随笔系列 篇十三:疼痛、无奈与幸福—生门

2018-10-30 23:37:00 5点赞 11收藏 14评论

护士姐姐给我来量体温的时候发现我在看《跳跃生命线》,讲救护员的故事,于是她给我推荐了《生门》说太有感触了,让我一定要看看。

爱奇艺网络版13集,确实感触颇深,更不要说她们医护人员了。《生门》讲述的是武汉大学中南医院妇产科的日常。

——疼痛

生娃

生娃不是一个女人的事,而是一个家庭的事,片中一个外婆的角色就阐述了内心的想法,不管人家说医学如何发达,我闺女在里面我还是不安与害怕,不管她生了什么,平安就好(不是原话,我是按记忆复述的)。

不幸

生门亦是死门,不仅仅宝宝可能夭折,连产妇也有可能下不了手术台。片中,有3度停止心跳又被抢救回来的产妇,也有最后留下了孩子突然离世的产妇。人的生命是脆弱的,然而人类又是坚强隐忍的,敢与天斗与地斗,只要有一丝希望就不放弃。第十集,同样的命运不同的抉择,我理解这个父亲对经济的担忧,但我绝对无法理解他们一家不试着拼劲一搏就轻言放弃,对比同集的另一个爸爸的态度,以及之后张颖父母的态度,强烈的对比,我不能说他们自私,但确实无法理解,为啥爸爸妈妈、爷爷奶奶都不欢迎这个宝宝的到来。

愚昧

我不知道封建迷信残害是怎么的,我实在无法理解为啥农村非得生个儿子出来才是完,女儿让你们这么丢人么,人生就不圆满了么;我也不理解明知自身原因无法生育,在没有控制好病情的前提下盲目怀孕,对自己对宝宝这是负责么?

——无奈

钱钱钱

国家有国家的制度,医院有医院的规章,第二集中产妇随时可能大出血,还是双胞胎,医生已经尽可能的用便宜的药了,还是5万的缺口对于农村并不富裕的一家来说,太难太难了。哥哥姐姐全体出动,挨家挨户地在村里借钱,几十个人才凑齐了5万。之后,儿科的费用后续要20万,甚至连只要能救娃抱给别人养都想过了,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,可悲、可叹,却是无奈啊。我国的医疗改革任重而道远!

医患关系

有时候换位思考总是滞后的,当下考虑的只是自己一方的想法,特别是怕产妇受罪的时候,说话更是肆无忌惮了。医护人员不仅要解释病情,更要做好沟通,一忙一急,就容易起冲突。片中第二集,因为想先看急诊病人而耽搁引产病人抽血引发的矛盾,想必日常不在少数;第一集,因为床位问题的冲突也是;第四集,更是提到有一个研究生来学习的就因为穿了白大褂就被家属打进icu,太恐怖了。医生也是人,本身救死扶伤压力也大,另一方面病人及家属因为焦虑、担心而希望医生的多关注也是可以理解的,双方多一点心平气和那该多好,但是超额的工作量又是一大矛盾,无奈呐无奈。

信任

在医患关系中建立起信任特别重要,就像剧中产妇及家属因为相信李主任的医术,免去了不少担忧与焦躁,也愿意积极配合医生的治疗。

——幸福

看剧的时候,我无数次眼泪刷刷刷地流,倒不是说因为有什么是曾相识的经历,相反的我生宝宝特别顺利。没有任何疼痛就活蹦乱跳地进了分娩室,人工破膜之后才开始疼,忍痛吃了个午饭,医生给打了催生针,没一会就到5指了,又去产房疼了一会,胖子进来了忙着给自己自拍(后来从照片上看,我在那蜷缩着疼,他很开心的和我合影,从来没穿过医护服太激动了,可,还是想打他怎么办疼痛、无奈与幸福—生门),等医生放下手机开始正式生也就半个小时,还主要因为闹闹头大、屁股大,不然还能再快一点,然后很清晰地感觉撕裂,医生打麻药给我缝合,总的来说还是可以承受的疼痛。但是看《生门》里的种种,还是颇有感触。什么为母则刚,那都是毒鸡汤,有了孩子就应该多一份担当、多一份责任,而孩子不是一个母亲的事,是父亲、母亲共同去呵护的小生命,甚至是一个大家庭的喜悦与牵绊。

疼痛、无奈与幸福—生门

“什么是幸福?”

“这就是幸福!”

——第十三集张颖妈妈的话