这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

2018-10-22 15:03:52 48点赞 54收藏 121评论

这是复刻前消费者呼声最大的一款鼠标,是很多人第一款正经的游戏鼠标,也是很多人用的最久最顺手的一款鼠标,这次极速上手体验测评,让我们先来快速了解一些一款鼠标值不值得让我们为情怀买单。

首先文章没有开箱部分,要看开箱的话张大妈站内应该有无数篇换着花样的开箱文,所以我们就直接测试鼠标的各种性能。

文章分以下几个部分:

1. 外观及人体工学简述

2. 按键及滚轮手感(重点)

3. HERO 16K引擎测试

4. 总结

一、外观及人体工学简述

这部分我感觉是最没什么写的,能买这款鼠标的用户基本都是冲着以前的情怀去的,模具尺寸没有任何变化,所以就只简单叙述一下。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲鼠标三维尺寸分别为12.7*6.5*4cm,非常大的尺寸,人体工学模型应该是以欧美大手用户为主,我的425px小手很难驾驭。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲横握点间距5.5cm,和其他鼠标不同,在G MX518的握法下,无名指并不能握住鼠标施力,所以横握点是小拇指和大拇指的距离。这个横握点间距虽然不是很宽,但是只有小拇指手力,抓握起来还是很费力的。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲鼠标重100g,很标准的重量,美中不足的是重心靠前。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲鼠标握感比较饱满,握持的时候挺舒服的,大概这就是很多人一直对MX518的模型念念不忘的原因吧。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲上盖采用烤漆质感塑料外壳,一体式按键盖设计,前部闪片银色、后部熏黑色渐变处理,不是很多人期盼的弹坑版外壳。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲侧边和老版不同,新版的G MX518使用的黑色磨砂硬塑料材质,干手防滑性还不如错,但是手汗多的时候会比较滑。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲侧键位置设计的依然靠前,我的手很难很难按到前进键,罗技的侧键位置设计的总是让我使用起来非常难受。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲底盘采用了2片大脚贴+1片小脚贴的设计,因为换了新的脚贴材质的,顺滑度还不错,但是问题是在滑度提升的同时噪音也增加了很多。

底盘材质上也不是老版MX518的半透明材质,而是很简单的黑色塑料。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲线材换成了全新的橡胶线,终于不再是祖传的钢筋编织线了,线材柔软度还不错。

全新的G MX518相比老款,外形尺寸几乎没有任何变化,但是材质和线材方面整体换新。人体工学设计上中规中矩,现在已经新出的鼠标在操控型和舒适度上都要强过十年前的老模具。我仍然不太明白为什么还有很多消费者执着于MX518的模具,可能是因为用惯了?我不太建议对MX518没有情怀的用户来尝试这款鼠标的人体工学设计,仅仅是小拇指夹持的握持姿势就很难舒服的捏起鼠标,更何况还是针对欧美大手用户设计的外形,对手小的亚洲人很不友好。

二、按键及滚轮手感(重点)

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲先说主按键,MX518的主按键采用的一体式上盖设计,微动使用的祖传欧姆龙白点7N(20M)微动,手感硬脆。左右键手感不一致,左键硬右键软。键程一般,但是没有空键程这点好评。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲滚轮!我要锤爆这个滚轮!不客气的说,因为MX518的这个垃圾滚轮,我完全没有长期用下去的想法。

首先,这个滚轮品控极差,第一个滚轮异响严重,第二刻度感糊成一坨,而现在是第三个才勉强能用,真的是抽奖品。

其次,这个滚轮挺玄学的,换回来的第三只刚入手的时候也是糊成一坨,本来都不报希望就凑合用了,在经历了一天的高强度测试后,它居然煲!开!了!虽然手感还是很糊,但是已经到了勉强能用的地步了,难道说在收购了UE后罗技连品控都玄学了。

最后,这个滚轮按键真的是难用至极,键程比较短非常韧,但是确认感特别模糊,按下去以后是一种绵软带弹性的触底感,用这个滚轮画CAD简直相对罗技说大哥大嫂过年好!

