囧囧的美国玛莎拉蒂自驾作妖记(1)

2019-01-12 18:09:57 65点赞 142收藏 156评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,都是些鸡毛蒜皮的旅途故事,喜欢你就关注我吧~

美国,从来都是让我又爱又恨的,喜爱的地方在于它是世界上最发达的国家,没有之一,改变人类生存格局的互联网便源自工业时代成就的最伟大的组织——美国第二次世界大战时期的跨学科军事科研群体;不喜欢的地方路人皆知:霸权主义,我虽不是极端民族主义者,心里也难免膈应,所以美国之行也是一拖再拖,终于拗不过多年前即赴美定居的姐姐邀请,方才动了启程的心思。

于是乎,我又约上常年的旅行搭档:旅友A(男)、旅友B(男)、旅友C(女)一起奔赴美国。这世界第一的国家可不比其他,之前我们新西兰出行时连签证都没办便先把机票酒店订好了,美国十年签拒签率可说久居各国之首,我们不敢造次,老老实实准备资料办理签证。通常来讲美国签证申请分两个阶段,第一阶段提供文本类资料诸如收入证明、资产证明之类,和其他国家大同小异;第二阶段是美签特色,也是最容易出问题的环节:大使馆面签。

囧囧在面签之前恶补了很多攻略里提到的可能问到的问题,自觉已驾轻就熟,面签日信心满满来到美国大使馆前看到里三层外三层跟逛庙会似的排队阵势,我也是登时无语,你还搁那儿纠结要不要去美国,人都快把大使馆的门踏破了!我默默找了地方寄存手机、背包等不能带入使馆的物品,跟着队伍僵尸似得挪了两个半小时,终于来到面试大厅黄线外等候。

面试大厅和银行大厅设置无甚区别,有好些个透明玻璃窗口,每个窗口里都有一位美籍面签官,我进入大厅时排队的窗口前面尚有2-3组等待面签的人,闲来无事略微攀谈,得知路人甲已经被拒签了3次,当那位被拒签了3次的路人甲第4次被拒签后,哀嚎声响彻大厅,一众人上前劝离,我那内心也是立马变怂,工作人员费了老鼻子劲儿才把我推到窗口,还能怎样?既来之则安之,我张罗着表情露个笑脸,配合着扭捏的肢体语言自觉笑出了种晚娘风。当然,对面那位20出头的金发碧眼帅小伙儿是get不到我的梗哒,出口便是标准的普通话,特么说得比我还溜,你说我一晚上狠狠背了几篇英文台词是为哪般?他先问我姓甚名谁,家住哪里,然后问了从事行业后看都不看我一眼就直接给了我Pass,早知道“房地产”这三字儿这么管用,估摸着他一早问了,我连名字什么的都可以省了。

所以勒,美国签证有惊无险拿到了,小伙伴们于是乎欢乐得聚在一起分工,我仍然是全程总策划,旅友A毛遂自荐他负责租车交通、旅友C负责酒店机票,旅友B负责餐饮。策划之初我还雄心勃勃要全境旅游,艾玛一打开地图我就发现自己想多了,美国国土面积跟中国差不离儿,十几天的时间西岸都走不全更别说东岸了,考虑再三之后,我们放弃了东线行程,全线西岸自驾游,领略1号公路壮阔美景!这边厢旅友C、旅友B也很给力,预订好了行程住宿餐饮,当问到旅友A汽车租赁事宜时,这货两眼贼光,说是到时给我们一个惊喜,此处不知为毛我有不详的预感。

当然,即便如此,小伙伴们仍是在某年春节的大年三十踏上美国之行,由广州直飞LA。

广州白云机场宣传画广州白云机场宣传画

南方航空公司航班直飞LA南方航空公司航班直飞LA

出发美国必备利器出发美国必备利器

囧囧在飞机上睡了两趟,再睁眼时,已然下降,到达LA机场。取了行李之后我们坐上直达租车公司的穿梭巴士,又在租车公司办理好手续登记,一切顺利得令人发指。

直达租车公司的穿梭巴士直达租车公司的穿梭巴士

这种穿梭巴士很人性化地设置了堆放行李的位置这种穿梭巴士很人性化地设置了堆放行李的位置

到达租车公司AVIS到达租车公司AVIS

人基本不看中国驾照,只看翻译件人基本不看中国驾照,只看翻译件

直到旅友A拿了车钥匙带领我们来到一辆褐色的玛莎拉蒂面前,众人才顿感晴天霹雳,小伙子自己却很High,在前面献宝卖弄,上蹿下跳:“怎样?怎样?惊喜不?”艾玛此时惊倒是真的惊,喜却不怎么喜,你说你租辆轿跑吧,也不是不可以,特么能否考虑一下这么个后备箱,四个人6件行李要怎么处理??因了旅友A的突发奇想,后排旅友C和旅友B轮换着抱了一路的行李箱,也是遭罪了。

