智能家居 篇三:智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

2019-07-12 14:47:27 28点赞 214收藏 63评论

Hello大家好,我是家里经常断网但还坚持折腾智能家居的旺仔智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

上回书说到:踩着618的尾巴升级家中安防。这次升级主要有三样:OJJ智能指纹锁X1、易锁宝抽屉锁、平头熊三控墙壁开关

OJJ智能指纹锁X1

根据这段时间逛大妈的观察来看,貌似很多老爷们都蹭着618入了智能指纹锁的坑,那这种事情怎么能少的了我呢?智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 狗东做活动,899拿下了OJJ X1,什么?你说899不算羊毛?智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 拜托,有种东西叫做白条12期免息,折合每月75,四舍五入等于0好吗!

鹿客OJJ锁X1智能锁指纹防盗门锁1699元瑞典FPC指纹识别模组|真插芯C级锁芯|5项防爆技术优化|联动米家设备京东去购买

其实码上篇文章的时候,这对小家伙已经到了,还没买的时候,在纠结鹿客的Classic和OJJ的X1,前者1299,后者899,较其差别主要是堆料和局部设计上面。

1. OJJ采用铝合金材质,CLASSIC采用锌合金材质。铝合金更轻,锌合金强度更高更耐腐蚀;

2. OJJ锁芯在正面,CLASSIC锁芯在下面。锁芯在正面更方便,就像普通门锁一样;在下面更安全和美观;表面看上去,一体感更强;

3. OJJ把手不能调换方向,下单的时候要注意开门方向。CLASSIC把手可以现场调换方向,但这个只要不下错单,就是没区别;智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

4. OJJ的童锁按钮是塑料材质,CLASSIC的童锁是金属材质,当然我不在乎这个,还没结婚考虑那么多干嘛;

5. OJJ采用4节电池供电而CLASSIC采用8节电池供电,换电池得勤快一点;

6. 质保方面OJJ是一年质保,而CLASSIC是三年质保。这个确实让我纠结了一会,不过我这个人,向来更看重眼前实实在在的省钱。智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

所以,最终脑袋里的OJJ小人就把LOOCK小人打死了。我也就抱着我的门锁来开开心心的给你们码字······智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 咳咳,扯远了。好的,让我们来开箱吧!

外箱外箱

米家身份证米家身份证

▼内部包裹了厚厚的泡棉,开孔精准,所有的小家伙们都被牢牢的固定在包装里。

上下两层上下两层

▼上图左上方的小白盒,打开后,分别是物理钥匙×2,前后贯通螺杆,锁芯。

物理钥匙,贯通螺杆,锁芯物理钥匙,贯通螺杆,锁芯

双鹿电池(电子锁专用)双鹿电池(电子锁专用)

