扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

2019-02-28 11:27:17 0点赞 0收藏 0评论

近几年来,扫地机器人的普及速度可以说是非常之快,这种能够将我们从家务中解放出来的小家电受到了许多用户的喜爱。以我个人以往的使用经验来看,扫地机器人虽然方便,但是也存在着许多不足之处,比如清洁不够彻底、经常碰撞、经常被困等等。那么这款号称是采用了双激光智能3D建模的伊莱克斯i9,它是否能够带来不一样的体验呢?

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

莱克斯i9在包装上就写着“vacuum from anywhere”,看来它对于自己的清洁能力还是非常有信心的。从包装盒的侧面就能够看到,它的信心必然是来自于它的“智能眼睛”。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

作为一款定位中高端的产品,伊莱克斯i9在包装方面的细节还是挺让人满意的,打开之后居然还有个袋子装着的。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

伊莱克斯(Electrolux)扫地机器人智能家用3D Vision激光可视化导航规划全自动地宝吸尘器PI91-5SSM(I9)4999元京东去购买

配件整整齐齐,随机附赠了两个边刷和两个滤网。充电底座、电源适配器自然都是标配。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

在外观上,伊莱克斯i9独特的采用了三角形的设计,相比于圆形设计的产品,它在边角处的清洁能力上更具优势。这一点从实际的使用中确实能够感受到,在家具摆放的边角处以及墙角等位置,伊莱克斯i9的清洁效率确实高出不少。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

下方图片中的孔是伊莱克斯i9的出风口,双侧对称式的设计看上去也比较的美观。就这台机器的设计与配色来看,它的颜值还算不错。土豪金+黑的配色,看上去比较有档次。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

伊莱克斯i9在机身上设计了启动、暂停按键,触控式的设计操作起来还算方便,除此之外,它还加入了经济模式的按键,能够提升日常使用的续航能力。在使用的过程中,用户能够通过机身上的显示区域直观的看到扫地机现在的状态,显示效果算是较为优秀。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

除了通过机身按键控制,这款最主要的就是通过APP进行控制。iOS、Android客户端都有了,并且可以进行远程控制,使用便利。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

关于伊莱克斯i9的尘盒,对比我使用过的几款产品,它算是很大的了。这也就意味着在平常的使用过程中,无需中断任务去清理尘盒。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

在尘盒中,伊莱克斯i9增加了一层过滤网,它能够有效的防止灰尘溢出。每次使用完清理尘盒时都能看到,在过滤网上都会许多灰尘,试想如果没有过滤网,这些灰尘又会被吹出来,造成二次污染。它的滤网有一点非常方便:支持水洗,也就是说平常只需要清理就OK了,不会增加你的使用经济成本。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

使用伊莱克斯i9给我带来最好的感受就是碰撞少了,相比于此前使用的一些产品,它在完成任务的过程中,碰撞次数非常少,这一点确实令我比较惊喜。之所以能够有着这么优秀的表现,当然离不开它所搭载的“3D Vision可视化双激光智能3D测绘建模技术”。在硬件层面,它搭载了两个激光发射器与一颗3D镜头;软件层面,它使用了源于自动驾驶的“3D mapping navigation”算法。通过软硬件的结合,它能够建立当前环境下的3D模型,因此能够更好的规避障碍物,在使用中有效地减少碰撞次数。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

空口无凭,下面就来看看伊莱克斯i9在面对障碍物时的反应吧。从动图中可以看到,距离障碍物非常近的时候,它就会自动停下,不论是积木还是充电线,它都能较好的绕开。所以在平常使用的时候,无需担心它被困在某个角落或者是被线材缠绕了。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

虽然拥有非常不错的防撞能力,但伊莱克斯i9同样是拥有防撞保险杠的。从演示的动图中能够非常直观的看到它的功能,当发生碰撞的时候,保险杠部分是能够向内滑动,从而缓解冲击力。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

机身背面两个大金属块就是它的充电接口,在充电底座上同样有两个金属触点,当伊莱克斯i9自动回到充电底座时,就能够开始充电。回充电底座,不存在失败,因为它能够自动调整,直至正常充电。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

伊莱克斯i9搭载了双轮悬挂系统,它拥有两个驱动轮,同时在机身前后各安装了两个从动轮,让它能够平稳的行驶。在实际的使用过程中,它能够翻越2厘米左右的障碍物。在遇到障碍物时,它会通过系统先进行判断,然后再做出决定。因此,有效的减少了在生活中使用时时常被困的情况。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

对于扫地机器人来说,防碰撞、防困能力固然重要,但强大的吸力同样必不可少。伊莱克斯i9所搭载的电机能够提供高达2000Pa的吸力,在使用的时候,即使是一些体积较大质量较重的杂物,它都能够轻松搞定。同时,伊莱克斯i9能够自动识别不同材质地面,从而智能的调节速度与滚刷频率。在设计方面,它的前置滚刷长度达到了21厘米,而前置式的设计能够让它更贴近边角处工作,从而带来更为强大的清洁能力。对比以前使用的一些小吸力产品,强大吸力的优势确实非常明显,清洁效果更加出色。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

在清洁效率的提升上,伊莱克斯i9所使用的高密度边刷自然也是有着不小的功劳。它能够配合滚刷更好的清洁边角处,从而带来了更高的清洁效率。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

续航方面,伊莱克斯i9使用了18650的索尼锂电池,在标准模式下能够提供40分钟的续航能力,节能模式下续航能够达到60分钟。实际测试下来,数据基本差不多,看来官方在这方面并没有夸大宣传。在清扫环境没有变化的时候,它能够断点续扫,充电完成后会自动从上次停止的位置开始清扫,配合定时预约来使用还是非常的方便。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

在日常的时候用,它给我的感受就是碰撞少、清洁能力强,但是噪声较大。所以我个人比较喜欢在出门后让它自己来打扫,这样就既能够打扫干净,又不必听着噪音了。下图中是瓷砖地面,不过环境比较复杂,摆放了许多桌椅,因此会增加它的清洁时长。从整个的打扫速度来看,我觉得并不是非常快,但是足够干净。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

这段时间的使用中,虽然整体使用体验不错,但依旧存在着能够改进的地方。首先就是APP方面,它的客户端比较简单,功能方面不够全面。对比国内品牌而言,还是有着很大的进步空间。其次就是使用噪音,即便是在经济模式下,它的噪声都是比较大的,家里有人的时候使用不是很方便,不过类似产品都有这个问题,但扫地机器人的初衷原本也是为人不在家时的清洁而设计的。

扫地机拥有“智能眼睛”是什么体验?伊莱克斯i9告诉你

作为一款拥有诸多黑科技的扫地机,伊莱克斯i9的整体使用体验还是挺不错的。主要体现就是两个字:“可靠”。清洁能力上,拥有2000Pa吸力的它,配合上滚刷、边刷清扫很彻底,不会让你亲自动手来返工。同时,拥有“3D Vision可视化双激光智能3D测绘建模技术”的它也不容易被困,提升了使用便利性。APP虽说功能不多,但基本功能还是非常可靠,预约清扫的功能也非常不错。从日常的使用体验来看,伊莱克斯i9确实有着中高端产品该有的素质。