适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

2019-02-01 12:01:26 112点赞 1147收藏 112评论

重装系统对于新人来说,一直是个难题。网上五花八门的路子,什么Ghost、PE,有的还容易下载到带毒的镜像。安装之后还要考虑如何更新驱动,如何激活正版问题。

我这种安装好系统稳定用两年的人,对重装系统一直是拒绝的。但形势不允许啊,刚买的XPS15 9570装上额外的Sata固态硬盘之后系统就出现间歇性假死,什么办法都用了也没辙,于是想重装系统再看看。

网上搜刮了很多种方法,msdn itellyou无疑是最干净的路子,但是我怕重装之后问题依旧,找戴尔售后会因系统原因扯皮,于是最终决定使用戴尔官方的重装方案。

注:此法从戴尔官方找到的,应该只有戴尔电脑才适用,如果你不是戴尔电脑,可以忽略了。

前期准备

我这次使用的是“USB做系统介质还原到出厂设置”的方案,等于是将现有盘上的数据完全抹掉,重头再来。要准备的内容是:

1. 记住自己的微软账号密码(Microsoft Store中有),重装后需要登录使用。

2. 先将现有系统盘上的重要数据备份起来(备到云盘或者移动硬盘上)。

3. 准备一块空白U盘做操作系统介质,16G。

刻录USB系统盘

创建方法在官网上有详细描述,大家可以先输入服务码进入到自己电脑的服务页面,我不再赘述如何进入服务页面,这篇文章里有详细的描述《戴尔官网、驱动、售后服务、使用、升级》。

第一步:进入服务页面,点击“支持主题和文章”,然后鼠标拖到页面底部,点击“Microsoft Windows”进入操作系统相关知识页面。

这里面有很多常见问题解答,大家有问题可以搜一下这里面有很多常见问题解答,大家有问题可以搜一下

第二步,选择WIndows 10支持,再点击“下载戴尔设备上出厂预装的Windows 10操作系统”。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

第三步,下载“Dell OS Recovery Tool”到电脑上(19M大小)。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

第四步,管理员身份运行Dell OS Recovery Tool,选择INSTALL,等待安装完成,桌面生成快捷图标“Dell OS Recovery Tool”。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

第五步,打开桌面快捷方式“Dell OS Recovery Tool”,将16G的空白U盘插入电脑。

注意看官网的工具要求注意看官网的工具要求

此刻SD卡派上用场此刻SD卡派上用场

第六步,选择恢复“此计算机”,工具会默认读取本机的戴尔服务码。

自动识别服务码自动识别服务码

第七步,保证网络通畅稳定,只需要下载Windows 10即可,下载3.7G的系统要花点时间。

下载完成之后点下一步下载完成之后点下一步

第八步,系统下载完成之后点下一步,选择自己的U盘,点击“刻录操作系统”按钮,再点“是”确定格式化U盘。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

剩余0秒别点取消,耐心等待几分钟剩余0秒别点取消,耐心等待几分钟

第九步,刻录完成页面可查看重装系统操作说明,有本地文件版和二维码版,建议手机扫描二维码,方便后续操作时查阅。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

刻录后,磁盘格式变成FAT32并且未分配完刻录后,磁盘格式变成FAT32并且未分配完

实际仅用了3.7G空间实际仅用了3.7G空间

执行安装系统

执行重装之前先确认系统盘中的重要文件已经备份出去(此盘将会被格式化清空),然后确认下自己的微软账号密码,重装之后需要输入(我不确定这一步是不是必须,反正我这么做了)。

Microsoft Store里有自己账号Microsoft Store里有自己账号

这是官网的操作说明:

1. 将上一步制作的USB系统盘连接到电脑上。

2. 重新启动 PC,多次轻按 F12 键,直到在屏幕右上角看到“正在准备一次性引导菜单”。

3. 在引导菜单上,在UEFI BOOT下,选择您的USB驱动器,然后按Enter键。

4. 选择语言和键盘布局。

5. 在“选择一个选项”屏幕上,选择疑难解答,然后单击从驱动器恢复

6. 按照屏幕上的说明操作,完成安装Windows10。安装过程需要一些时间,在此期间,PC 可能会重启数次。

选择标记中的这个选择标记中的这个

注意是选择“疑难解答”注意是选择“疑难解答”

系统安装完成之后,又回到了熟悉的系统初始化设置界面,大家可以轻车熟路设置了。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

进入桌面大概会是这样的效果,戴尔全家桶一会儿还有用。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

当我辛苦试错之后,偶然从官网找到一篇几乎一模一样的操作说明,诶,不说了......

