2018-10-14 13:15:00 36点赞 124收藏 78评论

!FBI WARNING!

如果您有一个性能还不错,但是一跑游戏分分钟变火炉,或者你担心它已经热的到了随时会爆炸的地步,我建议您浏览一下本文。如果您拥有一个第六代I7 CPU的游戏本,并且散热已经是老大难的问题,那么我是强烈建议您试试按照本文的方法给您的笔记本降温。

写在前边:

本文所涉及方法并非独创,但是我觉得许多还为游戏本散热苦恼的朋友并不知道这个方法的存在,而且论坛贴吧里的一些教程写的似懂非懂,门槛较高,并且没有经过对比实验,再加上跟帖回复的网友似懂非懂、似真非真的回复,可能让大家看的云山雾绕,最后把这个非常实用的方法放弃了。

今天我就来通过一些游戏和日常操作的对比试验,让大家比较简单的看清这种方法的利弊,然后再来决定用不用这个好方法。

还要再贫一句:请某些大神自重,本文一切按数据和体验来说话

为了让大家可以捞干货看,这次来个目录游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

一、 测试平台与牙膏厂英特尔

二、 散热利器INTEL XTU软件和本文的散热思路

三、 游戏内对比测试

四、 XTU自带跑分、压力测试和WINRAR压缩测试

五、 总结

六、提问回答环节(Q&A)以及 关于网友对XTU给CPU降压降电流降TDP的一些看法和偏见,谈谈个人看法

一、测试平台与牙膏厂英特尔

测试平台:

本人由于工作特殊,需要经常出差住宾馆,有的时候休息时间实在无聊,又不想去网吧体验乌烟瘴气的环境,所以在将近两年前购买了一台ALIENWARE 15R3的高配版。

这个电脑在性能上很是给力,确实是值得投入给它做升级。于是在我不断砸钱下它现在的配置是:i7-6700HQ/GTX 1070/1TB SATA SSD+1TB NVME SSD x 2 + 480GB 2242 SSD(共3.5TB)/16GBDDR4/120 TN屏幕。

游戏性能上,我比较常玩CSGO,帧数基本上5V5可以200FPS以上,最高到250左右,这在笔记本上已经是不错的成绩了。

但是,它最让人受不了的还是它的散热。我官方换过一次风扇,换风扇时硅脂也给换了,而且这个机器清灰还是很容易的,问题就是在于,温度是高居不下,平时待机时40-50度的温度,属于正常水平,风扇也不怎么转。但是只要一开游戏,csgo就不用说了,在把电脑后半部散热区域垫高(这个玩游戏本的基本都知道这样做有助于散热),75度都轻轻松松(全高特效80多度玩似的)。吃鸡可以到达98度都没问题游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

我真是害怕它炸了。

于是我花了好几百,买了可以调节转速的风扇,是哪个我就不说了,外观炫酷,散热可以降个十度,就是那个噪音,跟飞机发动机噪音有一拼了;而且本身游戏本就是让人可以带出去别的地方游玩的游戏机(或者是学生在宿舍里用),15R3 7斤加上240W充电器,10多斤的重量,再拿一个两斤的散热器,呵呵……我还是去网吧吧游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

关于散热我其实还想到了水冷,淘宝也确有弄水冷的,吃鸡据说能压到65度以下,让我很是心动。于是我去淘宝看了一下,他们的方案还有美观度都很不错,但是让我心惊的是:后边写着一句意思为弄坏概不负责之类的话,于是我果断放弃了,原因就是谁愿意出电脑给你们练手啊。

剩下的方案无外乎散热硅脂,散热液金。硅脂可以随便拆了弄,但是液金这玩意,第一毕竟它是导电的,新手涂不好就有短路的风险,笔记本电脑如今多数都不可拆卸cpu,弄坏了基本主板报废。还有一些开cpu盖弄液金的方案,建议不是高玩或者土豪的话,还是不要考虑为好。

牙膏厂英特尔

众所周知:总的来讲现如今CPU性能是过剩的。虽说笔记本标准电压cpu功率是45W这个数,跟台式机比还是弱了一点,但是运行一些3A大作也是不在话下。这就导致了许多游戏厂商根本就懒得去优化他们的游戏,或者个人猜测:游戏厂商与硬件厂商相互勾结,诱导你更新硬件。CPU最大厂商英特尔,貌似在里边看到了一些他们认为可以利润比最高的生产和发售新CPU的计划,导致现在每代CPU升级简直就是在挤牙膏,在跑分环节,几乎每代新品只有大概10%的差距,相邻两代游戏性能差距几乎可以到达一个不能察觉的地步游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热 游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热 游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

