记一次不太成功的互联网低价配镜经历

2019-02-25 22:30:00 17点赞 38收藏 59评论

便宜没好货,贵的买不起!

大家好,我是太空铁,这回写一写在网上低价配镜翻车的事情。

一、眼镜坏了

2019过年前的一天,老铁的眼镜突然坏了:

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

镜架和镜框开焊了,当时是把眼镜从桌上拿起来,刚一碰镜腿,就啪一下断开了。

当时老铁正在公司搬砖,离下班还有一下午,晚上又加班,就那么一直忍着回了家。幸亏家里还有一个4年前的眼镜,就这么先凑合戴着过年。

二、睛姿和防蓝光

老铁这眼镜是睛姿配的,防蓝光,2014年花699买的,当年也不在哪看了篇文章,发现蓝光的“极大”危害,为了自己的眼睛不瞎就赶紧一掷699,在当年还十分高大上的睛姿买了这个防蓝光。

来读了“丁香医生”的一篇文章,才知道又上了焦虑贩子的当。

眼镜、电脑真的需要「防蓝光」吗? - 丁香医生前些天好多朋友发来一条链接,乍一看标题就吓一跳:「三五年后,眼睛失明会大面积爆发」。打开再看,其实文章也就是说蓝光的危害,比起从前,吓人程度又升级了而已。仿佛是一夜之间,大家都在说蓝光,市面上的防蓝光眼镜、防蓝光电脑膜都「火」了起来。可是蓝光真有这么恐怖吗?蓝光到底是什么?我们之所以能看到东西,是因m.dxy.com去看看

过年期间也一直线上线下的看眼镜,发现家门口又多了好几家眼镜店,而且如今流行的“大圆眼”,老铁竟然一点也不喜欢,真是老了。

Jins的大圆眼眼镜Jins的大圆眼眼镜

三、价格和实体店

睛姿店里老铁那个款式竟然还有类似的在卖,价格也是699(加蓝光片),要说价格确实很坚挺,可是老铁的购买力早已不如当年。

现在JINS的新款现在JINS的新款

推荐一下,其实不错的,除了价格:

睛姿JINS近视眼镜VTS质感金属框可加防蓝光辐射PC片男士MMN15S578599元天猫精选去购买

从699开始,老铁一直在实体店看,最便宜也得199,可还是觉得贵,也不知道4年前怎么那么潇洒自如的买了这么贵的眼镜。

四、还是从张大妈开始

老铁一直是迷信互联网的,互联网无所不能,电子商务无所不能买。张大妈则是无所不推。为了买眼镜,我自然是一直刷值得买,不知道是我发现了爆料,还是爆料发现了我,竟让我赶上这么个好价爆料:

好价目匠 A1508 合金光学眼镜架+1.61防蓝光镜片69元包邮(需用券)值友爆料原文:京东目匠眼镜旗舰店现售价199元,现有大额130元优惠券,券后实付69元包邮,赠送1.61防蓝光镜片(近视0-800度,散光0-200度),三色款可选。该款目匠A1508超轻合金半框光学镜架,采用合金材料打造,镜腿则采用TR90,佩戴起来超轻不夹脸,对鼻梁耳朵无负担;镜架总宽132mm,镜腿长141mm,仅重10g。配套优立防蓝光镜片,优立光学为依视路控股,其防蓝光镜片能够有效抵抗蓝... 0 评论11 收藏16去购买

原价199,再减130,69元包邮,合金还防蓝光:

爆料信息爆料信息

这个半框颜色太深,带上以后眉目上一条黑线,所以我买的是这个浅色框:

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

依然是199-130,69元,β钛镜架,不防蓝光。防蓝光的得89元,没必要。

另外还有擦镜布,湿纸巾之类的赠品,后面会说到。

69元这个价格我觉得还可以记一次不太成功的互联网低价配镜经历,毕竟现在消费降级嘛。

五、验光

网上配镜,关键问题就是验光,我验光还是在睛姿解决的。

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

本来也想去医院验光的,但当我拿着坏了的眼镜想去问问能不能修理的时候,他们说不能修,没法重新焊上,就算焊上颜色也会有差别,就建议我再店里换副新的,所以我就说那就帮我验个光吧,买不买新的我得考虑考虑。

