生活而已 篇一:办公室的一抹鲜绿—简易小缸分享

现在办工桌上的鱼缸,先上图:

置办理由

办公室里有一些花花草草,但是呢,每到冬季,木有生机勃勃的感觉。地处钢厂最密集的旅游城市,冬天灰蒙蒙的空气实在是让人压抑。要爱生活爱工作,为提升工作期间的舒适度,So,Just Do It!

图片展示

开缸过程

先说一下缸的置办:30cm超白缸一个;森森HBL-301过滤器一个(带除油膜);吉印水草灯一个(适用30cm);创星200W加热棒一个(影响美观,撤掉了);水草泥适量;水草适量;石头沉木适量。

价格已经忘掉:缸大约30元?灯也30元左右?过滤器也30元左右?硬件100-120元左右吧,不过超过150。

软装:水草泥(尼特利硬水版)适量,我记得一袋90-100元好象是8L。这个缸的3L应该足够了。约30元。沉木20一斤的样子?一至两块在30缸的沉木,20元足够。石头约10元,或者出去捡吧。。

二氧化碳:家里的缸都是用的钢瓶,在办公室要低调,淘宝买了俩拧到矿泉水瓶上的带孔瓶盖,气管,小苏打,柠檬酸等素材。可搜索自制二氧化碳材料。整体成本35-50元。这是属于跨阶的一步操作。新开缸养草最好是有二氧化碳。另外想好好养草,恩,还是买好一点的灯吧。用灯盘灯管,LED至少尼特利这个价位的。

生物:黑壳虾,小孔雀(后期为了水质不养鱼了)。小缸,开缸期不要养鱼,根据景的布置,草少的景(草皮景)最好也不要养鱼。水质难控制。

控藻:开缸初期,水草控藻很重要,从买水草的源头开始控,大牌的除藻剂没用过,新手可以考虑购置,根据说明适量使用。因为一旦暴藻,新手处理起来会有很大难度,对积极性的打击也是毁灭性的。开灯要定时定量,开始一天4Hrs,最多不要到6Hrs。注意不要让阳光直晒。

水:RO过滤后的纯净水。开缸初期要勤换,不要下鱼。个人建议,开缸后,水草泥和石头沉木先下,找个养鱼的人拿点旧滤棉,不重草不养鱼,下点黑壳虾,一周分两次换水2/3,半个月后再把大部分水抽出来种草。

生活就是图个乐,开缸由简入繁,慢慢积累经验。喜欢即可。别瞎折腾别太纠结。兴致高时收的住,碰到难题别气馁,坚持一年,时间到了,打理起来也就得心应手了。

家里鼎盛时期一共14个缸,当时养的鱼也多,小鱼苗的孵化,饲料缸,养螺养虾的都有单独的,现在只剩4个,属于上岸期,基于素材和审美的原因,造景水平一直不行,属于会种植系列,现在养娃废红废蓝,基本没精力搭理了。

明儿就是除夕了,祝大家新春快乐,阖家幸福!

生活记录
话题:生活记录 +关注