2018-12-10 15:00:00 14点赞 17收藏 26评论

前言:

自从用过了无线耳机之后就感觉真的回不去“有线时代”了。

对于运动耳机来说尤是如此,没有线材的束缚让人体验到了真正"自由"的感觉,边跑步耳机线边晃悠现在看起来也着实是有点让人无法忍受。

本文评测的这款SoundSport Free是Bose旗下第一款真正的无线耳塞式耳机

左右耳单独的耳塞式设计,完全摆脱了线材的束缚。同时也要感谢大妈的众测福袋,原本一心期望收到大耳罩的QC降噪系列,结果这款使用后却发现了大大的惊喜。

直接看东西吧:

开箱&外观设计:

简单大气的包装是BOSE音频产品的一贯特色,表面突出主体本身,让人一眼就能分辨出产品本身:

▼黑白logo与产品名称用极简的方式放在了正面左下角:

▼背面则辅以不同语种的简单介绍:

SoundSport系列有三款耳机:

▼另外两款左右耳之间还是有线连接的,Pulse与普通款相比多了心率监测功能。

▼包装设计有点视觉冲击力,左右翻盖开合,大气感还是有的,包装内上部分是耳机和充电盒,下部分是说明书。

▼包装盒内侧的模特摆出了起跑的姿势,而且还是地面有水的场景。于是乎,运动,防水等元素在一张图片中都表现出来了,同时黝黑的肤色搭配橙色的耳机还挺好看的。

▼取出包装盒内所有内容物看一下,左边是S,L的鲨鱼鳍硅胶耳塞(M的中号耳塞已经直接安装在耳机上了)。

右侧的充电线有点短,没有塑封,固定铁丝简单一扎,看起来包装稍微有些简陋。

▼充电盒很小巧,长10cm,宽4.5cm左右,椭圆柱形外壳设计,磨砂表面质感握在手里很舒服,小巧的体积放在裤兜或者包里都不占地方。

如果能再配一个绒布保护套就更好了,这样放在包里遇到钥匙等硬物也不容易刮花。

▼micro usb充电口在盒子的背面:

▼正面长条形的是开启合盖的按钮,值得一提的是按钮不用担心会误触打开。

如果需要开启盒盖的话,需要将按钮按压到低于盖子的水平面才会打开。

按钮下方是电量指示灯,普通按压按钮时,指示灯会亮起,就能即刻知道充电盒的所余电量。

▼严格来说充电盒就是一个为耳机专配的便携移动电源,额定电量为530mAh,输入5V/0.8A,输出5V/0.1A*2。

用一般的手机电源之类的基本都能适配充电,直接连接电脑usb口充电也没问题。

虽然整体材质是塑料的,但精细的做工并没有显得廉价:

▼取出耳机主体,橙色的外壳非常醒目,拿在手中大小如图所示,椭圆的外侧线条看起来有点像鸡蛋,第一眼的感觉有点略大。

▼我拿到手的这款配色是亮橙色,看了下官网还有午夜蓝和暗黑色,以及新出的限量版绚蓝紫:

与亮橙色相比,黑色和蓝色会显得更加低调和商务。

▼限量版的绚蓝紫自带骚气,六叔带着也很帅啊:

▼午夜蓝的外壳内部是点状的花纹,和橙色条状的花纹又不太一样。

▼个人感觉亮橙色的花纹有点像三文鱼切片上的纹路,和食物放在一起拍照很搭调真无线,真自由: BOSE SoundSport Free 蓝牙耳机

▼耳机背面是bose的经典鲨鱼鳍耳塞,默认装配上了M号的耳塞:

▼下图从左到右分别是L,M,S大小,M适合大多数人,S一般适合耳廓比较小的人或者女性使用者。

L号则适合大耳朵的同学,找到合适的耳塞是保证佩戴舒适的第一步,建议都试用一下看看。

我个人的佩戴感觉是S有一点点松,M感觉塞起来略紧,L则明显大了,为了保证使用中的安全性(耳机不会在运动中掉落),我选择了M的配置,戴久了也还好,没有明显的不适感。