可能正好人家店里不忙,也就帮我验了,本来睛姿也是可以免费验光的。

我没有散光,所以就是两个度数(200,375)和一个瞳距(64)。

六、开箱

眼镜是10日在京东下单,中通快递到货是15日,毕竟有个制作过程,我有替代的眼镜戴,所以并不着急,如果其他朋友比较着急的话还是得实体店配。

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

盒子不大,送的东西不少:

眼镜盒:

眼镜框的样式,中规中矩,挺适合80后大叔的:

比睛姿的镜片要宽一些:

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

再来看几张,当初没戴就开始拍照,就憋着来篇晒单的:

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

这还是二营长的“意大利炮”这还是二营长的“意大利炮”

七、试戴和退货

周五晚上到货,正好周六、日试戴,刚试戴就发现有点晕,度数可能还是准的,但就是晕,眼睛直视前方没问题,但走路、转头之类的就不行了,晕!

感觉好像是镜片边缘的度数不太对,变形比较严重,后来试戴了两天,实在是不舒服,就决定退货了。

退货的时候,先联系了卖家客服,客服说有20元镜损费,但我觉得是质量问题,后来忙别的也没跟客服说太多。

后来我还尝试希望能适应,毕竟退货也很麻烦,不过最终还是不行,虽然一共才59,就算扣20我也要退货(最后其实没扣)。

退货很简单,点自己的订单,屏幕最下方就有申请售后:

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

然后就按照提示退货退款就行了,京东速度很快,我是周日晚上提交退货申请,周一晚上五点多快递就上门取货了,只是退货收了7元快递费。

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

23日京东给我发短信,确认了退货退款,退款通知也给我发了微信(当初用的微信支付,原路退回),期间京东也一直给我发短信,告知我收货进度,最后是全款退回的,并没有扣20,我很意外,可能跟我反映的质量问题有关,或者是七天无理由退货,要么就是卖家忽悠我。

记一次不太成功的互联网低价配镜经历

最后,我点击上面的已解决就全部OK了!

八、总结

话说这次翻车经历我觉得应该很偶然,因为互联网配镜也不是我一人吃螃蟹,京东都有自营的配镜中心。甚至,眼镜到货后我是先兴冲冲的拍照,是为了分享一次成功的配镜经验的。

我觉得验光也应该没啥问题,因为最新验的度数与开焊眼镜度数是一样的,瞳距也与之前的眼镜进行了验证。

所以还是我研究的不够深入,请站内大神来讨论讨论,我这次翻车到底问题在哪?纵使便宜,我觉得也不应该是戴着晕,顶多是镜片不耐久,用不了太多时间而已。

我将继续探索互联网配镜,请大家期待我下次的成功晒单。

视特耐 1.61非球面镜片*2+纯钛镜架任选(可升级川久保玲/夏蒙镜架)

目匠 复古纯钛近视镜+1.74防蓝光镜片

目匠 复古纯钛近视镜+1.74防蓝光镜片

ZEISS 蔡司 1.61非球面镜片*2+纯钛镜架任选(可升级川久保玲/夏蒙镜架)

目匠 碳纤维超轻近视镜+1.74防蓝光镜片

目匠 超轻眉线近视镜+1.74防蓝光镜片

目匠 超轻眉线近视镜+1.74防蓝光镜片

目匠 商务纯钛半框+1.61防蓝光近视镜

目匠 商务纯钛半框+1.61防蓝光近视镜

winsee 万新 哈气防伪标1.60防蓝光片+多款镜架任选(附赠原厂镜片包装)

目匠 时尚冷茶色近视镜+1.61超薄防蓝光/染色近视镜片

目匠 时尚冷茶色近视镜+1.61超薄防蓝光/染色近视镜片

• 这个价格,,估计是球面镜了 [观察]

球面镜真是不成

还是蔡司镜片好一些 [装大款]

• 这家不行,买过,佩戴不舒服,

退货,退货,后来又买的哪家?

• 两个牌子都买过 目匠比han片磨的准。

磨镜应该没啥难的吧?

