评测体验 篇一:谁说好音质必须有线——HIFIMAN TWS600真无线耳机

2019-08-08 15:50:09 0点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:音乐爱好者,本着试试看的态度,体验了下这款产品,比预想的要好太多。

自从3.5mm耳机接口从手机上淘汰后,有线耳机地位就变得尴尬,虽然转接头的存在能让有线耳机苟延残喘的活着,但一旦面临充电听歌的两难选择时,这个转接头就会格外令人讨厌,针对这种情况,无线耳机风潮在整个手机业内兴起,无线耳机种类花样繁多,在其中最受欢迎的就是以苹果的Airpods为代表的真无线耳机,相比起其他无线耳机累赘的造型,Airpods显得既清爽又轻便,Airpods确实非常好用,解决了很多无线耳机的缺点,比如连接不稳定,信号有延迟,续航短等问题,而且凭借着品牌效应,让配戴Airpods成为了时尚风潮,但是Airpods也不是完美的,它的轻便和多功能都建立在牺牲音质的基础上,没错,Airpods并不好听,它的声音只能说够用罢了,苹果这样的大公司也为了顾全大局在音质上做出了割舍。不过幸好,还有着对音质不妥协的从业者在为此努力,它就是今天的主角——HIFIMAN 头领科技。

HIFIMAN,是中国知名的高端声学设备厂商,最早是由研发生产高端音乐播放器起家,而后开始步入耳机领域,凭借着专业的研发技术,开发出知名的香格里拉静电耳机系统,获奖无数,并以此为延伸,扩充为完整产品体系,在圈子里都管它叫做真男人,是国内少有的大厂,HIFIMAN对于无线耳机领域并不像其他国内的HIFI品牌一样轻视,他们很早就有了无线耳机的研发计划,经过长时间的设计研发并经过大量严格的测试,最后诞生出来的完整产品就是HIFIMAN的真无线入耳式小耳TWS600。

这就是我拿到的TWS600,TWS600的充电收纳盒使用的是鹅卵石形状,外表配色是充满科技质感的金属灰,并且做了磨砂处理,外壳上还打上了HIFIMAN的LOGO。

耳机本体造型类似于索尼的降噪豆,虽然并没有使用类似BOSE的鲨鱼鳍,但是耳机佩戴后也足够牢固,佩戴后耳机的隔音效果非常好,并且没有产生不适,耳机还额外提供了八对可更换耳塞,满足不同用户的使用习惯。

耳机两侧是涡轮造型,涡轮的中央是一个不规则的几何图形,这代表着耳机使用了HIFIMAN引以为傲的拓扑振膜单元,拓扑振膜是由HIFIMAN创始人边仿博士研发出的专利技术,通过在耳机单元上进行纳米级镀膜,通过调整镀膜的拓扑形状来改变声学结构,这是HIFIMAN的看家本领,一般只出现在旗舰型号耳机上。

耳机采用蓝牙5.0连接,官方称连接距离可达50M,我们实测后发现在50M距离虽然能够连接,但是会产生信号缺失,不过确实远高于苹果Airpods、索尼降噪豆等同类竞品,可以做到在一般家庭面积范围内信号全接受,耳机本身续航在三小时左右,配合外置充电盒可以达到38小时以上,耳机还支持IP4级别的生活防水,不仅满足日常使用,即使运动健身佩戴也没问题。

虽然这款耳机的续航、防水、连接距离和配戴都很不错,但是这都不是这款耳机的主打,TWS600最重要的特点就是官方宣传的HIFI级别音质,让我们来看看这拓扑振膜的黑科技究竟神奇在哪吧。

耳机的音质如何还是要靠音乐试听来证明,第一首试听我选择的是古典乐《Caprice No. 24 in A minor》。

这首帕格尼尼的小提琴随想曲的整体音乐节奏起伏激烈,非常考验耳机的动态反馈,而且这是首小提琴独奏曲,如果耳机的音乐细节表现有瑕疵的话会非常明显,不过,当我戴上耳机听到的第一声就惊艳到了我,非常漂亮的中高频,清亮甜美,高音没有一点毛糙的感觉,整体一首歌下来,歌曲的细节表现非常出色,小提琴的拉弓技巧还有拨弦段落细节都表现的淋漓尽致,而且耳机的动态反馈也十分迅速强力,将随想曲的情绪起伏很好的展现出来,音乐的声场非常立体宽广,声音距离感较近,给我的感觉是一个椭圆形的声场形状,仿佛置身于一个小型演奏厅。

第二首歌我选择的是我个人非常喜欢的摇滚乐,来自迷幻摇滚、前卫摇滚乐队Pink Floyd著名的专辑《The Wall》中的的《Comfortably Numb》。

这是我非常喜欢的一首歌,这张专辑我听了有一百遍以上,这首更是专辑中我最喜欢的单曲,更是听了不知多少遍,之所以选择这首我如此熟悉的歌曲的原因在于,我了解这首歌每一个细节,如果耳机的声音展现有一点瑕疵,我都会听得出来,这可能是由于第一首试听带给我的惊喜太大,让我不禁想出个难题考验一下它吧,话不多说,马上开始试听,我首先注意到是歌曲中的鼓声,军鼓和镲片的声音还原的非常到位,清亮有力度而且延音自然,但是底鼓的鼓声则稍显不足,人声沉稳自然,吞字吐息这些细节也都完美的呈现出来,而且人声有一种动铁耳机的颗粒感,非常好听,耳机的音乐整体感非常不错,在合成器与电吉他的交融下,让我如同歌名一样沉醉与令人舒适的幻觉中。

通过我的试用,我觉得TWS600真的做到如同官方所说的真无线HIFI耳机,它的连接稳定度和输出距离方面远高于同类竞品,而且在我看来,耳机最重要的就是声音,如果你不够好听,再方便好用也是徒劳,在这一点上,TWS600做到了,并且足够的好,如果你选择无线耳机是以听歌为首要条件,那么TWS600绝不会让你失望。

HifimanTWS6001009元天猫精选去购买