话说回来,第8代英特尔酷睿,貌似一改牙膏厂的作风,直接给你加核心了游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热 ,跑分貌似也是秒杀般提高。但是根据网上其它文章的评测,在吃鸡游戏上,8代与7代的游戏帧数差距很小,如果不开帧数计可以说,还是那句话:到达了不能察觉的地步游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

其实这次英特尔的大升级,从游戏的角度来讲:看似很牛逼,其实惊喜远低于当年英伟达从9系列升级到10系列而带来性能上质的飞跃游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

二、散热利器INTEL XTU软件和本文的散热原理

散热利器INTEL XTU

INTEL EXTREME TUNING UTILITY 英特尔至尊调优实用程序。简称INTEL XTU

这名字汉化的我给100分,翻译过来的名字怎么听怎么感觉有些杀马特葬爱家族的感觉游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热 ,但是如果按照英语考试的标准,可能也没有其他答案了吧。

这个软件其实是给K系列和X系列超频用的,调节电压和倍频都很方便,不用进主板BIOS,而且如果你调的太高或者太低,电脑崩了,下次重启就会自动调节为默认设置,而不用像用BIOS调节那样,还需要调回来才能开机。

如果你的cpu不是英特尔至尊系列(K/X系列),下载时你会发现,这个软件在支持列表里根本不支持我的CPU。没关系,你可以照下不误,这个软件仍然可以为你调节电压和电流,最大功率等等。只是你不能拉倍频而已。

这个软件缺点是没有中文,只有英文界面。

捞干货说吧:只介绍与本文操作有关的几个点,省得新手弄乱,而且我尽我所能解释的直白一些,拒绝文言文的教程。软件其他功能自己去开发吧。

一进软件就是这个界面,第一个SYSTEM INFORMATION系统信息,就不说了。

第二大项就是Advance Tuning进阶调整,我们只需在All Controls全部设置里进行调整,为了减轻cpu压力,我已完全禁用了集成显卡,所以Graphics图形里的设置可以全部忽略,其实Graphics设置方法约等于Core核心的设置方法。

重点来了:看右边,这有好多选项,有蓝的有灰的,蓝的表示软件允许你调整的内容,灰色的就是锁住不让你调的内容。

• Core Voltage Mode:核心电压模式,这个调不了只能选择Adaptive可变的。

• Core Voltage: 核心电压,这个不建议调整,但是原理相当于后边的Core Voltage Offset,但是由于不是很直观,建议选择Default默认电压。

• Core Voltage Offset:核心电压偏离(自己翻译的),意思就是核心电压要偏离设置电压多少。根据i7 6700HQ的体制,这个值我选择了-0.15V,就是比默认核心电压调小0.15V。这个数值根据我两个月的测试,是安全的。其他的CPU大家可以从-0.05V慢慢增加。具体后边说。

• Processor Core IccMax :处理器核心最大电流,我选择了70A,默认是100A

• Turbo Boost Short Power Max Enable:短时最大睿频开关。简单的说,cpu不像汽车发动机,比如额定功率100kW,到了150kW可能就爆缸了,也可能汽车发动机永远不可能超过它额定功率太多。但是英特尔CPU不同,由于CPU的默认功率都很保守,所以它可以短时间睿频到一个超过标定频率很多的一个频率,让你的电脑如同打鸡血一半,但是代价就是功率高,温度就上去了。而且CPU可能承受不住太长时间。这里我选择关。

• Turbo Boost Short Power Max:短时最大睿频的最大功率限制:这个由于我关掉了开关,所以不能调节了,是灰的。但是你可以看见它默认是56.25W,已经超过了处理器额定功率45W,说明了CPU的额定功率确实标的很保守。

• Turbo Boost Power Max:睿频最大功率,这个其实可以理解为处理器最大功率。我设定了15W,默认45W,等于处理器额定功率。我减小了三分之二。

• Turbo Boost Power Time Window:睿频功率时间窗,可以理解为允许一次睿频的最长时间。默认28秒,我减小到7秒。如果你设置为0秒,就是关掉了睿频。

回到左边:

