2019-07-02 21:39:00 17点赞 21收藏 15评论

2019年终于过半。跟着6月一起来的,不止有热哭了的天气,还有年初定下的、永远完不成的目标和冷气里的自我安慰。老朋友的萌力新升级——卡西欧 CASIO fx-82CN X计算器体验

对于广大奋斗在财务和仓储一线的盆友,6月还意味着另一项同样痛苦的大考——年中盘点。老朋友的萌力新升级——卡西欧 CASIO fx-82CN X计算器体验

想要完美地渡过盘点这一关,首先需要一副不怕遛断的双腿,其次需要一双看excel不花的灵眸,最后要有一台可靠耐用的计算器

鉴于前几天公司配发的计算器摔漏液了,又恰好没有替代品。正当我窃喜今年自己不用算太多东西的时候,领导善解人意地甩给我100块:“X东赶紧买一个去,要明天能送到的!”老朋友的萌力新升级——卡西欧 CASIO fx-82CN X计算器体验

我算是卡西欧的老用户了,第一次对计算器的品牌有印象就是卡西欧。

▲一代神机卡西欧 fx-3600Pv (网图,侵删)

上初一时,学校开始系统地教我们使用科学计算器。当时奶奶把自己没怎么用过的一台卡西欧 fx-3600Pv送给了我。当时带着fx3600觉得自己是全教室最酷的仔,尤其绝大多数同学的计算器就是一个塑料壳子的情况下,铝合金面板的3600自带一种科幻土豪感。后来,这台计算器一直陪着我到高中到大学,终于在大学毕业时和我的青春一起丢掉了……

大学时的一代街机fx-991给我留下的依旧是可靠耐用的好印象。所以,当我此刻攥着这100块时,本来是直接冲着fx-991CN去的,无奈100实在拿不下来。所以才有了现在手上的这台fx-82。

一、开箱展示

▲fx-82CN X属于卡西欧在2014年换代的CLASSWIZ系列。包装盒上有醒目的功能卖点介绍。·根据外包装上的种种,不难看出这是主攻教育市场的机型。适用范围为小学到高中。

▲翻开包装上的拉页,背面是新款fx-82CN X与老款fx-82ES PLUS A的升级对比。新款增添了中文显示和多行显示,提升了显示内容的易读性。

▲包装背面是主要的功能介绍和生产日期。fx-82CN X采用了192×63的点阵屏,分辨率更高,增加了显示的可能性。手上这台机器还不满半岁。

▲这就是包装内的全部内容了。包括保修证书×1,说明书×1,计算器主机×1,保护滑盖×1(出场直接反扣在机身背面)。说明书是三种型号通用的版本。fx-82CN X不是太阳能的,需要使用1节7号电池供电,电池出厂时已经内置在机器里了。

二、外观细节

▲把保护滑盖取下来合个影。最近卡西欧应该是和吾皇出了一个系列的联名,除了计算器还有电子词典。联名款991的壳子是吾皇,82的壳子是巴扎嘿。(难道卡西欧的设计师们也信奉猫尊狗卑?老朋友的萌力新升级——卡西欧 CASIO fx-82CN X计算器体验

▲保护滑盖细节。卡西欧的LOGO是一体成型的,图案的印花水准也很高,带有凸起,油墨颜色准确且印刷牢固,没有廉价感。

▲背面是技术参数和生产信息。上方的圆柱形突起就是电池的所在位置,电池仓同时还是支撑点,平放时与下方的两个小脚形成三点支撑。机器是中山产的。

▲fx-82CN X与iPhone 7 大小对比。和平时我们使用的科学计算器大小相似,没有出格的造型尺寸,对于考试和工作不需要考虑特殊携带。

▲fx-82CN X扣上滑盖的厚度略多于半个1元硬币。拿掉滑盖其实还是比较薄的,不过既然有盖子,使用时也基本上要扣在背面吧。

▲与我司的标配计算器合影。

▲正面LOGO下部的镭射防伪标签。无反光时是中文的卡西欧字样,反光时变成了密密麻麻的CASIO。

▲机身两侧的滑轨和锁止卡槽。

▲滑盖两侧也都有导轨和锁止突起。突起与机身两侧的锁止卡槽配合,快滑到底时会有明显的段落感和咔哒声,表示已经滑倒底并锁止。无论正面扣盖还是背面扣盖,用的是同一套配合。

▲无论正面扣盖还是背面扣盖,滑轨都很顺畅;滑倒底锁止时也都很牢固,没有松动和乱跑的趋势。

▲正面扣上滑盖的样子还挺好看的,想象如果拿掉了印花,光是CASIO的LOGO真还有点素。

▲巴扎嘿手里捧的是《演员的自我修养》,可惜就是书拿倒了……

▲按下开机键几乎同时就会进入待输入界面,响应很快。关机时才会显示一下CASIO的LOGO。机身正面有塑上去的纹理,比起光面的塑料更有品质感。不过,我买的这台开箱屏幕上就自带一条划痕,可能是吾皇挠的?

