牛牛聊美股 篇一:一个吃瓜群众眼中的美股投资经历

2020-03-16 12:55:25 19点赞 78收藏 37评论

创作立场声明:本文章只是楼主给自己美股的一个小总结,总结顾名思义总结自己的教训。所以本来就是写给自己看的,各位不要上纲上线、对号入座。

【写作说明】:本文只是聊天,不是投资公司专业投资报告。如果有任何关于投资的建议,请当废话处理。陕西牛牛爷智商至今未超过自己家三岁小主,非完全民事行为能力人。股市有风险,投资需谨慎。如有意见不合者一概保留,你有说话的权利,我没有聆听的义务。

【模板说明】:本人美股纯碎为自娱自乐,非专业机构。A股股民请自觉关闭本页面,防止因意见不合血压升高。

1.吃瓜群众眼中的美股一周行情及熔断

先来解释美股股市的熔断机制,这个与我天朝稍有不同。

熔断机制原指暂时切断电源避免超过负荷,套用到股市,则是暂停交易以免无量下跌。

美股熔断机制分3 级:

若跌逾7% 启动第1 级、

逾13% 启动第2级,皆暂停交易15 分钟;

若跌逾20% 则启动第3级,当天停止交易。

我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身。美国前总统罗斯福的名言。

美股三月九日开盘暴跌七%,触发熔断机制暂停交易,终场道琼指数重挫逾2000点,创金融海啸以来最大跌点。这个罕见的历史时刻,正是人们恐惧压过理性的结果。一九八七年十月美股经历黑色星期一,为避免许多人身家一夕归零,当局后来推出熔断机制:当股市大跌,就暂停交易让市场冷却。这个机制每次出现,都是在经济局势已极度恶化之时。一九九七年十月二十七日,熔断机制首次在美股派上用场;这次,是史上第二度启动。沙俄石油战补刀,冲击信心这次美股之所以大跌熔断,近因是狗大户与俄老毛子的产油国内战,三月九日国际油价一口气大跌三成。

二○一五年六月至二○一六年二月,油价大跌57%,前后花超过七个月。这次却是一天跌30%,心理冲击不可谓小。此外,二○一五年油价大跌,乃是诸多因素促成,包括美元升值、新兴市场经济趋缓。尤其A股在二○一五年迎来大跌,市场忧心其经济成长将趋缓。加上当时美国页岩油产能大爆发,油市本身供过于求,油价因此不断向下。但如今2020年大环境,却是美元由升转贬;加上疫情令航空停飞、驾车减少。在这种需求不振下,供给方的狗大户及俄罗斯,本应共体时艰减产抬价,不料双方各怀鬼胎,减产协议破局,于是有了狗大户增产,并跳楼大甩卖原油之举。但油价下跌,意味着汽油将更便宜,人们开车或坐飞机成本下降;石化公司也可用到更便宜原料,此事怎会引发股市崩盘?这是因为疫情扩散已让恐慌蔓延,各种消息都被负面解读。不过汽车加的油并没有便宜,这是事实。

投资公司写的报告翻译成人话;就是美国疫情扩散让美股市场恐慌蔓延,负面消息过分解读。

再看各路大神的捉摸不透的官方语言。

纽约大学教授这样说纽约大学教授这样说

美国前财政部长这样说美国前财政部长这样说

哈佛大学叫授这样说哈佛大学叫授这样说

这些人说的这些我八成听不懂,脑子不够使。我只关心我的股票挣不挣钱,别的管我啥事呀。

2、美股开户及美股经历

美股开户的网站多如牛毛,但本八级杠精只喜欢以下几个券商。

开户只选择美国金融业监管机构(FINRA)及美国证券投资保障公司(SIPC)成员。别的什么臭鸟蛋券商还是洗洗睡吧。

美国金融业监管机构(FINRA)

brokercheck.finra.org

美国证券投资保障公司(SIPC)

sipc.org

Firstrade

firstrade.com

这是目前小白入场最简单的券商,500美金就能叱咤美国,推荐。

德美利证券

tdameritrade.com

这是八级杠精我目前用的券商,以前叫史考特证券被收购后后叫德美利证券。

盈透证券

ibkr.com.cn/

盈透证券,美股券商中的爱马仕。入金门槛现在最低是2000美金,12年可是1万美金。不过TWS交易系统太复杂,12年到现在我连说明都没学完。算了,对于弱智的我还是用简单粗暴的。

