游 篇六:坐着大船玩东南亚—— Part3.1 Hong Kong DAY1 :混在歪果仁中的那些日子

2019-04-14 20:03:04 8点赞 47收藏 18评论

创作立场声明:不是网红,不打广告,平凡的语言,平凡的图片,记录旅行一点一滴

Chapter 0 关于Shore Excursion

前文有说,这趟船是单程,全程没有那种画圈航线的国内领队及预先安排好的岸上“购物游”,所以到了每个港口究竟怎么玩成了一大难题。出发前反复和多家售有该船船票的旅行社咨询,答案都是“上船才知道,到时以船方通知的路线和价格为准”。这个答案把提前预定当地包车的想法打的渣渣都不剩。不死心的锅在开船前半个月费事吧啦的从GooglePlay(你懂的,而且官方网站在国内基本打不开)安装上了Celebrity的官方APP,查询锅的船期已经有了大概的船上活动安排,但是岸上观光信息仍然是0。最后呢,真的是硬着头皮上船随机应变吧!

上船后日夜苦练英语阅读理解,船方的岸上观光路线很多,套路总结如下:

• 极度奢华系列,比如有的港口停2天,你可以选择1799$的岸上住宿,当晚不用回船;还有更牛逼的比如越南先到岘港后去胡志明,你可以选择岘港下船一路岸上游玩,等船到了胡志明你再上船,你说6不6?!

• 普通奢华系列:玩的都是当地*级项目,比如香港第一天299$每人的坐小船在维港看正月初二的烟火。

• 普通系列:会有多个有导游和大巴的路线选择,船方也会非常nice的标注全程时长、大巴在途时长、是否适合行动不便的人士、全程运动量(非常重要,扶老携幼的)、是否含餐。线路有长有短与价格强相关,价格区间在59刀——119刀。

• 自由行:分为“Hop On Hop Off”(仅限香港和新加坡,曼谷有没有忘记了)和大巴接送港口两种,后者最便宜,价格50刀左右。

学会了套路后去五楼的岸上观光处预定了香港两日,原计划第一天跟团第二天自由行的,服务人员很贴心的建议首日自由行,次日随团,因为首日不离港,回来多晚也没事,那就定了吧,基本上一天全家6口400刀的样子,儿童有儿童价,比成人便宜10刀。、次日(大年三十),我打开GoogleMap站在阳台上吹风,发现这船怎么离台北这么近呢!关闭飞行模式,中华电信很贴心的发来贺电,那还等啥!两口子火速开网抢红包、查马爸爸家的香港包车、越南包车、泰国包车!

当时已经12点多了,想来当时必定家家户户吃饺子放鞭炮,客服们基本上没有回话的,直到正月初一蹭着厦门的信号陆续收到淘宝掌柜的回复,一通筛选后预定了香港DAY2的包车,一天2K6,是平时价格的3倍多,能有车还说啥,总比跟着大巴听英文导游强。再去五楼更换出行计划,最终DAY1跟团DAY2包车自由行。

Chapter 1 你们一家是来搞笑的么?