• Stress Test:压力测试,不用多说,让CPU满功率运作,测试稳定性,能看看你设置的到底稳不稳定。

• Benchmarking:跑分,软件自带跑分。

• Profiles:配置文件。你可以把设置好的内容保存在这里。方法很简单:调整好了以后,右边会显示你调整的数值与默认设置的比较,点击Apply应用,就是应用你的设置Discard就是取消;Save保存当前设置,起好名字以后你的设置就会出现在列表里。其中Default是存储的默认配置,如果你想应用默认配置,点击Default后,再点击Show Values显示数值,你就会发现右边的Proposed当前数值里会显示这个配置文件的信息,点击Apply就执行了。如果你想应用你的配置,同理。

下边的监视栏简单介绍几个重要的数值:

• CPU Utilization 处理器占用率。

• Package Temperature组件温度,这个跟360游戏球显示的数值基本一样,说明这个是准的……额……。

• Thermal Throttling终端限制墙,这个好像如果是YES的话,说明处理器已经超过最大允许的功率了,它就会起作用。

• Power Limit Throttling功率限制墙,如果是YES的话说明处理器已经超过你设置的最大功率,它干预来降低功率到你设置的值。

• Package TDP当前组件功率,简单理解为处理器当前的总功率,基本上不会超过你设置的值。

散热思路

我们不难而知,如果你的游戏本风扇干净,但是CPU热量高居不下,刨去本身笔记本散热设计,多半是由于CPU功率高居不下导致的。我的想法是:与其让CPU产生热量再去靠外置风扇、抽风机甚至水冷来散掉,何不让它在不是特别影响性能的前提下,尽量不要产生过多热量呢?

初中物理有个很简单的公式:P=UI,虽然CPU复杂电路的功率计算绝不是这个公式这么简单,这个公式只能应用于简单的电路。

但是我们假定可以用这个公式来解释,CPU的功率取决于上边的核心电压以及核心电流,如果电压恒定,又不限制功率,必然导致电流增大,这样就很危险。

所以我的思路是,降低电压同时降低电流,然后再控制最大允许功率,双重保险,并且降低最大睿频时间。

不难看出,我把我的cpu电压减小了150mV(过低电压可能导致处理器不能工作而蓝屏),电流减小了30%,最大功率减小了67%。

究竟性能上是不是减少这么多呢?请往下看。

三、游戏中对比测试

这个环节可以说是本文的重头戏,你把功率限制了这么多,性能到底降了多少呢?我通过3个游戏来对比看看,分别是优化较好的CSGO,优化一般的GTA5,还有就是垃圾优化甚至无优化的吃鸡(绝地求生)。

还要提一句的是,为了公平起见,散热前后测试间隔是等待CPU降至待机温度(55度)再进行测试的,测试时关掉所有后台软件,电源模式:平衡,游戏分辨率均为1920x1080,选择显示模式:窗口模式全屏(因为使用这个模式可以看到360加速球里边显示的CPU温度比较直观,但是这种模式比较占用CPU,因此,如果选择全屏模式,帧数会更高,温度可能会更低一些。)

CSGO

选择了大家经常打的炼狱小镇(INFERNO),设置:出了模型细节调最高外,其它全最低,尽量压榨出更多的FPS。

简单场景渲染:散热后268FPS/63度 ,普通278FPS/73度。

中等场景渲染:散热后:280FPS/61度,普通277FPS/72度

较为复杂场景渲染:散热后:261FPS/68度,普通282FPS/80度

为了进一步观察性能,我选择了对CPU占用较高的死亡竞赛模式,这个模式玩家多,死后立即重生,这些特点都加速了CPU的运算。

死亡竞赛实际游戏性能温度对比:

散热后: 165FPS/65度、136FPS/58度、146FPS/58度

普通模式:137FPS/70度、164FPS/73度

总体来说,CSGO优化很不错,但是散热前后帧数几乎没有较大的变化,游戏体验上也几乎一样,但是温度却整体相差了10度。而散热后有时候在玩游戏时,温度和待机时相差无几,基本上风扇是不转的。

GTA5

GTA5的世界非常大,非常考验笔记本的性能。虽然游戏出了很久,但是游戏效果放在如今也是数一数二。

设置见下图,设置了比较高的画质,限制功率的CPU能否能挺得住呢?