安装驱动

不需要额外安装软件、不需要提前下载驱动,只需要运行桌面的“SupportAssist”工具,这个工具可以检测更新驱动,一步到位!

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

耐心下载更新驱动,全部完成后重启系统。再打开“设备管理器”检查驱动是否有问题,我确实发现有一个驱动未成功!这种情况,直接copy关键字百度即可,最后确定是缺“Realtek-Audio-Driver”声卡驱动。

缺少Realtek-ALC****-Audio-Driver驱动缺少Realtek-ALC****-Audio-Driver驱动

再回到戴尔官网产品服务界面,选择“驱动程序和下载”,往下拖,搜索关键字“Realtek”或“声卡”即可找到。下载此驱动,自行安装一下即可。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

以后需要检测更新驱动,均可以通过SupportAssist工具解决,此软件不流氓。

操作系统已经转换为正版,看来应该是我输入了此前的微软账号自动激活的。

适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

由于是戴尔OEM的系统,里面肯定有些特别的料,比如桌面的戴尔三件套,可以按需删除。PC开始菜单里的那些莫名其妙的应用均可卸载,如果卸载不掉可以用cclear。

Microsft Store自动安装的应用可直接卸载Microsft Store自动安装的应用可直接卸载

哦,对了,我重装系统的初衷是解决间歇性假死问题,重装之后发现问题没解决,春节之后需要将电脑留在维修站,由工程师长时间检测假死原因,真是够折腾的适合新人,戴尔电脑官方的Windows10系统安装方法

总结一下戴尔电脑安装Windows10的步骤:

1. 下载Dell OS Recovery Tool工具

2. 通过Dell OS Recovery Tool工具下载本机的操作系统安装程序,并制作USB系统盘

3. 重启通过F12引导USB启动安装Windows10

4. 通过SupportAssist工具更新驱动

5. 联网后系统会自动激活为正版,不用担心输入激活码什么的

自此简单的系统重装就完成了,希望对戴尔新人有帮助。

最后,即将过年,祝值友们新春快乐。最后,即将过年,祝值友们新春快乐。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 戴尔笔记本双硬盘出现问题的情况还是挺多的。
    手上有一台7580,频繁蓝屏,前后与戴尔工程师交涉2两天左右,解决了蓝屏问题,结论是双硬盘的问题。
    7580是128G固态+1T机械,为提升机械硬盘读写速度,戴尔默认将二者配置为Raid模式,这种配置导致了电脑频繁蓝屏,解决方案如下:
    进入Bios,将Sata Configuration由默认设置Raid On更改为AHCI,重新安装系统即可。

早已切换为ahci模式,不用重装,先进安全模式,随后重启,然后BIOS修改为ahci,启动即可。

我就是双硬盘没问题啊,电脑型号问题吧

• 以前都是跟戴尔的客服联系,让他们给我发恢复盘,没想到现在都这么方便了。不过微软官网早就提供介质创建工具,直接无脑插上u盘,跟着工具走就行,不需要i tell you那么麻烦

微软也有类似tool工具吗,下次我试试。

直接在微软官网搜索"下载windows10",点"浏览",第一个结果就是,这个工具可以自行选择安装专业版或家庭版

• ThinkPad的也差不多,不过vantage会有推送BIOS更新,有时候会翻车

戴尔一样会推更新,可选择。比win10强制更新好,取消都取消不了。

• 衰,我的也是假死,鼠标键盘没反应~~~

看来我可以不考虑重装了,win7用惯了,楼主什么时候好了回来汇报下原因呗~~~

对,跟你一样鼠标键盘无反应,几秒后恢复。待售后,到时候回复结果。

可能是固态硬盘太差了,连续数据读取后,会有个几秒钟速度0,体现在系统上就是卡几秒不动。系统盘的SSD还是要选大牌子的中端以上型号,仓库盘就无所谓了。

• 请问微软的用户名和密码最后用上了吗?

