手机 篇一:魅族16s真实使用感受漫谈

2019-06-23 11:47:58 30点赞 16收藏 42评论

前言

从魅族Pro5到Pro6 plus再到现在的魅族16s,一共用过3台魅族手机。Pro5是2015年首发抢购买入的,2018年4月年换了Pro6plus,然后就是2019年6月购入魅族16S。其实Pro6plus还可以继续使用,奈何我工作的地方在地下二层,同事们的iPhone还有2格信号,我的手机直接就无服务了,点个外卖还要爬楼。直到某天看到PDD魅族16s特价,没忍住就下手了(2599的8+128魅族16s真香魅族16s真实使用感受漫谈

订单截图订单截图

开箱

第一次从PDD下单买手机,发货时间比较长,因为长期享受京东购物的快捷送货服务,这次发货时间这么久还是让人感觉很不适应,发货时效体验很一般魅族16s真实使用感受漫谈

硬件相关

手机拿到手第一感觉:重量比较轻,握持手感很舒服。然后就是前后都是玻璃的,表面很滑,握在手里有点担心从手里溜出去摔了。前面几天壳膜没到的时候用的还是比较小心的(害怕刚到手的新机还没用几下就摔了)从握持手感上讲魅族16S是优于iPhone的,同样都是玻璃机身,重量比iPhone轻很多。

然后就是魅族16s的这个屏幕了,在跟风模仿iPhone异形屏和各种升降摄像头的全面屏的浪潮下,魅族在这个对称式全面屏上坚持自己的理念,在小众的道路上越走越远。话不多说直接上图。不知大家感觉怎么样?反正我感觉挺好看的。

魅族16s真实使用感受漫谈

魅族16s使用了3400mAh的容量。这个水平在众多旗舰机里应该属于中等水平。详细使用时长没有测试过。我自己中度使用一天是没问题的。充电头还是祖传的那个快充(16s的充电头和我Pro6plus的一模一样),详细参数见图:

魅族快充电源适配器魅族快充电源适配器

充电速度在当今的主流快充里面已经属于比较拖后腿的了,不过因为我之前一直用的这个快充的原因,倒是习惯了它的充电速度。息屏充电速度还是挺快的。

屏下指纹魅族应用了2代机型,据说之前的魅族16th屏下指纹成功率一言难尽,然后到16s身上识别成功率提高了100%(官方说法)。因为没用过16th,没法比较。但是和Pro6plus的实体home键比,识别成功几率是差很多的。(当然,两种指纹方案完全不同,这样的对比没有什么意义)只希望以后屏下指纹识别技术越来越先进,为用户提供更好的使用体验。

屏下指纹屏下指纹

上个娱乐跑分

软件体验

魅族的Flyme不得不说是国内做的非常不错的定制安卓系统了。以前Bugme的名声在外,入第一台Pro5的时候同事就告诉我Flyme江湖人称Bugme,当时让我内心忐忑啊!不过经过这么多年的更新迭代,到Flyme7.3系统已经做的非常不错了。之前就一直在用魅族Pro6plus,所以16s上手还是很快的。新机开机下载魅族的换机助手,从Pro6plus把将近40G数据全部拷贝到16s用时一个半小时左右。

魅族换机助手魅族换机助手

换机助手会把魅族手机的所有应用,数据,桌面布局以及系统设置全部拷贝过来。这点来说还是挺方便的。

魅族16s真实使用感受漫谈

Flyme7.3桌面UI个人觉得挺好看的,不过这个东西每个人的审美都不一样,好在魅族的主题商城有很多主题可以选择,每位用户都能挑选自己喜欢的主题。魅族16s真实使用感受漫谈

息屏显示:16s的息屏显示有很多种风格可以选择,之前的Pro6plus是没得选的。风格样式挺多:

息屏显示风格息屏显示风格

息屏显示风格息屏显示风格

NFC:魅族的NFC在我之前用的Pro5和Pro6plus上就是个残废版,完全没法用。好在16s的NFC是全功能的满血NFC,期盼已久的全功能NFC终于能用上了,后面还得好好研究下NFC的使用魅族16s真实使用感受漫谈。可惜使用覆盖范围和易用性已经没法和小米,华为等厂商竞争了。

魅族NFC魅族NFC

红包助手:魅族我最喜欢的一个功能就是红包助手了,没错,有了它我基本不会错过每一个微信红包。这个功能让我的同事们羡慕不已,哈哈哈!