游戏自带压力测试截图:

场景一:散热后: 70.1FPS/62度,普通:65.2FPS/85度

场景2:散热后: 82.4FPS/61度,普通:83.6FPS/83度

场景3:散热后:66.0FPS/64度,普通:66.7FPS/80度

场景4:散热后:57.4FPS/69度,普通:59.2/82度

场景5(爆炸):散热后:45.3FPS/66度,普通46.8FPS/89度

实际游戏性能,选择了一个较为复杂的街道,车比较多,可以理解为游戏流畅度的底线。

散热后:61FPS/65度,普通:61FPS/86度

总体来说,这种方法跑GTA5,在一个比较高的画面保证的前提下,帧数几乎无区别,但是温度能差20多度。

吃鸡(绝地求生)

吃鸡这个游戏现在很流行,但是说句不好听的,优化简直没有。怎么说呢?它会占用你尽量多的资源,让你的笔记本热到不行。就连进它的游戏主界面也毫不例外。也许换句话说:温度不高,鸡都不熟,怎么吃鸡?游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

设置方面我也调到了比较高的设置,见下图。

主界面 散热后:71度,普通:90度

等待开始:散热后:84FPS/68度,普通:88FPS/92度

远景:散热后:91FPS/75度,普通:91FPS/91度。

开伞前: 散热后:75FPS/77度,普通:83FPS/99度。

开伞后:散热后:79FPS/70度 普通:81FPS/94度、

树林中:散热后91FPS/72度,普通:91FPS/95度

总的来说,吃鸡优化垃圾,有多少CPU资源它就都要用了。但是帧数还没啥变化。真是无话可说了!

四、日常使用测试

WINRAR压缩测试:

压缩星际争霸1重制版的游戏文件,大小7.39GB,压缩率普通,文件格式RAR

散热后:温度和待机温度一致,风扇不转,简直是内心毫无波动,用时10:26

普通模式下:温度70度(不好意思没截图出来,疏忽了),风扇和玩游戏转速一直,用时:06:00

WINRAR解压缩测试

解压缩刚才压缩出来的文件。

散热后:温度和待机一致,风扇不转。用时01:50。

普通模式下:温度65度(也是没截图出来),风扇中速,用时01:17秒。

XTU自带跑分

散热后:744分,普通:984分。纯测试的CPU,这个分数也反映不出什么别的,可能仅能反映功耗为1:3的时候,跑分分数比为1:1.322。

五、总结

其实一直在纠结这个总结怎么写,其实也没什么可写的。

• 如果你的游戏本有个不错的显卡,但是玩起游戏来,显卡温五六十度,CPU却要90度100度,那么这个是个很不错的方式,基本上对硬件上没什么影响(这个观点一定会有反对声音,请详见第六部分内容)。但是带来的温度降低是很客观的,如果你经常带笔记本出去玩,可以试试这个不错的方法,如果在家里也可配合散热器,玩CSGO这类游戏,只需要50多度(甚至可以到50以下),简直是从前不敢想象的。

• 散热后日常使用方面,也几乎没什么影响,你可以存储一个配置文件,只在游戏时激活,这样也不影响日常的使用。

• 值得一提的是,XTU软件本身是用来超频的,降低CPU核心电压,是给超频用户超频来提供保障的。但是这个软件还是可以用另外一种方式来满足你其他的需求,就是反向压榨你的CPU。

• 有的同学只降低核心频率,不降低电流,也不限制功率。我认为这是很危险的,简单的想,P=UI,只降低电压的话,我们并不知道这个软件会不会还让CPU跑到额定的功率,如果是那样的话,通过CPU的电流也许会瞬间升高,容易造成死机或者烧坏CPU。但是如果你电流也限制,电压也限制,功率也给它限制住,那就是三重保险,大大降低损坏的概率(我认为概率几乎为零)

还是那句话,与其让CPU发出热来想办法散掉,不如让它不发热。

Q&A

Q:我不是i7-6700HQ,可以用么?

A:理论上所有都可以,但是据大家研究发现,第6代i7可以把核心电压调低大概0.2V,其它CPU可不可调这么低还需要自己尝试,但是一定记住双重保险!

Q:这么做有没有什么缺点?或者是危险?

A:我认为没有。

Q:如果是不带锁频的CPU可不可以降低CPU倍频来散热。

A:如果你不设置功率电压电流只设置低倍频,CPU有可能也会跑到一个比较高的功率,而且性能会大打折扣。

Q:这么做稳定性如何?

A:用了两个月,没任何问题。

Q:如果设置错了死机了怎么办?

A:关机再开,就回默认设置了。

Q:我要在哪儿下载XTU?