鲨鱼鳍硅胶耳塞的装卸很简单,同时装上之后会听到卡扣声,很牢固不用担心脱落。

▼下图是取掉硅胶耳塞后的样子:

▼左右耳塞上都能看到明显的六个黄铜色电极点:

▼与充电盒内的电极点一一对应,放入充电的时候不用担心对不准,因为有磁力护航(吸力还挺大),耳塞一放进去就会吸住定位,然后自动开始充电。

使用体验:

关于蓝牙连接:

无线耳机通过蓝牙连接手机这点不用多说,这里说下蓝牙连接速度。

从盒子里取出耳塞后大概2-3秒左右就会自动连接上手机,这个时间对于一般人来说基本察觉不到,因为取出耳机然后戴上耳朵的时间差不多也要3-4秒。

连接之后耳机会播报电量:“电池电量百分之90%,已连接”(举个例子,会根据实际电量播报)

关于按键设计:

因为右耳是主耳机,左耳是通过连接右耳来使用的,所以可以养成先取出右耳佩戴的习惯。

如果习惯单耳使用的话,则只能佩戴右耳,单独佩戴左耳是不会连接的。

右侧耳机作为主耳机,主要功能基本都集中其身上,通过下图可以看一下:

①双麦克风在靠近脸部的内侧位置,实测收音效果不错。

耳机轮廓的前端有三个按键,通过食指能轻松操控。

②上下分别为音量键,音量键是凸起设计的,操控感很直接。按压感略紧,需要搭配大拇指稳固按压操作。

③中间的功能键则是齐平表面的,按压起来也没有什么难度,双击是切换到下一首,三击则是切换到上一首。来电时的接起和挂断也是通过这个按钮实现的。

而左边耳机上则只有一个切换按钮,用来切换不同蓝牙设备间的连接。

这里顺便说一句,耳机可以保存七个连接过的设备,如果当前只有一个可连接设备的话,单击按钮则会播报该设备名称。如果当前有几个可连接设备的话,单击则会播报下一个设备名称并切换到下一个设备的连接。

关于通话来电:

首先,通话只能通过右耳进行,麦克风也只在右耳,所以右耳机千万不要遗失了。

听音乐的同时如果有电话打入,耳机会有人声提醒,并会播报来电人的姓名,所以可以不用拿出手机。

单击功能键即可接听电话。

长按功能键则是拒绝接听。

双麦克风设计收音稳定。

同时带有降噪功能,室外有风噪的情况下通话,实测对方也能听到清晰干净的通话人声。

关于听感:

首先因为不是入耳式设计,所以不用担心“听诊器效应”,非降噪设计在运动或夜跑的时候也不用担心听不到周围环境音的情况。

安全性对于室外跑步真的是相当重要的,我们不说在马路上或者非机动车道上跑步的情况,仅仅是在人行道上跑步,其实也要保持警惕注意周遭。

毕竟共享单车,外卖小哥,快递员叔叔们也会经常出现在人行道上,所以同样不能掉以轻心啊。

音质方面:

既然定位于运动耳机,那动感音乐的表现力自然是最重要的:

Katy Perry的《I Kissed a Girl》作为一首有经典动感歌曲,有力量的女声与低音鼓点贯穿始终,很适合作为运动背景音乐。

SoundSport Free的表现总体来说尚可,鼓点低音的下潜略感不足,但也不至于发脆,相信煲机之后表现会有提高。

女声的高音和洪亮感表现的不错,后段的电音滑动和女声之间的层次感表现分明,总体听感舒适。

《Dessert》作为一首舞曲,一半朗朗上口,一半又充满让人律动的诱惑,也非常适合运动时播放。

背景音乐简单的段落中,男声有磁性且声音细节表现很好,干净清晰的听感让人感觉很舒服。

高潮部分鼓点开始密集轰炸,女声的声音在复杂伴奏中也能突显而出,细节表现突出,令人影响深刻。

再来看看慢歌情歌的表现,SoundSport Free在这首歌中的人声解析力不错,女声的感情和声音细节都能感受到。

但整首歌曲的声场感稍有点弱,背景弦乐那种原本应该有的悠扬感和空间感听起来有点压缩,当然对于运动耳机来说这样的表现其实已经不错了。

关于APP:

