那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

2019-07-23 10:40:31 5点赞 7收藏 5评论

即使身处小户型,也能把生活“布置”的美如诗歌。

“香港人为了房有多拼?”这是前不久上微博热搜的疑问。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

热搜的起因来源于TVB拍摄的一部纪录片——《有楼万事足》。片中讲述了那些不愿意被“房”抛弃的港人,每天只花50港币,去学校的澡堂洗澡,择偶标准是会省钱。。。。。一切“奇葩”和“惨”的妥协,都只为了购置一处容身之所。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

然而,寸土寸金的这里,14平米的“屋子”,足丈不过五步,开出售价百万。所以,很多港人都租住在十几平米甚至几平米的“棺材房”中。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?▲售价百万的14平“房屋”

——逼仄

——狭窄

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?Benny Lam / 摄

——空气混浊

——令人窒息的压抑感

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?▲棺材房结构

而就在这逼仄的空间、恶劣的环境中,对美好的向往却未曾被阻断,扎进泥地,开出花来。

就像前段时间热映的电影《家和万事惊》,吃一个星期的过期面包,甚至想要杀掉碍事者,只为了在逼仄的生存空间中,留下家中唯一称的上治愈和美好的一角海景。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?▲海景被广告牌遮掉崩溃的众人

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?▲与烦人的邻居据理力争

“港人为了房到底有多拼呢?也许可以拿命去换的那一种。”这是我在电影中能看到的疯狂。

所以,如果你也正过着不够那么宽广的“小生活”,不如从这几点出发,试着找找小户型的“大空间”和“高质感”吧。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

在小空间里用堆积的形式来塑造美感和生活感,最好的参考莫过于日本的zakka(杂货)风格。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

日式杂货风,源于日式杂货店摆放布置方式,一个小小的空间,把所有东西有序的展示出来,拥挤也不会让人觉得压抑烦闷,还能营造美好日常又有格调的生活质感。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

同样,小户型走好了展示和堆积的路子,也能塑造生活质感,还能节省收纳空间和填补收纳空白。

1、置物架上墙

在没有地方安置柜体收纳物品时,可以尝试在墙上打造一些置物架,敞开的性能在展示的同时又便于拿放。(开放式确实存在积灰的可能,但空间小勤打扫也不是很费劲)

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

Tips:小户型中的很多软装都能“上墙”,可以大胆尝试哦。

2、摆放几个篮子

生活中一些琐碎但又常常使用的东西,不需要专门占空间收纳起来,直接放置几只藤编篮子,方便又好看。

3、把书堆起来

书少打个柜子浪费,书多几个柜子都不够用,不如试试不用柜子。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

同样参考日式zakka风格的置物方式,把书直接堆积起来的方法不管是书多书少都同样好用,在空间的各个角落根据自己的阅读习惯摆放,既节约又能造就一道特别的风景线。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

小户型面积的死局限,拼命的节约也很难追求到“大空间”,最好的方式就是营造视觉落差,让小户型“看起来”很大。

1、挂画制造视觉焦点

用挂画装饰墙面,在利用和节约空间的同时,还能转移视线焦点,使视线向上移动,让空间内部看起来更宽敞。

2、壁纸、墙漆、镜子制造错觉空间

直接采用错觉图案的壁纸打造错觉空间是效果最明显,最简便实施的方式。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?▲图案凸显明亮感

颜色不刷满,留下“二分之一”“三分之一”的空白,也能打造一种错位空间的感觉。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?▲最好选择百搭的中性色

用镜子来扩展视觉空间和增加空间明亮度早已不稀奇,但是镜子的摆放和选择还是有所考究的。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

小户型一般可以在玄关、客厅乃至厨房等公共区域安装和装饰镜子。当然,最好是保证功能性与美观性齐具的样式。

3、厨窗帘置顶拉扯层高

窗帘高度是能明显决定视觉层高的。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

小户型要显层高,窗帘留在离天花板大约5厘米的位置可以达到理想的效果。

那些住“棺材房”的年轻人,就不配谈幸福感吗?

过着再“逼仄”的生活,也能追寻和保留生活“宽广”一面。