话说玛莎拉蒂这个品牌吧,其实挺冤的,本来人正正经经意大利赛车出身,酷炫的三叉戟标志那也是没谁了的高大上,但不知为毛这车甫一进中国市场,就特别受到小三、二奶等群体喜爱,以至于我很长一段时间在街上看到此车从面前呼啸而过时,总是充满深深的鄙视!而今自己也体验了一把,个中酸甜苦辣也是只有开过的人才知道。

玛莎拉蒂Ghibli豪华版,3.0T,V6发动机,涡轮增压,四驱350匹马力,单就这些数据来说,这车的动力上山下海都没啥大毛病,给力!但是因为动力较大,油门刹车都特别灵敏,感觉油门基本不敢踩,刹车只能用脚点,火候实在不好掌握,开了100公里特么腿都要抽筋了!这是其一!

另外,这车0-100加速5.5秒,比起特斯拉一台电动车3.9秒的神话那是差距不小吧,但人居然一发动或加速就有极强的推背感,为毛会这样我不知,就是坐在前排老觉着过山车似得,那决计和舒适也是半毛钱关系没有。这是其二!

再者,轿跑类汽车通病之避震太硬,后排抱着俩行李箱的旅友B和旅友C老腰都快颠折了,开一会儿就得歇一歇,那是伤不起啊!这是其三!

最后,那是我真不知道原来玛莎拉蒂的排气管也是像法拉利一样会发出声音的!刚开出去租车场那会子听到四周围“轰轰轰轰”的声音,我还以为机械故障了,看到前排车辆自动让道,我恍然大悟,敢情这就叫“浪”啊!如此骚包,路人侧目,就算能够忽略后排两个抱着行李箱的傻X,这100多万的车开出了300多万的感觉,我也是良心不安啊!这是其四!

唉,好好的一台豪车给我说的似乎没了优点,其实也不尽然,这车油箱大啊!百公里油耗9.1L,油箱90L,感觉我们自驾西岸从1号公路到190号公路,全程没加几次油,这也是好的嘛!

这就是旅友A给我们的“惊喜”!这就是旅友A给我们的“惊喜”!

玛莎拉蒂Ghibli豪华版中控搭配时钟那是挡不住的高大上玛莎拉蒂Ghibli豪华版中控搭配时钟那是挡不住的高大上

配备8.4英寸液晶显示屏,同时支持安卓和苹果系统手机互联配备8.4英寸液晶显示屏,同时支持安卓和苹果系统手机互联

方向盘定速巡航按键非常实用,操作方便方向盘定速巡航按键非常实用,操作方便

碳纤维门把手和意大利手工真皮缝合内饰搭配出时尚运动感碳纤维门把手和意大利手工真皮缝合内饰搭配出时尚运动感

流线型设计的钥匙炫个富也很带感流线型设计的钥匙炫个富也很带感

整车加长,自带气场整车加长,自带气场

无论如何吐槽,行程还得继续,当天我们要从LA出发前往San Francisco与姐姐姐夫晚餐,这两个西岸大城市之间是有直达高速公路的,驾车仅需5-6个小时,但游客通常不会选择这条直路,而是会沿着美国西海岸由南向北绕道行驶,开过被无数旅行者盛赞的1号公路,那场景跑车呼啸,右边是悬崖峭壁,左边是蔚蓝大海,阳光明媚,海风习习,你想象中自驾美国最美丽的图景莫过于此。然而,旅途之中总有那么些你想象不到的事情。

我们当天第一个计划到访地是离LA城区不远的Santa Monica,这里有一片海滨浴场,也是阿甘正传拍摄地66号公路的源头,因为冬天没法儿下海,最多也就拍几张照片,我预留了半个小时游玩,哪知出城就塞了4个小时,你以为堵车只是北上广的忧伤?

海边自助式停车服务机海边自助式停车服务机

冬天玩冲浪的勇者冬天玩冲浪的勇者

Santa Monica大海与沙滩甚是美丽Santa Monica大海与沙滩甚是美丽

冬天没什么人下海,于是乎成了海鸟之天堂冬天没什么人下海,于是乎成了海鸟之天堂

因为塞车耽误了不少时间,我打电话给姐姐估摸着已经赶不上晚餐只能宵夜了,所以Santa Monica仅停留了十几分钟,便出发前往第二个目的地Santa Barbara,途经美国*级富豪聚居的Malibu Beach,连车都来不及下,晃了眼便飙了过去!