红包助手红包助手

DC调光:打开手机的开发者选项,拉到最下面可以开启DC调光,DC调光的详细原理我不懂,自然不会在这里给大家详细介绍DC调光是什么。相信用户最关心的和我一样:DC调光有什么好处?简单讲,用另外一个手机拍16S的屏幕会看到一条一条波浪线形状的频闪,亮度越低,这个频闪越严重,对眼睛👀的伤害也越大。开了DC调光可以降低我们手机在低亮度下的频闪现象。减少长期看手机对自己眼睛👀造成的伤害。(当然最好还是少玩手机,多出门走走,看看大自然的风景)

解锁方式:和目前主流的解锁方式一样,有密码、指纹和面部识别。

魅族16s真实使用感受漫谈

面部识别成功率挺高的,一开始戴口罩无法解锁,但是随着面部解锁使用次数越来越多,后来戴着口罩也能解锁了,不知道是什么原理。(可能是我之前姿势不对?)

指纹解锁(这里我要吐槽),本来屏下指纹识别成功几率就不是特别高,为什么现在都不能一个指纹同时录入几遍呢?我记得以前的实体home键是可以一个指纹录入多遍的(忘记是哪个版本的Flyme了),一个指纹同时录入多次可以大大提高指纹识别成功几率。

SOS紧急求助:

魅族16s真实使用感受漫谈

魅族的这个功能应该很多人不会去设置它,但是这个功能真的很有必要。魅族手机的用户真心建议都打开这个功能。现在国内的各大手机厂商应该都在自家的系统内内置了相似的报警求助功能!这一点还是要为厂家点赞的。

mBack和手势操作:

魅族16s真实使用感受漫谈

mBack一直以来都是深受我喜爱的功能,以前实体键的mBack非常好用,现在虚拟mBack也非常不错。之前Pro5换Pro6plus很大的原因就是因为离不开mBack,现在16s在虚拟mBack的基础上还增加了上滑和左右滑动手势的操作,几种模式简单易用,越用越顺手。

拍照:魅族16s是双摄配合OIS光学防抖,没有广角镜头有一点遗憾,听闻下一代16splus会加上广角组成三摄。本人出去旅游一般用微单,平时手机就日常拍照用,要求不高。偶尔拍拍女儿玩耍的小视频发给爸妈看。上1张用16s拍的图片

魅族16s真实使用感受漫谈

站内有好几篇关于魅族16s拍照的测评,大家有对拍照要求的可以站内搜索下魅族16s的相关文章看下。

玩游戏:因为我不玩任何手游,所以没法给大家提供16s玩游戏的体验,深感抱歉!不过处理器是骁龙855,玩当下主流的手游问题应该不大。

优点:魅族16s用料扎实,骁龙855旗舰处理器,8G运存配合Flyme7.3的优化,整机运行流畅,全贴合屏幕,165g的机身重量,手感优异。

mBack配合手势操作简直丝般顺滑,越用越喜欢

对称式超窄边框全面屏颜值在线。

最大的优点是这个配置,这个价格,真香!

缺点:屏下指纹识别成功率虽然比上代提升了100%,但是和实体home键还是存在差距。

自动亮度调节逐级变亮或变暗,感觉很不爽(这种感觉就像开自动挡时发动机明显的顿挫感),如果能达到iPhone那样的自动亮度调节的话就完美了。

取消了3.5mm耳机孔,不送转接线,音频转接线又全网无货,魅族手机标配的HiFi居然成了奢望。万年不送耳机。

没有无线充电功能这点很难理解啊,5G都出来了,你居然还不给配无线充电魅族16s真实使用感受漫谈

以上纯手打,仅个人使用体验,非专业测评,不喜勿喷。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 18 5G手机

MEIZU 魅族 18 5G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 信号有加强吗?在你工作的地方现在有信号么?我觉得手机信号对于手机来说太重要了。