其实我投资美股也是误打误撞,刚开始是游走各大美股QQ群。好不容易混了个管理员结果还被罢免了。直接上图,图片还是以自己雪球的计算为准,TD账户还是不截图了。财不外漏,谢谢各位吃瓜群众。12年500美金开户,没日没夜的作笔记断线交易,结果没过半年连本都亏完了。14年在韩国上班时东山再起,重新投资一直也没有大的变动。也就是巴菲特老爷爷说的价值投资(自吹自擂),最近老爷子没事又开始给股东写信了。

以上股票仅表示本人美股经历,不代表股票推荐。如自己偷偷购买,后果自负。以上股票仅表示本人美股经历,不代表股票推荐。如自己偷偷购买,后果自负。

根据波克夏给股东的股东信,2019年波克夏投资报酬率达11%,1964~2019年平均投资报酬率是20.3%,2018公司营收达814亿美元,其中有高达537亿美元是股票未实现获利(就是买的股票还没卖出,先计算截至2019年底赚的钱),目前该公司持有股票总市值达到2,480亿美元,非常惊人。巴菲特一直推崇「长期投资」这件事,2019年他曾举例试算如果他11岁拿114.75美元买S&P500指数基金,77年后114元会变成60万6,811美元,投资报酬率5,288倍。也就是说,假如你投资了100万美元,最后会变成53亿美元,强调「长期投资」的重要性。

一个吃瓜群众眼中的美股投资经历

巴菲特给股东的信网址,berkshirehathaway.com

哪位大神要是给翻译成中文那是最好,但是英文版也不错。

3、资本入金

目前资本入金有以下方法

陆港通龙卡

ccb.com/cn

这个卡是最扯淡的,全陕西就西安南大街支行能办,结果南大街桂圆表示我们没这业务。连服务经理都说这些年都没有帮过这业务。这个卡是最扯淡的,全陕西就西安南大街支行能办,结果南大街桂圆表示我们没这业务。连服务经理都说这些年都没有帮过这业务。

ccb.com/cn/html这是用卡指南,各地办理自行联系。

一个吃瓜群众眼中的美股投资经历

这卡有的人说是比较好办,陕西本地办理不了。放弃了,哈哈。这卡有的人说是比较好办,陕西本地办理不了。放弃了,哈哈。

工银亚洲

这个目前是最好办的银行卡,但是需要港澳通行证。这个目前是最好办的银行卡,但是需要港澳通行证。

開戶所需有效正本文件

内地客戶

1. 内地居民身份證 (附有照片) 2. 港澳通行證 3. 居住地址證明文件 4. 永久地址證明 (如永久地址與住宅地址不同)

美股感受

12年进入美国股市,其实没有啥大的理想。就是想给自己去美国旅游存点费用,没想到12年年底500美金全部亏完了。500美金可是当年半个月工资,总结规律就是自己心态不好,短期交易频率太高。毕竟美股交易一次可是7美元的真金白银,小地方的人穷大家多见谅。14年重新起步到现在的长期投资,算上自己的股息不求大富大贵。但是小康也是有余。16年有了我家的小主,想着就给小主以后留学准备点资金。毕竟孩子能不能去是自己的本事,但是有些条件还是可以提前准备。

学习美股是长期的苦差事,国内A股那套还是收收吧。主要是要提高自己的理财能力,英语水平。现在美股是不是抄底的好时机不好说,但是看着雪球上到处都是抄底的言论。提高自己的能力,任何市场都是有赚有赔。有些市场是饭中有屎,有些市场是屎中有饭。

美股有风险,投资有风险。每次市场大的波动都是机遇但同时是风险,任何放大危险回避风险的言论都是不负责任的行为。跪求各位杠精放过在下,在下给各位杠精赔不是了。其实美国没啥好的,希望大家不要上纲上线。等待下次机会与大家闲聊。谢谢各位,文章是3月9日写的。数据如有更新,请各位见谅。