保险公司破产了,我的保单怎么办?别着急,看完你就清楚了

2019-07-10 22:59:00 1点赞 6收藏 0评论

不少人在遇到一款好的产品之后,可能发现保险公司没听说过?那是不是说明这是个小公司?理赔难不难?公司会不会倒闭?今天就讲述下这个问题

一、没听过的保险公司未必是小公司

没听过不代表公司就很小,其实能够成立的保险公司,都是实力雄厚的大财团,接下来看下保险公司成立的基本条件:

《保险法》第六十八条(一):主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近三年内无重大违法违规记录,净资产不低于人民币二亿元;第六十九条 设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元。保险公司的注册资本必须为实缴货币资本。

实缴2亿元,而且还必须是真金白银,每个保险公司都不例外,所以理解上的小保险公司未必就很小

保险公司破产了,我的保单怎么办?别着急,看完你就清楚了

二、小公司理赔难不难?

从法律上讲,保险合同具有法律效力,符合理赔条件的必须赔,而理赔的效率与结果,跟被保险人所发生的风险和保障条款有关。其实理赔才是保险公司的口碑,保险公司不会因为一份保单拒赔砸公司名声。

有时候小的保险公司,广告推广费用上、营业厅、员工等费用开销相对较少,有时候为提高品牌竞争力,会出很多性价比高的产品,但这不代表大公司没有性价比高的产品,所以购买保险还是应该要看重合同内容,合同才是保障的依据

保险公司破产了,我的保单怎么办?别着急,看完你就清楚了

三、保险公司会倒闭吗?

在大陆,保险公司允许破产,但不允许倒闭,怎么说呢?

破产,比如说当保险公司资不抵债的时候,可以宣告破产

倒闭,当宣告破产之后,保监会进行监管,然后资金重组,再交给新的保险公司接手

所以准确说,保险公司并不会倒闭,而是进行兼并重组,而我们的保单也将由新的保险公司继续承保

保险公司破产了,我的保单怎么办?别着急,看完你就清楚了

其实,对保险公司的监管,不得不提到保监会的严格监管,比如像近期的和谐健康保险公司:

2018年2月23日,安邦保险集团存在违反保险法规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,依照保险法第144条规定,决定对安邦集团实施接管,接管期限自2018年2月23日起至2019年2月22日止。2019年2月22日,中国银保监会决定,将安邦集团接管期限延长一年,自2019年2月23日起至2020年2月22日止。

7月4日,安邦集团发布公告称,将和谐健康保险清出所有股份,将可能卖掉,但接下来可能会有福佳集团有限公司、南京扬子国资投资集团有限责任公司、珠海大横琴投资有限公司、金科地产集团股份有限公司、良运集团有限公司,这5家公司接手,所以旗下的大黄蜂少儿重疾险、慧馨安少儿重疾险等也都将面临新的保险公司接管,购买过的朋友也不需要担心

希望今天的内容可以帮到大家,如果有其他更好更关心的问题,或是有想指正的地方,点击私信,也同样欢迎在下方留言讨论