利好扎堆,现在买基金还有机会吗?

2019-03-06 17:47:20 21点赞 133收藏 47评论

今天股市继续大涨,我的内心竟然也燃起了一丝躁动。

不过A股的尿性向来如此,我等韭菜只能跟着一起上蹿下跳。

从年初至今,各大A股指数涨幅已经纷纷超过20%,其中部分宽基指数甚至超过了30%。

如下图:

利好扎堆,现在买基金还有机会吗?

股市大涨并非空穴来风,主要得益于最近的四重利好加持:

01.减

根据今天的政府报告显示,制造业增值税将从16%降到13%,理论上这部分可以减税6000多亿。

简单来说,降税就是财富再分配,把ZF用来公共投资和补贴市场的钱直接还给企业,让它们自己花。

这对于上市公司们自然是利好消息,节省出来的费用都会一分不少的增加到利润上面,从而推动市值的提升。

特没谱靠着减税降费推动了一波牛市新高,希望咱A股也能飞的高一些吧。

02.扩容

近期MSCI宣布增加中国A股在MSCI指数中的权重,由5%提高至20%。

这个过程是渐进的,先从5%提升10%再到15%,最后到20%,最终时间点可能要到2019年11月份。

MSCI预计此举未来可能会A股市场带来800亿美金左右的增量资金,实际上这只是保守估计,大概率要更多。

受此政策利好最大的有三个指数,首当其冲的是MSCI国际通指数(跟踪基金512160、512520、512360等等),除此之外,受益较大还有中证500和创业板指数,纳入MSCI的权重股在两个指数中占比都不低。

03.贸易战

根据高盛的预测,目前中美达成贸易协议的概率高达75%。

特没谱的最新推特表明谈判效果非常理想,就等着3月27号的两国重要领导人碰面了。

所以最终结果大概率是:美方撤掉大部分加征的关税,我们适当做出一些让步,具体哪些就不说了,政治不正确。

本来全面加征关税将导致国内GDP减少0.3%左右,如今这部分风险去除,所以今年总理大大把GDP增长目标定在6-6.5%,还是很合理的。

04.货币

今年以来央行全面降准,货币市场开始转向宽信用的模式了。

相信很多伙伴能感受到所在的城市首套房贷利率已经开始松动。

最新的银行间同业拆借1天期品种收报1.94%,跌至2%以下,这在2018全年都较为少见,说明当下市场资金面越来越宽裕。

宽松的货币环境,是滋生牛市很好的肥料。

05 总结

综合以上几点来看,最近股市大涨,就很好理解了。

股市连涨好几天,股民的预期就会出现反转。

我问了几个券商的朋友,这几天他们的营业部基本都是爆满,开户都要排队,似乎有15年牛市的启动的一点影子。。

那么这波行情最终会延续到什么时候呢?

从估值的角度来看,沪深300成立以来的PE中位数为13.7倍。

由于沪深300指数成立只有十几年时间,差点说服力,因此我特意还查了下标普500指数的PE。

这个指数成立一百多年以来,PE中位数是14.7倍。

虽然A股向来有不喜分红的恶习,但考虑到中国经济增速更快,沪深300的PE应该不会比标普500低太多。

因此我认为沪深300的合理估值在13.7-15倍左右较为合理。

目前沪深300的PE为12.6倍,离15倍PE还差20%左右。

换算成上证指数来看,目前是3054点,如果再上行20%,也就是超过了3600点,风险就比较高了。

End

文末,我还要再次给大家提示一下创业板的风险。

经过前期的一波反弹,目前创业板PE为52倍,PB为4.6倍,均已超过历史中位值的水准。

而且创业板今年遭遇一波商誉雷之后,叠加经济下行期,2018年的财报预计不会太好看。

净利润、净资产下跌,市值不变的话,这意味着市盈率、市净率还会进一步提升,估值泡沫也会越来越大。

现在马上又要推出科创板,进一步对创业板产生抽血效应。

没有业绩推动的话,我担心创业板难以持续保持如此高估值,所以现在想追的朋友,谨慎为好。

• 基金现在就别买了,不管 指数 混合 行业 现在买都不太合适了。
    基金特别是指数,只能在低点,市场低迷买,现在就是上涨能涨多少,但是跌就空间大了。
    作为快10年的股民,如果你想买买基金,行情转暖可以买 股票型的,或者行业指数。如果只是想在乎长期收益,同时没有太多时间关注,指数是你唯一的选择。 不要着急,赚钱有的是时间,但是亏钱就是一眨眼的事情。
    我直接说个人意见吧,我针对没有新入市的或者没有太多证券经验的,现在存着钱,什么时候开始下跌在考虑分段购买,定投其实是个标准答案,但是很少能坚持下来,所以除非你极度自律,同时能接受很长,论几年的投资周期,再来看收益的,现在开始定投其实也可以,但是如果只是以买卖股票或者短线买的,现在风险大于收益。
    最后最后一句,作为亏出来的经验,赚钱很难,亏钱很容易。不要高估自己,低估市场。现在风险大于收益,别买,除非你现在定投,看几年之后再来看收益,现在是局部的高点了。基金是跌的时候买,涨的时候其实你想着止盈,或者撤回一定份额。

帅哥,定投的话,是不是现在也可以?

我说过 定投虽然是标准答案,但是很少能坚持下来。 看你自己吧,如果足够自律,同时能够不在乎一年两年的收益涨跌,定投其实没什么不可以,但是定投多少,每月一次,还是每周一次,金额多少。这都需要看你实际情况,如果定投金额太少,那绝对收益不太高,我不太推荐你定投。

• 我告诉你们什么时候买吧 就是股民亏的哭爹喊娘的时候 大盘死的看不到希望的时候

• 用不了半年股市还是要回到3000点以内,立贴为证。

算我一个 zsbd

两会你懂的

• 今天,爹,真的是跌了!

• 给你们讲个段子,牛市来的时候不要跟老股民一起聊天交流,老股民已经被熊市折磨得毫无生气了,他们的观点会影响你赚钱。

• 去年这个时间点被单位强迫买了基金,前天看看回本了马上赎回了。

• 从开户要排队这点来说,是否意味着股市风险在加大呢?

• 有当然有,你们多买点放我出来最好了

• 买了一年基金,亏了百分之15

• 韭菜需要更新换代了 [喜极而泣]

• 都是拿公式或者是过往的经验来预测,能准就不是股市了!

• 看到那么多人唱空,我得加点仓位了呀~

• 基金比股票还要***

• 从上个牛市前两年开始定投,最高50个点跌到5个点,一直没有动,现在有15个点了,就当存银行了😂

银行存十年差不多都有四十个点了

• 现在买正好抄山顶,再等一周看看 [喜极而泣]

• 这个点位出这种文章 [惊喜] 喊值友接盘嘛

• 至今套牢。垃鸡兴全

• 说完今天就暴跌

• 已经回调了

• 我是觉得买基金没什么意思,道理就那么简单,赚与赔他都收费,能全力为你赚钱吗?你不懂就开几个账户买2万工商银行、万科(挑低点买),够打新额度就行,就当存定期了,一年怎么不中2回,加上分红什么的比基金强。
    挑个估值合适,经营稳定的好公司,不用管他股价波动,就长期拿一定赚钱。比如茅台,假如我用第一个月工资买了,这么多年每年定投1手……,哈哈不敢想

大哥,打新中感觉还难过中彩票,身边就一个试过中新股。可能我身处非洲人当中了。我也是 [喜极而泣] [喜极而泣]