正月初二,一觉醒来窗外是这样的,也是锅第一次亲眼看到香港的样子。

第一眼香港可并不美丽第一眼香港可并不美丽

灰蒙蒙的天空,加上海上的水汽,基本看不清啥,岸边的简易房真是要多简易有多简易了,不过瘦死的骆驼比马大啊,人家可是香港房产证香港户口。

港口小屋港口小屋

部分房子明显已经废弃了,刚好春节前复习了赌圣三部曲,看着这破败的景象感觉蛮熟悉,再和一山之隔后面的摩天大楼相比,简直相差半个多世纪。

破败的房屋破败的房屋

慢慢的,船靠近了码头。让我想起头天晚上和媳妇一起泡旋涡池时遇到的从江浙来的中国家庭,两口子没孩子,问起今天什么打算,对方很潇洒的说:自由行,购物去啊~~

看到城市了看到城市了

船停靠在Kai tak(启德)码头,吃罢早饭随着上岸观光的游客一起去五层剧院办理checkin。因为启德码头有高架走廊,所以直接五层甲板上岸。

雾中看维港雾中看维港

出了码头,随着Celebrity工作人员的指引找到了我们的大巴。这里还是要说一下船方的服务,平时游轮都是领队带着走,Celebrity每到一个港口就把自己的毛巾摊、茶水摊、工作人员在码头大楼广泛撒开,你有啥问题都能找到船方工作人员,不用自己费事吧啦的去找当地工作人员,特别是言语不通的时候真的很贴心,让人有一种找到组织找到家的感觉,还记得前文有说过打扫船员区域卫生的妹子么,每次迎宾都有她。

很快就找到了我们的大巴,香港导游在车门口迎宾,看到我们一家也是惊讶不已:全程都是讲英文的哦,你们没问题么?当然,不是对大家讲的时候咱们中文交流没问题。

看到导游大哥如此和蔼可亲让我倍感放心,一家人后排落座,看到前面一水儿的歪果仁,我的内心也是无比的别扭,这可是在香港啊,为啥我要报团呢……

混在歪果仁中混在歪果仁中

车离开启德码头一路奔向市区,因为时间较早所以路上没啥车,导游大哥一路给各位老外讲香港,比如本地的尺寸人口啦,过年的习俗啦,更不可避免的要讲香港回归的改变,什么富豪逃离又回来之类的,最让人气愤的是他说在这里可以随意访问google,一国两制嘛!

Chapter 2 Man Mo temple

预定这条线路时看到第一站是Man Mo temple,当时也没网,完全不知道这是个啥地方,琢磨着难不成妈祖庙翻译过来叫这个名字?坐在大巴上导游大哥也是英文,还是不知道这是啥地方,难道是传说中的黄大仙?怎么不见有黄字的拼音?等下车才看到——文武庙。

文武庙位于中环半山坡处,本身就不宽敞的道路加上陡峭的坡度,与霾都的胡同相比别有一番风味。

港片港片

导游一掐表说:这里只能玩40分钟哈,赶紧去上香吧。

进了文武庙大门,右手边有个老大爷在卖铜锣烧,看摊子的介绍是一个修道院的孩子为医院筹善款,买了铜锣烧还能获得一大枚铜钱。阿元看了很是喜欢,但从船上下来直接上了巴士,根本没机会换港币。拿着人民币和支付宝(支付宝在香港根本吃不开)找老大爷询问,不想一句普通话都听不懂啊!沟通了半天,老大爷还是听不懂我们啥意思,看阿元很喜欢那枚铜钱,居然送给他了。这哪能行呢,虽然不知道老大爷认不认,还是赶紧把人民币塞进了善款箱。阿元获得了一个香港小盆友制作的铜锣烧,一口啊呜吃掉,随后一路把玩着那枚铜钱,还没回船上就开始掉色了……

随着熙熙攘攘的人群迈步进了文武庙,纵使庙里两侧有数个巨大的风扇向上吹,仍熏得两眼落泪。

文武庙大门文武庙大门

庙里人头攒动,勉强走得了路,两边的请香摊支持人民币,请了一大把香给老头太和阿元去上香。我和楼楼抱着多多在庙里溜达。庙里红灯高挂,灯火通明。导游说这个庙文武双全都能祈福,而且非常灵验。

抬头抬头

这些灯貌似也是请的,看上面写了很多心愿,不少孩子希望考上好大学。

许愿许愿

嗯,虽然没概念自己究竟在哪,拍个路标纪念一哈。

中环,到此一游中环,到此一游

两边的店铺家家户户门前都供奉的有神明。

土地公土地公

老城区古老的街道和墙上的涂鸦让我想起了霾都墙上的那些我也说不来的传统美德和现代美德。

涂鸦涂鸦

40分钟过得很快,导游大哥招呼大家回车上,下一站是:VictoriaPeak。

Chapter 3 VictoriaPeak & TramRide

全程的英文地名非常坑人,太平山就太平山,非把SafeMountain起成VictoriaPeak是谁的主意?后面还有岘港,明明取义是新港,就叫XinGong多好,叫尼玛DaNang,合着首批移民是新疆人,那应该叫YongRongCun和BigYoZ啊?这些莫名其妙的地名翻译给每晚的ShoreExcursion阅读理解带来了无尽的障碍!

