以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

2020-03-16 12:55:08 30点赞 39收藏 7评论

购买理由:

虽然现在很多人为了懒开始使用扫地机器人,但对于突发情况的打扫比如突然掉落的食物,打碎的杯子和碗(没错我家娃已经打碎好几件玻璃器皿了),再或者为了打扫沙发、窗帘以及天花板,这时一款便利的手持无绳吸尘器就是清洁利器了。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

而这之中的翘楚,目前还是戴森一骑绝尘。虽然手持无绳吸尘器自重控制的还可以,不过如果经常离地抬着或者举着的话,2KG的重量还是可以让虎口部位有明显的压迫感,比如下图中我红红的虎口,手臂也会有酸胀的感觉。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

特别是如果给自己的爱车使用,每次使用都得拿下去实在繁琐。如果扔车上,戴森的个头还是不小的,同时一款几千的吸尘器长期放车上使用用也有些奢侈。因此在寻找一款更小巧的吸尘器产品提上日程。

其实早些年买车或者卖保险送的车用吸尘器个头和重量都不错,只是带着线的设计难免有些不太合适,这时一款顺造和小米有品联合出的随手吸尘器Z1进入眼帘。顺造随手吸尘器Z1分为普通有刷版和无刷Pro版,具体差异可以参考下表,根据需求选择了标准版。

商品链接:

顺造随手吸尘器有品定制199元小米有品去购买

开箱晒物:

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

这款产品主打的就是随手使用的特性,所以重量和体积控制比传统的无绳吸尘器更小巧。同时缩减了一些不常用的吸头,并内置了电池。牛的是它竟然可以用USB的5V进行充电,这对于车载供电系统即适配还无压力。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

它白色简约的细长一体化外形,让家里人以为我又抢到了一瓶茅台。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

这外形真的好像一款顺造和小米有品联合出品的酒?

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

不过当把前面的防尘罩拆下露出里面茶色透明集尘杯后,吸尘器的特点就显露了出来。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

虽然这款吸尘器配置了两款不同宽窄的吸头,但实际可以实现三种功能。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

窄吸头通过滑动吸嘴的机关,可以选择毛刷存在的与否。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

由于体积的限制,茶色的透明集尘杯只有大概一个拳头那么大,内容积为100ml。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

通过旋转可以释放出集尘杯,便于倾倒垃圾和进行清理。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

集尘杯后面是日本技术的有刷电机,如果想要更高的追求,可以选择无刷电机版本的Pro版本。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

集尘杯与电机部分带有HPEA过滤网,并设计了便于提取滤网的提手。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

而打开后,可以看到HPEA滤网外侧的金属粗滤网。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

金属粗滤与HEPA滤网的组合和戴森同出一辙。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

而集尘杯的前端则带有防止粉尘外泄的单向遮蔽口。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

当开机吸尘时,才会因为气流进入而打开。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

更细长的上部“瓶颈”则是手持部位,两个按钮的设计更是符合“随手”的特性。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

手柄尾部的品牌logo,不过为何是倒着的?

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

略大一些的吸尘主机开关带有绿色的开机灯光显示,略小的则可以开启LED工作照明灯。

使用测试:

拿出经常摧残我手的2KG戴森V8,700g的顺造Z1对比看来小巧的太多了。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

由于定位的不同,吸尘器的进气口也有很大的差别。由于Z1功率只有90W,可能为了更好的具有拢气流的能力,吸口采用了窄形设计。所以我之前吸尘器吸力展示的吸硬币会被吸口卡住。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

不过对比标准吸尘器级别的戴森,Z1也明显PK不过。比如下图中开机对手部的吸力,明显和V8不是一个档次。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

但这个吸力对于一些常见的颗粒物还是轻而易举的,例如下图中的大米。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

鉴于它的吸力和定位,对于一些家居的浮尘以及掉落的食品残渣,效果还是不错的。

以为我又抢到了茅台?随手即得的轻量级,顺造随手吸尘器

而它USB就可以充电的特性,以及满电2h的使用时间,最合适的使用环境则是直接扔到车中,让它造去吧。