2018年个人总结:2019 你好啊

2019-01-16 15:55:48 14点赞 24收藏 36评论

大噶好,我是每天哈哈傻笑的张萌萌,不过最近是咳咳,咳个不停的张萌萌……

2018 年已经过去两周,我才终于有力气来回顾一下了。主要是消炎药起效果了,张萌萌终于清醒了一丢丢。但有的时候又想,不生一生病,怎么能叫人生呢,怎么能知道身体健康的幸福呢?

2018 年于我应该是认知突破的一年,不论是在知识、经历,还是眼界上。

热爱学习

承接了 2017 年的学习劲头,2018 更加热爱学习了。

同时报了一个写作课,一个 Excel 图表课,年底又报了一个商业分析师课程。全部都是为了能更好的完成本职工作,我可真的是热爱工作啊。

写作课

因为写作课是中间进去的,好些同学已经学了半年多,开始分享成果了。

每隔几天就会有人说自己学习课程后,签了某某平台,月入四位数之类,看的自己好生澎湃。但我这个胆小鬼立马就开始“自我和解”了:“我是为了学习如何写好工作报告来的,我不是为了赚稿费来的。做人不能太功利,写字赚钱啥啥啥的我不 care 。”

果然我真的很不 care ,第一次作业(一篇 2000字左右的书评),拖了 4 个月才憋出来,并且憋的惨不忍睹。几个月后翻出来看一眼,真真叫做“狗屁不通”。要给我这样的作业打分,真是难为老师了。好在我是个非常抠门的人,花了钱的东西必须得体现出价值。所以虽然自己写的像 shi 一样,但我竟然坚持了下来。

来以为自己会一直这样茫然的垫底,结果坚持到后来,发现同行的人越来越少了。

这就得说到一个很有意思的现象,跑马拉松的时候,起点处常常人头攒动,摩肩擦掌,跃跃欲试,每个人都觉得自己能取得好成绩。但发令枪响后,你可能并不是领先梯队,甚至是垫底梯队。但当比赛时间一分一秒流逝,你就会发现前面的路越来越宽,跟你竞争的人越来越少,你眼前的赛道逐渐变得清晰可见……

开头很多人,越到后面人越少开头很多人,越到后面人越少

有的时候,很多事不似你以为的那样复杂,有的只是不断的坚持,渐渐地你会发现,和你竞争的人越来越少。他们都不见了,你就赢了。

再说回我一直垫底的写作课,写作课的内功心法特简单,就是“看书、写评”。老师除了自己的饭团教案,还会指定一些阅读写作类书单,将心得体会写成书评交作业。评判方式就更简单了,如果书评逻辑自洽,说明读透了,如果狗屁不通,就打回去重新学习。

这里也得感谢土豆老师,时常早上六点钟发来灵魂拷问:“还学不学了?怎么还不交作业!”有这样的老师我怎么敢不学下去……

虽然是这样,但一年我才将将写了 20 篇,想起我刚开始学习时有个同学的分享题目是“我写了120篇书评后,终于签约了”当时我还琢磨着120篇自己肯定写不出,但我可以每周来一篇,一年也能有54篇。但是吧,实际上几个月才能得一篇狗屁不通的书评。算了算了,我还是继续在自娱自乐的路上越走越远吧。

2019 年会努力坚持每周一本书,也希望能坚持每周带给大家一篇精彩的书评。上一篇《万物皆数》的书评真的超精彩,竟然没啥人看,桑心。

读书有意思 篇六:不是数学枯燥,是你没能了解它 | 一本神奇的数学科普书小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接很多人一提到数学,想到的就是“公式、定理、方程组、数组、数列、微积分”,甚至这样描述大学高数课:“大学里有棵树,叫高数,树上挂了很多人”。但真正的数学并非让大家如此闻风丧胆大猫咪_张萌萌| 16 评论23 收藏130查看详情

Excel 图表课

除了看书,我安心当个财迷就挺好的。当财迷的好处,除了快乐,当然还是快乐啊。 Excel 图表课的学习过程,也完全体现了我是一个财迷的本质。

本来因为读书写评的事焦头烂额,但是想想自己两千大洋买的课,说什么都不能浪费了。为了让这两千元物有所值,我认真学了每一节课,还一天不落地做作业打卡,坚持了三个月终修成正果。如果你是因为我的 Excel 文章关注我的,相信你知道我的水平不太差。

当时就有好多同学问我,我怎么可以如此持之以恒,我想了一想,大概因为这课真太 TM 贵了,我这个财迷可承受不了这么大的损失。好在贵也有贵的道理,虽然每节课只有5~10分钟,但效果要比许多唠唠叨叨一两小时的课程有效果。

学习过程中还写过一篇有点中二的感想:没看过世界,就不知道自己渺小

2019 年,我想开一个专栏,每天做一张图表,不知道能不能坚持365天。一方面巩固两千块的技能,一方面能升华自己的思考。

报的是这个网易云课堂·刘万祥 老师的课程,有兴趣的朋友可以看一下。👇

向《经济学人》学图表 - 网易云课堂《经济学人(the Economist)》是英国的老牌商业报纸,其分析图表更是行业*级标杆,权威严谨,风格突出,是各大商业媒体、可视化专家们关注和学习的对象。study.163.com去看看

我从国企辞职了

也有可能是真的不想在国企呆了,6年了,真的受不了了。

在我面试的过程中,发现很多人觉得国企是个天堂,过着他们所能想象到的最舒适的日子。但没有真正体会过,谁又知道呢?