说明书,保修卡,合格证说明书,保修卡,合格证

C级锁钥匙C级锁钥匙

钥匙开锁钥匙开锁

前后面板主体前后面板主体

指纹识别模块指纹识别模块

童锁按钮童锁按钮

安防锁安防锁

钥匙孔钥匙孔

触摸面板触摸面板

▼虽然是Type-C的接头,但是做了防呆设计,不支持正反插。

前后面板连通数据线前后面板连通数据线

安防锁物理结构安防锁物理结构

铭牌铭牌

电池仓电池仓

▼锁体部分由安装师傅自行带上门。

锁体、零件锁体、零件

锁体本体锁体本体

锁舌锁舌

方钢孔方钢孔

锁体开门方向标识锁体开门方向标识

前后贯通螺杆、方钢前后贯通螺杆、方钢

▼开箱结束,接下来安装。

师傅上门后,首先对原锁与天地钩的基本状况进行检查,拆卸。经检查,我家门锁地钩变形,天钩迟钝。师傅分别对天钩进行润滑,取出地钩弃用。

润滑天钩润滑天钩

弯曲的地钩弯曲的地钩

▼修复完毕后,师傅快手快脚的拆下了原门锁,将锁体安装了进去。

安装锁体安装锁体

▼将贯通螺杆安装上前面板,将前面板安装上门。

安装螺杆安装螺杆

安装前面板安装前面板

▼装上前面板后发现不行,原门开孔稍微有点偏。所以还得扩孔调整。接下来就是一路火花带闪电。

扩孔扩孔

▼扩孔完毕,装上后面板,前后贯通。

安装后面板安装后面板

对锁舌孔进行扩孔对锁舌孔进行扩孔

安装锁舌孔金属板安装锁舌孔金属板

▼安装完成,开始实测。

指纹开锁实测指纹开锁实测

密码开锁实测密码开锁实测

APP开锁实测APP开锁实测

▼智能化搭建

关于门锁智能,我是希望能够实现开门亮灯,反锁自动离家安防的。可是使用后,发现米家里压根没有反锁后如何的条件。只能放弃这个设想了。只设置了开门亮灯,撬锁提醒和低电量提醒。

开门回家模式、撬锁通知开门回家模式、撬锁通知

低电量提醒、极低电量提醒低电量提醒、极低电量提醒

▼总结

用上了指纹锁之后,发现一个真理:懒真的不需要学习!智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 当初培养自己带钥匙出门的习惯培养了好久,自从装了指纹锁,毫无过度就习惯了不带钥匙的生活。怎叫一个懒字了得。关于智能联动,需要家里有蓝牙网关,正好我之前败了一个触屏音箱,所以进化的是那么刚刚好。晚上进门,自动开灯,仿佛家里就有人欢迎你的归来。

关于物流配送,Classic是安装配送一体,下单后,在公众号预约,师傅带门锁和锁体上门安装;而OJJ则是物流发货,收到门锁后自己在公众号预约,师傅再带着锁体来上门安装。所以鹿客自己的配送安装流程就非常的简洁明快,OJJ就会多耽搁几天。

本来买完锁,第二天就有OJJ官方发的物流通知短信。可是收到锁后,又收到了一条物流通知短信,一脸懵逼的等到货后,发现OJJ官方店还送了一个门铃和一把雨伞,正好另外一个房子缺门铃,我就不客气的笑纳了~智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

总之,虽然有不完美,但这个物品的升级过程还是非常满意的,尤为满意现在的生活方式。美滋滋~~

易锁宝抽屉锁

买这个东西纯粹是好奇心作祟加上没有仔细了解清楚。天真的我当初以为这个东西可以添加进米家,结果拿到手看了说明书后才发现,这东西跟米家压根没有半毛钱关系,也没有APP,所有的控制都放在他们的微信小程序里。智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 不过既然是安防,那它也得派上点用场,于是我拿起了它,走向了家里的保险箱······

▼开箱

包装包装

本体本体

锁舌锁舌

关于这东西的原理呢,就是一个蓝牙模块,连接一个机械装置,由一颗电池驱动。靠近本体,手机按开锁,蓝牙收到信号,驱动机械装置,锁舌收回开锁。几秒钟后,锁舌重新弹出。这就是整个的冲程(工作流程)智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

▼安装

把附送的3M胶贴到两个盒子背后,量好柜子里的位置,直接粘上去,安装完成!智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

关锁实录关锁实录

▼这东西的软件界面操作还是比较友好的,走近自动连接蓝牙,随后点按即可开锁。开锁后几秒会自动上锁。

开锁与上锁开锁与上锁

▼如果你不在家,别人又需要打开柜子/抽屉来取用物品,那么你可以使用远程授权的方式。当然对方也需要进入该小程序,注册手机号。

授权页面授权页面

▼总结

做工尚可,性价比不高,防君子不防小人,虽然锁住了,但是挡不住大力出奇迹!聊胜于无,心理安慰!想了一圈,应当是办公室的场景比较适合;也可以防一防家里的熊孩子,收一收少儿不宜的东西(智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 我在说什么!)当然如果真的有什么重要的物什,还是老老实实藏好吧!

