六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

2018-11-01 18:37:56 4点赞 9收藏 1评论

说起HE6,给不少烧友的印象就是耳机单元采用了黄金镀层,灵敏度低,潜力大,音质出色,却难侍候,而且耳机很重。

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

在上月广州音展上,HIFIMAN发布了两款新的平板耳机,其中一款,就是今天要和大家分享的新品,定位万元级的HE6继任者~HE6se。和HE6比较,有什么改变:

1. 重新设计的头梁,让耳机的整体重量下近40克。

2. 采用了和HE1000 V2的单晶铜+单晶银混编耳机线,导线与耳机的连接采用了3.5mm插头。

3. 重新设计的耳罩,内部采用记忆棉,佩戴舒适性更好,更贴合,更透气。

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

看完了新品有所改变之处,再看看有哪些地方得以保留:

1. 为保证声音的通透性,采用了和HE6一样的振膜,且耳机单元依旧采用过去的黄金镀层。

2. 阻抗,灵敏度,频响基本不变,虽然不好驱动,但潜力可挖。

3. 售价11800,和当年HE6的售价相仿。

【产品概述】

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

看习惯了以往HIFIMAN耳机的天线宝宝外形,一时间变成现在这样,还得花时间去适应。不过新的头梁看起来,视觉上会更圆润柔和。耳机以黑色为基调,外壳当然不是金属啦,但正面格网是金属的,透过格网你可以隐约看到里面的单元,支臂是铝合金吧,金属表面做了氧化+喷砂处理。腔体外形沿用了HE6圆形的设计。头带和此前发布的ANANDA,SUNDANA类似。单元技术依旧采用了HE6的黄金镀层。新的头梁和外壳让耳机整体重量下降了近40克。为了获得更佳的佩戴,这次HE6se的耳罩也重新设计,新的耳罩更贴合,更透气。

【产品参数】

频响:8Hz-65kHz

阻抗:50欧姆

灵敏度:83.5dB

重量:470克

耳机线:2米单晶铜+单晶银混编耳机线(四芯卡农头)

附件:卡农头(母座)转6.35mm插头转换线

【外观做工】

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

如果你是一直从HE5开始就了解或使用HIFIMAN的平板耳机,这个圆形的腔体+密集型穿孔网格早已习惯了。做工比起已经停产的HE6,当然是有进步,尤其更换了3.5mm插头可拆卸线材,之前的耳机线接触不良,端子脱焊等问题基本得到改善。耳机整体以黑色为主调,哑光的金属支臂,圆弧型的弹性头梁,做工等级和SUNDARA和ANANDA相仿。

【佩戴使用】

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

HIFIMAN今年推出的耳机里面,有三款采用了这个新设计的头梁,佩戴上,比之前老式的头梁,差别不算大,新头梁反而在外观上变化较大,总体而言,佩戴之后不会夹头。新的耳罩柔软度还不错,戴上耳机,对耳朵的包裹程度也足够,耳罩的贴合度,弹性,透气性也可以,长时间佩戴也并无不适。新耳机的支臂卡扣很紧,需要用点力气才可以拉动。这个之前在SUNDANA上面就曾经出现过。而2米的耳机线,比之前SUSVARA的平衡线短了一米,其实对于我个人而言,在家里实际使用,2M就刚好,3米反而偏长了。具体什么长度适合,真的看实际使用情况而定。新的3.5mm端子,比起之前SUSVARA和HE1000 V2耳机线所用的2.5mm端子接触面积要稍大一些,而且3.5mm更牢固结实。

【主观听音】

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

记得之前曾经借过HE6回家,当时所用的耳放,是从朋友那借来的OPA-2A,这台胆机的推力相当足,驱动HE6虽不能说是极致,但也有模有样。机器还回去之后,我上手的台式耳放并不多。目前只剩超级鼠放II代(磨机版)和旷世的CMA 800R。HE6se是国庆假期后开始煲机并使用,到现在为止已经三周了,除了多出去拍开箱照以外,其余绝大部分时间基本插着耳放煲机。到目前为止,使用时间大概在400+小时。声音的形态基本定型。

这个环节,和大家简单分享一下HE6se的单独听音感受。

音源:QA661(QLS)

解码:D1(VMV)

耳放:CMA 800R(Questyle)

耳机:HE6(HIFIMAN)

音乐: 王若琳《The Adult Storybook》

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

<講你知> 张学友《life is like a dream》

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

<シンドラーのリスト>(辛德勒的名单) John Williams 《The King of Bass》

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

两首流行人声作品,让我有一种找回数年前HIFIMAN透明温雅人声的声音感觉。这是复刻HE6的耳机~HE6se。记得之前对比过HE6, HE1000, SUSVARA,给我的印象,人声最讨好的是HE6,透明清澈,且带有一股细腻甘甜的味道。今天的HE6se对比HE6在声音厚度方面会稍微削减。但总体上,在这套搭配驱动下,HE6se的音乐氛围不算浓厚,但声音有一抹鲜活感,人声较我平时常用的SASVARA更甜。

