国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

2018-10-20 07:38:00 17点赞 15收藏 31评论

时值国产固态发布之时,怀着满腔家国情怀的我,当然愿意体验一下国产国产化程度最高的固态硬盘——光威弈系列

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

伴随着NAND闪存技术的不断发展,芯片技术的不断进步,曾几何我们也想拥有一块国产NAND闪存、国产主控芯片的固态硬盘。然而,现实却受到“瓦森纳协议”条约的不断摧残,中国人在国产化闪存颗粒、主控芯片上所走的每一步都是困难重重。如今随着紫光、国科微、嘉合劲威等厂商的不断努力,国产化程度最高的固态硬盘——光威弈系列固态终于问世了。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

光威弈系列固态硬盘在外包装上也展示着浓浓的中国风范,以中国最喜庆的红色作为主色调,正面印着中华民族的图腾“龙”图案,龙头处有小篆写着“弈系列”三个字,龙的周围是类似“回文”的纹饰,背景上印有:大篆、小篆、隶书、行书等等多种“弈”字,底部标注了联合出品的公司名。光威弈系列固态的背面是产品信息的介绍,主要包括产品特色、产品使用环境与保修、产品规格等等。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

拆开包装,光威弈系列120G固态的质感不错,贴纸采用红白配色设计,与包装盒设计类似。黑色金属的外壳,采用磨砂的设计。硬盘一共一颗螺丝隐藏在易碎贴下面,拆开这一颗螺丝即可拆解。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

光威弈系列固态的背面贴着产品的PN、 SN标签,还有容量及其它参数。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

拆开固态硬盘,可以看到弈系列固态硬盘主控是国科微的“GK2301”,其使用的NAND颗粒是紫光存储封装的3D TLC颗粒,一共四颗颗粒。另外,还带了一颗编号容量为256M的南亚DDR3缓存。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

这块弈系列固态采用的是国科微的GK2301主控芯片,这款是在2017年11月推出的首款获得中国信息安全测评中心、国家密码管理局双重认证、完全拥有自主知识产权的国科微第二代存储主控芯片。支持SATA3.2标准,最大带宽560Bps,支持4通道闪存,最大支持4TB容量。支持支持SLC/MLC/TLC/3D闪存颗粒,支持最大2GB,16位宽的DDR3/DDR3L的外置缓存。最重要的是支持国密SM2/3/4及SHA-256/AES-256加密,以及国科第二代LDPC w/Soft DSP纠错引擎。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

缓存采用的是南亚科技的256M的DDR3缓存颗粒,编号为“NT5CC128M16IP-DI”。以下是我收集的编号解释,“NT”表示南亚科技,“5C”表示DDR3 SDRM,“C”表示电压1.35V,“128M16”表示容量256M,“I”表示版本号,“P”表示封装格式为BGA96,“DI”表示DDR3-1600。缓存的使用对SSD的随机读写速度有不少的提升,有缓存方案的固态不会在FTL文件表更新时会频繁擦刷新闪存。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

闪存颗粒是由紫光存储封装的32层 3D NANDTLC颗粒,目前紫光没有提供对应的编号对照表,其他信息无从知道。

装机效果如下图

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

测试平台的配置如下所示,系统:Windows 10 Pro,关闭系统的写入高速缓存缓冲区刷新。

CPU 英特尔 i7-6700

固态硬盘 光威 悍将120G

测试硬盘 光威 弈系列120G

电源 长城 500W HOPE-600DS

机箱 先马 阴阳师侧透版

CrystalDiskInfo信息识别,这款固态的固件版本号GOKE P19,支持TRIM、SMART、NCQ等特性,写入放大倍数控制到1.21。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

Txbench软件能够识别弈系列固态硬盘的TRIM、NCQ支持以及实际开启情况,不过缺少对节能特性DIPM的支持。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

AS SSD Benmark测试,AS SSD Benchmark的跑分会受到硬件配置影响,不同配置略微有点差别。弈系列120G的连续读取达到524MB/s,续写入速度则为457MB/s,同时4K读写速度也表现不错,得到了1000分的成绩。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

