也没那么鸡肋——米家床头灯开发新用途

2018-11-25 11:30:00 2点赞 15收藏 11评论

还记得那时去年除夕前一晚,灯火辉煌、张灯结彩、喜气洋洋。

我们几个一年到头也聚不齐几次的小伙伴,终于又集结在一起吃了个火锅。一年一度的交换新年礼物环节也同期举行,我带着一只披着恐龙皮的布朗熊换回了一个米家床头灯

也没那么鸡肋——米家床头灯开发新用途

看到礼物时就失望了,竟然如此不走心的礼物。回到家立即拆箱体验了一下,果然和预计的一样——并没有什么卵用。真不知道一个能联网的台灯能有什么用,哦对还会变色。家里没人时远程开个灯变个色?吓唬鬼?

也没那么鸡肋——米家床头灯开发新用途

于是就充满偏见的把它闲置了8个月,继续用我的19.9的小黑台灯。

后来后来,我看了一本书叫《睡眠革命》,并且从书中GET到了以下几个知识点:

1、 人的睡眠是有周期的,一个周期90分钟。

2、 正常人每周需要睡35个周期。

3、 在整数个周期结束的时候起床会比较容易。

4、 晚上睡觉前应尽量避免待在有强光的房间。

5、 起床时让阳光先射进来起床会比较容易。

6、 周末不要恶性补觉,和平常一样起床更容易形成规律,可以中午在补。

结合自己真人体验,好像写的有道理啊! 京东图书健康类销量第一呢!

睡眠革命:如何让你的睡眠更高效30.4元京东去购买

然后然后,就解锁米家床头灯的一个新用法。

光唤醒闹钟:

联网之后床头灯是可以定时开关的;于是,把灯光调成日光、开灯时间定为5:28,变身光唤醒闹钟了!!另外手机上定了个5:30的闹钟做保险。

上班路程比较远,需要7点钟就出门,还要洗漱跑步吃饭,所以起的特别早一些。好的,各位佩服的目光已经收到了,掌声可以响起来了,老铁们礼物走一波,嘎嘎嘎!!

也没那么鸡肋——米家床头灯开发新用途

然后就快乐的每天在模拟的阳光中被唤醒了。

我通常是脸朝上睡觉的,所以每天大概率会被灯光先唤醒,敲棒的,不会有被手机叫醒时的那种惊恐和不服气,有点小幸福呢。偶尔没有醒,等到手机闹铃响起的时候屋子里是亮的,起床的成功率也会高一些。

实测在一个睡眠周期结束的时候起床确实比在睡眠周期中间起要容易些,有几天不想跑步,把闹钟改成6点了,结果反而起不来。

后来使用中又开发了——遥控关灯功能:

米家APP带有桌面小插件,可以很方便的遥控床头灯。本来觉得挺鸡肋的,但习惯了以后现在居然天天用得到,很方便啊。

使用场景主要有两个:

一个是晚上睡觉前:

关灯看手机听说会伤眼睛,所以都是开着灯躺被窝玩手机,要睡了时就在手机上点一下关灯就好了,不用起身关灯了,尤其在冬天真是很幸福呢。

一个是早晨离开卧室的时候:

由于房间灯开关在门口,比较不方便,一般早上起来了都是只开个床头灯穿衣服(请结合下图理解)。现在冬天早上很黑,如果关了灯再走出去很容易发生危险(踢到床什么的),打开房灯再回来关床头灯又需要多走一趟。于是遥控功能排上用场了,可以开着床头灯先出去,把别的房间灯打开后在从手机上随手把床头灯关了就好了。

也没那么鸡肋——米家床头灯开发新用途

至此,米家床头灯同学终于顶替了19.9小台灯的班。

最近又琢磨着买个小爱同学呢,可以语音关灯也挺好玩的吧!

卡特加特 智能人体感应灯 30cm

卡特加特 智能人体感应灯 30cm

卡特加特 智慧橱柜感应灯 30cm

卡特加特 智慧橱柜感应灯 30cm

Yeelight 易来 智能充电自动感应小夜灯卧室光控过道喂奶睡眠插电床头灯

精忠报国 灯泡 E27螺口 20W普通超亮灯泡

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

Yeelight 易来 led屏幕挂灯高显色指数灯办公室工作学习阅读游戏宿舍神器

惠寻 智能人体感应灯

惠寻 智能人体感应灯

【充一次电 用365天】降价75元!鸿视 led智能人体感应无线磁吸长条小夜灯

• 所以,,,综合分析你的两大功能,1.定时开灯,这一点其他灯也很容易做到。2.远程关灯,其实你需要的是双控的主灯。而这个灯的主要功能,变色,其实还是没有用的。所以我觉得你可以尝试将主灯开关改成智能开关,带无线双控那种。

哈哈,想到一块了,主灯已经换了智能开关,还差个小爱同学就可以语音控制了

• [被吓到] 按照那个理论要睡7.5小时一天,而你只睡了6小时

上下班路上还会补一点 [吐舌]

• 语音开关灯才是王道。

小爱同学,开灯,好的

半夜你会发现小爱同学被附身了,说哎和说好的不是同一个声音 [doge]

• 交公粮灯?

• 一直是早上让它唤醒亮,黑乎乎的情况下,被闹钟闹醒真的很不爽

• [皱眉] 你还需要,再入一个米家智能套装。。。还有米家飞利浦的各种灯,外加一个小爱。。。。这个灯最大的问题就是,固件至今只支持1代手环连接。。。。。导致2代及以后的手环都没法睡眠唤醒和熄灯。

• 楼主买早了。。。现在出2了。。。可以hey siri 关灯了。。。。。。