车行十多分钟路过一个路口,我指着people mountain people sea给媳妇看,这老些人是干啥呢?

排队买票排队买票

导游大哥此时开腔:看来今天乘坐过TramRide的人很多,我们也下车去排队吧。车沿着人群继续往后开,我们排在了队尾,从我的角度往前看是这样的:

排队检票排队检票

嗯,根本看不见刚才那群人了,因为跟团,遇到这种情况倒也佛系了,否则一定会取消掉这一站的观光行程。此处我要说一下:跟团,就这一刻,真的值!我们是团体票,而且是导游大哥提前买好的,所以刚才路口看到的人体蜈蚣实际是买票的队,现在我们排的是团体上车的队。

你猜对了,散客的队伍巨长无比,而且优先权不如团体。排了不久,后面陆续跟上了差不多有小两千人吧,工作人员过来问清楚我们是团体的尾巴(哪有中国人混在歪果团里的),随后拉了一个路障挡在我们身后,并且不下五次大声指引咱天朝同胞:散客的队伍在路对面,这是团体队伍。

明白事的人都去排散客队伍了,有一家人非常较劲,使出一招大力出奇迹把路障暴力搬走,然后恶狠狠的念叨着凭啥不让在这里排队。他这一排不要紧,把身后那一千多人给坑了,以为还继续在这里排。又过了大概半个小时,我回头劝他:这是团体队,一会儿检票你不一定能进得去,拖家带口的多不方便。哥们儿也是耍狠,不搭理我。行吧,那就排着吧,可惜了他身后那些被误导的同胞。

团体队走的还算快,整团很顺利的通过了检票口,只有我们一家再次被挑衅:你们是跟团的么?不是大陆来的不守规矩的吧!?此刻立即骄傲的展示出贴在身上的团体标签,雄赳赳气昂昂的进了候车室。身后那位大力哥因为不是团体票被拦下来了,我也没好意思回头看那哥们儿的表情,希望他没有和香港同胞干起仗来。

你以为过了检票口就完事了,来,等车,接着排!

排队候车排队候车

日盼夜盼,人家本来是通勤用的过山车生生的被我们这些游客给糟蹋了,想想你每天上下班通勤的地铁天天排队一个多钟头,也着实是恼人。一直以为TramRide就是CableCar,谁想就是普通的轨道车。

谢天谢地你来了谢天谢地你来了

车不大,人们蜂拥而上,抢座是必然的~

TramRideTramRide

待大家坐定,车缓缓开起来,太平山是真陡啊!起码30度的样子。车设计成这样也是够胆量!不到五分钟我就开始感觉耳朵不舒服了。

车窗外车窗外

一路看着太平山的景色,突然想起哪部港片里说过一句“抛尸太平山”了。导游大哥介绍:太平山原本是香港殖民地总督居住的地方,后来港人把港督撵走了,只有有钱人能在这山上买房子住,价格灰常灰常贵。

8分钟,抵达太平山山顶,出了车站,从一个比较简陋的商场里连上三层终于来到了户外,是的,不强制购物。今天的天气不给力,已经是正午十分,仍然雾蒙蒙的。

太平山看香港太平山看香港

导游介绍了绝佳的拍摄地点——狮子亭,并且很贴心的帮我们拍了全家福。沿着小马路溜达一会儿,因为时间有限,走不了多远,偶尔看到有来爬山和锻炼的,羡慕!