▲既然都打算写晒单了,索性也顺道拆了下机。卸掉机身背面的6个自攻螺丝就可以取下后盖。后盖与机身里面没有任何线束连接,可以放心大胆地掰开。不过自攻丝是钉在塑料里的,反复拆装可能会造成滑丝。出场自带的电池竟然还是松下碳性电池,良心了。

▲电路板的做工和焊点都是妥妥的大厂风范,规矩、整洁。

▲(顺带拍个电池)电池是印尼产的7号松下碳性电池,出厂时间是2017年7月。

▲除开关键以外,别的键都是一样高的。开关键比较矮,可键程又和别的键一样。不知道是特意设计成这样的还是键位有塌陷。像所有科学计算器一样,数字键回弹感比较弱,不如上方的功能键弹性足。整机的压手感介于iPhone7和iPhone7 plus之间,不会觉得轻飘飘也不会特别沉。

三、使用感受

比起以前的fx-3600,fx-82的点阵屏和中文显示真的好用到热泪盈眶(原谅这是第一台属于我的汉显计算器)。在非中文和非手写显示的计算器上,只要进行稍微复杂点的运算,总要带着手册才敢放心,不然输入和读数总是个要费点周折的事情。

当然,这并不是说fx-82不需要使用手册了。但比起以往真是便捷了太多。(毕竟从fx-3600过来的用户老朋友的萌力新升级——卡西欧 CASIO fx-82CN X计算器体验

▲fx-82CN X的计算功能菜单。有计算、统计和表格三大功能。缺少了991系列的方程、比例、复数、基数、向量、不等式等诸多功能。其实,就二者的价格差异而言,fx-991的性价比更高。多花1/3的钱,可以得到多好几倍的功能,还有太阳能供电。当然,这和产品本身的目标定位也有关系,就高中以下的科学计算范围而言,fx-82CN已经绰绰有余了。

▲按shift+菜单可以进入设备设置菜单。从输入/输出到显示格式,甚至对比度都可以进行调节。(流露出赞叹标表情的淳朴少年)

▲设备设置的详细内容。

▲不但支持移动输入光标,还支持针对个别字符的覆盖输入。(想起了从机械打字机到数字打字机的升级)

▲大点阵屏让手写格式的输入成为了可能。加上众多的功能键,几乎不需要怎么换挡就可以以手写格式输入分数算式。输入简单自然,而且所见即所得,输入效率和易读性都得到了提高。

▲函数计算同样没什么学习成本,直接照着功能键挨个输入就OK,而且显示的算式也很自然,不用担心输错了算法而怀疑运算结果。

▲60进制的计算。SD转换键简直是个万能键。能把结果自由地在分数、函数、常数符号、60进制数、小数之间来回自由转换。不但对学生有用,对工作中遇到的各种换算情况也很好用。

▲fx-82CN X同样支持对数运算,在这里还是想展示一下自然的显示效果。

▲fx-82CN X支持统计运算。对于盘点和市场调研资料的制作很实用。

由于篇幅的关系,其他功能就不一一列举了。电商的详情页面和卡西欧的官网有更加详细的功能和使用介绍。

四、总结感受

相比以往型号数字后面ES的后缀,fx-82CN X光看名字就知道是一款支持中文显示的计算器。这方面的技术进步丝毫不亚于当初传呼机从数显到汉显的跨越。尤其对于像我这种不常用但也还零星有科学计算需求的用户,点阵屏+汉显的配置把我们从特务解密电一样的手册中解救了出来,更易读的算式也让我们敢放心大胆地采用结果不用担心输错。

从与本土卡通形象的联名来看,看得出卡西欧在尝试融入本土流行文化上做出的探索。萌萌的卡通猫狗形象几乎年龄段通吃,这次老朋友的萌力新升级还是挺让人耳目一新的。当然,要是有哆啦A梦的联名就更好了!(Baby-G可以,为什么计算器不可以……)

▲巴扎嘿还是挺不受喵星人待见的老朋友的萌力新升级——卡西欧 CASIO fx-82CN X计算器体验

另外,X东第二天一早就送到了,盘点也就不能偷懒了……

文中提及商品:

Casio/卡西欧旗舰店官网fx-82CN X初高中大学考试科学函数计算器学生用88元天猫精选去购买

日本casio/卡西欧计算器FX-991CNCW大考研物理化物竞赛科学函数金融会计CPA考试计算机

CASIO 卡西欧 日本casio/卡西欧JW-200SC办公计算器财务会计12位商务型大时尚可爱女生闺蜜粉色大屏计算机

CASIO 卡西欧 fx-991CN CW 科学函数计算器

CASIO 卡西欧 fx-991CN CW 科学函数计算器

CASIO 卡西欧 FX-991CN X 函数科学计算器

CASIO 卡西欧 FX-991CN X 函数科学计算器

CASIO 卡西欧 注会考试专用的卡西欧计算器一建二建专用

CASIO 卡西欧 注会考试专用的卡西欧计算器一建二建专用

CASIO 卡西欧 FX-82CN X 函数机计算器 黑色

CASIO 卡西欧 FX-82CN X 函数机计算器 黑色

CASIO 卡西欧 X 斯伯丁联名合作款 fx-991CN 中文函数科学计算器

CASIO 卡西欧 卡西欧雅智 JW-200SC 计算器 星钻蓝

CASIO 卡西欧 函数科学计算器 FX-991ES PLUS 灰白色

CASIO 卡西欧 FX-CG50 图形计算器 SAT/AP等学生留学考试学习

CASIO 卡西欧 MY-120 语音计算器 12位

CASIO 卡西欧 MY-120 语音计算器 12位

卡西欧 CASIO FX-5800P 工程测量函数计算器 黑色

CASIO 卡西欧 MX-12B 台式计算器 双电源款 黑色

CASIO 卡西欧 DH-120 办公宽屏计算器 银色

CASIO 卡西欧 DH-120 办公宽屏计算器 银色