2019-01-11 20:20:00 106点赞 349收藏 157评论

哈喽哈喽哈喽,我是M(manxingzi),首先非常感谢smzdm提供的这次众测机会。让我体验到这款小米米家的智能门锁。作为一款刚上市就卖了11w把的产品,如此高的性价比,体验如何呢,让我来为大家验证把。

▼miboy验证,陆续用了不少米家的产品呢小米米家智能门锁体验--本地第一户安装使用体验,方便、安全、米家互联

▼以下是本文目录。

根据安装师傅的说法,我是本地区第一个安装的,十分开心,同时也有责任和义务,把安装的注意事项和使用中的体验汇报给大家。给已经买了还未安装和准备入手的人们一个参照。

这次会把安装的部分放到最前面,外观和开箱放在第二部分。

一、概述

米家智能门锁,作为小米米家品牌第一款智能门锁。继承小米高性价比的特点,价格虽然只有999元(众筹价),但却有真插锁、真反锁、电容指纹识别、免费安装等很多比它价格还高的门锁都不具备的能力。

▼众多的特色中我觉得最打动我的是真插芯这条,以下是网上的对比,真插芯和我们普通门锁一样有标准的锁芯,安全性较高,而以往很多智能锁都是配的假插芯,安全性有一定的差距。

▼假插芯只要拆掉前面板,不需要钥匙就能打开门锁,如下动图。

▼目前是小米众筹中总金额最高的一款产品,可见热度真的很高。

▼这款锁依托小米的生态链,可以和众多的米家产品互联,不仅仅是不用带钥匙了,还可以实现进屋开灯,进屋开空气净化,出门开启摄像头等等很多实用的功能,做到真正的智能。

二、安装

对于安装,我先说一下总体的印象。因为是众测,到货较早,是本地区第一个安装的。师傅虽然第一次装米家的锁,但整个过程非常快速流畅,半小时装完。能看出来不是个新手,聊天中也得知,绿米的智能锁也是由他们的团队负责安装的。

ps:我家的门是标准的锁体,也经过了一定的改装,这款产品是包含免费安装的。我看了下安装过程,还是有一定难度的。说明书上没有安装说明,自己就不要尝试安装了。下面说安装流程

▼首先,买前需要先扫描小米官方的二维码,确认门的尺寸是否可以安装,按说明大部分标准锁体是没问题的,目前还不支持霸王锁体的安装,王力、盼盼的门需要改装。

▼同样上面的二维码也能进行安装预约,填写相关内容后,我这里是2天后上面安装的。上门后安装师傅会提供如下的服务单,确认签字后才可以安装,主要是让业主知道安装需要对门体进行改装等操作。反面有风险告知书,如不同意,是不给于安装的哦。

▼首先师傅拆包对锁体的各部件连接,测试功能是否完善,并提示我使用app连接后升级了锁体的系统。

▼师傅非常麻利,1分钟就把旧门的锁体拆除,可以看到我家门本身孔就比较大,基本不需要改装。

▼之后按上新锁体,对比位置,看是否需要改装,并测试了锁体转动是否正常。

▼由于我家的门开向与小米默认的不同,还要对锁的开向进行调整,小米这款是支持左右调换的。这一步还是比较麻烦的,师傅废了一些时间。

▼之后是切割门体,绝大部分的标准锁体应该都不需要进行太多的改装。

▼看下图,只切了个小孔,对外观没有影响。师傅每完成一步,就会测试一步,不盲目图快,还是比较有经验的。

▼最后是安装内外的把手,到这里就基本完成了,这个机器标配只要4颗电池就能驱动,还是配了八颗的位置,没有简配。

▼安装完后,师傅对锁体的各项功能都进行再一次的测试,并且告诉了我在锁体上设置的方法。原来即使不连接手机,在锁体上就可以设置指纹和密码。当然手机设置还是更方便的。

安装总结:虽然是众测,但明显师傅没有收到特别指示要特殊对待,整个过程没有过分的热心。整体非常迅速、熟练。最后安装中不需要进行很多的改装,不会破坏门体结构,希望也给后续需要安装的人一个参考。

