有范?畅玩?躺赢?享你所想,与众不同——芝华仕炫彩真皮电动功能单椅评测报告

2018-11-13 15:24:02 10点赞 51收藏 39评论

曾经,写过一篇沙发选购攻略,在单人沙发推荐上,第一个推荐的就是芝华仕头等舱功能单人位,因为在朋友家也体验过全套的芝华仕,但对我个人而言,一个单人位足够了,而且信誓旦旦地说,一定买一个作为补充。

然后,张大妈居然有芝华仕单人电动沙发的众测,毫不犹豫地点了众测,然后,感谢众测君翻牌子,感谢芝华仕提供这次机会,得偿所愿了。

接近一周的漫长等待,大件物流嘛,等得起,终于某一天,物流大哥打电话约好了时间,本人要上班,只好让老爷子帮忙接收了。也怪我没多叮嘱一句,结果没多久老爷子打了电话过来,沙发装好了,也签字了。

What?这个节奏,物流大哥这服务到位啊,送货入户并安装,一条龙贴心到底。可是,说好的开箱照呢?我可是啥都没准备,更不用提老爷子了。然后,抱歉地告诉各位,我不是故意偷懒漏了这个评测步骤的。

一、芝华仕沙发的网评是否很差?

很多人都很心水芝华仕,但是往往去网上一查,这个说芝华仕沙发的售后不好,那个又说芝华仕的真皮质量不过关,然而真相究竟是什么?

本着不吹不黑的原则,先说说我的认识。芝华仕目前的销量很好,它是香港敏华控股旗下品牌,也是数一数二的功能沙发OEM生产商,不管你有没有异议。销量越大基数越大,差评自然也会多起来,尤其是当年曾经备受推崇的科技布,这一手牌确实没打好,网上有关吐槽掉皮的几乎都是此类。所以,想不要触雷,还是不要买科技布的了,这没啥好说的。

在现实中,我朋友家那一套芝华仕真皮沙发,已经用了五年以上了,一点问题也没有,这也是我当时打算买一个单人位的原因。至于为啥不买一套,其一占据的空间确实太大,其二这风格讲真我也说不出什么感觉,既不是有的人觉得又大又丑,又不是有人感觉超级喜欢。但是有一点,芝华仕沙发的坐感确实征服了我的屁股。

二、芝华仕的各项数据指标到底怎样?

也是在那一篇攻略里,曾经列了一张表,是国标的要求,在此继续贴一次,不过当时并没有把芝华仕功能沙发放里面,因为当时考虑到功能沙发的特殊性,并没有作为常规沙发来对待。尽管如此,我们还是把相关数据对比一下。

可以看到,作为品牌的沙发,其各项指标均是严格按照国标要求的,这点大可放心。但是在细节上,芝华仕的座位深度却不够深,从数据上表明并不适合长时间的正襟危坐。显然也是,别告诉我买了个功能沙发天天当普通沙发用。

至于背斜角,因为是功能沙发,肯定提供多个角度,要不然也对不起功能两个字了。先看官方给出的数据,可以说满足日常各种需要了,尽情地嗨。

至于座斜角,这个未提供,可是要是让我自己测出来的话,好像挺难的,鉴于新国标在标红的这几个指标上逐渐淡化要求,我也就不刨根问底了。

三、芝华仕的细节到底走不走心?

面上的说了差不多了,我们还是边看图边聊。

等我有空去评测沙发的时候,进了客厅一看是这样的,原谅家里还没装上电视,好多装备都不齐全吧。

这个颜色,果然如老爷子所说,也还行,算是时尚的一种吧。有一点臃肿的身材,但是其体积并没有过于可怕,事实上人家常规状态也就是占据1㎡啊,哪来的体格庞大?

