还在找合适的NAS机箱吗?—强力推荐的NAS机箱改造

2018-10-22 23:10:00 51点赞 347收藏 54评论

群晖在大妈这里也是一个热门的版块了,有很多的白群黑裙的帖子,有开箱贴,有技术贴,看了很多,学了也很多。刚开始想着虚拟机+黑裙,结果各种问题不断,用着也不顺手,于是淘汰之。正好朋友手里有一台闲置的机子,就整了一台黑裙,2T+1T+500G*2,花了一段时间将自己的资料都给备份进去了。但是自己的资料呢,说多不多,说少不少,很快就不够用了,增加硬盘吧,闲置小电脑采用的绝尘侠的π机箱,不好放置。因此想换个好点的机箱。

看了不少的帖子,黑裙机箱用的比较多的就是这么几款。

Inwin 迎广 MS04 NAS 服务器机箱 迷你ITX 家庭 影音存储服务器1579元天猫精选去购买全国包邮 NAS机箱 网络存储机箱 4硬盘存储 中小企业家庭存储机箱249元淘宝精选去购买银欣 SST-DS380NAS机箱/12盘位NAS机箱/支持4K60Hz/2.3GHz/TDP15W879元淘宝精选去购买

这几款机箱,贵的八百起,也就是一块4T红盘的价格,便宜的呢300不到的样子。这些机箱都比较好看,放明眼上比较合适。但是问题呢也很多。

1、盘位少,一般就是4个盘位+USB,如果一步到位,两块4T组raid1,两块其他的盘当下载和仓库也够用,但是我这里都是闲置的硬盘,一下也不会买那么多硬盘,因此不合适。

2、主板有限制,必须是17cm大小的ITX机箱,这就限制很大,查了一下ITX的主板都不便宜,而尴尬的是闲置电脑的主板是M-atx的。

3、这些机箱一般都是1U的电源,虽然有一下便宜的拆机电源百八十块钱,用着始终是不放心,而好点的又比较贵,这也是一笔额外的支出。

因此综上,这些机箱都被我pass了,又查了一些资料,我们黑裙用的ds3615用的不正是服务器的机箱吗,又搜索了一下机架服务器机箱。这些机箱一般都是大牌服务器的拆机版的比较便宜,加上电源啥的七八百的样子,扩展性是不错,但是太长了一点。最好是能够跟以后家里买的小机柜配合用。

勤诚品质8盘位热插拔2U机箱,工控机 存储 网吧服务器,可贴牌450元淘宝精选去购买

又搜索了一下,找到了我们的正主,4U工控机箱。全新的200上下,二手的80左右包邮一个。这个机箱短一点比机架的机箱。一般是双光驱位+8硬盘位,双光驱可以改成3位硬盘位,也就是最多11块硬盘在不魔改的情况下。价格,扩展性,质量各方面都满足了。因此咸鱼入手一个,80块包邮。

航嘉 4u工控机箱S400电脑机箱录像机用DVR行业服务器机箱工控机箱219元天猫精选去购买

老方案

先说一下电脑配置吧:华硕B150M+i3 6100+4G DDR4 2133内存,硬盘上边也大致提了一下:2T+500G*3+usb硬盘一块,开机功率40W左右,黑裙6.1的系统。

π机箱很小,内部只能放一块硬盘,考虑之后全部内置,将SATA线和电源线全部由pci位置导出,电源线加上一下。π机箱很小,内部只能放一块硬盘,考虑之后全部内置,将SATA线和电源线全部由pci位置导出,电源线加上一下。

硬盘都是桌子下边扔着,3.5的用双位硬盘笼固定,2.5的硬盘直接扔到那硬盘都是桌子下边扔着,3.5的用双位硬盘笼固定,2.5的硬盘直接扔到那

机箱比较老了,两边的握把都变色了。前置一个USB,两个键盘鼠标接口,一个风扇出气口,和一个开窗。机箱比较老了,两边的握把都变色了。前置一个USB,两个键盘鼠标接口,一个风扇出气口,和一个开窗。

后面和普通的机箱基本一样,电源接口,背板和pci接口后面和普通的机箱基本一样,电源接口,背板和pci接口

侧面的滑轨。这个东西是真的重,10几公斤没问题侧面的滑轨。这个东西是真的重,10几公斤没问题

风扇口有防尘网风扇口有防尘网

高度17Cm高度17Cm

看宽度43cm看宽度43cm

长度45cm,可以根据这个尺寸选择合适的机柜长度45cm,可以根据这个尺寸选择合适的机柜

前边的锁已经没有钥匙了,还在想怎么打开,发现随身带的一个其他的小钥匙可以打开。。。前边的锁已经没有钥匙了,还在想怎么打开,发现随身带的一个其他的小钥匙可以打开。。。

内置,前边是一个光驱笼,右侧是两个风扇,一堆连接线,除了USB全部拆除,有一个风扇也取出来了。内置,前边是一个光驱笼,右侧是两个风扇,一堆连接线,除了USB全部拆除,有一个风扇也取出来了。