三、开箱,外观

▼好啦,下面是正式的开箱部分啦,包装正面只标明了一个特性,一体化活体指纹识别,看来在指纹识别方面下了一份功夫,具体效果如何呢,让我们看后面的使用情况。

▼侧面有标明了更多的参数,还可以使用密码,nfc,蓝牙,钥匙等方式开锁。生产商是来自于小米生态链的绿米科技,也可以解释了之前说的,安装团队也来自于绿米的承包商。从之前安装看,都是熟悉智能锁的安装人员。

▼包装内包括了内外门把手,采用了金属的主体+表面亚克力的高光材质。上面的提示都是保护膜,撕掉后基本纯黑色的。整体比较的简洁低调,我觉得安防类的设备低调设计还是很好的。太高调总感觉有潜台词。。。你来呀小米米家智能门锁体验--本地第一户安装使用体验,方便、安全、米家互联

▼以及内部的配件,包括锁体、锁芯、电池、钥匙、螺丝等。

▼先看下门外的把手部分,上部是密码区,中间是指纹,底部是隐藏式的机械钥匙孔。标记是印在保护膜上,安装后可撕掉。

▼数字密码区是触控设计,不按时为全黑。靠下部分还有nfc感应区,nfc目前只支持部分小米手机开锁,后期据说会加入小米手环nfc版的支持。我觉得对于岁数较大的老人用nfc手环还是非常方便的。不过我家里60岁左右的老人用指纹目前都没问题,nfc暂时还是没有需求。

▼指纹识别的区域做成了椭圆形,比一般的是要大一些,实际使用位置并不需要太精准也能开锁,确实非常方便。指纹区下面是隐藏式的钥匙孔,有这个圆孔的才是真插芯的锁体,一般钥匙孔在底部的都不是真插芯。

▼底部是充电孔和扬声器,电池如果没电这里可以用充电宝充电,应急开锁。扬声器的声音也比较大,没锁好门的时候会有报警提示。

▼再来看下门内把手部分,中间是上锁解锁把手,下面是反锁按钮。

▼这款锁的内锁都有防猫眼开锁的设计,按下按钮后才能开锁。

▼反锁也是需要按下后才能转动,可以防止小孩误按。

▼底部抠开后,可以拆下面板安装电池。把手外观就到这里啦。

▼再看下锁体,是标准的6068锁体,一般的门都是用的这款锁体,不需要进行很多改装就能安装。(王力、盼盼需改装)

▼锁舌和面板都用的不锈钢材质,比我原来原配的锁要顺滑很多,厚度也要更厚。

▼锁体的上下也有天地钩,原来门上的天地钩都能使用。

▼门框上的这个锁槽也有配套,不过我没有安装,我原来的开口和这个一样,不影响功能尽量不装,这个装上基本要切割门框,不会很好看。

▼锁芯是C级标准,应该是常规能买到的最高标准的,和一般传统门的结构一样。

C级锁的钥匙采用的是双排、电脑、复合曲线槽专利钥匙,技术开锁时间可达到270分钟以上,是目前安全系数最高的锁芯,除非暴力破坏,否则被盗的可能性非常小。不过C级锁安全性高,价格也就相对高一些,目前民用并不多,主要被用于金融行业。

▼电池用的也是小米自家的,4节就能驱动,配了8节,理论上可以用18个月,目前app显示的电量充足。

▼各种配套的螺丝也是不锈钢的。

▼折叠钥匙质感也挺好的,有备无患。

四、使用体验

好了进入使用体验的部分,这款锁性价比非常高,具体使用如何呢,让我们来看看吧。

4.1设置指纹、密码

设置密码,按照提示系统配对成功后,就要求设置密码才能进行后续的操作,6位数密码。以后每次连接app都要输入密码,也可以用指纹代替密码进入app。下面看指纹部分。

设置指纹,在app选择指纹录入后,可以录入指纹,整体和手机录入指纹类似,不过次数要少的多,只需要录入5次既可以录入指纹,比手机十多次要少的多。并且指纹可以归类到个人名下做管理,最多能支持50个指纹。识别率如何呢,看看指纹解锁的部分吧。

