个人对于15万元家用车的理解

2018-12-12 15:34:24 11点赞 23收藏 36评论

在班上看到小小值同学的这个征稿信息,我的内心就蠢蠢欲动了个人对于15万元家用车的理解 。张大妈上面写关于车的文章比比皆是,我在这里也说说自己的看法个人对于15万元家用车的理解 。本身是从事汽车行业的,所以内心不免对某些品牌有加分,与各位看官的理解不匹配的地方,还请大伙轻喷。

首先,画条线:BBA等豪华品牌对于15万预算来说跟家用这个定位的交集很小,所以本文不会把豪华品牌考虑在内。其次,小小值同学的文章要求是什么来着?我调皮了个人对于15万元家用车的理解 ,好吧,在文章的最后我会提到他说的那四点。

“15万”&“家用”,这应该大部分看官选购第一辆车时的两个主要条件。对于15万元价位来说,已经脱离了各大品牌的入门型车款。平时在生活中给亲戚朋友推荐这个价位的车型时,我一直秉承一个原则:如果用车的人对车不是太懂,只是希望有一辆好开且皮实的车,那么我会把连续几个月的月度或者年度的汽车销量(最好是上牌数量)排行拿出来,按照排名给他推荐(当然SUV,三厢还是MPV还是要看分别的排行)。这么说虽然有点偷懒和甩锅的嫌疑,但实际上,这是比较有效的办法。

原因如下:

1. 汽车的销量侧面反映了车企的经营状态,车企为了使得自己的年终销售数据好看,必然希望自己的产品在销量榜上名列前茅,所以对于其销量靠前的车型,车企会给予一定的优惠力度来使得这些车型能巩固或者提升其销量的排行。那么由于这种优惠的存在,此车型一般会是一款性价比比较高的选择。

2. 在中国家庭普遍的经济条件下,花费10w+来购车对大部分家庭也是件大事情。确定车型之前,购车者一定会做足了功课,问问亲戚问问同事,找寻一些评价,再有心思的同学一定会去购车网站或者来张大妈看看大家对车型的评价。所以,从概率上来说,销量好的车型是能满足大部分购车者需要的,口碑较好的车型。

3. 汽车销量排行靠前,证明这款车型其在市场上的保有量大,对应的消费者就多。在日后的车辆使用过程中,一旦该车型有批量性售后问题,客户群体的维权的力量就会更大一些,维权的难度也会相对较小,俗话说人多力量大嘛,不是没有道理的。另外,市场保有量大,也意味日后维修方便。

下面来说说个人对各个品牌的排名:

第一档:两田一众

丰田,本田和大众。

日系车一直秉承着够用就好的原则,使日系车普遍有一个特点:发动机和变速箱技术相对老旧。其实并不是日系车企对新的技术没有掌握或者不感兴趣。而是因为自吸发动机和AT变速器已经能满足家庭日常使用的大部分工况。那么老旧的技术就给车企和客户带来了很多好处:

研发成本低,生产成本低 --> 销售利润高

车辆后期质量问题少,皮实,返修率低 --> 用车成本低,客户满意度高

说实话不是因为中国客户对于新技术的青睐,可能两田至今还不会引入涡轮增压发动机。

恰恰也是因为中国客户对于新技术的青睐,大众才能在中国达到了今天的热度。TSI+DSG这套黄金组合真的深入了很多人的心。这套涡轮增压缸内直奔发动机加上双离合变速器的组合给大众的很多车都贴上了钢炮的标签。好处,不用多说:提速快,油耗低(在某些工况)。但是新的技术除了提高加速度外,也在产品投入市场的初期给产品质量带来了一些不稳定性:故障发生率相对老旧技术要高一些。敢于先吃螃蟹的人必然要冒着被螃蟹夹的风险。好在,随着大众多年来在这个技术领域的耕耘,这套发动机和变速器组合的质量已经相对稳定了。

其他品牌就简要说说吧:

第二档:其他日系和美系

日产在这一档中算好学生吧,其余都差不多。这些车企最大的问题就是没搞清楚中国人到底想要什么,每个品牌都有一两个亮点,又都有很多的槽点。

日产:买沙发送汽车。

马自达:买发动机送汽车。

通用:好不容易稍微好点了,又拿个三缸机出来作死。你不是别摸我啊。

其他。。。

第三档:法系

标致和雪铁龙这两个车企真是一个模子里面刻出来的,也很符合法国的艺术气息。

除了底盘操控一直不错以外,每一代车型的更新这两位是不是都把大力气放在更新颜值了?发动机?变速器?不管客户在乎他们老不老,反正这两车企不在乎。

第四档:自主品牌和韩系

虽然吐槽了上面这些车企很多的缺点,但是不得不说,自主品牌的车企在核心技术上和他们还是有差距的。经过这些年的不懈努力自主品牌这发动机和变速箱技术上已经取得了长足的进步,大家有目共睹。再者随着混动技术,纯电动技术和互联网技术的出现。自主品牌已经在一些领域站在了时代的前列。扯远了。

自主品牌比较不错的像吉利,比亚迪,奇瑞,长安,这四个品牌在驾驶感受,质量和性价比上都有很不错的优势。买这些品牌的畅销车型,不失为一个很好的选择。

现代和起亚嘛,你们多亏换了外形设计师能给自己多续了些时日。

文章的最后简要回答下小小值同学的要求吧:

个人对于15万元家用车的理解

高尔夫嘉旅 230TSI 进取 白色,现在优惠后15万应该能下来了。

1. 综合性价比:嘉旅可以说是高尔夫的胖弟弟,各型号对应高尔夫都要贵一万。这一万能换来 a. 不错的后排空间,不输给某些B级车 b. 不错的后备箱空间,曾经放进去两个28寸+2个20寸的行李箱。c. 全景天窗 d. 独立后悬,不过好像现在高尔夫也是独立后悬架了。总体来说性价比我给7分。

2. 乘坐舒适性:得益于独立后悬架,整体舒适性是不错的,大众调教的地盘一向稳重,过路肩虽然不像SUV平稳,但是也不会很难受;转弯的悬架支撑也比较不错;TSI+DSG直线加速没的说。但是嘉旅有一个问题:由于各个玻璃的面积比较大,高速下风噪比较明显。乘坐舒适性:7.5分。

3. 空间:胖胖的高尔夫嘛,本人1.75,坐前排离车顶一拳。坐后排就很舒服了,不过坐后排的机会少啊个人对于15万元家用车的理解 ,A级车少有的好空间。空间我给8分。

4. 科技配置:这一点一直是大众的弱项,我的嘉旅还是低配版,所以:有多功能方向盘,自动头灯,自动雨刷,定速巡航,转向灯辅助,5寸彩色液晶屏,蓝牙电话,没有自动空调和座椅加热。总体来说家用够用吧,这项我给7分。

总体来说,嘉旅对于家用是一款非常不错的车型,兼顾空间和性能。胖白,我们走吧!个人对于15万元家用车的理解