AS SSD Benmark测试10G时,弈系列120G的成绩略有下降,但是连续读写依旧表现不错,这是因为固态的SLC Cache的空间还没有用完。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

TxBENCH跑分中,读取速度554MB/s,写入速度506MB/s。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

在CDM性能测试中,左边是弈系列120G的2G时表现自然不错,连续读取速度都在554MB/s左右,写入速度约为493MB/s。在32G测试时,可以看到一篇的SLC用完,连续写入读写、4k都出现些许下降。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

使用HD Tune Pro对弈系列固态的SLC Cache容量进行测试,使用30G数据写入测试,可以看出开始时写入可以达到500MB/s,在写入19G之后,SLC Cache用完,写入速度下降到80MB/s左右。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

PCMark8测试可以模拟用户实际使用情况,可以综合分析固态硬盘的整体性能,弈系列120G在PCmark8测试中拿到了4902分,这个分数已经算是相当厉害了。要比金士顿的A400、东芝的TR200、英特尔的545S等都要高,算是一款比较不错的入门SATA固态。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

向光威弈系列120G固态中拷贝一个30G大小文件时,前期速度不错达到350MB/s,在SLC缓存容量满了之后,速度降到的70MB/s。

国产化程度最高的固态硬盘—Gloway 光威弈系列

这款固态就性能而言,我认为着实不虚市场上的金士顿的A400等硬盘,算是一款不错的硬盘。但是这款固态更大的意义在于,他实现了国产化固态从无到有的过程,他让我们看到了接下来百分百国产化固态硬盘的希望。感谢国科微的主控研发、感谢紫光在闪存颗粒上的努力,感谢嘉合劲威在国产化进程中的付出。

• 从哪里看出厉害了,廉价品

这是个试验品,之前120G卖199元,连成本都不够,只是厂商为了宣传,增大自己影响力

这玩意一上市,全线SSD价格一齐下跌,一直下跌,争相下跌,你说厉害不厉害 [得意]

• 作为一个纯消费者 不会为了纯国产而掏钱 理性消费

对的,这种产品就是象征性意义大一点,还没到大量铺货竞争的地步。

• 早放出来测评多好,现在499价格

我第一次使用这个平台,评测很早就写了,这个平台第一次。这个499价格是故意的,为了能咋淘宝上多停留一段时间

• 作者收钱炒作爱国,恶心得一匹,紫光官方都辟谣了。还说是半导体协会会员呵呵。光威这波操作让我更恶心这个厂商。鱼竿厂哈哈。

我写了颗粒是紫光封装,但晶圆不是紫光自己产的,最大可能性是intel。只能说有了封装技术,自从晶圆还早

• 什么东西都是从无到有,从普通到卓越的。评论区里的人怎么了 [大囧] 你可以不喜欢不买,但请不要诋毁相关行业工作者做出的努力

• 我的经验告诉我硬盘真的不能买便宜货,便宜没好货永远的真理

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了

• 其实我觉得就是价格问题而已它如果物美价廉,肯定都会买的。

• 就烦你这种买东西非得扯上爱国的,你买个硬盘就爱国了?

这个东西买不买是你自愿的,我只是个人一点感受,你不是这个行业的人,自然无法体会这种情怀。从龙芯3000a,到sylixos操作系统,再到长江存储,你根本无法体会中国人在这个行业的挣扎与努力,你也无法有这种情绪的积淀。

没实力的都在玩绑架情怀这一套,大疆也是中国的,人家需要这个吗?优胜劣汰,跟你是不是行内人有什么关系。

• 光威厉害👍👍👍👍

希望长江存储等都加油,为祖国半导体事业而奋斗

• 个人目前SSD只认三星与Intel的。不过也很期待国产,虽然现在不会买,但是期待国产SSD产品质量越来越靠谱,不要让三星与intel垄断行业

• 中国喷子挺多

• 成本不如别人低,很难竞争。

• 唉,可惜是假的国产,闪存不是国产的,主控呢也是血统不纯,真当国产就错了,一半一半吧,不过也算大进步了

• 299/240G,我就用钱投票了。但是现在没货了,只好去买三星了 [皱眉]

• 32层和64层差距如何

• ***炒爱国。群联主控+intel白片而已。