现在都是机器磨,对照着新镜框中的镜片麿的,快速准确

• 其实新眼镜有个适应期,大概2-3小时左右

我都戴了一天多了

• 我在网上配了将近十副了,都还没出过问题,验光我是去的医院

不过文中这个价格是不是太低了,所以材质缩水?虽然眼镜是暴利行业

你搜搜这个价格其实经常有

• 我去医院验光的时候,医生特别嘱咐要带上眼镜半个小时后,能适应才开具验光单子(数据)

半小时的设定不合逻辑,如果带上就能适应就不用等半小时了吧,如果带上不能适应,非得等半小时以后才能适应,那我觉得也不能叫适应吧,我以前配镜向来就是带上就能适应,或者带上马上就有不适感

• 目匠配过一副确实很***带了两分钟就退货了。现在戴的HAN的,还不错。

退了么?后来

退了,但是被收了镜片的费用

• 我戴可得的太阳眼镜也晕,感觉质量不行,也是大妈以前推荐的

关键得找出来晕的原因

• han的也渣,度数没问题,就是晕…重新换了依视路就好了…

问题到底是哪的问题呢?

依视路肯定贵了

• 楼主有没有拿着这个有问题的眼镜去眼镜店检测一下?

没有去检测,这不是发帖上来问问

• 适应期应该没有这么一个说法,只要验证光数据正确配镜操作正确是不会有问题的,
    我的眼镜就是在淘宝上配的,
    因为我的头大,去实体店上都找不到满意的镜架就在淘宝上选了一个店,挑几副大号镜架买回来试戴,
    选择一副满意的就重新下单开始制作镜片,试戴的镜架退货.
    镜架的价格200多,有赠送的我没要 加50块换成明月镜片 1.61防蓝光

同意同意同意

老铁 求店铺名~

• 我觉得可能是验光不准。有次我搞错了度数,也是怎么戴怎么晕。后来去宝岛验了光。网上重新配了镜片,马上就好了,戴上就秒好。完全没有所谓的适应期。

但是跟我以前的眼镜度数一致

• jins是我去日本自由行最大的收获,本来只是图个便宜(5000日元),实体店测后竟然发现带了20年的度数都是不准的,带的偏深了,当时不信,小姑娘让我先戴上适应几天,如果不合适,回去前任何一家日本门店免费调换,后来果然,舒服。回来双十一天猫旗舰店又配了一副(比日本还便宜),以后就只带这两幅了,其他一堆眼镜都吃灰去了。

日本肯定是各种好,

应该是你度数降了,年龄增加度数是会降的

• 配镜其实是配镜架,验光找眼科医院验,50来块搞定,镜片就几种,贵的就是蔡司,依视路和尼康,普通的就是明月,万新和凯米,眼镜城依视路可以目录价打五折(就这折扣,店铺还有一倍的利润),而且店铺也不是自已加工,所以互联网配镜肯定是趋势

对的,我觉得也是没啥问题,但是为啥会不舒服呢?

• 我配眼镜还是去实体店比较多吧

正常状态肯定是去实体店,互联网配镜这不是成本低么

• 可能还得去医院验光一下。在马云家配了一副,挺好的。而且度数跟我之前的不一样,加了散光了,带了半小时就适应的挺好。镜片是丹阳的贴牌货

我也没有散光,验光的度数跟之前的镜子是一样的

• 有可能两款眼镜的折光率不一样,就算度数是一样的,也会有不适感。但是待不到一天就会好了

我是走路或者摇晃脑袋时不舒服,而且我也带了一天了,也不好

• 我也有一样疑惑不解,在不同眼镜店验光度数不一样,也去爱尔眼科医院验光,按照医院的度数配镜,还是眼睛不舒服,不知道什么原因?不知道楼主找到原因没有

估计在实体店知道你不在他那配镜,不给好好出度数??

已经在不同眼镜店配了几幅眼镜

• 一直目匠,至少五六个了,一切正常

• 之前在小区外面的眼科医院花了9元验光,好像是三个步骤,机器验光、人工验光以及试戴镜片,然后给出一个建议配镜度数,在大妈家常爆料的那家配的,也是几十块钱,感觉还行,很我们这小眼镜店一个水平,但价格可能只有六分之一甚至更低,戴了两年镜片划痕多就按照原来的度数又配了一副,基本一天就适应了,主要也是成年人了,配镜也不用那么认真。 [装大款]