只要录入5次指纹,非常的快

4.2指纹开锁、数字开锁、钥匙开锁、app开锁

指纹开锁:作为最常用也是最方便的开锁方式,虽然录入的时候只要5次,但识别率方面没有影响,我个人基本都是一次成功,家里两位60岁左右老人也没有问题,也只是偶尔有失败的情况。而且解锁不受环境的影响,白天黑夜都没问题。轻微的湿手也没问题。

▼识别的速度如下图,基本和手机一样,识别速度在1s以内,不需要等待,识别开锁的过程很连贯。

▼把手底部有led提示,识别成功是白色,失败是红色。

密码解锁,作为辅助方式,密码解锁支持虚拟密码,比如密码是123123,支持输入456123123456。并且还可以在app内设置一次性密码,分享给临时使用者。

▼使用方式也很帅,轻触点亮密码区,输入密码即可。

钥匙解锁,当电池没电等特殊情况时,还可以使用配套的钥匙直接开锁。

▼物理锁口在门把下方。

▼采用弹开式设计,平时可以关闭,不影响美观,并且不需要工具就可以开启。

▼钥匙采用折叠设计,虽然锁口很深,开启也很方便。

【nfc解锁】另外还有nfc解锁方式,在密码区的下方,由于目前只支持小米的手机,而我没有就没测试了,对于指纹磨损的老人,nfc是个不错的方式,后期会加入小米手环nfc版的支持。第三方的ic应该不会支持了,本身ic也容易被复制并不安全。

【手机app解锁】这部分我会在手机app介绍时简述。

4.3内门解锁

▼内门的解锁采用了防猫眼开锁的设计,如下图直接按锁是无法解锁的。

▼必须按下锁把上的按钮同时下压才能解锁。

▼按压解锁能有效防止如下这种猫眼撬锁。

4.3上锁模式

▼不管是内门还是外门,只要上提就可以反锁,使用上还是很方便了,并且还可以在app设置未上锁提示,特别适合老忘锁门的人。

▼上提即可,不费力。

▼内侧的反锁,不下压是不能上锁的

▼下压后才能锁闭,

五、米家app功能

5.1锁闭状态

▼进入米家app后,可以看到一个大的圆环,用颜色表面锁体状态,绿色为已上锁,长按后可以解锁,蓝色表明已解锁,这个状态下如果几秒后不解锁会自动上锁,黄色状态说明门未上锁。同时如果门未锁,在锁体上也有提示,并会发出警报。

5.2米家app与其他小米设备联动

▼依托小米强大的生态圈,在几乎不增加成本的情况下,可以和小米旗下的很多智能设备进行联动。我配合几个已有的设备实现了以下的联动。

▼与小鲸洗智能马桶盖联动,实现家中有人开启马桶座圈加热,无人关闭加热,节能省电。

▼与小米空气净化器联动,家中有人开启净化,无人关闭净化,延长滤网寿命。

▼与米家摄像头联动, 实现无人在家开启摄像头监控,有人在家时关闭摄像头。

六、总结

如果说三大提升生活品质电器是:干衣机、洗碗机、智能马桶盖,那智能门锁一定是第四个,当然前提一定要是好用的智能门锁,米家智能门锁识别快速准确,确实好用。作为每天都要用到的东西,它提供了太多的便利,现在真的是做到只要一个手机就能出门。

同时它通过米家app和其他米家电器连接,能实现很多实用的联动,丰富的玩法。目前唯一的缺点可能就是蓝牙连接方式,有部分玩法需要蓝牙网关的配合。

最终发现小米强还是在生态链,低价的智能锁一定会有很多跟进者,但这套生态目前无人能比。米家智能门锁值得购买。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 楼主文章不错,借位请教一下:
    1,手机APP对手机品牌有要求吗?比如华为手机可装可用吗?
    2,内门反锁后,外面可直接打开吗?
    3,密码开门,输错有什么措施吗?比如多少次输错回禁止一段时间用密码?
    谢谢

1.手机品牌没影响,都可以装米家app
    2.反锁外部只能管理员指纹能打开
    3.输错几次会锁定几分钟后才能再次输入

• 需要蓝牙网关的话,楼主使用的是哪一个设备,带的蓝牙网关?能参考下吗

米家智能摄像头1080p,老版,新版已不带蓝牙网关了,老版只有淘宝上有,貌似是最便宜的带网关设备,其次是米家床头灯

个人感觉那个闹钟颜值不错,也带蓝牙网关吧

• 我也众筹了,没收到货,在哪里可以查询呀?