来个侧面照片,另一个侧面也不能少了。

来个细节描写,做工的感觉还是蛮不错的。

当然,如果再近一些,来个皮质的特写,如果拍摄的时候不注意的话, 一不小心就是这种黄(shi)(huang)色,so这真不是真实的颜色,不要误解了。

其实,人家的皮质细节图是这样的。

至于USB接口,即插即用,不过我还是喜欢不带线的玩手机,当然增加了插口还是相当善解人意的,有总比没有是大大的进步。

刚才挂着的那个小标识,原来是芝华仕的产品保用证。

除了前面的那个大logo,底端还是有商品签的,这个就小巧精致了许多。

物流大哥给组装起来了,我不甘心呀,所以,必须得拆开看一看。

下面的“裙摆”原本是这样的。

撩起来之后呢,看起来很规整。

摸索了一番,原来是卡扣进来的,使使劲就搞定了,拆下靠背之后的样子就呈现了。

底座带插,细看一下。

靠背带槽,也细看一下。

OK,满足了我的好奇心,因为老爷子说,物流大哥以迅雷不及掩耳盗铃之势就把沙发装好了,其实他说的这个迅捷,是回头转身取了杯水的空儿。

1.材质上到底走不走心?

框架:合金+实木

先看框架,如果框架不稳,能说个锤子

芝华仕功能沙发和传统的沙发还不一样,其框架是由下面固定电机的钢架部分和传统意义上的实木框架部分。

先看电机部分吧,精工精制,用的材料很厚实,摸上去就很厚重,根本不用测量。

官方动图是这样演示的,号称最大承重160kg,有些小伙伴们恐怕要肆无忌惮地玩高难度动作了吧。

再看实木框架,看看是不是如商家宣传所言。

采用了实木多层板的方式,这里肯定很多人有吐槽了,这是多层板啊,不是整块的实木,为此我特意咨询了常年做家具维护的哥们,他回答说,市面上绝大多数厂家都采取的这种实木框架处理方式,因为本身这个框架起的承重作用并没有那么突出,当然厂家也是为了控制成本。而且他坦言,除非暴力损坏,否则这个实木框架根本用不坏,所以尽管放心好了。

而看官方数据,采用的是南美火炬松木,物理熏蒸处理,实现了防虫、防霉、防开裂的功效。特别值得一提的是,尽管是选做框架,仍然注重了含水量的控制(8%—12%),这也是国标要求的一项内容。

填充材料:自主研发海绵

再看填充材料,芝华仕据称是自主研发海绵。不要小看了海绵,沙发好不好,海绵很关键。

判断沙发海绵质量的第一个步骤,用手摸海绵,看看能不能轻松触到框架结构;第二个步骤,就是受压后能不能快速回弹;第三个步骤,真正好的沙发,在坐垫海绵和靠背海绵的选择上是不一样的,也就是密度不同,走心的商家会选取坐垫海绵密度更高一些,换言之,坐在沙发的时候,体感上靠背要比坐垫略软一些。

然后,我很诚实也很客观地告诉大家,芝华仕做到了,当然这也是一个大品牌应有的标准。

虽然,我想很努力地证明坐垫海绵和靠背海绵弹性不一样,但是这两幅图似乎也不能说明什么,不过拍了照也不能浪费呀。(ps:虽然图上不明显,使劲压触的时候能明显感觉到)

面料:真皮+仿皮

框架和填充材料说完了,那必须就得说到皮质了。芝华仕在本款功能沙发采用的是真皮+仿皮结合的方式,直接接触的位置采用了进口牛皮。为啥很多人都喜欢真皮,因为在较为舒适的温度下,可以理解在一般意义的正常室温下,真皮与人的接触是面料感里最舒服的,哪怕是直接与皮肤接触。因为真皮具备细腻透气、触感舒爽的天然优势,同时更具有环保耐用的特点(肯定有人会说,冬天太冷冰人,夏天太热粘人,亲,我已经说过了是在正常室温了,不要和我计较哈)。至于为啥不全部用真皮,那肯定是价格限制了。而且,非关键位置,用仿皮降低成本也算是权宜之计。