平头熊三控开关

各位老爷们众所周知,Aqara虽然体验良好,但是只有双控!只有双控!只有双控!做个三控很难吗?本来都是你的市场,你看看,这下子被别人包揽了。在贴吧和小米之家看到有一位老哥发了平头熊的产品照片,于是乎淘宝搜索,简单了解,愉快下单。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

下单的时候,不知道是我眼瞎还是脑子不对,莫名其妙下了一个遥控版的单火开关,幸亏这家店的仓库小姐姐认真负责,一个电话给我打过来:“您好先生,您的单是不是下错了呀,我看您跟同事一直在聊零火版开关,怎么买了个单火版开关呢?”智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 接完电话一脸懵逼,赶紧去检查订单。最终发现如果不是这个小姐姐,这来回退换货,我可能要到7月中旬才能用上这开关了。什么?我太夸张了?智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 好的,请看!

智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

没有错,在我购买这款产品几天后,它变成了预售。客服小哥哥告诉我,我把最后一个定走了。智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

所以,我觉得我刚才对于月中的判断并不夸张。既然这东西在网上基本没见到什么仔细的测评,那我就斗胆来简单评一评吧,不过拆解就算了,PCB电路板这些东西我是一窍不通。那就让我们来开箱吧。智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

▼淘宝店名为“平头熊智能”,从发货单上来看应当还是有不少出货量的。小卖家根本不会搞这玩意。

▼包装盒表面有塑封,不过跟苹果的塑封薄膜不一样,是那种硬硬的塑封,热刀切口也不是很理想,很随性。

发货单发货单

包装盒包装盒

品类贴品类贴

▼平时买电子产品从未把后面的功率说明当回事,不过前几天看了篇文章,好像说智能开关不符合功率标准,那么灯就带不动。莫名有点慌~~智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

负载说明负载说明

▼当当当当,本体来了,整个设计十分简约,边角圆角很小,显得不那么圆润,塑料手感稍差。按键跟Aqara的按键不太一样,上下都可以按,这个稍后再说。

开关本体开关本体

▼背面大范围的圆孔应该是为了散热设计。接线柱很贴心的用中文做了标记。

开关背面开关背面

▼塑料件注塑品控不太行,边缘还有缝隙溢出的薄片。

注塑件注塑件

▼看这个空孔,还有主板上的T4标记,想必不久的未来就能用上平头熊的四开开关了。

提前预备的4开接线柱孔提前预备的4开接线柱孔

说明书说明书

纯铜接线柱纯铜接线柱

▼开关按钮微动,每一个控制按钮都有上下两个微动开关,两个开关的功能是一样的,都是改变通断状态,并不是跟传统开关一样上开下关。但这种微动结构设计就注定了开关的按压手感远远比不上Aqara的弹簧自复位结构。

开关微动开关微动

▼按照卖家的说明小(bao)心(li)卸下按键智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) (卖家:直接抠下来就可以了。)取下按键盖板,塑料略薄,用这种半圆卡扣卡住,依靠塑料件形变来自恢复。

按钮盖板按钮盖板

盖板两侧通过这种加长设计来限位,保证键程不会过长导致压坏微动开关。

盖板加长设计盖板加长设计

▼人家不是拆卸狂魔,就不接着往下拆看主板了(明明是你自己压根看不懂智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) )!

开关内部开关内部

底盒螺丝底盒螺丝

▼开始安装

首先老生常谈的断电。拆卸旧开关。不要带电操作!不要带电操作!不要带电操作!我家旧开关早已残破不堪,直接拆下。

旧开关旧开关

▼检查线路,一火,一零,三根灯线。零线没有线头,所以需要处理一下。

检查线路检查线路

▼好好的零线,我不太想直接剪断,所以割掉了一点线皮,直接从这个缺口上引一根线头出来。

修改零线修改零线

▼将线接入接线柱,供电,检查状态。平头熊这led灯简直闪瞎。应该这就是上篇文章评论里一位老哥提到的红色状态灯,领教了领教了!智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