小米商城-我的-全部订单-我的众筹

谢谢朋友的细心答复,原来只装了小米有品,现在查到了,最晚1月25日发货,再等等

• 你怎么知道后面会支持手环nfc解锁?消息可靠吗?什么时候

环球网之前的媒体报道,具体时间没有提到

• 远程发送临时密码需要🔒联网吗?

远程的操作应该都是要网关的

据说不用,临时密码应该是算法计算出来的

• 门挡条一定要更换的,因为米家这锁有关门检测,就是靠门挡条检测的。

我这里师傅测试了,关门检测没问题,主要是挡条上有一档凸起,有的门不行,还是要看自家情况

我家就是这个凸起关不了门,退了。

• 楼主我看你装这个锁的门上面板位置宽度并不大,有多宽?我看到购买页面上写着安装位置平面要有13cm以上的宽度,而我家防盗门装锁位置的宽度只有10cm 不到一点,很疑惑我家防盗门能不能装。但是我看我们楼里同款门的许多人家都装了各种品牌的指纹锁,怎么会小米的偏偏会尺寸不够。

你说的是门的厚度吗?

不是不是,是指纹锁装上去那个位置的宽度。就是你面对着门,指纹锁装的位置,一边到门边沿,一边倒门上为美观做的凹进或凸出的造型的边沿。这两边的宽度。因为安装须知里说门锁面板位置小于13cm无法安装。我家10cm 不到点儿。小米锁体宽度7.5cm。我看你装好的图片,门锁两边宽度也不多嘛,还抱着期望想装。 [皱眉]

• 版主怎么看出买了11万把锁的,才众筹三千万元

前面有网友提示了,是三万把,参加1元赞助+买的人一共11万,我算错了 [喜极而泣]

• 上提是反锁还是锁门啊,不上提可以直接开门吗?

反锁,不能直接开的

也就是不上提直接走也可以,对吗

• 开锁方式太多了,会有安全隐患的

都有一定安全保障的,比如nfc只能小米手机,并且要在手机上确认指纹。比如手机上开锁每次都要输手机密码或者指纹才能进解锁界面

• 请问如何跟灯泡联动呢?我指的是开门亮灯,关门关灯。

需要和蓝牙网关配合才能联动的

• 楼主,里面的反锁旋钮是不是只能往一个方向而不是和锁上图示的那样可以顺时针和逆时针从垂直转到水平。

是的,我的也是这样

只有一个方向的,另一个方向是另一个方向开门的,简单说就是为了左开和右开弄的两个方向而已

• 指纹锁硬件真的已经不错了,米家 ojj 小益,但是大家其实该关心的是不是指纹上传到后台还是指纹锁本地,米家买不到,买了小益,但是远程开锁这个功能实在不放心

小益安装是不是要收费的?好像可以自己装。

如果是标准的门锁可以自己装,基本半个小时吧,要打洞就不是很方便了

• l老哥 如果买个床头灯放在卧室 会不会距离太远蓝牙信号弱 连接不顺畅

有可能的,可以买yeelight语音助手,150左右比较便宜,也不用放床头了

现在就是很纠结到底买个啥网关 目前家里有小米ai音响 石头机器人 空气净化器 感觉买个语音助手很鸡肋 求教楼主

• 支持天地钩吗?

支持的,紫薯布丁

• 请教下楼主,米家APP能收到报警信息吗?我的不行,门磁,摄像头的报警都收不到推送,因为这点很犹豫要不要入门锁。。。

要连接蓝牙网管才行

• 大神,除了灯泡,还有啥灯可以联动开门开灯,比如吸顶灯等,有推荐吗

yeelight的各种灯都可以

• 只有6位数的密码是不是有可能被别人试出来……

试错过几次就锁定了

• 我很好奇室内上锁和反锁有啥用……有点重复了

反锁只能管理员指纹打开,上锁所有录入的指纹都能开

• 支持天地勾,实际安装后呢,天地勾顺不顺畅?

顺畅的,紫薯布丁

好的,谢谢,和师傅约了明天,让他天地钩功能也用上。