将没有用的地方都给卸下来,减轻重量将没有用的地方都给卸下来,减轻重量

一个把手八个螺丝,刚刚的,这质量一个把手八个螺丝,刚刚的,这质量

装机和改造

1、光驱位改装

这个机箱硬盘笼没有,需要后续添加。光驱位上下可以加两个3.5硬盘,中间光驱位可以加装抽拉热插拔硬盘。

上边可以直接加硬盘上边可以直接加硬盘

下边软驱挡板卸了,也可以直接加硬盘下边软驱挡板卸了,也可以直接加硬盘

光驱位直接放硬盘是不行了,需要改装光驱位直接放硬盘是不行了,需要改装

先把手头的两块硬盘加上。先把手头的两块硬盘加上。

双光驱位改造有两个方案:

方案一:直接加装2转3硬盘模组。直接改成三个硬盘热插拔位,价格比较贵,好看,一体设计,质量比较好。一个价格在300左右

2转3硬盘模组 热插拔硬盘架 光驱位硬盘笼 热插拔硬盘盒 SATA/SAS298元天猫精选去购买

方案二:每个光驱位加装一个抽取盒。价格便宜,但是会损失一个硬盘位,质量上肯定也不如上边那个了。

包邮硕力泰SEATAY 3.5寸sata光驱位硬盘盒抽取盒架座硬盘架扩展架29元淘宝精选去购买

这两种方案根据自己的需要选择了。我选择第二个方案,因为我么有那么多硬盘,需要热插拔的硬盘也没那么多,多余的硬盘可以放在内置的硬盘笼里。

2、硬盘笼加装

这个机箱买来并没有硬盘笼,这就需要自己额外安装,毕竟两块2.5硬盘还随便扔着呢。这个并不需要热插拔,方便点的可以直接抽拉就行了,毕竟硬盘上螺丝也是很麻烦的。这样就增加了五个硬盘位。

就是这个位置,看大小是五盘硬盘位就是这个位置,看大小是五盘硬盘位

联志4U硬盘架/硬盘笼 普通机箱三个光驱位DIY 可加装3.5硬盘5个29.8元淘宝精选去购买

这样总的算下来,可以固定的硬盘数是,光驱位四个,硬盘笼五个,一共9个硬盘位,够用了。

3、风扇

这个机箱有两个前置的风扇,一个是4Pin的口,另一个被改装了,直接拆下来了。开机试了一下噪音,还挺静音的,对温度比较敏感的可以让风扇工作了,我没有接风扇灯的电。8cm的风扇,3500rpm,静音水平不错,以后可以在显卡上整一块。

全新 NONOI A8025M12D 8025 12V 0.130A 8厘米静音机箱电源风扇20元淘宝精选去购买

4、装机

装机就比较简单了。因为我设置了来电开机,因此就把开机线,重启线,led线什么的都给拔了,清净一些。

还在找合适的NAS机箱吗?—强力推荐的NAS机箱改造

然后就是把主板拿过来装上,CPU什么的都不用动。

还有四个pci接口没有动,以后想折腾啥都方便,这比ITX主板方便多了。还有四个pci接口没有动,以后想折腾啥都方便,这比ITX主板方便多了。

装上电源,各种借口,通电开机,非常顺利。

状态

风扇什么的都没有装,闲置就一个cpu的散热风扇,四块硬盘。我们看一下工作状态。温度都在可接受的范围之内,40度左右。

cpu 43℃cpu 43℃

硬盘40℃左右硬盘40℃左右

再看一下功率把,正常依然是40W左右,传输数据的时候回高一点。

未来的计划

这里我们加了硬盘笼,改装了光驱位,测试了风扇。对于想一步到位的朋友可以直接购买装好硬盘位的机架机箱,或者改装的4U机箱,比如下面这种。

4U30盘位机箱.多盘位工控机箱.4u多盘位Nas机箱.多硬盘位ipfs机箱368元淘宝精选去购买

4U机箱当然要配机柜了。我觉得12U的机柜比较合适。减去我们的4U机箱还有8U的空间,在家里可以防止交换机路由器或者机顶盒,HTPC什么的我认为都是可以的。

1米1.2米1.6米网络服务器18u24u加厚图腾监控机柜42u交换机弱电箱190元淘宝精选去购买

4U工控机箱做nas有自己的优点,当然也有自己的缺点,我们总结一下。

优点:

1、存储扩展性好,基本上十块硬盘是没问题的。如果魔改一下,20块硬盘也是没问题的。

2、电源实用性广。atx电源可以使用,这电源什么价格,什么品质我们都可以自由选择,比1U电源的选择性广阔太大。

3、主板适用性广。基本上所有的主板都可以安装,当然推荐m-atx主板了。ITX一般就是2个SATA接口,多的4个,而m-atx起步就是四个,六个八个的也有。更可以pci扩展。

4、价格便宜。百八十买个二手的,这钢板的质量,用脚踹都没问题,对硬盘的保护更好。

缺点:

1、颜值一般,不适合放在明面上使用。

2、重,搬运复杂。