上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

2019-03-16 16:24:24 5点赞 9收藏 16评论

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

开年两场媒体沟通会,这在上汽通用近年来并不多见。上一场针对这两年来要纷纷上阵的全新动力总成(《一文看懂通用新一代动力系统!》),这一场则关于产品和服务。

原因是:上汽通用车型的密集投放期,来了。

我回想了一下,2019年可能真的会是近年来整个上汽通用新品投放数量最多的年头。往年的话,要么是一个品牌、最多两个品牌在一年内频繁“上新”,而今年,上汽通用旗下三大品牌都将有重磅新车出场。

官方给出的数字是:18款。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

尽管这个数字包括了迈锐宝XL这样的改款车型,而目前就我已经看过实车的全新车型来说:雪佛兰科鲁泽、别克Velite 6纯电、凯迪拉克CT6,加上因为保密协议不能透露的全新车型,如果用四个字来形容,那就是:要啥有啥。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

这四个字换成官方语气的话,那就是:覆盖轿车、SUV、MPV,以及豪华车、新能源车等多个细分市场。

值得一提的是,官方还透露除了别克Velite 6电动车型之外,雪佛兰品牌的一款纯电动车型也将推出。此外,在传统驱动车型上将逐步、全面配备48V轻混技术——也就是说,在合资企业中,上汽通用将是率先完成轻混、全混、插混、纯电动车型国产化的一家。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

总结下来也就是:2019年,不论是在价格区间,还是在用车需求方面,上汽通用的新车是“要啥有啥”,在新能源方面,各类混动以及纯电动,也都将进入市场。可谓是传统燃油和新能源两手都要抓,两手都很硬。

如果将时间跨度拉大,2019年到2023年,上汽通用预计投放市场的全新及改款车型则达到60款以上,覆盖所有主流细分市场区间。

而上次的全新动力系统发布会,我也写过关于“全球”这个关键词。和动力系统一样,通用的新一代车型依然站在全球视野之上,由来自全球14个国家的1800多名专家协同开发。最典型的例子就是,今年我们在底特律现场看到的全新车型CT6,在两周之后上汽通用凯迪拉克的媒体沟通会上就已经可以触摸实车,全球速度令人咋舌。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

除了之前的动力系统以及备受关注的产品之外,通用还特别强调了在车联网方面的实力——这场针对于车联网的发布会则在去年就已经召开过,今年再次强调,通用新一代全球车型搭载了最新一代车联网以及通用全新一代电子构架。

其特点是,采用了行业领先的CAN FD 总线与车载以太网总线混合的技术方案,可大幅提升网络传输带宽及效率,令音视频数据的传输时延低至毫秒级,未来数据吞吐量将达到千兆级别。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

车联网方面,新一代车型将搭载包括OTA、微信音乐及位置下发、组队、专属账户、云端导航、远程控制等一系列用户高感知、高频率使用的云端互联功能及全球同步的ADAS智能安全科技。据悉,许多功能都将是首次进入所在车型细分市场。

总结下来一句话:那些以“不够新”来抨击传统车企的人,将会妥妥被打脸。

最后,上汽通用则用了很长时间来讲解整个服务体系的升级。这一套升级,被称之为“7S”模块化服务。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

1998年,上汽通用就在国内首批率先引入了4S店汽车营销模式,可谓是这一模式在中国市场落地的开山鼻祖。在4个“S”中,无论是二手车专业品牌“诚心二手车”还是汽车独立售后服务品牌“别克关怀”,上汽通用都是最早的一批践行者以及标准的制定者。

这次上汽通用宣布,在2019年,将聚焦“用户体验”,再次对服务体系和业务模式进行创新和升级,发力锻造“7S模块化经销商服务体系”,从新车销售(Sales)、售后服务(Aftersales Service)、配件(Spare parts)、客户关怀(Information Survey)、二手车(Pre-owned Car Service)、共享(Sharing)、金融服务(Financial Support)七大维度,采用数字化全新服务模式,打造功能丰富的线上线下服务平台和服务内容,以承载更多契合客户需求的消费体验及个性化服务功能。

与传统4S服务相比,7S模块化经销商服务体系不是简单的“4+3”——从多个维度,包括线下实体门店的形象及功能升级、打造数字化展厅和透明车间、结合电商服务平台、线上选车、预约试驾、预约维修保养、在线支付等,都力求为消费者带来与时俱进的服务体验。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

值得一提的是,这些7S服务内容,并不是今日上汽通用拍脑袋一蹴而就的,仅以“上门取送车保养”这一服务来说,早在5年前的成都就进行了试点,通过不同地区人群的实际需求进行了长达数年的摸索和实践。所有的服务内容都是进行了长时间“内测”后才推向市场的,尽力减少“试错”过程中用户体验的下降,并且最大程度上杜绝服务举措匆忙推向市场让消费者当“小白鼠”的情况。

驾仕总结:

从去年开始至今,针对车联网、动力系统、新车型、新服务体系,上汽通用用一场又一场的沟通会来非常严肃地阐述企业的愿景以及接下来的实际举措。

清晰的投放节点、清晰的优势,每一次宣讲,都透露出这个巨无霸车企的缜密和长远眼界。如果你细心的话不难发现,研发周期、内测时长,包括技术、产品和服务在内的测试周期都多达数年,而这些正是那些必须争分夺秒的新企业所不能具备的沉稳。

上汽通用今年都有啥大招?课代表来划重点!

归根结底,不仅在于企业的心态和气质,更在于底气。正如施弘在采访时令我印象深刻的一句话:

百年品牌,什么大风大浪没见过?

今时我越发觉得,即使站在新能源的新时代门口,你会发现,这扇门都是老牌车企打开的,哪有那么容易被蜂拥而至的新车企抢先进去并把传统车企挡在门外?

从软实力到硬实力,不能否认的是,标准的制定者仍是服务于大多数人的企业们。抛开基数谈引领都是耍流氓。百万销量基数的车企如何转身?在2019年,我们无论从通用还是大众身上,都将得到答案。

文|赵小查

图|网络