那些年摸过的外设 篇二十三:它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

2018-11-29 18:48:03 2点赞 4收藏 0评论

说起富民战神之瞳,早在2016年的时候就有所耳闻,当时接触外设并不深,对于外设产品的要求也很低,有得用就好了,性价比入门级是第一要素(说到底,还是穷~)。对于当时的战神之瞳,印象最深的就是价格很贵!虽然这款鼠标的配置在当时算得上是*级了:安华高A9800激光引擎、“涡轮”调节系统、D-wheel双滚轮设计、飞思卡32位主控芯片、欧姆龙白点微动(20M)x4,以及ALPS编码器x2。但是这所有的一些,对于一个刚入坑的穷鬼外设用户来说,都形同虚设。更何况,这只鼠标的外形看起来也好像并不是很好用的样子。

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

记得最开始貌似只有黑色版本,后来官方出了不少MOD的电镀配色版本,如上图。颜值上倒是提升了很多,选择的余地也多了很多。但这依然不够有吸引力,也依然不够有特色。

外设产品MOD:一些外设玩家为了达到个性化的目的,或者想把自己喜爱的元素和外设产品结合在一起,利用现有的外设产品,将部件拆卸分解后,进行个性化的处理,其处理方式包括但不限于:喷涂、水转印、电镀、浸染等等。

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

直到我看到了这几张MOD版的照片,就义无反顾的喜欢上了。它还有一个很独特的名字:钢铁苍穹。那战损金属的沧桑感和科技感直接透过屏幕扑面而来,完全感觉不到这是一只鼠标,只觉得它是一台经历了岁月和磨难的机甲、战车,静静的矗立在那里,等候再次登上属于自己的战场。

富民战神之瞳s.taobao.com去看看

最近跟一个玩MOD的朋友聊得很好,得到了一个免费帮我MOD外设产品的承诺之后,我就动了心思。既然是MOD,那总得找一个合适的底子来吧,我想战神之瞳应该当得起这个大任。至于具体要MOD出个什么主题,我一直在犹豫,到底是走钢铁苍穹的金属战损风格呢?还是找一个喜欢的动漫或者游戏主题呢?感觉《创世战车》貌似不错,末日废土风格?这是一个值得好好思考的问题。这些都是后话,且随我先来开箱见识一下这款新战神之瞳。

包装和附件

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

从快递柜取出快递的时候,心里很奇怪,为什么这个鼠标的盒子这么大?但是又这么的薄?太不符合常规了。待拆开后才能一睹真容:这个风格,还真的是独特。黑白色线条涂鸦,而且还是一个礼盒的样式。友情提示一下可能会购买这款鼠标的烧友们,一定要记得提盒子上方的黑色提手,或者拿住底部也可以,否则内盒会有滑落掉出的可能。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

内盒就简单的多了,纯黑色加上烫金印刷LOGO。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

鼠标本身其实并不大,安静的躺在海绵底托中,说明书和收纳袋占领了另外一部分空间,甚至连USB插头都单独放置。总感觉有些浪费,或者是因为这样显得更加的高大上一些?

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

全家福:FM-X战神之瞳鼠标、收纳袋、说明书和LOGO贴纸。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

说明书可以认真看一下,毕竟这款鼠标很多功能都是非常规的。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

收纳袋的质感不错,而且也够大,放置鼠标是绰绰有余。

外观和细节

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

这鼠标给我的第一印象是个性,的确很有个性,而且非常的复杂,甚至分不清哪些位置是功能按键,哪些位置是装饰部分。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

其中最吸睛的当属中间位置的透明涡轮,在黑色的鼠标上想不显眼都难。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

这个透明涡轮实际上担负着调整鼠标长度旋钮的重任,按下紧挨左键的那个部件后就会弹起来。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

通过顺时针或者逆时针的旋转涡轮,来调整鼠标的长度。不得不说,变长之后没初始状态好看了。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

鼠标的尾部其实全部都是装饰的纹路,和其它功能按键形成一个整体风格环绕着涡轮,就像一个旋转着的星云般。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

左右侧都有比较大的指托部分,鼠标本体的宽度大概有77mm,这已经属于比较宽的范畴了,若算上两个指托宽度则达到了108mm。硕大的体积,也直接导致了鼠标达到了138克的重量。总之,你想时常提起来操作鼠标的这个愿望是比较不好实现了。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

左键左侧有四颗LED灯珠,支持多种RGB灯效,这是新战神之瞳对旧版做出的升级之处。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

