理光GR3到底是否值得买?——GR3、GR2对比评测

2019-04-01 17:59:53 60点赞 72收藏 40评论

创作立场声明:测评商品均为自费购买,每一篇测评都是完全主观感受

购买理由

作为GR2的忠实用户,良好的使用体验以及出片率,可以说是无脑下单。虽然GR3取消了内闪(个人认为GR2的内闪非常实用,去掉了实在可惜),但其性能的提升虽然不能说物超所值,但也还算对得起这个价格了。

使用感受

理光GR一向以便携和出色操控著称,虽然3代对比2代减少了许多按钮,但实际使用一段时间,适应之后会发现操控依然是非常便捷的。接下来我就对比手里的两代产品,来具体说明一下GR3上手的使用感受。

• 尺寸:

开箱后最直观的感受就是尺寸,长度减少了1公分左右,整体变得更加小巧,完全可以放进衬衫口袋里了。不过这1cm的尺寸代价是:去掉了内闪(后面会说到)、去掉了大量的快捷键,以及单手握持手感的下降(个人认为GR2的握持手感非常好,镜头和手柄之间的距离正好让中指很自然的扣住手柄,GR3由于尺寸变小导致镜头环与手柄之间的位置变得更窄,单手握持的时候,手掌稍大的同学无法握实,中指指甲回顶到镜头环)。所以我认为,GR3虽然更小巧了,但实际使用感受并没有得到什么提升,外观也是见仁见智了(可能是我习惯了瘦长的GR)。

GR3和GR2的正面对比GR3和GR2的正面对比

GR3和GR顶部对比GR3和GR顶部对比

GR2和GR3背面对比GR2和GR3背面对比

• 成像:镜头由5组7片变为4组6片,CMOS由2代的1620万像素升级为2424万像素,我还是说直观感受,在同样的场景下用同样的设置拍摄了一些照片后发现,除了像素带来的照片尺寸更大了,以及成像风格些许的变化(所有滤镜全关,同样设置下感觉3代色调比2代偏暖了一些,也可能是由于GR3的白平衡由2代的±8变为±14个等级的微调导致颜色上有一些差异。),其他变化并没有太大,至少通过肉眼很难直观感受到。不过由于显示屏的升级,在相机上看的话,GR3照片回看效果比GR2要漂亮很多,GR3的3寸触控屏为3:2 (720X480)分辨率,GR2的为4:3 (640X480)分辨率。

关于高感的提升(GR2为100-25600,GR3为100-102400),个人感觉有提升,但并不太明显。

GR3对焦点100%截取GR3对焦点100%截取

GR2对焦点100%截取GR2对焦点100%截取

另外,GR3感光度由GR2的25600提升到102400,光照条件不理想的情况下提高了出片率。而且GR3的高感表现对比GR2也确实有了很明显的提升,基本在iso3200以上差距就很明显了。不过对于只用GR拍黑白的用户来说,有一些噪点也无所谓啦~~

GR3拍摄GR3拍摄

GR2拍摄GR2拍摄

• 操控:操控我觉得是GR3变化最大的地方之一,首先GR3去掉了大量快捷操作的按键,刚上手的时候会觉得很不习惯,但是只需要带上它,一两天的时间就会完全适应,而且并不会觉得有任何不方便。这里说一下,GR3增加的设置“完全按下快拍”功能非常实用,启用时候既既可以正常AF对焦,也可以直接完全按下快门直接进行快拍(SNAP),这个功能在实际拍摄中非常好用。当然还是可以通过Fn按键切换两种拍摄模式。另外新增的轮盘实际使用起来也是很方便的,主要是在设置一些参数的时候以及回放照片的时候,速度比按键要快很多。还有就是启动速度比2代又有了明显提升。

• 模式转盘:这次彻底去掉了Auto档和TAV档,买这个相机的基本上没有什么用Auto档的吧?。原来作为扫街 比较常用的TAV档(我个人倒是不怎么用)虽然去掉了,但是依然可以通过手动模式(M)加自动ISO来实现,实际使用效果是一样的

• 对焦:对焦由于GR3采用了“影像平面相位差检测及对比度检测的混合自动对焦方式”所以对焦速度比GR2还是有很大的提升的,不过“拉风箱”还是无法避免的。另外新增加的触摸对焦很灵敏,对有些用户来说可能会让拍摄更加方便。不过我还是不太习惯用相机的触摸屏。

• 续航:满电情况下大概能拍120-150张左右,续航能力实在不怎么样。不过新的Type-c接口可以随时用充电宝充电,也算是曲线救国了。说到这里吐槽一下这个type-c接口的橡胶盖子:抠开费劲,又怕弄坏,但是还要经常用到。为什么这么常用的地方,就不能像大法家(其实很多相机都是)做成这种推拉弹出的盖子?