通电测试通电测试

▼测试按钮后发现没有问题,将螺丝拧入底盒,安装完成。

螺丝固定面板螺丝固定面板

扣上盖板扣上盖板

▼连入米家

这货在米家里的名字有点难找,说明书也没有特地提到,要搜索(PTX)才行。建议后续的说明书提醒一下。

添加设备添加设备

▼重置,联网,根据指示连入米家,简单轻松加愉快。开关的软件界面还是很友好的,UI一目了然,色调跟Aqara也比较统一。比Aqara强的地方是底下的全开全关功能。但是为什么这么好的功能在智能条件里没有加入呢?智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

米家操作界面米家操作界面

▼安装后,改完名字,我很**的发现——小爱同学操作不了。明明房间和名字都设置好了,小爱却总提示没有可操作的设备。跟卖家反映后继续思索,想了个曲线救国的方法。通过创建智能,用小爱操作智能的方法来控制。虽然繁琐一些,但好歹是实现了声控(前提是不要说错触发词智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) !!)

创建智能创建智能

创建小爱训练创建小爱训练

▼玩了一下设置,发现在设置界面可以手动关闭背光灯,这真的是意外惊喜。背光灯关掉了后,这开关才变的简洁明快起来。不过后续我发现了一个问题,如果拉掉了电闸,再拉开后,背光设置会自动重置。智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

设置界面设置界面

▼大门一进来就是餐厅,之前门锁联动的是客厅灯,既然现在餐厅灯智能化了,门锁联动当然也要改过来。可是很遗憾的是,按照我这么设置的延时关闭总是操作失败。无奈我只能把灯绑在了客厅的人体传感器上。

门锁联动门锁联动

关灯执行错误关灯执行错误

▼又测试了一下触屏音箱,发现触屏音箱上根本无法操作该设备。再次手动滑稽!智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

触屏音箱无法操作触屏音箱无法操作

▼总结

做工一般,软件支持有待提高。小爱不能直接控制是硬伤,亟待解决。但价格美丽,零火版三键才99大洋。不能跟Aqara比,一比就是屌丝和高帅富。刚需可入,浅尝还是算了,问题有点多。

真 · 总结

• 抠抠搜搜买点货,稀稀罕罕往上装。

• 心心念念试着用,潇潇洒洒家里蹲。

这大概就是我现在的折腾状态吧。开心与成就感,怡然自得!当然我的安防升级还有很大的升级空间,记得在一个HomeKit的群里看见一个大佬,把他们家单元门禁改装了,接到了HomeKit里,有人按他们家门禁的时候,他的手机上自动弹窗出视频,一键开门,着实羡慕。

关于下次升级可能不会那么快,上次提到的乐秀塔扇还在观望,家里有一个冷风机,就我一个人也不想整太多东西闲置,所以这个家伙可能就暂时不买了。智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向) 另外现在家里实实在在的传感器只有一个人体,而让家居“智能化”而不是“语音化”的重要道具就是各类传感器。所以我接下来可能会置办不少传感器来丰富家里的智能策略与自动化。这是个磨人的细活,但我相信我能搞定!智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

