基金 篇一百三十:买指数基金能不能赚钱,关键看这些!

2019-10-10 15:22:29 0点赞 1收藏 0评论

提到指数基金的优点,相信不用三思君多讲,大多数的人都能说出几点来,比如省力省心、费率低,能分散投资风险等。

所以现在指数基金成了很多投资者的首选。

不过,这并不意味着我们可以“傻傻的买”,在投资的时候,还是有很多值得注意的地方。所以下面三思君就跟大家聊聊这个话题。

1.投资标的

虽然指数基金都是跟踪和复制指数表现的产品,但是不同指数之间的差异,有时候还很真的很大。

就比如说,沪深300指数跟中证传媒指数。

从最近3年的表现来看,尽管沪深300指数的涨幅只有19.64%,但是这远好于同期亏损幅度达45%的中证传媒指数。

买指数基金能不能赚钱,关键看这些!

所以我们挑选指数基金的时候,首先要了解指数的编制规则、成分股以及行业分布等信息。

一般而言,对于普通投资者,三思君的建议是选宽基指数,比如沪深300、上证50、中证500等。因为投资宽基指数,就可以不用考虑这些指数编制、成分股以及所投行业的特点等问题了。

当然,如果你对股市有一定的研究且愿意承受更高的风险,那么挑选行业或主题指数(比如消费行业指数),甚至是Smart Beta指数基金(比如低波动指数、价值指数等),也是可以的。

2.估值只看市盈率

近年来,随着指数基金的普及,现在很多平台都免费提供指数的历史估值数据,同时大多数人也学会了通过查看指数历史估值百分值,来判断指数基金的投资价值。

所以很多投资者认为“市盈率低了,就值得买;市盈率高了,就要卖”。

其实这是一个误区。

虽说市盈率应用很广泛的估值指标,但是除了市盈率以外,市净率、股息率也是很常见的估值指标啊。

同时,对于某些行业指数来讲,利用市盈率来估值也不具备参考性。

比如证券行业,在牛市里面,利润通常会大幅提升,所以即使股价已经涨了好几倍,可能市盈率也很低。相反,在熊市里面,即使股价已经跌了很多,但是由于利润下滑的更快,市盈率还有可能更高了。

当然宽基指数来说,利用市盈率去估值还是可行的。

3.放着不管,美其名曰“长期投资”

虽然基金是一个长期投资的投资品种,但是这并不代表“买基金以后,就什么用不管了”。

因为任何投资都是有风险的,虽说指数基金比较省心省力,但是我们也要根据时候行业变化做出必要的调整,才有可能让收益达到最大化。

就比如说,在股市“牛转熊”期间,如果你定投的基金没有止盈的话,那么你的收益肯定会大打折扣,尤其是A股这种波动较大的市场。

还有,如果你投资的是行业指数,当行业的投资逻辑发生变化时,肯定也要做出适当的调整。

4.频繁买卖

频繁买卖,也是很多投资者常犯的错误。

因为频繁买卖就是不断的低买高卖,但是对于绝大多数的投资者而言,是没有能力去预测股市短期走势的。

同时,根据最新监管规定,对持续持有期少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费。也就是说,频繁买卖基金会支付大量的手续费。

所以最后的结果,可能你赚到的收益还不够手续费扣的,不仅白忙乎一场,还可能会亏钱。

除了手续费以外,频繁买卖基金很费时间,也很耗费精力。为什么不把时间用在更有价值的事情上呢?毕竟时间也是一种成本。

既然指数基金也有这么多值得需要注意的地方,那么怎样投资,才能轻松赚钱高收益呢?

其实方法有很多,三思君在之前的文章中也提到过,比如就以三思投顾上面的二八轮动组合为例。

从这个组合的历史表现来看,不管是14年小牛市,还是16年年初股市熔断时的暴跌行情,基本上每次都能把握趋势性的行情,同时也能躲避股市下跌的风险。

买指数基金能不能赚钱,关键看这些!

由上图可知,二八轮动组合在运行的2105天中,取得了292.52%的累计收益率,换算成年化收益率为26.77%。

好了,今天的文章就到这里,大家有任何问题和建议,欢迎给我们留言!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。