天气不好,不透亮天气不好,不透亮

干脆黑白吧干脆黑白吧

随后回到商场脚下,全是没啥特色的小吃摊,让我想起了王府井的夜市,全是宰游客的。简单充饥坐着大巴下山,没错,否则还得买一次TramRide票和排队。

太平山购物中心太平山购物中心

还有一条差不多的旅游路线,好像是没有文武庙,增加了杜莎夫人蜡像馆,不去也就不去吧,一家人也不哈明星,更何况里面都是假的。

Chapter 4 The Star Ferry

弯弯绕绕来到了山下,还好没有晕车,再下车已经到了著名的天星小轮码头。这里要说一下无障碍通道,在这小码头是根本不存在的,一有台阶我就得连车带孩子抱着走,身上还挂着相机闪光灯套装,哪样东西磕了碰了都肉疼。

天星小轮码头天星小轮码头

这时已经从阴天慢慢转成多云。

中环码头中环码头

上船,虽然不知道为啥要上船,但是一车人再次把人家的日常交通工具搞成自己的观光打卡处。

小轮小轮

Chapter 5 Victoria Harbor

几分钟,船停,来到了传说中的维多利亚港,仗着港口广场足够宽敞,大量的游客穿梭期间也不会觉得让人心烦。

多云的维港多云的维港

广场上的大钟表时刻提醒着每一位游客——暂时的逃避是没有意义的,最终你们都得滚回自己的茶米油盐中继续煎熬。

你就是个来旅游的你就是个来旅游的

广场上的人很多,特别是菲律宾人,在香港看到很多菲律宾人铺一个床单三五成群席地而坐。车上有老外甚至会问为啥这么发达的香港满大街的homeless?导游解释说:这可不是homeless,都是佣人啊,佣人在法定假期也放假的,如果佣人放假待在家里,总感觉很别扭,所以他们会约上自己的亲戚朋友出来休息。

维港有一部分区域戒严,正在紧张的布置当晚的烟花,以前不知道维港正月初二放烟花的习俗,度娘后才知这还是个很重要的活动嘞~!

下午3点多钟,大巴回到启德码头,一家人来到餐厅吃饭。大半天的折腾老头太比较疲倦了,就留在船上。我们一家四口在码头处打听清楚了免费的穿梭巴士根本不是船方说的下午3点结束,于是抄起家伙事儿接着去溜达。

关于穿梭巴士时间的错误,可能来自码头本身,正值春节放假,许多设施运行时间缩短也正常。

船上看维港-中午船上看维港-中午

Chapter 6 HollyWood

免费穿梭巴士20分钟一趟,十来分钟把我们拉到了钻石山的荷里活广场,考虑晚上还要回船上看烟花以及当晚的舞狮表演,绕着这里走了个把小时,便利店买了当地饮料和一份小报就搭乘shuttle bus回船了。等车期间遇到了维持候车秩序的义务工作人员,聊起晚上的烟火怎么样,本土小哥说:我都不怎么看的。

商场后面商场后面

Chapter 7 维港烟火

回到船上吃了顿晚饭,来到12层甲板加入到观看烟花的队伍中,可以说非常挤了,而且我在这里犯了两个错误:

• 自己家阳台同样能看到,非得认为站得高看得远,跟一堆内仓房的挤什么?

• 明明带了135/2定,我拿着24120/4拍,难不成还能有大景观么。

下面是一些当晚的烟花盛况,均来自表演开始后两分钟内的图片,后续就不是看烟花了,把花去了,就是看烟。整个烟花表演持续了近30分钟。

浓烟滚滚浓烟滚滚

啥也看不见了啥也看不见了

Chapter 8 One night in Hong Kong

烟花完毕,人们又跟赶场一样来到五楼剧院观看舞狮表演,这个在前文也说过了,不再赘述,感谢水袖团队的精彩演出!

回到房间,把孩子哄睡下,再次欣赏夜晚的维港,都说夜景漂亮,感觉也就soso,不如黄浦江上到处跑的广告船亮堂。

嗯,香港DAY1圆满结束!明天一家人要坐着包车在香港随意浪咯~