献给女神们的食谱!年度最佳健身餐 - 多种鸡胸肉做法:鸡胸肉怎么做,低卡又美味?

本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,厨王争霸赛,等你来挑战!?点击参与

马上又是一年一度的女神节了。

如果说女神们最在意什么事情,那无非就是“哀家是不是世界上最美丽的女人?”

美丽怎么来?除了天生丽质、后天保养,身材的保持和营养的均衡也很重要。

那句话怎么说的来着?“三月不减肥,六月徒伤悲”,女神节也正好是个提醒的节点,告诉女神们是不是该把过年期间贴上的膘减一减了?

我知道不少女神为了保持完美的身材,每天出入健身房挥汗如雨,但更聪明的一些,不会那么拼,她们在饮食上更“精致”,而这种精致,则体现在食材的选择上。

减肥/健身/减脂的食谱千千万,但要说到其中的“C位”,则非鸡胸肉莫属。

鸡胸肉是西餐中最常见的食材之一,也是老外们最喜欢的部位,而在中国却不被待见,受欢迎程度远远不如鸡腿、鸡翅甚至鸡头,至于为什么,究其原因可能是我们惯用的烹饪方式,会造成做出的鸡胸肉老,口感发柴,而如果想做到嫩或好吃,又得重油重调味。

去皮鸡胸肉中的蛋白质和脂肪的比例是19:1,比鸡身上任何部位都要高。且蛋白质质量高,不输牛肉,易被人体吸收利用,为健身后的肌肉恢复创造营养来源。它还含有大量铁元素,有利于保持良好的新陈代谢,不论你是增肌还是减脂,这都是极好的。

爱美、健身和减肥人士,都知道鸡胸肉好,然而怎么把这种食材做到低卡又好吃,一直是个大难题。

今天就为大家带来几种鸡胸肉的做法,让它在保持营养和低卡的同时,兼具鲜嫩的良好口感,不至于干柴难嚼,无法下咽。

一、水嫩蛋白鸡胸肉

1、选鸡胸肉一块,斜切成3mm厚的薄片。

2、取一只鸡蛋,把蛋清和蛋黄分离,只用蛋清。

3、把蛋清和切片好的鸡胸肉混合。然后用手抓匀,静置2-3分钟即可。

4、静置的时候可以烧一锅热水,沸腾后转最小火,最好保持锅内液面将沸不沸的状态,然后把鸡胸肉片滑入锅内,98-100度水温烫2-3分钟即可。

PS,这里说一点,很多减肥健身的人使用鸡胸肉来烹饪,做到很好吃,但却忽略了烹饪中所用的油、糖、酱油、酱料和调料等等自身所带的热量。

要知道这些也都是极高热量的,油和酱油就不说了,我们拿一瓶五香粉和椒盐粉来看看营养成份表。

所以,要想真正低卡,不但要注意主食材,在烹饪方式和调料上也得注意。

这里有兴趣的可以关注下Flavor God 健身餐专业调料,不过价格不便宜。

把鸡片捞出我们来看一下。表面均匀的覆盖了蛋白层,能最大限度的保持肌肉纤维的水份和鲜嫩。

嫩不嫩,水不水,看看横截面就知道。

撒上一点点用于调味的椒盐,就很美味。

---------------------

二、无油煎鸡片

这个做法需要一个平底不粘锅,和一点点食用小苏打。

不粘锅使无油煎变成可能,且简单易行,而小苏打会让鸡肉更软嫩。

1、先把鸡胸肉和上一个食谱一样切薄片,然后把鸡片表层抹上少许小苏打,浸入刚没过鸡肉的清水中,5分钟。

然后捞出,把鸡片冲洗一下,厨房纸巾吸干表面水份。

2、起个煎锅,把鸡片放入,小火慢煎。中间翻面,待到两面都有金黄色即可。

取出撒一点椒盐开吃。

小苏打的作用有两个。一是平衡酸碱度,让鸡肉细胞吸水,二是切断鸡肉纤维,所以会比较易嚼。

小苏打一则不宜放多,多放会苦,二则记得腌制过后要过水清洗一下。这样就没有异味了。

-------------------

三、香料嫩烤鸡胸

这个食谱最好吃。

如果有新鲜的百里香和迷迭香是最好的。没有的话,干料也可以代替。

为了区分效果,楼主把鸡胸肉一切两半。

1、取一张锡纸,把鸡胸肉洗净,擦干水份,和香草们放在一起。

2、如果用干料的话,需要把香草碎均匀的洒在鸡胸肉表面。

然后用锡纸包裹严实,放入烤箱,180度,10分钟即可。

新鲜香草版本,出来是这样的

切开看看,水嫩水嫩。

撒少许椒盐即可开吃。

干料版本。

这个做法与其说是烤,不如说是高温蒸,利用鸡胸肉本身的水份和香草的水份来整熟,在保持鲜嫩的同时也让香味融合渗透进去。

以上就是三款可以把鸡胸肉保持鲜嫩口感,同时又低卡的做法,如果能配合专业的低卡调料,更佳。当然,这种调料很贵,一般的盐+胡椒的现磨组合,其实是最经济实惠的做法。

希望本食谱对女神和男神们的健身减肥餐有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

私房菜
话题:私房菜 +关注