Santa Barbara离LA130公里路程,本是一个休闲海滨小城市,走走停停感受大洋彼岸美洲风情原也是惬意非常,可我们基本上就停车上了个厕所,便继续风风火火赶行程。

海边小城Santa Barbara海边小城Santa Barbara

建筑白墙红顶一派美洲风建筑白墙红顶一派美洲风

亚热带植物繁茂亚热带植物繁茂

商品街休闲质朴商品街休闲质朴

恍惚时总觉着自己走进了中国某主打美洲风情的楼盘销售中心恍惚时总觉着自己走进了中国某主打美洲风情的楼盘销售中心

路边建筑与停放车辆的色彩相映成趣路边建筑与停放车辆的色彩相映成趣

小公园里随处可见遛狗的居民,真诚而友善小公园里随处可见遛狗的居民,真诚而友善

有道是天要下雨,娘要嫁人,你上赶着奔前程吧,特么此路不通!车行刚过Santa Barbara遇上不明原因封路,这绕个道就多出100公里,我只好再打电话给姐姐说宵夜也赶不上估摸着只能赶上睡觉了!

好巧不巧遇上封路好巧不巧遇上封路

绕道内陆100多公里继续往北行驶绕道内陆100多公里继续往北行驶

事实证明,我还是太傻太天真,开着辆跑车一路飙,哼哧哼哧天都黑了还没走完全程的二分之一,不得不感概美国真是大啊!天黑海边能见度过低,怕行车不安全我们只好就近找了家汽车旅馆,打电话给姐姐说这会子是睡觉也赶不上,只能明天再见了,说完,电话这头似乎都能看到姐姐满头黑线。。。。

还未半程,天已黄昏还未半程,天已黄昏

美国啊美国真是很大美国啊美国真是很大

再说说我们入住的是一家叫Best Western的连锁酒店,西岸甚是常见,小巧的前厅一位身着蓝色工服的工作人员见我进门,无比热情,一阵嘘寒问暖后,开始闲话家常:

“Where are you from?”

“China!”

“Oh! Love you~”

“Er。。。。。。”

“Marry me!!!”

“What???”

“Come on~Just Kidding”

美国式的幽默我这个含蓄的东方人确实领略不了,我一转身出门叫了旅友B:“还是你去办理入住手续吧,看这样子不等我办完手续就得嫁人了!”

好嘛,这一天鸡飞狗跳也算过去了,晚上躺在床上发狠说明天再不赶路了,一定要好好看看风景,然而旅途当中明日之事又岂是今日可知的呢?

美国西岸很常见的连锁酒店美国西岸很常见的连锁酒店

小巧的前厅,每个房间前都有停车位置小巧的前厅,每个房间前都有停车位置

相关链接:

Santa Monica State Beach

景点介绍:距离洛杉矶市区最近的海滩,是北美66号公路的终点,海景备受好莱坞导演们宠爱。这里常常举办主题派对,可以听到加州风情乐队表演,公园中小商品店排列整齐,特色餐饮众多,是游客到洛杉矶造访海滩的首选地。

推荐指数:★★★

囧囧点评:囧囧是冬天游玩海滩,几乎也就看不到几个人,和旺季熙熙攘攘热闹非常的景象相比甚是寥落,想来暖和些的时候,沙滩乐队表演,赛艇潜水各项活动要丰富多彩很多,不过大海沙滩之类放眼全球数不胜数,圣莫妮卡显然并不突出,它的出名更多源于《阿甘正传》的拍摄,还有临近LA的便利。

基础信息:圣莫尼卡是公共海滩,全天开放,沿着太平洋海岸公路,两英里长,有野餐区、商店、码头、救生员站、休闲餐馆、设备租赁点、健身活动设施、自行车道、木质小径、排球场、篮球场和跑道。

Santa Barbara

景点介绍:美国加利福尼亚州太平洋沿岸城市。在洛杉矶西北约130公里,具有洛杉矶卫星城市性质。1782年西班牙人在此建要塞,曾为天主教传教中心。气候温暖,亚热带植物繁茂,美国开拓白壁红瓦建筑样式的街道,使城市别具风貌,是著名的游览地和海滨疗养地。

推荐指数:★★★

囧囧点评:圣巴巴拉是一座小城市,轻松自在得随意走走一整天都不定够的,但此处并没有什么值得称道的景点,权且当作体验美洲风情文化的场所,不带太多功利性,或者才能体悟这里的妙处。

基础信息:国人在这个城市去得最多的是丹麦村、圣巴巴拉县法院、圣巴巴拉滨海区三个地方。

(未完待续)