也许有的人很适合国企,也许曾经没什么想法的我也很适合国企,只是当你呆的时间久了,看到它是如何一次次错过了市场浪潮,如何阻碍了其自身发展,我就会自我怀疑一下了。

我在 2017 年做过两个业务系统,主要是为了降员增效,所以对于“人工智能是否会让人失业”,我觉得是肯定的,人工智能一定会让很多人失业,而且这是资本市场和科技发展共同的发展方向。

一套系统从无到有,只需区区几万元花费,差不多企业在一个普通员工身上半年的支出而已。且保守估计下来,这套系统降员增效的能力,是75%,所以资本家为啥不用系统,或者机器人呢?而如果等到低端人力再无市场时,我不知道国企还会不会付我工资。

握着真相活在谎言中,和蒙着谎言活在真相里,哪一种更痛一点呢?我不知道,我只是恰好有了一点点自己的想法。当机器人的程序中出现了 bug 多数不能友好的存活下去吧。

左右想了很久,因为健康告急,命运推了我一把。

离开的那天很仓促,但我第一次发现,六年间来来回回经过的那些梧桐树,在六月份是会蜕皮的。发了张公司大门照的朋友圈,出奇地,差不多所有同事都点赞了。

离开之后的每一天,我都觉得多了一点生活的希望。觉得自己每天都有变美一点,皮肤有通透一点,长年累月的三层眼袋一点点在消失,新长的头发有变黑许多。每一天都睡得着了,梦里也不再会梦到死了都被拉回去工作的事。

我也终于有时间出去玩了,第一次可以认真想想自己的人生要怎样过,每一天的时间都干点啥。如果我没有给你点赞,不要嫌弃我,只是我现在朋友圈都不看了。

也别太担心,浪荡了几个月后,我找到工作了,离我想成为的数据分析师又近了一步。

胡乱放水

虽然不上班挺爽的,但我还是给自己找了个事做,而且这事我还挺喜欢。在“什么值得买”平台上开始写文章这事特别简单,还是因为我是个财迷啊。

在值得买上发文就有金币奖励,看客们高兴了可以随意打赏,月末有热度奖励,周热文有加成奖励。反正就是每天睁眼,系统就会提示又有多少金币砸中了我。对于一个财迷来说,还能找到比这更棒的事吗?

我的第一篇文章是一篇 Excel 技能分享,甚至都非常不符合值得买的导购网站调性。当时是做了个特骚气的小视频,不但没人搭理我,还有人觉得是我不知道从哪里 down 下来的。

那时我好像还没申请个人公众号,这篇炫技文就成了我在“什么值得买”的第一篇原创。

200%的炫技神器—Excel 2016(三维地图)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天在我发布下面这个酷炫视频之后,**指数大概直冲200%了。虽然我只想做一个低调的美少女,但是竟然有朋友问我是怎么做的,好吧,看来是没法继续风轻云淡了~秘诀就是:你不相信?那我也只好继续**啦~大猫咪_张萌萌| 64 评论17 收藏582查看详情

发完之后我就把这事忘了,过了一个星期才想起来,再打开软件发现竟然有两百多人“收藏”。那天激动的差点在电梯里当着领导面蹦起来,我写的东西竟然有人点赞耶~

之后又有了第二、第三篇 Excel 技能文,热度一点点攀升,虽然没上首页 C 位,但四五千的收藏量我也相当得意了。

前面说了,周热文的奖励会加成,作为一个财迷怎么能错过。所以我就奔着基础奖励水了一篇周热文。安迪·沃霍尔说,每个人都能成名15分钟。但真正发生在自己身上时,我惊呆了。

出租屋总是脏出新高度?十个方法教你打理房子白到发光小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大噶好,这篇文章是萌萌上一篇(出租屋格调提升技巧)的姐妹篇,有需要的朋友也可以浏览一下。主要讲了房间收纳和个人风格布置。首先,萌萌是一枚非典型处女座软妹子,虽然没有“格纹床大猫咪_张萌萌| 905 评论344 收藏6k查看详情

我第一次随便水的文上了首页 C 位,每分钟都有新提示,右上角的数字从 1,不断攀升,最后停留在 99+。后来有了第二篇首 C,第三篇……

不过现在的我,老淡定了。因为最近我都有认真写文,结果就是热度不够不能首 C。哎,每次我胡乱水的文章就爆款,认真写的就凉凉,心里真是老痛了。想问问关注我的那一万多粉丝,你们是认真的吗?

