旭日战魂录开箱赏析

2018-10-19 12:04:39 13点赞 14收藏 3评论

购买理由

其实本人是个桌游小白,在大学的时候经常打打三国杀,后来工作毕业了能一起玩桌游的小伙伴也不多了。某天去了同事家里,玩了几把马尼拉,感叹桌游真是比想象的有趣多了,巴掌大的地方,居然规则这么有趣巧妙。

随后,有好友给我推荐这款最新巨作《旭日战魂录》,初看价格,倒吸一口凉气,同时也被这款游戏的设计吸引到了:

1 桌游的颜值:这款桌游的颜值真的很高,等会大家看下开箱照片就知道了,从武士到神魔,建筑到地图,都非常的精细。这个价位的模型确实很值得。

2 桌游的文化:整个桌游非常具有日本特色、充满了妖怪文化、武士的文化、甚至战争阶段,茶会和四季的安排,每一个地方都做得很用心,上下统一,整个战争的规则,结算顺序,祈求神灵都很有日本特色,构思这个桌游的作者真的不简单。

3 桌游的内容:这个桌游以时间为主线,主要是国家领土的争夺,金钱、时间、盟友、荣誉、积分、以及浪人和金钱的分配我觉得非常灵活,也符合逻辑,给玩家很高的灵活度。

4 桌游的好玩程度和复杂性:BGG排名50左右,已经很不容易了,因为还没机会深入游戏所以还不能给很深度的评测,但是我觉得灵活的口炮机制给了游戏很大的可玩度。他的复杂性对于新人来说可能有点困难,建议开始学习的时候通过说明书(25页左右)+视频讲解(网上可搜)+实际模拟这个流程巩固,基本上就能玩下来了。当然有玩过的玩家可以帮忙指导是最好不过的了。其实,这个游戏的难度在桌游里面算中等。游戏时间差不多在一两个小时,3-5人可以玩。说到复杂性,我觉得这个游戏的复杂性完全可以扩展,比如经济来源等,规则只是朝着一个战争延伸(名誉、神怪、浪人、解梦等都有所包含),否则这个游戏难度会难很多。

5 游戏的和谐性:这个游戏的和谐是很难得的,它体现在游戏的每个角落,一个是美术效果渲染了整个游戏,一个是所有的规则,标记,结算都很符合日本文化。

废话不多说,现在来拆箱。

外观展示

首先,这个游戏真的比较沉,虽然里面很多模型是塑料,但是抱在怀里有着沉颠颠的感觉,很有踏实感。我是从某宝的官方旗舰店买的,也就是这个桌游的代理:游人码头。过来的时候八角尖尖。我是买的基础版本+城堡升级包,总共598(548+50),什么是城堡升级包呢?请看下文!

包装情况包装情况

漂亮的包装漂亮的包装

盒子都非常的精美,每一面都有妖怪,并且不重复。说明书里面也是有着上了色的游戏插画,每一个都很经典。

拿去说明书后的样子+城堡扩充包拿去说明书后的样子+城堡扩充包

折叠的地图,重量都在它身上折叠的地图,重量都在它身上

全部的模型,5个家族、神明和部分标记和牌全部的模型,5个家族、神明和部分标记和牌

全家福~全家福~

地图展开非常的大而且很沉很沉,重量都在这里地图展开非常的大而且很沉很沉,重量都在这里

城堡扩充包(不是扩充包就是小纸牌代替)城堡扩充包(不是扩充包就是小纸牌代替)

两个家族部分士兵两个家族部分士兵

两个家族部分士兵两个家族部分士兵

神明神明

恶灵赏析恶灵赏析

扛把子神龙扛把子神龙

吸血恶灵赏析吸血恶灵赏析

当天晚上我们就试玩了一把,因为规则不太熟练所以没有进行下去,不过场面比较壮观。

看起来不明觉厉看起来不明觉厉

如上差不多是这款游戏所有内容了,这个游戏没上市多久但是好评如潮,我也会好好玩这个手游。

使用感受

其实这个游戏的使用感受我在开始就已经讲明了,很精致的一个游戏,这个价格我觉得除了模型上,构思上真的非常用心了。没有觉得这个有不好的地方,可能是我玩桌游的经验不多,但是我也能看出这个游戏是个好游戏。

我随便举几个例子:这个游戏的说明书就非常的用心,内容合理,有丰富例子,还配有插图,一点也不觉得看的很吃力,而且构思结构排版很合理。游戏的荣誉上没有必须要好荣誉就能赢得比赛的规定,其实给名誉很差的家族很多好的玩法,而且在各类玩家的关系上可以体现出某种唯利是图的生存法则(**神器)。

如果有足够大的桌子,充足的时间,我相信这款游戏很容易招来喜欢高颜值的朋友来一起玩耍!一起度过一个不错的时光吧!

缺点部分:这个桌游确实价格可能不那么容易一下被人接受,但是同等做工的桌游,这款桌游的价格很合理。其次,初学者可能会觉得这个游戏时间长度(大于一小时)或者复杂度有点高,但是其实玩下来,就会觉得一切很自然。最后可能是桌游略大,不好携带。

优点部分:我认为这款游戏有着优秀桌游应该有的所有部分,甚至没有遗憾的表现。

最后,希望玩这个桌游的玩家越来越多。