A:百度搜,然后选择官网的最新版即可。

Q:我感觉这么做了以后比较卡怎么办?

A:适当的少减小一点儿,例如把功率限制为30W,但是取而代之的是温度也会提高。

Q:…………欢迎提问。

关于网友对XTU给CPU降压降电流降TDP的一些神论,谈谈个人看法
一些网友,或者大神会有许多神论。

第一个就是,这样会爆缸。

降电压怎么会爆缸呢?其实这样的担忧是对的,上边也说过,如果只降电压,不限制电流和功率的话,有可能造成通过CPU电流短时间超过最大限制。造成死机,虽然我个人没遇到过,但是再次提醒各位,最好要做双重保险。游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

第二个,也是最神论的:这样会缩缸。

这个说法个人认为就是扯淡。毫无根据。游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

缩缸游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热 本身是指汽车发动机一种故障现象,顾名思义就是活塞膨胀“抱住”气缸、另一种说法是气缸把活塞箍了(活塞与气缸过盈配合)………………我也不是太懂。游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

这些大神的意思,你长期用低负荷来运作CPU,那么CPU以后的满负荷工作性能也会降低。

个人认为毫无根据。游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

网上网友们也有一些争论,你让我在这儿驳倒他们,也是不可能。大家可以网上搜搜看他们的神论。

但是我的看法是:退一万步讲,就算会缩,就我这个游戏本,主要工作内容就是打游戏,缩不缩,游戏性能一样,那么还有什么所谓呢?带来的好处是温度下来了就行了,据现在的消费水平来讲,一个笔记本你还想用5年不成么?没报废之前早就换掉了,如果是质量不好,该报废早就报废了!

完!

我是CAPTMICHAEL,我混什么值得买,也混外设堂,如果你喜欢玩外设的话,别忘了来我们的小网站来看看哦,不会让你失望的!外设堂传送门游戏本散热老大难的下一种解决方案——在不让游戏性能打折扣的前提下让CPU少发热

欢迎转载,注明作者和出处!谢谢朋友们!

下期预告:

1.LOGITECH MX518复刻版深度评测

2.聊聊市面上中高端微动(增补版)

3.限量限量限量,那些我收藏的限量鼠标垫

4.我收藏的客制化FILCO伪开箱

5.年度大戏——FPS鼠标大汇总,内容包括鼠标、鼠标垫、微动。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 我觉得所谓的缩缸应该是指本来可以在某个电压/频率下运行的CPU,某天突然就不能在这个电压/频率下运行,必须提高核心电压才能维持生活。
    根据我的经验,i7-7700HQ维持3.4G的时候电压一般可以下调100~120mV,再多了可能就会有反复蓝屏然后缩缸的风险。
    但是就目前的观察来看,似乎并未发现哪个CPU永久性缩缸的。真正影响笔记本CPU发挥实力的还是因为笔记本的核心电压比起桌面的高一截。 [小怒]
    不过一般人也不会作死搞这种测试的,所以实际情况仍然不明。

个人认为不会缩缸,但是温度下去了就行了。本文旨在降温。

• CPU不超过一百度基本没问题,然而由于温度墙和功耗墙的限制,不可能到一百度。所以这么调节没什么意义。你说会影响寿命...工程师告诉你,这类产品设计过程一定有一步叫“可靠性验证”,在远超正常使用条件下测试产品寿命。退一万步,一般cpu寿命10年,由于过热缩短到4年,正好,坏了就可以换电脑了。

但是那么热,第一玩儿游戏不舒服,第二风扇转速较大。

第三就是,如果真炸了,,谁来赔??而且本文旨在降温,不在别的。

• 赞,我之前听说过可以靠降低电压来降温,不过感觉不是很靠谱就没弄,现在听楼主的解说之后感觉这才是正解,至少逻辑能够说通。

谢谢兄弟!我试用了两个月,游戏性能几乎没降,可以放心使用。

• 神舟z7 kp7d2,电压降低0.015,功率由122降到83.25,温度43度,风扇还是照转不误。

风扇不转也不是很好,温度下来了就行了。风扇该转最好还是要转。

• 思路是对的,但原理不对。CPU是动态工作的器件,不能简单套用欧姆定律 [皱眉] ,CPU能耗计算公式是P=CV²f,C是跟制程相关的常数,V电压,f频率,降能耗要减谁很显然。

我都说了,那个公式不对……仔细看呗。

• 可以卸载360,用msi afterburner监测温度。b站up远古时代装机猿有使用教程,也可以百度教程。我觉得360流氓,用的火绒

这里用360只是有个悬浮球,比较大,而且大家都知道,日常使用可以删除。哈哈

• 这个软件需要每次启动笔记本都调一下?

