2019-01-23 17:31:17 104点赞 189收藏 166评论

一、写在前面的话

自苹果发布airpods起,真无线蓝牙耳机如雨后春笋,成为了蓝牙耳机市场的主流,特别是刚刚过去的2018年,几乎每家音频厂商都推出了自己的真无线蓝牙耳机产品,不,应该说是可能是几乎所有的消费电子厂商都推出了自己的真无线蓝牙耳机产品,po主也先后入手了多款无线蓝牙耳机产品,但论起体验和稳定性,没有任何一家的产品能与苹果airpods相匹敌,po主在之前的文章里也进行过评测。

关于airpods的八个问题和你一定不知道的六个隐藏使用技巧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接每年如同数码春晚一般的apple2018年秋季发布会刚刚结束,新品除了watch4的心电图,其他都是更多一点、更大一点、更快一点的乏善可陈常规升级,让人不禁唏嘘苹果老矣,他ligenius| 637 评论356 收藏4k查看详情

出门问问是Google(谷歌)投资的一家中国人工智能公司。 拥有自主研发的语音识别、语义分析、垂直搜索、基于视觉的ADAS和机器人SLAM等核心技术。主推的产品是智能手表Ticwatch、车载智能后视镜问问魔镜Ticmirror、以及高级驾驶辅助系统问问魔眼Ticeye。跨界做出第一代TicPods Free Pro 小问智能耳机时,就以其出色的交互方式,受到不少关注,可也因为单耳通话、蓝牙链接不稳定、充电盒没有磁吸设计等等饱受诟病。这次TicPods Free Pro 小问智能耳机增强版是出门问问公司暌违一年,推出的第二代产品,存在的问题解决没有?新一代ticpods free pro 增强版是否能和airpods一战?不吹不黑,大家跟着po主一起来看一看。

一、外观好看吗?

▲这次的ticpods free pro推出了三款颜色,分别为古典白、爵士蓝和摇滚红,这给不少人提供了更多选择,特别是摇滚红色,偏橙红色的色相,让它显得十分独特,骚气十足,惹人喜爱,仅看到宣传图就忍不住想将其据为己有。

▲ticpods free pro的整体设计是十分简约的,正面反面是产品形象,侧面介绍参数及特点。与airpods的简约不同,ticpods free pro的简约显得有些简陋,整个盒身质感也有些廉价感。超市挂卡式设计,让它方便售卖中的陈列。

令人感到惊喜的是,根据不同的盒身颜色,就能窥视出耳机的实际配色,po主很幸运的拿到了喜爱的摇滚红。

▲抽拉式盒身并没有带来很好的阻尼感,看来在包装上ticpods free pro还是想着节约些成本的。抽开盒身首先印入眼帘的就是这枚骚红的电池盒,整体配色十分让人惊艳,竖条纹设计让原本略显廉价的塑料感多了几分质感。三层式设计,有效利用了空间,配件比较简单主要有typeC充电线、小号更换软胶塞、硅胶挂绳、说明书。

▲打开电池盒,露出耳机真身,我终于明白了法拉利的红色为什么无论对男对女都有着格外的新引力(os:当然是因为它贵!)ticpods free pro的红色也是那种让你看上一眼就爱不释手的感觉,那是一种莫名其妙的吸引力!!!着实让人心动!!!

二、佩戴感觉如何?

▲ticpods free pro采用的是全入耳式设计,整个外型尺寸看起来要比airpods足足大上了一圈。这不免让人心中会升出两个疑虑,一个是它的佩戴到底舒服吗?另一个就是这么一大坨红色,带在耳朵上确定会好看?五分价格七分体验,能和airpods一战的ticpods free pro槽点优点全解析

▲得益于耳机整个设计的一体性,ticpods free pro佩戴起来,并不会显得很突兀,侧面竖条纹的设计也有一定的拉长修饰的作用,从侧面看甚至你看不出来它的“粗壮”,那一抹骚红也让你在人群里格外醒目,观感上来说,po主认为还是足够好看的。

▲佩戴感上,ticpods的自带中号耳塞,无论是po主还是媳妇佩戴起来都略显大了,耳朵有异物感,即使更换了小号耳塞,这种感觉在刚入耳时还是挺明显了,不过佩戴习惯后,这种感觉会渐渐消失,但在佩戴体验上还是和airpods上有所差距,特别是侧卧睡姿的时候,甚至会顶着耳朵疼。稳固程度上,还是十分可靠的,即使运动场景也能保证不会掉落。

三、ticpods free pro 有哪些升级?感觉如何?

▲相较上代产品,ticpods free pro可以说十分广泛听取了网友的意见,尽管整体外观没有多大变化,可整个升级力度还是显得比较有诚意。官方口吻方面,就有六大升级:

一是新增了双耳通话功能;二是触控更加敏捷、准确度更高,还新增了多种手势功能;三是续航时间提升到了18小时左右;四是全面优化了耳机断连和延迟;五是支持了OTA在线升级功能;六是语音降噪技术从CVC降噪升级为了双MIC降噪。

▲整体来说,升级的项目确实是解决不少曾经的痛点,特别是双耳通话和耳机断连和延迟,都对整个耳机的体验有了质的飞越。

四、与airpods比,设计和交互有什么优劣?