在瞎写这件事上,我还有很多壮举。比如奔着基础奖励100金币去的,文章在征文截至前三天才发布,竟然成了第二名,还混了一个小米台灯奖励。

第二次是蹭热点来着,又莫名混了50元京东卡。还写过一个修水管的文章,结果因为情节描写太像小说,被要求更连载。

差不多每个月都能体验一把“莫名其妙”就红了……哦对,这个月是我的高中同桌红了,用她的事例写的书评成了知乎热门。 (内容就是下面这篇文章)

读书有意思 篇五:你和学霸的距离,只差这三种方法小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我一直觉得,那些不怎么花时间学习,但成绩却特别闪耀的人,是我这种普通人永远无法企及的。直到高中分班后,遇到了我的同桌赵伊人。那时还没有“学霸”这个词,但学校里一直流传着一个大猫咪_张萌萌| 180 评论139 收藏1k查看详情

2018年个人总结:2019 你好啊

2019 年我大概也会继续放水,如果你看到我有发一些导购向的文章,别着急关,不是软文,只是我想挣点值得买的发文奖励,文章里推荐的产品都是我自己用了好用的。毕竟还没有厂商找我写软文,自己也不卖东西。

当然,你可能还看到过我写 SQL,写金庸,写运动内衣……就是什么都能水一水……

2018年就这样结束了,最后对我馈赠了至今没好的重感冒。2019年我还是认真锻炼一下身体吧,生病真是太难受了。

"小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!"

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 替广大值友提个建议:没有真人秀的运动内衣是没有灵魂的 [邪恶]

期望越高,失望越大

上次秀过了,你没仔细看吧 [得意]

• 才看完你昨天一篇文章,今天就遭同事传染了,头疼,眼睛睁不开,赶紧吃药去了 [皱眉] 我10年国企还没走,19年换个环境 [龇牙]

我们这个国企再坐下去要人就要升天了

这么凄惨啊,国企应该都是很清闲的啊(大部分吧),我要不出差在单位就是喝茶聊天写文章啊,难道我记错了 [皱眉]

• 萌萌真是惹人爱,今年读书和锻炼都不能少哦,身体和灵魂都要在路上 [欢呼] [欢呼]

一定一定,今天已经被大家催稿了2333

• 对于像我这样不常逛大妈网的,看到大萌萌18年复盘,再链接到之前那些好文,够我消化好一阵啦
    本来今天早上没精打采的,看完之后又热血沸腾啦
    对于此刻的我来说,大萌萌你是我的心灵摆渡人 [开心] 么么哒

呀,被夸的不好意思啦

• 写的不错,支持萌萌 [惊喜]

哇,谢谢大佬~

• 给猫咪大妹纸打电话

我手机咋一直不响,难受😣

• 请问萌萌 写作课是在哪报的?

老师忙不过来,不教了。不过有时会放出免费版教案,你可以各平台关注“鼹鼠的土豆”。

• 萌萌,我是真看你文章的。水水可以,但还是要有那个20%的认真写。
    身体是一,其他是0。
    多管爱身体,多出好作品。
    买了你介绍的书了,但买回来发现是阅读类的。

“读书有意思”系列都很认真啦,一般只是谋篇布局上有差别,内容上都是干货哒,放心吧。什么书?最近好像没介绍阅读类的,这个月看得是一本大脑改造的,上个月是数学科普书,之前是学习方法论。

规划力,深阅读,精准表达,实用性阅读指南。

• 17年的上马我跑了!真的棒!驴头不对马嘴!好想不打卡了,文真的棒

• 跟我媳妇是同行,性格感觉也很像,关注了,值得学习

• 因为家人的缘故,毕业了没呆南京,回老家扬州了,开始考虑过国企、事业单位,后面又觉得会憋坏我,要生锈!别的公司吧,(小城市嘛,能有多好的,机会太少)也因为不喜欢人际关系,觉得很复杂,很花时间,人生这么短,简直浪费生命,就没去上班(工作经历一点都不缺,毕业之前去做过很多职位)。就做生意啦(很艰难的,不过现在还好,一系列经历就不说了)也在不同的大城市生活过一段时间,很恐惧每天上下班需要好多时间,人生本来就短,看地铁出来的人跟打开的沙丁鱼罐头一样 [喜极而泣] 好可怕!不过小城市真的机会少,很安逸,大城市也确实机会多,压力大,不过人进步快! [喜极而泣] 我就回下,萌萌别理二货喵,我在精分自言自语你别管我!