基金 篇四十二:春节的“红包行情”,真的要来了吗?

2019-01-22 16:32:16 2点赞 9收藏 0评论

每到年底的时候,市场总会出现一种声音,那就是春节的“红包行情”即将来临,大家可要抓住了。

这句话说的是,A股在春节前和春节后的这几天,经常会走出上涨的行情。所以大家只要把握住春节的“红包行情”,赚钱就是很容易的事了。

那么2019年,这种春节的“红包行情”还会上演吗?或者出现的概率有多大?

下面三思君就给来大家说说这个话题。

从过去10年A股的历史数据来看,每年年初确实是比较好的盈利时间段,尤其是春节前后的10个交易日。

但是也有例外。

比如2016年:

春节的“红包行情”,真的要来了吗?

由上图可知,A股在2016年年初以及春节前后10个交易日的表现,并不是很好。

至于原因,三思君想,只要是在股市稍微有点年限的投资者,应该都知道,在2016年前4个交易日,发生了2次熔断。因此在这种背景下,A股春节“红包行情”的效应,也就彻底失效了。

还有2018年:

春节的“红包行情”,真的要来了吗?

由上图可知,A股在2018年年初(黄色箭头所指的为2018年第一个交易日)确实走出了上涨行情,但是好景不长,随后就进入到下跌的行情中了。

所以大家所说的春节“红包行情”,未必就是一个靠谱的说法。因为历史不会简单的重复,如果一种投资策略或者方法,大家都在用,那么该策略或方法,就很有可能失效了。

因此类似的说法,比如“五穷六绝七翻身”(即每到5月股市就开始下跌,6月开始大跌,7月会起死回生)、“金九银十”、“年底吃饭行情”等等,大家也不用太当真。

其实从长期投资的角度考虑,也没必要去折腾这些短期的投资/投机机会。

首先且不说这种折腾能不能带来盈利,就说频繁买卖基金的手续费也很高。

我们都知道,一般主动型基金的申购费在1.5%左右,赎回费大概在0.5%左右。那么买卖一次基金的手续费就为2%,买卖两次的手续费就为4%。

可能有些基民会说,现在不是很多基金销售平台都打折吗?

打折确实不假,但那仅限于申购费,而对于赎回费通常是不打折的。同时依据最新《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,对持有期少于7天的投资者,还将收取不低于1.5%的赎回费。

所以无论怎么计算,当你频繁买卖基金时,最后累加起来的手续费都是一个很大的数。

其次,频繁买卖基金很耗精力。

频繁买卖基金,意味着你要花更多的心思去挑选基金,就算你买卖同一只基金,也要对时机进行把握吧。所以无论怎么样,频繁买卖基金都会耗费你更多的精力。

比如你估计接下来的一段时间,5G板块有机会。那么你可能就会找投资5G板块比较好的基金,但是我们都知道,投资5G板块的基金也不少啊。

等你选好了投资5G板块的基金,但是市场现在又流行起投资芯片主题的基金。你跟还是不跟?

所以频繁买卖基金,势必将影响到你正常的工作和生活。这就失去了我们买基金的本意了。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。