▲论起真无线耳机的标杆,airpods一定是无出其右的,但控制方式单一、对安卓的不友好,一直也广受诟病,ticpods free pro从一代开始,就是一款与airpods无论是体验还是操控就很接近的产品,这一代会更缩短这个差距吗?我们一起来看看。

▲电池盒上,两者有着完全不同的设计理念,但总得来说都显得格外轻便小巧。虽然airpods的总重量42g和ticpods的63g要略轻一点,但实际拿在手上,反而是airpods显得沉甸甸的。这和整体的设计质感是分不开的,airpods明显要显得更“高级”一点,不过ticpods也有着自己的优势,条纹式的经典设计,让其有良好的握持手感,不易滑落,再加上哑光质感,也比airpods 更耐脏一些,特别是是卧式的耳机收纳方式个人认为还是比airpods的插入式设计体验更好,拿取更方便,而且也容易清理。

▲在打开电池盒的操作上,airpods可以单手打开,磁力和缓冲轴的设计,让他有着一种奇妙的“打火机”操纵感,百玩不厌,而ticpods虽然也有着磁力设计,可却缺少缓冲轴,也几乎无法单手打开,少了一些细节上的乐趣。内部airpods 和ticpods都设计了磁吸收纳,方便不易掉落,值得好评。

▲在交互上,ticpods在airpods的操作逻辑上进行了全面升级,双击切歌,长按启动语音助手,滑动调节音量,可以说无论是反应速度,还是操作体验,都和airpods不相上下,特别是增加的音量调节这项airpods上没有的功能,真的是超级实用,值得打CALL!!值得一提的是,ticpods有耳道检测功能,打开电池盒秒连,带上耳机播放音乐,摘下耳机暂停播放,体验不错!!!只是可惜的是,每次必须把两个耳机都先拿出来才能完成配对,无法像airpods一样随心所欲。

▲在安卓的支持上,ticpods free pro无疑比airpods的体验更好,不仅从电量显示和交互全面支持,还额外提供了出门问问语音助手功能,这对于一些本身没有语音助手的手机给予了更多可能,甚至还能和内置出门问问的智能音箱联动,控制全家的家电。

五、音质好吗?通话清晰吗?

▲其实对真无线蓝牙耳机,音质上我们本来就不报任何期望,但毕竟是款耳机,音质又是不得不拿出来聊聊的事。

从账面参数上ticpods free pro为蓝牙4.2,支持acc,灵敏度98+/-3dB,阻抗14ohm+/-15%,属于主流水准,日常使用还比较稳定,很少出现断连,看视频 也几乎感受不到延迟,值得好评。听感上,偏流行调教,声音略显单薄,甚至底噪有些大,长时间听音乐会有疲乏感,整体音质表现不如airpods,主观感受中等偏下。不过偶尔听听音乐,看看电影,还是能满足日常听音的要求的。

通话上,ticpods free pro支持双耳通话,双mic降噪,整体通话自然清晰,降噪水平比airpods略差,不过并不影响体验,还是挺好用的。

六、还有什么其他特点?值得买吗?

▲除了以上介绍的功能,ticpods还支持IPX5级防水,小雨天也可以从容应对;呼出智能助手(苹果可呼唤sir)完成更多操作;下载出门问问app还可以进行查找耳机定位、固件升级等操作。

▲价格方面,ticpods free pro599元起的定价来看,虽然性价比较高,可是在厮杀惨烈的国产音频圈,优势并不太大,如果能放下身段,将价格下探至499元乃至399元,那才值得惊呼一声——真香!

总的来说ticpods free pro以苹果不到二分之一的价格,达到了几乎7成的体验,特别是手势交互的控制,入耳检测等功能,完成度比较高,体验还是挺好的。如果你是苹果用户不差钱,airpods依然是你第一顺位的选择,如果你是苹果用户又觉得airpods 过贵,ticpods也能满足你对一款真无线耳机的期待;如果你是安卓用户,我认为入手ticpods 的冲动会更大一些。

七、总结

▲出门问问是一家愿意用心做产品,且能把产品做好的公司,它肯下功夫,搞研发、搞创新,在广泛吸取网友意见的同时,不断改良自己的产品。

在2019年初上市的ticpods free pro 这款产品已经日趋成熟,可来自友商的竞争也越来越凶险,放在一年前,我们会觉得ticpods free pro有创新有性价比,可放在如今,可能会觉得这进步来的少了那么一点点,好在如今在无线耳机圈,ticpods free pro硬件已成熟,软件优化都能后期继续雕琢,只是这步调希望能快一些,再快一些。

能够真正打动消费者的从来不是铺天盖地的营销,而是能让我们内心满足、使用便利的好产品,出门问问正在真心向往这条路上走,并决定“死磕”到底。

我真心希望有一天,ticpods free pro一款无酒可“斟酌”,让赶路的人,包括我自己,起身走更长远的路之前,拥有片刻的恬静时光的好耳机,到那时候,出门问问就可以骄傲的对大家说,不好意思,丢掉你们的airpods ,这款才是最棒的!

主观评价:

优点:

1、一流的手势操控,综合能达到百分之七十的airpods交互体验。

2、良好的工业设计,带来不错的外观颜值。

3、比较好的续航,提供4小时耳机,18小时充电盒超长续航。

4、比较友好的安州使用体验。

缺点:

1、佩戴舒适度有待提升。

2、耳机音质比较一般。