我工作的地方在地下二层,现在16S信号稳定在2-3格,比同事们的iPhone7 plus信号稍好一点。之前用的魅族Pro6plus基没信号。所以16s的信号完全能够胜任我们的日常使用。

这样看倒是提升不少!不错

• 价格是真香 不过这个语音助手貌似反应迟钝 饱受诟病

魅族的语音助手一直都不怎么好用。我之前用过几次魅族语音助手,受不了就放弃使用了

• 3700mah,不是3600

对的,写错了,谢谢大佬指出,以后写文章一定认真检查后再发出来。 [棒棒哒]

人家明明写着3400

• 屏下指纹微信支付输入指纹快么

速度还可以,满足正常使用完全没问题。

• 还是比较关心屏下指纹解锁,不知道和iphone7plus比哪个识别率高?我手汗比较多,iphone也不是很好识别

魅族16s的屏下指纹连魅族Pro6plus实体指纹识别都比不过,更别谈和iPhone7plus比了。

16s的指纹是很搓,但吹IP7p是什么鬼,IP7p的指纹识别率还不如小米note3。ip7p是老婆的,16s和小米都在用,7p也就和16s差不多,圆形home键识别面积硬伤。

• 魅族16的指纹真的辣鸡

希望魅族能继续努力,慢慢赶上大部队吧!

• 仔细看,拍照看起来好像出现了畸变???不可能有这么低级的错误吧。弧形屋顶和地面线条?

拍照我一点都不在行,完全就是随手一拍的。本来不想写拍照的,但是感觉不写点拍照总缺了点东西。

• 救救魅族吧 [喜极而泣] 主题商店买了快一百个主题的人路过

哎,能救魅族的只有魅族自己了,我从Pro5到Pro6plus再到16s连续使用3部魅族手机,对魅族也是有感情的,真希望魅族别倒下去。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 我去,老哥你跟我一样,pro5首发买的,pro6plus去年三月份换购 [喜极而泣] 不过我没有再用魅族的想法了,pro6plus抓紧时间退休,我要换其他的

握手,换换其他的品牌,体验下别的系统也挺好。

也不是换下系统,,关键是魅族的实力有限,缺乏对老机型系统维护的能力 [黑线] [黑线] 希望魅族越做越好吧

• 魅族的用户转换率真的很高,只用了一招,轻松将80%的老用户转化没了 [棒棒哒]

• 地下二层,车库收银么?

也有可能地下赌场看场子 [邪恶]

哈哈,是医院的一个科室,有辐射,所以建在地下二层。

• 我工作的地方在地下二层,现在16S信号稳定在2-3格,比同事们的iPhone7 plus信号稍好一点。之前用的魅族Pro6plus基没信号。

• 图标.......

• 魅族现在的问题是总慢别人一拍

• 看到第一段就一口老血喷出…
    前一阵子也是无意中看到8+128的价格2699,当时一犹豫没有下单,转眼就没有活动了…
    于是纠结了一周,再也没有类似的好价了,6+128活动倒是不少但是总不合心意
    于是前两天还是2800+强行入手了,虽然有些不甘心但还是觉得真香啊,久违的旗舰机~~
    不过也可能是长期用v8用的 [喜极而泣]

• 魅族还是不错的,前几天的魅族e2摔了两次才切底摔坏。不是掉地上,是故意往地上摔。打开里面才看到主板什么的做工如此的好。千万不要倒,下次还买你。

• 耳机线不如买穷邦的

• 魅族,之前给父母买的pro7,其中一台昨天刚过保修期就挂了,完全变砖头了。 不停的重启,强制关机都关不上,也进不了recovery。 这坏的时间也卡得忒准了。

• 只用了一天...壳膜还在路上,20块钱开卡费弄了nfc一卡通,结果退了...

• 同手持pro6 plus,刚买摄像头不对焦,换机,半年后主办烧了,维修,换主板,9个月后手机不能开机,更换主板以及电池,回来后信号狂差,~~~~~~~~~~~mx3 用户过来的换了华为mate 20x 信号真好~~~~ [大白菜]