至此,本篇报告全部结束,标题已经说了,小白写的小白向,我从不否认自己的小白身份,但是也不妨碍我从小白的角度给其余想入坑的小白伙伴们提供一点建议思路,同时也想简简单单的纪念自己的折腾之旅。各路大神轻喷,谢谢~~智能家居升级进行时——安防篇(小白写的小白向)

~~~~

感谢大家的阅读。祝各位值友天天开矿,夜夜笙歌。

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

• 不是,米家没有上提反锁的智能化,而是这款锁没有。1299的那款就有!

啊。。那早知道买classic那款了。。真的是。。诶

而且这款开关好像不能重命名!

• 另外一个房子缺门铃,另外一个……
    国家标准没有c级锁,所谓的超b级,c级都是厂商自己唱的

这个确实没有了解过,感谢提醒

• 你找个对讲机,之后,疯狂一组按,你看下智能锁有没有啥神奇的反应

会有啥反应吗?对讲机不太好搞诶

会重启。。。啥都不记得

• 一千以内的指纹锁,我比较推荐施德曼的, 对锁体要求不高 王力霸王天地钩支持程度要比鹿客一类的高.

主要需要联动米家。

• 萤石摄像头 猫眼摄像头 米家门窗传感器 然后我还配了ups 以防断电 ........然后我觉得我病的不轻.....

给大佬递茶🍵

C6TC,C3W,C6T,APC...更别说小米,我觉得可以和你对饮一杯了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 米家摄像头可以实现 门窗传感器检测到打开了自动开启录像,门窗关了自动关闭录像吗?不需要人体侦测那种方法实现!

报警或者推送手机通知不就行了 米家摄像头买过 我觉得没萤石好用

还没有试过,暂时不考虑添置摄像头

• 这个ojj的x1,外观细节怎么跟小益206一摸一样,难道一个磨具?

也不算一模一样,现在用这种设计的门锁还是不少的

• 开关有时时反馈吗

你的意思是?你需要什么样的反馈?

就是 灯是不是亮着 比如我家是双控开关 用这个开关操纵了以后 再用另外的开关关了 能不能显示出来灯的实际开关状态

• 毛贼现在不太敢有人时候还入室盗窃,如果是悍匪什么防盗都不管用

所以说防君子不防小人

• 没有打码。。

要打哪个?

钥匙,不然会有人配出来

• 画质太感人,另外三键版本A家也有了,过段时间发售

那可真棒哦😯

a家属哪家?发布了吗?

• 你知不知道淘宝上提供个钥匙的照片就能配钥匙

真是可怕,我跟客服提交改图了

HF TZY的夏先生,你这信息安全意识还待提高啊,还有另外两张图,也改改吧

• 请教,地沟弃用是什么意思,天钩可以保留吗?

因为我家门锁的地钩歪掉了,所以只能弃用,拆出来,如果不能拆出来,就需要手动把连杆结构断开,避免意外锁止。我家的天钩物理结构是好的,只是缺乏润滑,所以润滑后发现可以正常使用,就保留,继续用。。当然如果它跟我家地钩一样,也发生了物理结构变化导致不能正常锁止,那就得拆除或者废止了。

这几款锁都支持天地钩的?我一直以为不支持的…

• 这个开关别的不如绿米但有一点细节要点赞,就是接线柱的设计,火线进线和其他接线柱隔开,而且零线和火线处于最两端,这个符合一般人的安装习惯,先接零线,再接控制线,最后接火线,而绿米的火线接线柱和零线接线柱挨得很近,不注意就容易碰到一起引起短路,希望下一代产品能改进这点

断电操作后其实还好,老哥你说的这个情况是老司机带电操作,这个对新手是不推荐的

• 楼主,这指纹锁可以设置不同的指纹作为不同触发条件么,要是可以,那么就能设置不同的家庭成员回家触发不同房间的灯光或其他电器了,解决了多成员家庭的一大痛点(毕竟米家地理围栏不像homekit能支持多人判定)

这个是可以的。在智能里叫指定开锁的触发条件

啊 那这真是太好了 要不然回家离家真的好麻烦,谁回来都打开所有房间的灯,现在也没想好解决办法,看来还是得还把锁了,可惜我的锁耶鲁指纹锁,3000多买的,早知道就买小米的了,现在要换恐怕连门都得换掉

• 楼主,平头熊的WIFI开关用的怎么样?

用久了还是有些问题的,建议刚需可入。非刚需等等aqara的吧

• 这个开关有没有一直通电的模式,靠无线来控制等。就像aqara开关可以转换成无线模式。

这个不行,暂时没有这个功能

• 可以一个开关不接线当无线开关用么

可以直接改成无线开关,但是必须要接线,不接线电路不通,无法工作

• 看完,我下单全套绿米