双滚轮设计的鼠标不多见,侧面的滚轮刻度感和阻尼感都要比左右键中间的偏强一点,猜测是因为考虑到大拇指使用的原因,按压的手感倒是清脆;滚轮下方是两颗常规的侧键,大小相对来看有点小,手指较粗大的话,可能会有误触的几率。在左侧指托上还有一块自定义按键,包括左侧两颗侧键在内,这三个按键的手感要沉闷一点。多侧键的设置可以提供更多的自定义功能,不过也需要更多的时间来适应。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

带指槽的分体式左右键,采用了专利轴式结构,点击手感是很不错的。以及由左键下方延伸出来的防拉扯出线口。这只鼠标表面采用的是细磨砂工艺,颗粒感很明显,但是触手不粗糙,比较经得住出汗出油。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

滚轮中间内凹,两侧较高,也是比较少见的设计方案,并且侧面不透光,透光的部位仅为凹陷中间部分。滚轮的刻度感清晰,阻尼感适中,按压手感居然和左右键的一致性比较接近,这真的是比较出乎意料的。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

鼠标长度可以在118mm到130mm之间自由调控,高度大约只有34mm,属于比较扁平的风格,而且顶部没有明显的弧度,后背接近一条直线。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

尾部是一个透明的LOGO部件,可惜这里不能发光。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

底部由两部分组成,脚贴共有5个。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

黑色尼龙编织线,柔软度很好,包括磁屏蔽环和镀金USB接口,作为当年的*级配置所该有的部分一个都没落下。

驱动程序

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

除了左键侧面的灯珠做了升级以外,驱动程序也做了一些调整,界面更加的简单大气了,默认有办公模式和游戏模式两个设置。分别对应不同的侧键功能,也可以根据需要进行自定义。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

DPI可以根据X/Y轴分别设置,当年的旗舰引擎A9800在两年之后,也相当于主流级别的水平,基本上是可以驾驭绝大部分使用场景和游戏的。灯效设置上,可以设置的内容不多,主要针对侧面四颗LED灯珠,滚轮和涡轮处的颜色则是默认跟随DPI档位对应颜色。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

按键自定义界面,以及宏和压枪的设置,全部是窗口化界面,就不多说了。

另外战神之瞳好像还支持手机版驱动程序,个人感觉实际意义并不大,就没有多深究了。

灯光效果

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

升级后的侧面灯效明显有很大的改善,不过和滚轮以及涡轮处的灯效显得有些违和,给人的感觉是一处高大上了,一处还在勉强就将。而且涡轮处的发光范围相对有点小,如果可以增加灯珠,效果就会更好一点。考虑后期MOD的时候,将涡轮上色或者做两处小镂空来弥补一下这个缺陷。

使用感受

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

鼠标的底盘很大,而且比较边扁平,对于喜欢抓握的人来说,并不是特别友好,而且重量138克,我感觉需要祭出树脂垫来降低摩擦力才能更好的驾驭。17cm手长按正常的持握习惯会觉得没办法包裹住鼠标。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

让我用它用来办公的话,虽然显重但倒也问题不大,毕竟办公的强度不高。但如果让我用它来玩游戏,只能说“打扰了”。这只鼠标的按键手感经过调校很到位,甚至比很多鼠标都优秀,但是碍于体积和重量的因素,至少是不适合手小和力气较小的用户来使用的。

它为MOD而生,富民FM-X新战神之瞳鼠标开箱晒物

即使换19cm手长的男性用户来用,也比较勉强,过于扁平,而且不方便提拉。如果将涡轮弹起,倒勉强可以支撑一下半趴握顶住手心的感觉。战神之瞳和其它所有用过的鼠标类型都不一样,非常的小众,需要较长的时间来适应。

简单小结

在我的概念中,它只是一个半成品,需要通过MOD来得到最终形态。但仔细体验后,我发现了很多让我意外的细节,按键手感调校的很到位,一些细节也考虑的很周到,粗犷中有小体贴的感觉。也有一些不足的地方,模块过多,裂缝后期会成为灰尘的乐土;滚轮和涡轮处的灯光表现也有待提升等等。最重要的是,不是每个人都可以轻松的驾驭这只鼠标,注定了战神之瞳这款鼠标只能成为少数人的玩具。我不知道这只鼠标的设计初衷具体是在哪里,它就像是一具缺乏生机的躯壳,需要MOD来为之注入灵魂。难道真的如我标题所说,它为MOD而生?