旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY

2019-02-02 16:16:00 60点赞 309收藏 54评论

但凡喜欢长途自驾旅行的,带的东西都不会少,车顶行李架/框/箱都是不可或缺的。我目前的座驾哈弗H3,不用放倒后排座椅,行李箱容积就达到810L,但暑假全家出门长途旅行,衣物箱子加上摄影器材,尤其是为了减轻每天换洗衣物的负担,很任性地带上一台带脱水的迷你洗衣机后,都没有多少空间富余,更别说空间更小的城市SUV轿车了。

不管最终车顶安装的是行李框还是行李箱,其基础都离不开纵梁和横杆。所以本文主要就讨论这一部分。

纵梁:与车身前后方向一致的固定部件,分布在车身左右两侧,与车身框架直接连接,起到承重基础作用。

横杆:与车身左右方向一致的活动部件,可按需要前后移动,两端通过夹具与纵梁连接。有多种形式以适应不同的载具,如通用的直杆、弧形杆,装载自行车、皮划艇的专用横杆等。目前较新款式的汽车,纵梁通常已经是标配,材质有ABS塑胶或金属类。所以大多数值友只需要选购横杆就行。

市售成品横杆概况:

撇除专用横杆不提,市场上的通用横杆,价格区间大致分布在150-300元,500-800元,以及1500-3000元这三个区间(价格分布区间较大,此处仅指大部分产品,谢绝抬杠。以下分别用ABC三个字母来简称)。

三个区间的横杆基本均为铝合金材质,质量较轻,耐候性好。但铝合金金属疲劳性较差,弹性模量低,仅为钢材的34%左右,因此选购时要特别注意实际最大载重量,并留有安全冗余。

A区间横杆:大多为不知名小厂生产,一般也号称可以承重100-200KG不等,但仔细观察其铝合金型材截面,可见其管径较小,壁厚较薄。虽然卖家有照片甚至视频,上面可以站几个成年人,应该说静态载重量也能勉强达到其标称。但是时间站几个人,不等于可以长时间耐受载重时的摇晃、颠簸、急刹车的重力加速度。从安全角度考虑,不建议选购这种载重量严重虚标的横杆装载重物。如果买横杆仅仅是为了装X,你看到这里就可以STOP了。

B区间横杆:质量上应该比较好一些,承重方面日常使用不会有什么问题,属于那种在确保安全前提下的性价比之选,一般以国产、港台品牌为主。

C区间横杆:多为国际大牌,造型美观、性能可靠、溢价奇高,属于土豪不二之选。当然其中也不乏性能与A区间类似的,所以并不是贵的就一定对的。比如某款日本进口横杆,截面壁厚与A区间产品相似,标称最大载重75kg(因为测试获得的安全动态载重量),售价高达2800元一对。

市售横杆型材截面对比市售横杆型材截面对比

从以上卖家的产品介绍图片可见,A包括一部分B区间横杆的材料壁厚并不结实而且内部中空没有加强结构(图中上、中所示),C区间的产品用料和设计上则相对厚道(图中下方所示)。

如前所述,目前的SUV包括部分轿车,出厂就配备了现成的纵梁,只需要将横杆两端的夹具与纵梁紧固,即可加装行李框、行李箱等附件。如下图所示:

旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY市售横杆夹具

上图显示了市售横杆夹具常见的两种款式:上面一种是骑跨在纵梁上,夹具左右夹紧,下部带有钩装,起到整体稳固作用;下面一种是从内侧顶在纵梁上,夹具上下咬住纵梁。

市售横杆夹具安装效果市售横杆夹具安装效果

由此可见,选购车载支架时,最好打开端盖,观察测量横杆所用型材的壁厚以及内部构造,选择扎实可靠的产品。同时,从卖家照片上来看,夹具紧固螺丝均无防松脱措施,建议采购后自行增加弹簧垫圈等措施,以确保万无一失。

那么对于某些特殊车型找不到对应成品,或者存在高负荷使用需求以及追求性价比、动手能力强的值友,则不妨考虑进行DIY。

个人DIY行李架的过程:

我的爱车出厂时就标配了一对横杆,品质方面属于A区间的产品,因此厂家在汽车说明书里也明确标注,该横杆仅作装饰之用。2011年一月中旬提的车,三月份就买了个自重约15kg的铝合金行李框直接装上了,此后跑了三年多大概七八万公里,偶然也装载不超过10Kg物品跑过上千公里高速,或者爬上去作为摄影制高点(体重90Kg),没有出现什么异常,但终究对其强度不放心,犹如一把高悬的达摩克利斯之剑。 下面借用一张网图,这位仁兄的车就和我当初一样,未经任何改动直接加了一个黑色钢制行李框。

哈弗原厂配置哈弗原厂配置

直到2014年仲春,为7月份全家自驾西藏作准备时,考虑到需要装载第二备胎(铝合金行李框+备胎总质量约37Kg),市面上的横杆良莠不齐,名牌的又实在太贵而且最大载重量不合心意,于是决定自己DIY一套,扎实可靠又省钱,贫穷能锻炼人的动手能力旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY

哈弗H3因为是早期产品,车顶并没有真正意义上的纵梁,是左右各有一条开口朝上的C字形铝合金滑槽,滑槽上有两处加宽开口,以便于原厂横杆的工字型连接件装进滑轨,然后前后移动到定位缺口处,靠内置的弹簧铁片固定住。

造型复杂的纵梁/滑轨造型复杂的纵梁/滑轨

原厂横杆固定方式原厂横杆固定方式

尤为特殊的是,这辆汽车因车厢部分空间尺寸较大,滑轨在XYZ三个维度上都有大幅度曲线变化,前后移动横杆,两条滑轨的间隔距离也有不同,这就给DIY横杆的固定件带来了难题。起初打算仿照原厂横杆的固定件设计成整块铝合金CNC雕刻成型,因造价过于高昂而放弃。

车身纵向的曲线变化,因为固定件长度较短,可以忽略。主要是横向的倾斜角度随着前后移动会产生变化,这就需要横杆与纵向滑槽的连接件是角度可变的铰接装置。某天突然灵光一现,想到了大门用的合页,高达270°的旋转幅度岂不是正好解决了我的问题吗?

基于上述思路,经多方比较,最后确定了如下方案:将合页的一片页板焊接在L型不锈钢板材制成的支撑件上,另一片页板放置在纵梁(滑轨)上,滑轨内滑入自制的滑块,滑块上对应合页螺丝孔位,预制矩形开孔。矩形开孔可以匹配马车螺栓头部的四方颈,防止螺栓跟转。之所以不将螺栓焊接在滑块上,主要是为了留有自适应余地,以适应滑轨的弧度变化。

马车螺丝与滑块的匹配马车螺丝与滑块的匹配

与合页组合的效果与合页组合的效果

在车身上固定好上述支撑件,就可以将横杆紧固其上。紧固的方法是通过工业铝型材的滑块螺母与杯头内六角螺丝。

欧标1640工业铝型材截面欧标1640工业铝型材截面

奉上一张耗时3小时呕心沥血绘制的三维爆炸图,还请小小值和各位值友使劲砸金币旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY

DIY行李架部件爆炸图DIY行李架部件爆炸图

本人谋生职业与机械加工也没有半毛钱关系,幸好擅长的CorelDraw不仅可以用于平面设计,因其基于矢量对象,就和AutoCAD不存在隔阂了,文件可以直接转为dwg格式,为我发外加工部件带来了莫大的便利。

采购、自制的零部件,横杆为经过T5热处理的6063镁铝合金工业铝型材,滑块螺母为钢制,其它所有部件均为304不锈钢材质,紧固螺栓为尼龙防脱螺帽+不锈钢弹垫双重保险。不锈钢板材均为3mm厚度。采购清单如下,恕不一一提供链接,某宝输入关键词后比比皆是,任君选购。

采购制作费用清单采购制作费用清单

清单内7-8两项其实只是替换行李架原有的紧固件之用,因原配件为钢制,日晒雨淋三年后已经锈蚀。L型不锈钢支撑件因时间关系(半个月后就要出发去西藏),一时没有找到合适的激光线切割加工商,只能临时在液压剪板机上切了四块不锈钢,外观确实过于简单粗暴……旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY (当时想着先用起来,回头再做个漂亮的,图纸都设计好的,最后懒癌晚期,一下拖延到现在)

准备后期替换的L支架两款设计方案准备后期替换的L支架两款设计方案

所有零部件制作好以后,安装就很方便了,自己一个人花了个半小时就OK了。首先是安装好四个支撑架:

再将两条横杆固定其上:

旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY

最后加上原有的行李框(局部放大的是此前提到的锈蚀的紧固件,全部换成不锈钢制品):

旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY

刚好找到一张外出旅行时,躺在车顶等光线的腐败照片,可以看到各部位细节:

DIY行李架的可靠性

前面提到过,自制这些部件的深层原因是不放心市售成品的质量,同时追求性价比。那么这套耗资不足300元的低成本DIY的组件可靠性又是如何呢?

2014年夏天西藏之行,车顶承载了37Kg(行李框+第二备胎),全程11000Km。

2016年秋天的阿里大环线之行,全程近15000Km。车顶又增加了288W LED长条射灯,载荷达到了40Kg以上。尤其阿里北线的1500Km越野路程,别说是车顶架,对整辆汽车的坚固性都是严峻挑战(自驾群某群友不听我的忠告,非要驾驶一辆近百万的进口途锐跑阿里北线,因其为承载式车身,造成车架变形,大修一个月花费数万无法完全修复),DIY的车顶架完好无损,连紧固件都没有任何松动。发几张图,随意感受下翻浆、炮弹坑、搓板和碎石的满汉全席吧:

DIY的建议和相关Tips

1、以上的DIY过程,旨在抛砖引玉,给大家一个借鉴参考,提供一条思路。尤其目前市售新车已经带有原装纵梁,要省事很多。只需要购买一对工业铝型材横杆(具体型号很多,我因为考虑重载使用,选用了几乎实心的1640,不需要如此粗暴的可以考虑中空的2040甚至1020等),然后自制两对夹具即可,如下图:

旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY

以上仅为简单的夹具结构示意,不涉及造型、美观等因素,具体可进一步深入设计。原厂纵梁一般为考虑美观设计为流线造型,截面并非简单的矩形,具体角度变化可通过工业油泥/橡皮泥翻模获取,以便夹具更好地贴合纵梁。内侧也应衬垫橡胶片,增加摩擦力,避免纵梁磨花。

2、如何上车顶的问题。个人不想加装挂梯。后部挂梯方便了自己,同时也方便了别人,尤其是熊孩子。河蟹社会,万一别人摔下来,指不定还要担点责任,大家都懂的,所以多一事不如少一事。我的上车方法是降下后车窗,搭一块抹布。后轮、后车窗台、车顶,刚好形成三个间距50厘米左右的“台阶”,对于身高180厘米的我来说很轻松。

旅行好伙伴:浅谈车载支架的选购和DIY

最后,值此岁末迎春之际,祝大家吃好玩好,万(da)事(shang)如(jin)意(bi)!

• 我特么看成车载手机支架点进来……

来都来了,随便看看呗 [尴尬]

你那洗衣机啥牌子的呀。出去玩开完车还要洗一家三口衣服。

• 每次年审都得卸下来 [哭泣]

是的,我只要把紧固滑块的8个螺丝松掉,支撑座连着横杆和行李框整体拿下来就行,还是比较省事的。射灯也是用防水插头连接的。

[高兴] 握爪握爪,我也是

• 等有钱买旅行车了就安个支架。。

梦想还是要有的,万一实现了呢?

• 太牛的文章,还有3D图,已打赏

感谢支持zdbd

• Suv类选择行李架,轿车安行李箱。轿车可选余地比suv大。如果suv硬安了行李箱不要说你没见过限高杆,很多地方比如地下车库偏远地区什么的你是过不去的。

我这个架子进地库就是上限了,箱子肯定不行。往羊卓雍措去的时候,顶着备胎差点过不了曲水大桥的限高龙门架,高了一厘米不到,偷懒没爬上去卸备胎,慢慢蹭过去的 [苦恼]

• 安支架后风躁受不了

风噪产生的主要原因不在乎:部件不够结实,行驶中有弹性形变;结构设计不合理,产生气流啸叫。我是DIY支架,完全不存在第一个问题。成品框架安装上去后,个别缝隙有吹哨子现象,通过衬垫毛毡薄片就消除了。

• h5还能换代吗

这得问老魏了,十万以内非承载分时四驱的硬派车基本没有竞争对手,但这又是一种小众购车需求,感觉更大可能是通过小改款延长生命线。

• 这车综合油耗多少

高速公路重载开空调或者空载不开空调都是百公里9.5升的样子。乡村公路匀速60-80的话最低7升,市区大约12升百公里。2.4升自吸,载荷对油耗影响不大。

• [皱眉] 我的小破车明确告诉你行李架装饰用……装饰用。。。

大新车也有不少行李架是装饰用的,因为不是螺丝铰接,只是3M胶粘贴的 [装大款]

• 思域,没有 纵梁。头疼该怎么DIY。找不到 螺丝眼。。。

轿车一般只能依靠挂钩了

• 就是怕无处不在的限高杆,一直没装。哎,算了~

没问题的,我装了8年了,除了一次顶着备胎有点轻微的麻烦,其它情况下并没有遇到过不去的情况。公路限高杆通常是2.2米(极偶然2米),但其实有宽容量。我的车高度1.75米,加上行李架也只有1.95米。

• 这个横杆结实了,不过那个行李框是啥型号啊?看起来挺结实的

市面上现成的行李框

• 同是h5车主,当年我翻遍全网也没找到具体怎么使用行李架是这2跟横杆的应用实力例(如何安放和捆扎行李),今天看到楼主文章全身一震,以为终于有了答案,谁知看到最后才发现是diy教学,哭😭。另外前几天有车主自己安的行李架在西藏被公安强制拆除了。

估计没和jc交流好,一般不管的。我顶着架子8年16万公里,跑过27个省数百个城市,啥事没有啊

安放捆扎行李就不用教程了吧。物品比较零散的话可以用网兜罩起来。大件重物比如备胎这种东西,强烈建议用棘轮收紧器,我的备胎颠簸了一万五千公里,纹丝不动。

• 前来膜拜大神 [喜极而泣]

活捉嘟嘟妈

• 前来膜拜大神 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这动手能力一般人做不到啊!

• H3的可玩性还是相当高的,作为曾经的车友,支持你的研究精神 [赞一个]

• 去年9月走新藏线的时候,目睹过一辆q7来来回回拆装两次行李架(因为有限高杆),后面我超过他太多了,有没有继续拆装不知道(笑)

• 难道只有我一个进来之前以为是写手机支架的?

我他妈也是

• 费这劲换车不得了