顺便说一下:G MX518上面的这颗滚轮并不是双模式滚轮,我在这里无责任猜测一下,以罗技这种省成本的尿性和这么辣鸡的手感,应该是用的凯华红芯编码器。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲侧键中规中矩,键程长,手感绵软,不过设计的位置挺好,不容易误触。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲剩下的这三颗按键,看外形大家都知道是什么手感了吧……

按键部分已经吐槽的很明白了,微动只采用了欧姆龙7N(20M),滚轮手感更是糟糕到家,顺便还附带抽奖效果。而且滚轮后面,鼠标中键那颗按键并非双模式切换键,只是一个普通的贴片微动

不过主按键硬脆的手感应该有人会喜欢,再加上几乎没有的空键程,主按键手感倒是不错。

三、HERO 16K引擎测试

我曾经提到过Hero系列引擎(包括G102上搭载的mercury引擎)都是以能耗比为第一要务设计的,主要服务于无线游戏鼠标,来增加续航时间缩小电池体积。但是在性能上要逊色于原相PMW33668引擎不少,目前各个论坛基本形成了统一意见:受动态刷新率影响,HERO引擎在低速移动时抖动明显,稳定性远逊于PMW3366引擎。

1.游戏测试

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

游戏测试依然采用守望先锋-士兵76来测试,因为没有驱动的原因,我没有办法将鼠标调整到我习惯的1200CPI,只能在1600cpi下通过调整灵敏度来进行一个简单的使用测试。

首先是操控方面,因为是手小的原因,很难对MX518的模型行程一个稳固的控制,虽然518饱满的模型趴握很爽,但是对于操控感来说是灾难性的,我需要用比较大的力气才能牢牢的抓住它,一个小时的游戏下来小拇指很累……

其次是引擎方面,虽然有传闻说新的HERO 16K引擎优化了刷新率断层的问题,但是我所感觉到的来说,HERO 16K在稳定性上比PMW336、TM3和PAW3390还是差很多,抖动感相比PMW3366平台有可感知的差距。

总的来说,在守望先锋中G MX518的使用体验对我来说不是很满意。

2.mousetester测试

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲在400CPI下,HERO16K的抖动不是很大,在测试400cpi的时候是在做高速画圆运动,刷新率能提升很大。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲800CPI及以后采用了画直线测试,可以看出在两端的低速区间抖动还是很明显。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲1600CPI时抖动偏离的有点大了,开始和PMW3366平台拉开差距。

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

▲贴一张3200CPI下和PMW3366、以及PAW3390的对比图,差距一眼就能看出来。

▲HERO 16K的蚊香图

3.总结

总结一下,罗技在最新的HERO 16K是一颗低成本+低功耗芯片,性能上只需要保证能满足高端游戏鼠标引擎的最低要求。这本应该是最适用于无线游戏鼠标的引擎,最终罗技为降低成本,这颗芯片全线搭载于罗技从高端到低端的全部鼠标范围,真可谓良心被【哔~】

四、总结

这次收的是情怀税—罗技G MX518极速测评

对于大多数首发购买G MX518的用户来说应该都是为了那以前的一抹情怀吧。可能是用惯了这个人体工学设计,也可能是怀念自己的青春往事,需要复刻的不是MX518这款鼠标,而是当年偷偷跑去网吧打CS时的那一阵激动的心情。

在体验上来说,G MX518不管是人体工学设计还是HERO 16K引擎,对于现在的*级旗舰游戏鼠标其实并没有什么优势。

如果你有MX518的情怀,也不介意这个糟糕的滚轮手感,并且能接受它的人体工学设计,那么对于中年将之的诸位,这份情怀税收的也不贵。

• 这篇只是初体验的极速测评,正式测评后面有空会再出的,文章内的结论不一定和正式测评一样!!!
    又用了一天时间以后,滚轮真的煲开了,刻度感也有了,手感也不糊了,虽然还有上滑异响的问题,但是总体已经达到可用水平了。还有关于滚轮编码器的问题,从最新手感来看应该是罗技最新的光栅编码器。

这里的不糊指的是相比刚开箱使用的时候的手感,和ALPS编码还有新一代曼巴的编码器仍然有差距

我倒是觉得胶轮是cad神器

• 光栅还是编码器这手感你都用不出来还是别瞎说了……对我们CAD画图狗来说钢丝光栅滚轮永远是最好的,无敌耐用,可拆开自己调节阻力,中键微动再换成dg2 0.6,就两个字,舒服

那你买来用啊

等双十一活动啊 现在在用g400s啊

• 我是cad从业人员,五年前买的G400s至今一直在用。上次还推荐这个模具的鼠标(G400s)给值友了,主要原因是觉得中键和滚轮好用。滚轮刻度清晰,中键不硬、耐用、确认感强。自己家里有G602和G503,都不如G400s中键舒服。

