笔海茫茫 篇十九:一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

2019-07-08 09:55:30 15点赞 12收藏 20评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

在前几天的capless系列钢笔介绍中,和值友们分享了百乐capless系列的所有现产款式。

笔海茫茫 篇十八:按动出尖黑科技,百乐黑武士分享与capless系列钢笔介绍作为日本最大的钢笔厂商,百乐公司拥趸万千,对量产笔尖的出色调教是它纵横市场的基础,而大量独到黑科技的加持,是百乐始终具有话题性的关键。在笔尖书写方面,可以自调软硬度的Justus系列,拥有超强弹性的Elabo系列都独具一格,别有特色。而百乐独到技术中,最受市场认可的是Capless系列,笔如其名,该老木曾雪菜| 41 评论59 收藏76查看详情

其实包括我自己的大部分接触该系列钢笔的人,都会直接把capless和按动钢笔先划上等号,这是capless多年产品史带来的固有印象,而最新的产品中,capless推出了fermo系列,采用旋转出尖设计,和按动款capless迥然不同,别有趣味。

说到旋转出尖,万宝龙早年的安全笔开创了先河,现产的宝曦系列钢笔的小巧可爱也俘获了很多笔友的心。凌美焦点3也是旋转出尖的代表钢笔,但这两款相较于capless fermo,价格上要贵出一个甚至几个档次。国产有英雄出品的H718旋转出尖金笔,是安全笔的结构。

fermo这个笔款,在capless系列中销量较为惨淡,相对于按动款较高的价格是制约他被市场接受的主要原因,那么这款钢笔又有什么独到的地方呢?

1.外观设计

量产款的capless有四种颜色,笔杆都是纯铜底胎,覆盖金属漆和一层光面保护漆,整体观感类似于同产的decimo系列,但铜胎和铝杆在配重方面有比较明显的差异。手测fermo在35g左右,相当于大部分重笔去掉笔帽后的书写重量,重心没有偏移,但确实是比较重的一只笔。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

fermo整体观感稍细于常见钢笔,整笔修长,尾钮和笔杆有一些颜色差异。除了我手中银色款外的其他颜色,尾钮都有珠光漆的装饰,细看还是非常耐看的。

笔架有凹陷的握位笔架有凹陷的握位

fermo同样采用了导致笔夹设计,但由于前端比按动款少了一截过度部分,我最初上手的时候握笔靠下,写字很不舒服。仔细观察,在笔夹前端有对称的两处凹陷,这个区域就是百乐为fermo提供的握位。将握笔位置稍稍调高之后,同时因为笔夹变细了,实际握持时不太容易感受到笔夹的存在。这个设计还是挺精巧的,但对于使用者而言握笔区域比较固定,握位不标准的使用者需要适应。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

和其他款式一样,接口环是镜面金属,并且在笔杆上刻有fermo字样标识款式。

日本包装日本包装

capless fermo目前没有被国内百乐代理商所代理,所以盒子都是百乐在日本所有低端金笔的通用简易包装,远远没有国内代理的双层盒精致华丽。

旋转尾钮旋转尾钮

为了帮助旋转出尖时更容易使上力,尾钮做成了条纹装饰防止打滑,在这点上和按动款尾钮有所区分。

2.出尖结构

本来录了个小视频,转了GIF想展示一下fermo的出尖过程,但是因为文件太大无法上传。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

fermo和其它capless系列产品采用了同样的总成,实际上就是将通过按动的推送方式,改为了旋转推送,配合笔尖暗门的弹簧和卡扣达到了旋转出尖的目的。和按动款一样,总成有一个小凸点配合笔杆的凹槽,达成定位效果,保证出尖位置的固定与同轴。

一点寒芒先到--百乐capless fermo钢笔分享

这次使用的是墨囊,搭配原装墨囊护套一起,保证出尖的长度。capless总成观察墨囊余量要比con40上墨器方便一些。

说到fermo的旋转出尖,因为弹簧带来的力量反馈,单手旋转出尖需要比较大的力气,不容易单手出尖,在这一点上使用便捷性不如按动款。值得夸耀的是,尾钮的旋转阻尼转起来很舒服,类似于滑盖手机的滑动阻尼,如果你没事喜欢把弄笔玩的话,可以不断旋转尾钮,作为解压神器

3.18K金尖

笔尖方面因为总成和按动capless一样,所以没有任何差异。

出尖状态,F尖出尖状态,F尖

capless的18K金款比较软,弹性强,对软弹滑三个属性触纸感比较中意的使用者都会倾向于这个笔尖。我个人还是认为对于这样一款杆帽结构的设计偏向大量书写的钢笔,还是合金尖款的硬弹写感更符合设计理念。

尾巴

fermo总体来说保留了capless系列的产品特点和设计风格,按动方式还是旋转方式的出尖,只能说是萝卜青菜各有所爱,但fermo比按动款高出了三分之一的价格,却是厂商帮使用者们做好了选择题。

最后附上渣字,感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔

PILOT 百乐 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

PILOT 百乐 78G+ 钢笔 复古潮墨水礼盒装

PILOT 百乐 explorer探索者 F尖钢笔 奇观礼盒套装 多色可选

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装

日本百乐(PILOT)FPMR2钢笔签字笔礼盒墨水套装 88G钢笔学生书法练字办公 野性气息 白色虎纹F尖

PILOT 百乐 CAVALIER新款卡佛里亚 钢笔 (黑色、M尖、单支装)

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、灰千鸟格)

PILOT 百乐 88G 钢笔 礼盒装 (F尖、灰千鸟格)

PILOT 百乐 Elite95s 钢笔 14K F尖

PILOT 百乐 Elite95s 钢笔 14K F尖

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装 M尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装 黑色原装进口

PILOT 百乐 MR Animal系列 钢笔

PILOT 百乐 MR Animal系列 钢笔

PILOT 百乐 78G系列 钢笔

PILOT 百乐 78G系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 Kakuno系列 钢笔

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 FP-78G+ 钢笔 (F尖、绿色)

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 88G 钢笔 M尖

PILOT 百乐 FP-78G+(78G升级版)22K包金尖钢笔

PILOT 百乐 Metropolitan系列 钢笔

PILOT 百乐 Metropolitan系列 钢笔