官方APP BOSE CONNECT界面设计比较简洁,功能也很简单,属于非必备类的APP,主要实用功能个人归结为两个:一个是固件的升级(请保持耐心,升级比较慢)。

另一个则是耳塞的寻回功能。

寻回功能测试了一下,地图上会显示你的实际位置和上一次使用耳机的位置,但并不是耳机的实时位置,所以严格来只能帮助你增加寻回的几率。

当你靠近耳机实际位置的时候,耳机会发出蜂鸣提示音,且声音足够大,经过的话应该能听到。

如果在家里或者办公室发生随手放以后找不到耳塞的情况,倒是可以一用,应该马上就能找到。

当然在app里,你也可以查看电量,连接状态,使用指南等基本信息。

关于稳定性与延迟:

实际使用中,左右耳之间的连接相当稳定,没有遇到过左耳掉线的情况,且左右耳稳定连接距离可达到9米(官宣),实测6,7没有问题(当然如果遇到隔墙或者楼层还是会影响),这样与朋友用同一副耳机分享音乐就摆脱了线材的束缚,感觉很赞。

延迟方面,实测了众多APP,只有播放本地视频和bilibili的时候基本没有延迟,其他诸如爱奇艺,腾讯,优酷等均有0.5到1秒左右的延迟,虽然影响不算特别大,但还是有点别扭。

另外,如果只佩戴右耳的话则延迟现象会大大缓解。

毕竟是运动耳机,听音乐之类的基本不会受到影响,但还是希望后期可以通过固件更新来减少延迟,不知道能不能实现。

关于续航:

关于续航这一点,使用体验还是不错的。官宣耳机满电后可以续航5小时,而充电盒可以再额外提供10小时的电量,也就是说总共可以使用15小时。

但实际使用情况中,连续听五小时的概率还是很小的,我实测了1次4个小时,1次3个小时。

从耳机满电到4个小时之后,电量还剩余25%,看来官宣的5小时续航基本能保证。

之后放入充电盒内充电,耳机满电后,充电盒电量指示灯显示电量剩余60%。

再连续使用耳机3个小时之后,将耳机再一次放入充电盒充电,耳机满电后充电盒还剩余电量30%左右。

可见充电盒能提供的电量还是有保证的,达到官宣的续航10小时基本没有问题。

当然这是新品的表现情况,长期使用后,电池难免会有衰减情况产生,希望届时也能依旧给力吧。

另外充电盒的额定电量为530mAh,充电完成大概也只要2个小时不到的时间,使用日常间隙中想到就充一下电,基本也就不用担心续航的问题了。

关于佩戴:

佩戴舒适度对于耳机来说重要性毋庸置疑,如果佩戴感很差的话,则耳机被闲置就是早晚的事了。

Bose SoundSport Free的单耳塞重量仅有9g,对于耳朵来说没有明显负担感。

与耳挂式耳机相比,鲨鱼鳍的设计感觉舒适度会更高些,同时异物感也不明显。

耳塞不是传统的圆形设计,而是有点扁圆的感觉,入耳舒适度高不会有明显的挤压耳道的感觉。

把耳塞放到耳道口塞入,往后稍微旋转下,把鲨鱼鳍卡入耳廓,当然也可以用手指辅助一下佩戴。

海绵特地找了两位小伙伴试用。

他们都觉得舒适度在线,鲨鱼鳍耳塞佩戴动作需要习惯下,会戴之后表示没什么难度,同时也相当稳固。

耳塞的颜值就见仁见智了,从正面看的,视觉上会有比较明显的凸出感,当然对于手动操作来说会方便不少,调整音量什么的也不用取下,不过我个人还是会希望体积更小,隐藏度更高的设计。