左边GR3的type-c接口,右边索尼的盖子左边GR3的type-c接口,右边索尼的盖子

• 其他:

1. GR3将GR2的“图像设定”和“效果”合并为“影像控制”,常用的滤镜都在。GR3的影响控制里面包括有:

标准、活泼、单色、软派单色、硬派单色、高对比度黑白、正片、漂白、怀旧、HDR色调和两个自定义。

2. RAW格式拍摄:由RAW 12bit 升级为RAW14bit,对于后期提供了更大的空间,不过我用GR基本只拍JPG直出,所以这块没有做测试,如果有需要我后面更新一下。

优点:

1. 图像处理器及镜头的升级,让GR3的画质得到了一定程度的提升,高感表现也有了比较明显的提升。

2. 防抖 (Shake Reduction 3轴),这个非常实用,大大提升了出片率。

3. 更小的机身尺寸,更加便携(这点仁者见仁)。

4. Type-C接口,充电更加方便。

5. 更快的开机速度、更快的对焦速度。

缺点

1. 去掉了闪光灯(这点对我来说还是比较介意,少了闪光灯少了很多玩法)。

2. 电池续航时间比较短。

3. 暂时官方的App还没有更新,无法实现手机传图(4月底应该可以解决)。

经过两周的使用,总体感觉有GR3升级还是很明显的,老GR用户还是可以直接入,但是要仔细检查一下,感觉首批机器品控有些问题。新人入坑GR也可以直接闲鱼个GR2,这么多年也没有什么明显缺陷,功能上也完全够用的。

最后再说一下,在两周使用时间里,一直感觉GR3的快门按钮有些别扭,不如GR2干脆,按下去时候经常并不会触发快门(具体见下面视频)。我在京东上也跟一些买家聊过,貌似也不是普遍现象,希望只是我这台个例有问题吧。目前已经申请京东换货了。换货进度我之后会更新。

RICOH 理光 GR2 数码相机grii卡片机 照相机 标配+镜头盖 (黑色)

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

YI 小蚁 M1 微单相机 (42.5mmF1.8) 黑色

YI 小蚁 M1 微单相机 (42.5mmF1.8) 黑色

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

• “完全按下快拍”功能是GR3新增?!这可是GR的精髓之一啊 亏你说自己是2的忠实用户.............

刚才确认了一下,GR2设置里面没有快拍开关,但默认是可以快拍。原来也从来没用过,都是用FN键切换SNAP。

GR2有全按快拍开关 只是GR2的中文翻译得差 “完全自动对焦”就是全按snap 菜单切换到英文你就会发现那个选项是“Full Press Snap” 你去试试回来告诉我是不是

GR1相比也是一样的情况

• 写得不错,对我有参考价值。感觉可以先入个GR2尝试一下。

现在GR2非常值得入手,功能足够用,而且手感比3好

嗯,准备入个二手GR2,不知道对焦性能如何

• gr gr2 都有完全按下快门设置啊~

我那个问题是完全按下了,但没有触底,所以没法触发快门。就是明明按下快门了,但并没有拍照

• 索尼那个支持c口充电吗,什么型号
    [大白菜]

索尼的RX1r2,没有c口

• 很多吐槽GR3的,甚至说到手就坏了,对焦犹豫的,都是没用过GR的,以为能指哪打哪

GR3对焦速度和精度都有明显提升,不过确实还是会有莫名其妙拉风箱的时候

gr2拉风箱拉到我干脆手动对焦了。不追求大光圈的话,snap模式超好用~

• 这个续航也太差了吧,比RX1系列都差...

我感觉比RX1R2要好一些,基本上能用1天,不过可以用充电宝

• 防抖呢?比较关心夜拍的能力。和2代差别大吗

防抖肯定比2要强很多,毕竟加了陀螺仪物理防抖。夜拍也比2有很大提升。不过我仍觉得如果有2的话,没有必要换3,比起价格来说,3在实际使用感受上提升并不大。

这么短的镜头防抖一般好控制。

• 貌似广大玩家的心声是求求你了换块底就行了,其他都别动哈哈哈哈

还有一条,解决进灰问题

• 个人观点,现在的,卡片渐渐被手机所取代,不否认相机效果目前是没有办法被手机取代,但要求不高的记录生活,手机已经可以胜任了,家用,出去旅游,还得单反,可换镜头的微单。

• 还是GR2靠谱 [抠鼻孔]

• 求写一篇比较简明的gr2操作要点,入了一台,不太会用。说明书简直是天书。

• 沙发了?老哥速度很快

• 手持GR1,犹豫升不升级,而且这次品控很糟糕……

有gr gr2 然后最近穷 把gr2出了~~ 留了gr [小眼睛]

[喜极而泣] 我也穷,如果要入GR3,也得把1出掉,不过还是犹豫啊!

• 每次gr换代不出点质量问题,都不好意思叫理光 [龇牙]

• 这个蓝圈也是骚气得很啊!

• 首发gr3,卖了入了gr2,还是喜欢gr2的手感和色彩

有闲鱼链接吗?

卖了么。还在挂么

• 那不如买个Gr1吧

• 听说GR3的正片滤镜跟GR2的对比一言难尽,求lz对比 [皱眉]