细节:这真不是订书钉

在底部无纺布与实木框架等的连接处,采用了U型钉的专业钉法。媳妇当时看了一眼,直接吐槽了一句,怎么还用订书钉给钉啊,这么大的品牌,也太Low了吧。我默默解释了句,不止芝华仕,业内用U型钉处理无纺布已达成共识,人家真的不是订书钉。

当然,也不能一味地夸,评测必须客观公正,是骡子是马就得拉出来溜溜。上面提到了皮质是真皮和仿皮结合的方式,因此在仿皮的一些连接处,能够看到缝合的致密度与真皮位置有差距,不知道会不会在以后的使用过程中出现开缝的现象,这是一个很尴尬也很现实的问题。

2.体感上到底走不走心?

其实,某种意义上讲,材质和体感的走心是不能分开的。海绵的好坏决定了柔软程度,柔软程度就决定了人的体感。既然定位是真皮功能沙发,那么靠背采用分段(S型)处理还是相当走心的。很简单的道理,对应了人的脊柱弯曲,腰部有腰枕(突)还是相当人性化的。

同样,高靠背保证了体感的舒适度,这似乎是废话,否则怎么完成高度休闲放松模式可躺可睡?

这里要解释一下,在实际使用中,电机运动,实际上是先打开了脚蹬,然后再启动了倾斜角,这是让懒到爆的节奏。

另外,在开启按钮的时候,其实是可以随时停止的,也就是说并不完全局限于某个角度,给了使用者更自由的发挥空间,寻找最适合自己的体位。

我还没拍完照片没研究完的时候,媳妇说,拉到阳台上晒会太阳,于是乎,她躺上面感受去了。墨迹了好久,终于等到腻了,问及感受,答曰相当不错。

四、芝华仕到底定位客厅还是卧室?

其实,无论放在哪个位置,完全由你喜好。你需要为其预留一个空间,这个空间离墙要有30cm的空间,能够让它自由开动小马达。

忽然发现,在卧室里也蛮好看,果然是无所畏惧各种场景。

其实,具体使用的视频也都拍摄了,不过电脑的PS莫名其妙自己成了快捷方式无法打开了,媳妇看了某位美女的众测后表示更不能出镜了。所以,具体使用的视频请观看其余几位大神的视频吧,相信有很多。

最后,总结一下芝华仕真皮电动功能沙发(单人位)的优缺点。

优点:

1. 走心之作,无论在材质还是舒适方面,都是可圈可点。

2. 极致放松,征服你的臀部,果然没有食言,谁坐谁知道。

3. 功能人性,无论是沙发角度,还是USB接口,都体现了以人为本。

4. 敢于反思,从科技布上汲取教训,采用了真皮+仿皮结合,大厂风范。

缺点:

1. 平躺状态起身容易使沙发失去平衡,脚蹬底下千万不要有小朋友、宠物等。

2. 仿皮部分连接处还可以做得更精致,彻底避免以后开缝的风险。

3. 实木框架部分实际上还有提升空间,尽管当前多层实木也能满足需求,不过消费者的希望肯定是更热烈一些。

最后,赶在双十一的时候,1899的价格,各位看好的亲,还是值得入手的。

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

CHEERS 芝华仕 K9780 科技布单人沙发

CHEERS 芝华仕 K621 单人电动沙发

CHEERS 芝华仕 K621 单人电动沙发

1998元起

CHEERS 芝华仕 30125 纳帕云皮沙发床 三人位 暖白色

沙发 优惠商品

沙发 优惠商品

芝华仕(CHEERS)头等舱现代简约布艺电动功能沙发客厅家用直排组合家具30238 三人位双电动-云峰白 30天发货

CHEERS 芝华仕 50833M 电动布艺沙发

CHEERS 芝华仕 50833M 电动布艺沙发

CHEERS 芝华仕 11217 科技布艺沙发 三人位

CHEERS 芝华仕 11217 科技布艺沙发 三人位

CHEERS 芝华仕 50622M 猫抓绒功能沙发 三人位三电动

CHEERS 芝华仕 K135 真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 K135 真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 头等舱真皮沙发现代简约小户型电动功能直排 10912 四人位月雾灰