纠正一下是G502。楼主有没有推荐的CAD鼠标?要求中键舒适耐用,滚轮刻度清晰。无线+高端引擎有的话更好。

娜迦凡蛇进化版

• 滚轮那篇赶快删了吧,还来得及

这个只是初上手的体验报告,滚轮手感我经过多方确认,发现大家第一时间滚轮的上手体验和我一样,所以急速测评不做修改,以后有机会的话会出正式版测评报告

真的是为了情怀而买518的人,应该不会不知道它的滚轮结构,也不会奇怪它的手感。518之所以寿命那么长,这个滚轮功不可没。

• 看完这篇评测,我没有支付订单。

滚轮部分手感有更新

• 老款518的滚轮一直都是硬伤

证明新款完美复刻

我倒觉得滚轮还行,左键没用多久就双击比较讨厌。用了10年左右了,就是前段外壳老化发粘

• chh大佬说这个复刻版做工缩水 品控极差 是卖情怀的东西 [锁眉]

差不多,是这个感觉,品控不太好

所以我忍住了,没入这个情怀的玩意。说完又摸了摸当年的小脚版518。

• 白夜大侠,有没有兴致测试一下中低端的鼠标吗,包括他们的引擎。举几个例子,g102的mercury,g304的hero,rival110(或300s)的tm1,蝰蛇、巴蛇标准版的3329。主要想知道他们有没有达到电竞及格线3330。特别是rival110作为小鼠标有非常高的价值,而巴蛇标准版100克也是远比3389版更加适合电竞fps(蝰蛇标准版反而鸡肋)。

G102已经测过了,剩下这些以后慢慢会测的

巴蛇标准是3325。这传感器不行吧?

• 请教下,这颗HERO 16K引擎,跟顶级的GPW上的HERO引擎是同一颗么?

是同一个。

额,性能不如原先G903之流上面的PW3366,GPW的风评目前还挺好,难道人体工学逆天=。=~?

• 哥,可以加下你微信么?我想买鼠标打cf想听听你的意见,我对鼠标不是太懂。

不让留,关注我的公众号 白夜的外设库 来提问吧

• 版主,我最近想换一款鼠标,现在用的是太攀皇蛇,用着马马虎虎,就是无名指跟小拇指那里硌的有点难受,然后我就想从蝰蛇精英或者锐蝮蛇里选一个,您能推荐下嘛

推荐曼巴精英版

曼巴精英吗

• 楼主又来排雷了 [邪恶]

[傻笑] 义务排雷哈哈

求推荐续航不错的无线鼠标和无线机械键盘 除了304...

• 看了后决定入G403了,金币送上

• 十年前的518还没坏,怎么买新的

• 我吐槽一下,为什么欧美是大手,国人是小手?为什么欧美是宽松版,国人是紧身版?难道没有1.8以上的国人?没有200斤的国人?
    我捏着mx518也不过刚好合适而已,至于够不到前进按钮,我只能说大兄弟你太过瘦弱了一点吧。

手长19CM,MX518用着很舒服,无名指按右键,中指按滚轮,用着刚刚好。如果是中指按右键,无名指和小指就没那么舒服了。前阵子买了G304,鼠标真的好小,和G1比窄了好多,也短了好多,轻飘飘的,手基本上是悬空的,无论什么姿势,用上一个小时都觉得手腕酸疼(这个也不能完全怪鼠标,自己手腕有伤,所以平时都是用M570轨迹球),我还是喜欢可以撑托手掌的鼠标,比如微软IO、罗技MX518、或者罗技G1,后面出的鼠标改来改去的,感觉还不如炒冷饭,这点还是钢厂靠谱,万年不变的几个型号。

同意,无名指完全能夹住鼠标,以及前进键轻松按到.

• MX518已经12年了,侧面、底部都有融化,经过我用钨丝球、牙刷等等给他“洗礼”之后,融化部分退去,露出了光洁丝滑的黑色塑料,丝毫不影响使用,继续下一个12年...哦,跑偏了说正事,只说一下手小不好用这点,我觉得没问题,而且我的手大小应该算中规中矩那种,大拇指日常就停在前进按钮位置,当然这款大小上不太适合女同志用,呵呵

• 也是第一时间下单收货的,跟老弹坑用左右手来回掂量一下,感觉比老的轻,应该是是心理作用~上手感觉的话,还可以~因为老弹坑右键一直没空换微动,就先用新的吧~主要是握了十几年的鼠标,习惯了~

• 我的518现在还在用 [傻笑]

• 518复刻和老板518/400/400s一样 都是罗技祖传的两段弹簧滚轮 滚轮按压力度和滚动颗粒感都可以调(直接调弹簧就行) 客观的说 除了可能有人不适应无刻度滚轮以外 弹簧+光栅是可以吊打低端编码器的

• 能把罗技的光栅说成是凯华的编码也是厉害了。现在用光栅的少之又少,刻度自己可以调,耐用度那里是编码可以比的。