叫行人扎辫子的,我听说这个辫子好像是扎牲口的,还有就是丈夫出远门不归,妻子每年可以扎一根辫子,扎够四根可以改嫁。

泸沽湖泸沽湖

还去了情人滩,有几艘木船,当时背光景色一般也没有照相。下午进了一个村,喝下午茶,真硬核。吃了晚饭。有专人带我们去祖母屋讲解当地文化,推荐我们买银饰,并不强制。晚上就是篝火晚会了,说是姑娘小伙在晚会看上了就可以跳舞时手心挠三下,很有意思。

草甸草甸

这一天的景色没有给我很惊艳的感觉,可能没有去里格,仙女峰之类的,还是比较失落的。

晚会晚会

晚上订回去的车票,马蜂窝上都没票了,只好跟载我们来的司机打电话求助,最后说让我们明天还是坐今天带我们玩的车回去就成,还好没有误事,也谢谢这位司机队长。

D7泸沽湖泛舟

早上9点去泛舟,听说下午浪就大了。坐上船悠悠地向湖心划去,终点是《亲爱的客宅》第一季的取景地。泛舟的感觉完全和在岸上不一样,只有在船下,水面包围中,才能感受到湖水是多么清澈。

泸沽湖泸沽湖

天也蓝蓝,水也蓝蓝。水天交界处,偶可见土的灰黄,树的青翠。

泸沽湖泸沽湖

我们做的猪槽船,前后两名船夫。一名船夫在给我们讲《亲爱的客宅》拍摄的事,明星们晚上不在客宅里过夜,在别的地方住。这个客宅平时哪有人住,都是节目组找来的人。巴拉巴拉。

泸沽湖泸沽湖

来到湖心,在船夫的提议下,喝了这“女儿国”的湖水。肚子难受了好一会。

来到亲爱的客宅拍摄地,人山人海,这个客宅背对山,正面水,真是很不便利啊。

亲爱得客宅亲爱得客宅

晚上又回到丽江,订上去香格里拉的旅行团,继续北行。

D8香格里拉 虎跳峡

香格里拉,百度后我觉得是为了旅游业发展移植过来的名字。报了去香格里拉的两日团,498元,包食宿。接我们的司机有藏族血统,话不多,车上带着扩音器,每到需要讲解的时候都用扩音器。

十月十日云南北线之旅(下)—玉龙雪山、泸沽湖与香格里拉

第一站来到虎跳峡,未见其景,先闻其声。涛声怒吼着,似虎啸,似龙吟。虎跳石在峡的最窄处,水流在此被激荡,翻滚怒吼着奔向远方,十分震撼。

虎跳峡虎跳峡

虎跳峡虎跳峡

中午去一个草原骑马,草原景色很差,到处都是田地。

转经筒转经筒

下午来到了最大的转经筒,不过由于要检修,没有办法触碰。独克宗古城没有进去,远看也是商铺组成的。

十月十日云南北线之旅(下)—玉龙雪山、泸沽湖与香格里拉

晚上到藏民家做客,吃牦牛肉,藏粑(用青稞粉、奶茶、白糖做),奶酪,我是北方人,不挑食不怕膻,吃的相当嗨。

D9 普达措

普达措森林公园是个心水了好久的地方,是国家第一个森林公园。但是现在只有蜀都湖一个地方开放,另外两个都在封锁修养。

普达措森林公园普达措森林公园

蜀都湖环湖都有木板栈道,十分平坦。湖不大,可能只有泸沽湖的五分之一。环湖大概3个小时。早晨景区还有霜,在这里秋的气息更加浓厚。森林、草原、池水在这里融汇,滇马耗牛散在其间。一个个吃的膘肥体圆,一看就是被管理人员请来吃自助餐的。

普达措森林公园普达措森林公园

不过说实话,滇池、洱海、泸沽湖、蜀都湖,一路看来,到现在云南的水已经看的略有重复之感,所以虽然景色很好,但是我的兴致已经不在高涨。

这里的马和松鼠不怕人,松鼠一喂瓜子坚果还会和你近距离接触。

普达措森林公园普达措森林公园

从香格里拉到四川稻城只有两百公里,曾经想游完香格里拉再去亚丁,时间不允许,而且道路难行,听说现在道路修好了,有条件的小伙伴可以考虑下。

晚上回丽江,晚上卧铺回昆明,第十天坐飞机回家!

D10 机场总结

这次旅行总体来说还是很顺利的。后面的旅途,玉龙雪山一天的跟团游很值得,但雪山的索道由于气候变暖很快就要关闭了。泸沽湖泛舟真的很美丽,非常宁静,值得玩一趟。到了后面,香格里拉感觉就一般了,一方面由于玩得差不多了,云南得景色有了疲倦感,一方面除了虎跳峡和蜀都湖,感觉没有像样得景点。

2018年,上了博士,结了婚,很有可能2019年没有办法旅游,以后也很难有机会出去散心,记录下自己的旅程,希望2019年,心一直在路上。