第三首作品是约翰威.廉姆斯的作品<辛德勒的名单>,但这里分享给大家的低音提琴独奏版,测试HE6se的低音表现力。这套系统上,HE6se的低音不算厚重,量感适中,凝聚感尚可。乐手拉奏时,呼吸声,颤弦,揉弦等细节,琴腔产生的共鸣,动能清晰地重现出来。乐曲带来的淡淡忧伤感也能贴切地反映出来。

由于我听前作HE6的机会不多,所以无法很深刻地比较HE6se与前作HE6的差异,只能通过试听同一首音乐,凭印象去对比,但佩戴方面的确比前作有所进步。

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

总结HE6se的声音,这是一款采用了黄金镀层单元的平板耳机,虽然技术上与采用纳米涂层单元的HE1000系列,以及旗舰SUSVARA有所区别,但昔日HIFIMAN那种透明,细腻,甘甜的人声终于被复刻了,中频段依旧是我觉得最吸引我的地方。在播放一些通俗流行乐和人声作品,能获得不错的效果。但前提是你的耳放得有足够的驱动力。HE6se依旧不是省油的灯,对前端耳放的要求还是很高的。所以便携耳放,一些输出功率小,控制力一般的耳放,只能推个响而已。

【简单对比】

如题,简单对比,这里就只谈听感,不比素质了。毕竟我手上没有和HE6se定位相当的平板耳机。比动圈,即使找到同价位,听感差异也太大。所以这里就简单地,拿手上两只平板耳机来对比一下听感。

音源:QA661(QLS)

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

解码:D1(VMV)

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

耳放:CMA 800R(Questyle)

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

耳机:EDITION X v2(HIFIMAN)

SUSVARA(HIFIMAN)

HE6se(HIFIMAN)

音乐:<眼泪> 张学友《2004活出生命LIVE》

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

莫扎特《Favourite Works for Piano》

EDITION X v2

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

两首音乐下来,EDITION X v2所表现出来的声音形体感较另外两款耳机饱满,尤其人声部分,口型大,定位略靠前。第一首音乐是现场录音,声场方面不如后面两者。乐器的分离尚算清晰,但空间感明显较HE6se和SUSVARA小。而第二首钢琴奏鸣曲,琴音丰满,共鸣感强。但同样乐器的结像偏大,定位稍靠前。

SUSVARA

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

素质明显超出其余两款平板耳机,说SUSVARA是目前最好的平板耳机真的不为过。声音精致,细腻,宽松,自然。第一首音乐,所呈现出来的声场空间非常开阔,乐器的层次鲜明,采用了最新的纳米振膜技术,较其余两款耳机重现出更丰富的弱细节。人声部分反而并不是SUSVARA的强项。声音方面相对平白,中性,听感上没有另外两款那么抓耳,但声音的还原却更为准确。第二首钢琴奏鸣曲,虽然是室内乐,但空间透明开扬,背景清晰,琴音形体感适中,距离感稍靠后。

HE6se

六年后的继任者,黄金镀层技术的延续~HE6se

最后试听的HE6se特点鲜明,人声部分并不是传统的厚润温腻的感觉,反而是带点小清新的透明,甜雅的风格,男女声其实都有不错效果。播放学友这首现场录音,空间感依旧出彩。如果不去对比SUSVARA,HE6se真的足够日常应用了。黄金镀层赋予透明,亮丽,且带有光泽感的中高频,让HE6se能重现通透,清澈的声音及宽广的声场。第二首钢琴奏鸣曲,琴音的共鸣感清晰,琴音鲜活,明亮,形体感介于EDITION X v2与SUSVARA之间,适中的乐器距离感,空间感表现良好。

两首音乐听毕,HE6se的给我的感觉良好。听一些通俗流行类的录音,我喜欢这种略带着色的人声,听起来更讨好,更悦耳。同时,我也喜欢它的透明度和鲜活感,让音乐的氛围感提升。如果听一些古典录音,HE6se在乐感方面会比SUSVARA明显,但,除了乐感,其余素质方面则与SUSVARA仍有差距。当然,考虑到两款耳机价差近4倍,所以存在差距是可以理解。

写在最后......

HIFIMAN的经典平板HE6的复刻,冲着这个名号,应该能让一些老玩家回头。的确,只要你的系统足够驱动HE6se,甚至不要说驱动到极致,它的声音是值得这个售价了。尤其喜欢听一些老歌,追求透明,精致,细腻人声的玩家,HEse6不妨多了解一下。

耳机俱乐部 刘嘉明@三耳工作室