2019-03-02 12:40:00 50点赞 238收藏 41评论

第二次在张大妈上得到众测的机会,非常开心,而且又是自己感兴趣的克苏鲁神话,真是美滋滋《水形物语》的怪物元素来源于克苏鲁?一文带你走进克苏鲁神话世界~

很快快递就送到了,什么?只有一个塑料袋包装,也太不走心了吧,还好虚惊一场,里面还有硬纸盒《水形物语》的怪物元素来源于克苏鲁?一文带你走进克苏鲁神话世界~ ,迫不及待的打开包装,《克苏鲁神话Ⅲ》来了。

这里要说一下,是Cthulhu --> 克苏鲁,克苏鲁,克苏鲁,不是克鲁苏,连百度贴吧上也有一个建错了的吧,(这也从侧面证明了汉字的顺序并不影响阅读《水形物语》的怪物元素来源于克苏鲁?一文带你走进克苏鲁神话世界~ ),当然你也可以说事实上,人类无法用自己的发音念出它的名字,于是采用了Cthulhu这种近似的叫法。

什么是克苏鲁神话呢?克苏鲁神话是以美国作家霍华德.菲利普.洛夫克拉夫特(洛夫克发夫特的原文是『Love Craft』,有些爱好者称他为『爱手艺』先生)的小说世界为基础,由奥古斯特·威廉·德雷斯整理完善、诸多作者共同创造的架空传说体系,这是比较官方的说法,而真实的爱手艺先生有许多证据表明,不管以哪种标准,都是一个非常怪异的人。他容易忧郁、过度早熟,一生的大部分时间都沉浸在对社会和艺术的思考中,思考的观点比他所处的时代古老数百年。他对寒冷过敏、厌恶海产品,既是科学家又是哲学家,拥有探求心和敏锐的头脑。在生前与他建立友谊的人中,有许多人都被他的友情深刻地改变了;他博学的学识和严肃的哲学鼓舞、启发了许多人,这些人后来获得的声望,是被他们尊为师长的洛夫克拉夫特活着时从未享受过的。在他逝世数个世代之后的今天,洛夫克拉夫特的影响力依然不变。和过去相比,他的名字已经广为人知,对于那些通过小说、电影、游戏、漫画,乃至集换式卡牌发现他的魅力的人来说,他们其实与几十年前洛夫克拉夫特的同时代者一样,都是被他那些怪异的造物和恶梦的世界深深吸引的。

后来者因为爱手艺先生开创的神话都挣了钱,可笑的是当年他写的小说如果留的是自己的名字绝大部分被退稿了,如果是留的其他作者的名字就可以被出版社采用。现在套用克苏鲁设定,或者从中寻找灵感的影视作品有很多,比如:

直接改编自爱手艺先生的作品,原作的部分很好,但是原创的部分吧,只能说一般。

片中的怪物设定,已经对迷雾中未知的恐惧,就是克苏鲁的精髓,原作者史蒂芬金也斯蒂芬金也坦言,这是一个非常“克苏鲁”的故事。

导演吉列尔莫·德尔·托罗在访谈中曾经说过,《水形物语》受到了《黑湖妖谭》《美女与野兽》以及《印斯茅斯的阴影》三部作品的影响。他的其他电影中,怪物的设定或多或少也有克苏鲁元素。

这是爱手艺先生的纪录片,被采访者有分量,言谈有价值,阐述了克苏鲁文化创始者的生平和著作,由籍籍无名的异域杂草到现在影视、文学、游戏无所不在的特色文化标示,他也属于未得到世人认可便逝去的天才,怜其命途多舛,哀天之不公啊

