笔海茫茫 篇十九:一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

2019-07-08 09:55:30 19点赞 17收藏 20评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

在前几天的capless系列钢笔介绍中,和值友们分享了百乐capless系列的所有现产款式。

笔海茫茫 篇十八:按动出尖黑科技,百乐黑武士分享与capless系列钢笔介绍作为日本最大的钢笔厂商,百乐公司拥趸万千,对量产笔尖的出色调教是它纵横市场的基础,而大量独到黑科技的加持,是百乐始终具有话题性的关键。在笔尖书写方面,可以自调软硬度的Justus系列,拥有超强弹性的Elabo系列都独具一格,别有特色。而百乐独到技术中,最受市场认可的是Capless系列,笔如其名,该老木曾雪菜| 29 评论48 收藏46查看详情

其实包括我自己的大部分接触该系列钢笔的人,都会直接把capless和按动钢笔先划上等号,这是capless多年产品史带来的固有印象,而最新的产品中,capless推出了fermo系列,采用旋转出尖设计,和按动款capless迥然不同,别有趣味。

说到旋转出尖,万宝龙早年的安全笔开创了先河,现产的宝曦系列钢笔的小巧可爱也俘获了很多笔友的心。凌美焦点3也是旋转出尖的代表钢笔,但这两款相较于capless fermo,价格上要贵出一个甚至几个档次。国产有英雄出品的H718旋转出尖金笔,是安全笔的结构。

fermo这个笔款,在capless系列中销量较为惨淡,相对于按动款较高的价格是制约他被市场接受的主要原因,那么这款钢笔又有什么独到的地方呢?

1.外观设计

量产款的capless有四种颜色,笔杆都是纯铜底胎,覆盖金属漆和一层光面保护漆,整体观感类似于同产的decimo系列,但铜胎和铝杆在配重方面有比较明显的差异。手测fermo在35g左右,相当于大部分重笔去掉笔帽后的书写重量,重心没有偏移,但确实是比较重的一只笔。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

fermo整体观感稍细于常见钢笔,整笔修长,尾钮和笔杆有一些颜色差异。除了我手中银色款外的其他颜色,尾钮都有珠光漆的装饰,细看还是非常耐看的。

笔架有凹陷的握位笔架有凹陷的握位

fermo同样采用了导致笔夹设计,但由于前端比按动款少了一截过度部分,我最初上手的时候握笔靠下,写字很不舒服。仔细观察,在笔夹前端有对称的两处凹陷,这个区域就是百乐为fermo提供的握位。将握笔位置稍稍调高之后,同时因为笔夹变细了,实际握持时不太容易感受到笔夹的存在。这个设计还是挺精巧的,但对于使用者而言握笔区域比较固定,握位不标准的使用者需要适应。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

和其他款式一样,接口环是镜面金属,并且在笔杆上刻有fermo字样标识款式。

日本包装日本包装

capless fermo目前没有被国内百乐代理商所代理,所以盒子都是百乐在日本所有低端金笔的通用简易包装,远远没有国内代理的双层盒精致华丽。

旋转尾钮旋转尾钮

为了帮助旋转出尖时更容易使上力,尾钮做成了条纹装饰防止打滑,在这点上和按动款尾钮有所区分。

2.出尖结构

本来录了个小视频,转了GIF想展示一下fermo的出尖过程,但是因为文件太大无法上传。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

fermo和其它capless系列产品采用了同样的总成,实际上就是将通过按动的推送方式,改为了旋转推送,配合笔尖暗门的弹簧和卡扣达到了旋转出尖的目的。和按动款一样,总成有一个小凸点配合笔杆的凹槽,达成定位效果,保证出尖位置的固定与同轴。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

这次使用的是墨囊,搭配原装墨囊护套一起,保证出尖的长度。capless总成观察墨囊余量要比con40上墨器方便一些。

说到fermo的旋转出尖,因为弹簧带来的力量反馈,单手旋转出尖需要比较大的力气,不容易单手出尖,在这一点上使用便捷性不如按动款。值得夸耀的是,尾钮的旋转阻尼转起来很舒服,类似于滑盖手机的滑动阻尼,如果你没事喜欢把弄笔玩的话,可以不断旋转尾钮,作为解压神器

3.18K金尖

笔尖方面因为总成和按动capless一样,所以没有任何差异。

出尖状态,F尖出尖状态,F尖

capless的18K金款比较软,弹性强,对软弹滑三个属性触纸感比较中意的使用者都会倾向于这个笔尖。我个人还是认为对于这样一款杆帽结构的设计偏向大量书写的钢笔,还是合金尖款的硬弹写感更符合设计理念。

尾巴

fermo总体来说保留了capless系列的产品特点和设计风格,按动方式还是旋转方式的出尖,只能说是萝卜青菜各有所爱,但fermo比按动款高出了三分之一的价格,却是厂商帮使用者们做好了选择题。

最后附上渣字,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 透明深蓝

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 透明深蓝

• 有推荐的店铺么?

都是日本产的,哪家的笔都一样

• 这款有点欣赏不来

哈哈,所以这个在国内卖不出去

不过爱马仕那个的出尖结构和这个一样的

• 十周年想给老婆送个钢笔~预算4k内求推荐。
    146和m1000会不会太粗了啊? [皱眉]
    白金各种限量版实在是觉得有点***下不去手

146还好,可以选玫瑰金配色,m1000这种既不好用也流通性差的笔不适合作为礼品。稍微加一点可以考虑万宝龙梦露,王妃这种纯女性笔。4000内有万宝龙暮蓝145,儿基145,小王子树脂145等特别款样子好看一点。百利金的话,近两年的m600绿松石,m600紫条,样子上更适合作为女性礼品笔。白金近几年限量款,除了17年春晓表现不佳外,去年的熏风已经超公价了,今年的六花关注度也很高,其实还好,应该不存在大贬值。更早期的限量是很难买到全新的了。

非常感谢这么细致的回答~
    我先逐一了解下,缩小一下选择范围,后面再向你请教最优选择和购入渠道~
    非常感谢,生活愉快 [赞一个]

• 你文案真好,我刚来了743,capless蓝絣和黑絣,但是不会写,啊哈哈

写得多了熟能生巧吧,不如你改的id搞事

这不都是跟你学的 [邪恶]

• 请问我想买个铜管18k不是黑武士的按动版本,刚去京东搜了下FC1500R这个型号符合不?你上回那个帖子是FC15SR。这个标号每家都不完全一样,我怕买错。还有就是750左右的价格合适不?我看都说600多买的

750一般,看你自己怎么考虑,嫌贵就等。分不清楚型号可以看配色,铝杆和铜杆配色完全不同。铝杆都是珠光漆,铜杆光面漆

谢谢,虽然卖家图片都是乱配的,大概晓得咋分了,笔夹那个凹槽也不一样

• 刚好有点想买个二手的。。。不过咸鱼好像按动的比较多

fermo一样可以收到,本质上只是价格的问题

• 原来还有这个颜色的,不过字是真好看