随笔系列 篇三十二:反转反转再也没有反转的《拆弹专家2》

2021-01-29 15:11:57 22点赞 1收藏 5评论

创作立场声明:一本书、一首歌、一部电影、一处风景,细微的触感也能激起层层涟漪。这个系列会是一些随笔,可能是我对一些文字的感悟,可能是一些影评,也可能是生活中的故事,记录一些当时当地内心的想法,与大家分享。如果你觉得不对,那么就当看了个荒诞的故事;如果你觉得对,那么就当照了个镜子;如果你觉得有话要说,那么请给我留言,回复不一定及时,但是尽量都会回复,谢谢!

简介

香港某处发生爆炸案,前拆弹专家潘乘风(刘德华饰)因昏迷于现场,被警方怀疑牵涉其中。苏醒后的潘乘风只能一边逃亡一边查明真相,然而,他的好友董卓文(刘青云饰)和他的前女友庞玲(倪妮饰)却给他讲述了两段截然不同的经历。有计划的爆炸案接二连三发生,真相却越来越扑朔迷离……——摘自豆瓣电影

昨天跟闺蜜去看了《拆弹专家2》,说实话看完我们2个都觉得,似乎还缺点什么,比如男主是坏的,反转到是卧底(虽然这一幕我感觉观众都没被说服,也难怪剧中男主怀疑),接着反转到确实是恐怖分子,可能看惯了美剧的反转反转再反转,总以为还能有个大的反转,可是没有哦,感觉有点遗憾。

反转反转再也没有反转的《拆弹专家2》

(以下配图均来源于网络,如有侵权请告知删除)

关于细节,有些细节处理的挺好,比如一开场机场爆炸一幕,非常写实地把外围一辆行驶的小面包车的被波及到翻转到炸裂情景整一个诠释,比起停着的飞机,这个一点的表现更能体现爆炸的范围与残酷。

但是也有考虑不周的地方,比如地铁站歹徒劫持人质,虽然有2个歹徒枪没指着人质的脑袋,但警察一开枪,另外的人完全有时间把人质杀害,而且在后来的激战中歹徒也没杀害人质明明有时间有机会,或者把人质推出去挡枪,这些都没有,既然都定义成反社会人格的恐怖分子了,我个人感觉有点不切合实际,处理的时候应该更加细腻。

反转反转再也没有反转的《拆弹专家2》

而且,难道只有我觉得男主一开始的角色动机和转换有点生硬么,一个一心为救人而奋斗的人,即使他因救人而残障却被体制抛弃,他会仇恨到去杀无辜的人么,法律和公序良俗能一夕之间就被彻底颠覆么,也许有人觉得是因为耻辱感和对抛弃的不忿,但我觉得表现得还欠有说服力,我觉得去抗议去投诉都是顺理成章的,杀人我觉得如此优秀的警察不会,然后就是倪妮饰演的警察真的没法说服我男主是个卧底呐。

反转反转再也没有反转的《拆弹专家2》

当然他有情感细腻的部分,特别揪心的一幕是,警察被当成活靶子,被狙击手虐,刘青云饰演的拆弹专家一步不退的坚守岗位烘托了牺牲小我挽救大我的气氛,突出了警察这个职业的使命感,但让人真正陷入悲悯的是刘德华饰演的男主,他的热泪盈眶到最后的敬礼,都非常有感染力,警察的牺牲更是将悲壮烘托到极致,坚定了活着的警察铲除恐怖主义的决心,也给观众灌输了绝对不能成为这样一个没有同情心、没有同理心、只会偏执、只会泄愤的人的思想,这也是剧中男主开始重树人生观、价值观的开始,新的转折拉开序幕。

反转反转再也没有反转的《拆弹专家2》

总的来说,剧还可以,倒叙+插叙把故事也编排得较为紧凑,动作、犯罪、悬疑元素也齐全,爆破和枪战戏份也比较有张力,而且全程没啥慌的点,所以也适合我这种胆子特别小的人,配角也是一群特别熟悉的脸,可见经验丰富,虽然我除了三个主角其他人的名字都叫不出,但常看TVB的一定基本都面熟。

反转反转再也没有反转的《拆弹专家2》

这部剧如果说有啥价值观输出的话,除了特别明面的反恐之外,就是讨论人性了,我觉得是劝人放下,一个人一旦有了执念,就会偏执,听不见其他的声音,接触面或者是愿意接收的信息只会越来越窄,形成一个恶性循环。这个如果自己不去调节,再亲密的人也没法帮你,所以,放下,天宽地阔,得自在~

一个小彩蛋

刚出影院大门,就发现一个姑娘匍匐跪在地上认真磕头,这场景我只在普陀山看到过,三拜九叩地上山,关键是她面前也没神像啥的,就一直在拜,刚看完《拆弹专家2》在看这一幕特别的诡异,感觉在进行某种仪式似的。我跟闺蜜相视一望,感觉各自都脑补了好几个场景了,我说我们还是去一楼逛吧,万一有个啥,出门也方便,就在我们刚刚上扶梯的一瞬间,商场突然播放特别刺耳的音乐,闺蜜直接吓了一个激灵,不过估计是错放的没几秒就关掉了,闺蜜说还以为通知要紧急离开呢,她说她已经吓出了一身冷汗……

当然,最后也没啥事,我们在一楼又逛了1个小时,但……有时候脑补会比事实更恐怖,也许这就是我不敢看恐怖片的缘故吧,我连惊悚也不敢看……