CHEERS 芝华仕 头等舱真皮沙发储物功能沙发 30056(3+1)纳瓦白A

CHEERS 芝华仕 XJ014 超柔猫抓皮沙发

CHEERS 芝华仕 XJ014 超柔猫抓皮沙发

CHEERS 芝华仕 头等舱科技布沙发现代简约客厅功能 11090 四人直排浅灰色

• 承重160kg还是玩不了高难度动作,起码不适合胖子玩高难度,你想呀,主角A体重65kg-70kg吧,主角B体重45kg-50kg吧,运动冲量起码也得有个50kg吧,垮.....

哈哈哈,高手玩家嘛!

所以可能要买三人座 [鼓掌]

• 楼主买个顾家的对比下呢

你是让我再买个顾家的真皮电动沙发嘛? [喜极而泣]

来来来,我筹5块.... [doge]

• 此类问答报告的形式还不错

谢众测君肯定!

看到你写的白酒选购指南了,竟然没来参加我们的酒类横评活动。。。可惜了。。。 去看看

• 我也有一个,缺点一很明显的,自重太小,该有个问题就是味道太大,我的一个多月了味道还很大。

自重确实是个问题,不能快速起身,味道嘛我这个真的没感觉到,莫非提前给跑完味了?

舒服的沙发都不能马上起身的,我发现

• 居然专门给沙发配了个房间

哈哈,这待遇高吧?

• 下单了旗舰店的按摩椅 最早一个月后发货 心好累 [装大款]

额,是的,等得怪心急的

• 试了一下没买,放平后感觉有点短,再长一点就好了 [观察]

这位值友,一定是大高个儿 [高兴]

• 我的芝华仕5522,有一个usb接口充不了电,刚收到就发现缝线小破皮,还有个单椅现在还没收到,等东西全齐了一定开贴吐槽。说好上门来修的,等了几天了没人联系我。usb接口也还要等重寄的开关,等人再来换。烦透了。

再打电话催一下售后

• 不吹不黑的来了 刚扔了个天猫旗舰店买的用了大概4.5年的手动沙发 刚买来的时候感觉皮子还不错的没什么味道,功能也很好可转可摇可躺。但是时间久了后金属件开始出声音了(我体重140多斤)非真皮的地方最近开始有味道了,还有重点是腰部完全没有支撑,从开始用就一直垫着两个厚垫子才能躺的舒服,而沙发当中因为是分开的,靠垫很容易就掉到沙发里面去 真要躺舒服了还需要定制个超厚靠垫

没用过,但是从事机械行业,这种机械结构的,常期转动,肯定会磨出间隙的,时间长了肯定会有异响,甚至动作不到位的情况,我倒是建议检查下联接部位的螺钉和孔有没有磨损,或是检查下垫片,它那个垫片我始终怀疑,联系下售后有没有配件可以更换.....

• 味道真没有网上说的那么严重,我收到的这个味道不大,不吹不黑,客观评价。

• 中了就是赢了

• 芝华仕线上线下产品有什么区别呢?

实体店销售说就是皮的区别,进口和的国产的,老牛的和小牛的

• 为嘛我一看 “电动功能” 这几个字就跑偏了呢......

兄弟,你看成电动震动功能了么?

• 线上线下是不是差的很大呢?线下真皮最少也要3000多呀

• 最后总结:说“能玩高难度的都是不行的” [赞]

• 不错不错 我申请了 可是大妈没选我。。。。。

• 据说线上线下品质完全不同,不晓得真假

• 有味道吗?多久能散光味道?就是这两点一直让我对种草很久的头等舱迟迟下不了手!

• 别说了 先说真皮的味道严重吗? 滑稽