从侧面看的话耳机大小则还好,橙色搭配运动风也没有什么违和感。

如果普通着装的话,橙色存在感会比较强,选择蓝色或者灰色的话会比较低调些。

结语:

优点:

1. 真无线:没有线材的束缚对于运动耳机来说体验感提升明显。

2. 佩戴舒适:鲨鱼鳍在佩戴稳定牢固的同时,舒适感也不错。

3. 通话降噪:耳机通话声音清晰,嘈杂环境中依旧能降噪收音。

4. 续航持久:充电过程与收纳相结合,电量持久,每天使用1-2小时的话,一周一冲即可。

不足:

1. 体积略大,如果能再小一号就完美了。

2. 双耳链接看视频会有些许延迟,单右耳的话则不会。

3. 寻回功能还有改进的空间。

总体来说,作为一款运动耳机,SOUNDSPORT FREE表现还是可圈可点的,做工和品质保持了BOSE一贯的水准。稳定的链接和不错的音质表现足以胜任运动和通勤状态,超高的续航能力也让真无线变得更加自由。

以上。

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

家庭娱乐扬声器850 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 S1Pro多功能便携式无线蓝牙音箱 户外K歌唱K专业音响 新上 S1 Pro+

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 周边专用配件 大鲨2/大鲨3 原装保护壳 白色

BOSE 博士 家庭娱乐扬声器Ultra 黑色 电视音箱回音壁soundbar家庭影院杜比全景声蓝牙音箱

BOSE 博士 Companion 50 2.1 桌面有线音箱 黑色

Bose杜比全景声家庭娱乐扬声器 博士音箱 音响 5.1 7.1家庭影院 电视音响 K歌 唱歌 客厅影院 包安装 7.1影院套装(配高清播放器)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE 博士 SoundLink Revolve 蓝牙音响II 博士 大水壶

• 耳机真的好,就是买不起 [倒地] 。如果把这个小哥哥抱回家是不是也同时拥有了这款无线耳机呢 [期待]

建议还是直接买耳机吧 [晕死]

• 我的QC35可能不支持“查找我的耳塞”功能。提示,没有产品可用。

没事,qc35辣么大个头 不会掉的。。。

• 我终于搞明白了,原来是先到自己的主页里,后续才会推送出去,而且不会知道是什么时候。
    我纠结一下,是不是买个BOSE小豆豆,跑步用这样的耳机太方便了。

对啊,现在只要提交就会到个人主页,只有关注你的人才会第一时间看到,然后等审核完毕了才会放到时间流里。耳机确实比我预期的要好用,我现在出门基本右耳都会挂着。

• 我那副有线版的至今都不知道丢在何处了,粗心大意的我不适合用这种。 [喜极而泣]

有钱人才粗心大意呢,果然任性 [打脸]

• 一个男生这么多装饰挂的项链哦

很多,爱买,还有很多戒指

发现时尚潮人一枚

• 还是有带降噪的好。之前买了魅族那个,稳定性太差了,感觉上当了。上镜的这位值友有点好看。

户外运动的话有降噪的不安全,室内跑步运动降噪没问题哈

不爱运动系列😂😂😂

• 请问这个打电话会有延迟吗 微信发语音什么的 有延迟吗 按说说话按钮就可以直接说话了吗 还是要延迟一下才能说话呢 和iPhone连接快吗 比AirPods相比呢 这个好好看啊 我很动心 就是功能上纠结 你说的看视频延迟 是画面和声音不同步吗

打电话和微信发语音基本没有延迟,链接iPhone很快。

• 我老公经常提起你,我来看你帅不帅!

原来是得意家领导 [龇牙]

• 运动男儿啊

• 配色真的有点像三文鱼 [惊喜]

• 坏蛋你约sei去吃好吃的了没带我

• 这个小哥哥好帅~~

谢谢郁金香MM~~

• 个人感觉单声道还挺影响通话体验的

• 作者好帅,我心动了 [飞吻]

• sport正在使用中!不过音质确实不怎么样除了低音就没别的!还有橡胶还会老化脱落呢!