是的,可以设置开机自启动,但要申请管理员权限,还是要手动点一下,打开软件后直接是上次的设置,如果之前没有蓝屏司机的话

如果您没死机,下次开机打开软件就行

• 放下我自己的例子
    微星gs65 i7 8750
    只降了电压0.15v
    温度降了5度
    既然不影响性能,下次限制功耗看看

千万不要只降压!!!!看文章!一定限制电流和功耗,您温度不降,正说明功率没有变小,反而电流容易过载。

可以详谈,不限电流真的很危险。

• 你试试不限制电流的效果吧 [无语] 实际上电流连70A都到不了

限电流只是做了一层保护。让您用的更安心。

• 技术贴,不错,我是在开机BIOS设置了CPU的功率,用了几年了,看了你的文章我才想起来,哈哈,这个软件挺好。现在已经升级了,升级后界面略有不同。要有中文版就完美了。

只要找对了选项,效果都是一样的,貌似是刚更新,防不胜防啊

• 为了减轻cpu压力,我已完全禁用了集成显卡.你是在哪里设置完全禁用集成显卡的?

我外星人这个功能自带。不知兄弟是什么游戏本,我帮你查查。

第一代神舟战神Z7,CPU是:I7 4720HQ,(Hasee/神舟 战神 Z7-I78172 S1/Z7-I78172 D1 GTX970M独显笔记本),1、给个CPU设置的参数吧。2、怎么禁核显。禁核显后会不会我办公啥的,也会用独显,发热量大?多谢啦。我也去外设堂了,发现我有账号,哈哈:注册时间2016-2-4

• 这个软件也是研究了好久,写的很详细了,支持一下,貌似对英特尔7以上处理器支持好一些

个人感觉6系的电压是被强提上去的,高压低能,其实降低点儿也不影响性能。7代倒是也差不多。哈哈

• 我不想动cpu的电流和电压,我只把短时睿频那个关了可以吗?也能起一定效果吧,我是6500U,现在玩一些小游戏温度都要上90度

关了要考虑电脑卡顿的问题。低电压版的CPU其实体质还不错,尽量控制到85度吧,可以再降低TDP

• 请问配置完点击apply,参数又全部变回蓝色默认了,怎么办?

不应该呀,重新再装一遍软件试试。用管理员权限

哦 原来在配置文件show value完要点回advance界面再apply才行

• 战神i79750h 降Turbo boost power max 从45降到15。关闭Turbo boost short power max Core voltage Offset 从-0.050v 降到0.130v 测试游戏控制,温度从95降到70。80 xtu自带跑分从2007分降到1000左右。 这样是否等于牺牲了性能降低了温度,会不会有不利影响

9代的我就不知道了,你看看实际游戏性能吧,现在游戏用不了那么大的cpu资源。优化不好的都是有多少cpu就吃多少

这样…我想问的是,我这样操作应该不会有问题吧,我已经知道了这块u减压的临界点到了0.150v. 就会死机蓝屏,

• 请问设置好后重启电脑会失效吗?

如果没出错好像不会,你可以开机就启动xtu检查一下,又不费劲

• 一边打游戏一边做个饭,何乐而不为? [大吃一惊] [大吃一惊]

• 现在大多数游戏对cpu要求并不算太高,i7功耗发热太大还要去手动阉割它,为什么不直接换一片i5呢 [不好意思] [不好意思]

不不不,这个是个误区兄弟,你比如I7和i5的TDP45w相同,I7可能只用25w跑游戏,发热大概70度,就可以流畅,I5也许要跑满45w才能流畅,但是温度就可能要90了。

• 看到标题就猜应该是xtu,i7-5700HQ表示很有用,降个0.070v,游戏温度能降个2到3度,风扇声也能小不少 [亲亲]

对的,我就是把真正测试发出来,网上人很不负责就说这方法不行。其实不影响游戏性能的话,降温效果这么好,不失为好方法

兄弟一定要限制功率和电流,只限制核心电压效果不好,而且危险。

• 第一代战神Z7,CPU是:I7 4720HQ,可以给点设置数据的建议吗?谢谢