可以选择脱机模式,无需登录微软账号

我联网后,初始化设置确实让我输入了账号密码

• 假死是win10版本过旧、1703有这个问题、推荐升级到1803版本

我的是1803,悲剧了我

• 我是7466双硬盘,从来没出过问题,是不是因为我穷? [龇牙]

[小怒] 跟钱无关,跟脸有关,我脸黑

不不不 因为我装的风林火山

• 顺便讲下恢复预装OFFICE的方法好了,我知道发给一体机重装系统后激活不了office

我是官翻本,不送office,找了个wps无广告弹窗的老版本,用起来也是顺手

重装之前用帐号登录office 365 重装之后直接去网站office 365下载安装就是激活的

• 请教个问题,7580用小米的usb-c扩展,别人的同型号同批次的笔记本插上就能用,我的需要给扩展器插个电源就能用了,这是为什么?百度没找到答案

不清楚,问下售后

供电不足吧(*^ω^*)

• 如果电脑自带win10, 用官方安装方法制作安装U盘,联网自动激活。

我已经改用微软官方工具了,纯净,屡试不爽

都能纯净安装Win10, 易用的方法都是好方法。

• 你好,请问最后送修笔记本是哪出的问题,检测结果出来了吗?看你的文章还有连续性的,就是没看到这个结果。

未知问题,更换主板解决

你的官翻优品xps,更换主板是自己花钱还是dell保修更换的?

• 这个下载系统映像是不是要很久啊

是很慢,我昨天刚重装了戴尔的系统,没用这个方法,我用的是微软官方纯净版,搜“下载Windows 10”就能下载,也是一个工具转USB,大概要花一个多小时才能下载写入到U盘,不过安装也很简单,系统也很干净。

好的,谢谢啦,我去店里面安的方法不能用dell一系列的东西就很烦

• 最后找出为何经常卡死吗?我这台2022版也是这样

换主板就好了,换了主板

• 微软官方提供每个版本的win10镜像,解压到u盘后就可以作为安装盘可以重装任何品牌的电脑,如果该硬件已经购买过官方授权,在联网后自动激活。我觉得没有必要装戴尔oem版本,这个方法还略麻烦。

感谢,这是一条正确的路子。其实我这个操作起来也不复杂,免去了新人自己找版本的苦恼。我起初在msdn下的时候也有点懵:win10小版本太多,还不知道哪个是家庭版,这个对新人也算学习成本,不过动手装过一次之后自然轻车熟路了。

其实这是微软策略的改变,已授权用户的硬件信息已经记录在微软的服务器上了,不需要再保留密钥凭证了。比win7还是好不少。

• xps嘛,想重装戴尔oem系统的,可以去找客服扯扯皮,最后会寄个U盘安装盘给你。没错,是个8G的U盘,里面有系统,直接拿去装就行了。U盘速度比较慢,除了装系统没什么大用了。戴尔官网下的系统和U盘的系统是一样的,和电脑出厂自带是不一样的。个人认为xps出厂自带的系统是要比戴尔官网下载的好。如果想简洁点的可以装微软ltsb版。

• 淘宝5块钱,搞定了我xps的 黑苹果+win10双系统,美滋滋 [傻笑]

咋弄的阿怎么买?

淘宝搜索 黑苹果

• dell笔记本不是自带一键还原吗

自带的系统也坏了

• 谢谢楼主,自己装的WIN10有很多问题,笔记本还是用这种系统好

• 留下了,留下来以后还需要的

• 戴尔的这种方法装的是出厂的那个版本。有时候自动升级可能会出bug。而且戴尔自己的这个系统也不干净,很多内置无用的软件。这个恢复镜像制作工具也和其他的没什么本质区别,反正就是不好用。老老实实msdn i tell you就好了。