说了半天作者和关联的影视作品,接下来赶紧说说这本书

《水形物语》的怪物元素来源于克苏鲁?一文带你走进克苏鲁神话世界~书的外面有塑料薄膜,保护的还不错

老规矩,来张全家福,应该是联动的游戏还送了张书签《水形物语》的怪物元素来源于克苏鲁?一文带你走进克苏鲁神话世界~

打开外封,里面是硬质材质的书皮,图案有股神秘的味道

装订的很好,我使劲扯了一下,没有脱胶或者撕裂

随书带的配饰,怎么说呢,这种东西不会有人带出去吧,不过给了总比,没有强,这里要赞一下印刷厂,配饰收藏的很巧妙,完全没有伤到书籍本身

附赠的一张画,印刷的不错,纸质也很好,图案是一只“大章鱼”克苏鲁

大章鱼的热度为什么这么高?可以说是最有名的神,有名的原因有两个。其一、克苏鲁的故事是爱手艺先生写得最好的故事,该短篇作品就叫做『克苏鲁的呼唤(The call of Cthulhu)』;其二,克苏鲁是唯一有明确造型描述的邪神,刚刚提到的宇宙级邪神几乎都是「不可名状的」:长相不是肉块就是触手要不然就是眼睛嘴巴,每个绘师画得都不一样。克苏鲁的几个重要造型如「蝙蝠翅膀」、「巨爪」、「章鱼头」辨识度很高,因此他成了整个爱手艺神话世界中的标帜人物。

随便打开一页,正常光线下,自己清晰,有纸张的味道,没有其他奇怪的味道,使劲蹭了一下文字部分,没有掉色

放大点看,效果也不错

还有一张故事中提到的简报,这点很用心了

放大了看看,“请在阅读完第52页时打开”

“吾乃天命之人”,这话吧,像爱手艺说的,但我觉得是其他人帮他选的这句话,按照他后期的行事风格,应该不会关注自己墓碑上写什么

“发糖”什么意思?克总的全名是克苏鲁·富坦(cthulhu fhatgn),但是“地球黑暗角落”的配音不知怎么翻译成了哎呀,哎呀,克苏鲁,发糖。原文是:“I'a I'a.Cthulhu Fhatgn!”原意:“万岁,万岁。克苏鲁富坦!”然后卖萌翻译成了“哎呀,哎呀,克苏鲁发糖!”后来传开了,意思是克总来收下你的灵魂

随便聊聊这本书里选的故事,就说说《土丘》吧,《土丘》或者叫《丘》,是一篇很经典的爱手艺小说,流传的也很广,但悬念部分以现代的标准看都很拙劣,因为爱手艺是侧重于对神秘事物的描写及气氛的塑造,而不是靠悬疑的情节来增加魅力。大部分他的作品我觉得都过早爆底,包括这一篇,爆得和《因斯茅斯之影》差不多,这篇的优点是它设置了一个误导——我看的过程中虽然已经不觉得“旧人”神秘,但在看到最后之前,我都一直以为泽马克拉是那阵风,因为那时我想既然手稿抵达了地面,他肯定成功了,只是不能恢复物质形态,于是一直在那里徒劳地让人们不要去探险。没想到他还是被抓了回去而且被砍成了那个样子……

最后到了打分的环节了,我这人最听话,就按5星制打分

1、外封包装   5星

赠品收纳巧妙,封面设计一看就是专业人士做的,找到了爱好者的痛点,同时印刷很“毒”,很多喜欢克苏鲁的老鸟都收了,不看把书柜里

2、纸张材质  4星

无味道,摸起来感觉很好,但是因为这本书的定价,也应该到这个水准

3、排版样式  4星

适于阅读,每一页的字数不是很多,字体大小合适

4、翻译水平 3星

本来以我的水平不应该这么说,因为姚向辉翻译了这么多著作,水平比我高太多太多了,但是正是因为他翻译的工作干的多,不可能对每一部作品都精雕细琢,对他来说,翻译是工作,而对很多爱好者来说,翻译是爱好,可以聚在一起逐字逐句的讨论,对比之下,翻译的水准还是差一些

5、内容体验 4星

爱手艺的小说要的是感觉,这本书的故事都还是可以的,选择的都不错

综合得分4星,克苏鲁的小说其实不好推广,浙江文艺出版社还是挺有勇气的,因为爱手艺的粉丝要求肯定高,以前没关注过的,粗读以后有可能就直接退出了,所以还是应该鼓励一下的,综合的看,值得给4星,但是建议出版社以后可以跟爱好者建立联系渠道,可以更好的解决翻译的问题。

原标题:我看克苏鲁神话 III(豪华精装版)

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。