2019-04-11 12:30:00 201点赞 1674收藏 458评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#这里有好店#话题,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!

去南京的契机是刷到微博 @艾格吃饱了 发了一条关于江南灶的微博。

我一直还蛮相信她推荐的吃的。因为4.7本来就要去宜兴跑半马(见上一篇文章),看到这条微博搜了一下宜兴到南京只要半小时高铁,就立马买了火车票然后打电话预约江南灶。电话打通的我:嗯。。。一个人来。。周一中午吧。。哎一个人一顿饭点不了很多,你帮我预约一下周一周二中午。感觉对方应该觉得碰上个小傻子。话说大学一个人也去过南京不过年代久远没啥印象了。。

后来我弟女朋友来陪我吃了一天,我也就没去两天了。跑完马拉松做了下午两点的高铁两点半到了南京南站。

因为有行李箱我们就先去住的地方放行李,玄武湖下了地铁走路去住的地方就对南京的印象肥肠肥肠好,路边有摆摊卖鹅蛋的卖水果的卖小鸡卖菜的卖鱼的还有老式爆米花,路边的每个小店看上去都是便宜又好吃的样子,就觉得是个烟火市井气息很重的城市。然后发现南京人民很爱狗,并且都是各种各样的狗狗,不像我们小地方大家只喜欢泰迪。。就很棒!

放了行李就出门觅食了。来了南京第一顿留给小龙虾,楼下就有个哈哈龙虾的旗舰店,害怕排队还预约了一下结果去了发现根本没人。。点的冰镇花雕味,就还不错,是老龙虾,肉很新鲜紧实。

吃完以后看了大众点评的收藏夹发现左师傅梅花糕就在附近就晃过去了,虽然老板提醒了说小心烫但是还是被烫到了。妈耶我也自诩为蛮会吃的人然鹅这是我快30岁第一次吃梅花糕,就,怎么有这么好吃的东西!上面糯糯的边边脆脆的中间的馅不太甜非常细腻(买了豆沙和紫薯)我的糯米胃觉得好满足好满足超级好吃(五块一个)

吃完以后去鸡鸣寺逛了一下发现樱花都谢了。

味道好像是柠檬芭乐,比想象好喝味道好像是柠檬芭乐,比想象好喝

妹纸说去三江学院(我表示从来没听过)然后转了地铁和公交就去了三江学院夜市(刚跑完马腿有点瘸,那天4w步+)就是那种,大学门口会有的夜宵摊,只不过都凑在一块了。

买了瘦肉丸(好吃)大香肠红豆车轮饼鸡蛋汉堡然后排队取号买了据说抖音很有名的月亮馍,取号大概等了十几分钟排队拿大概半个来小时。八块一个超级无敌大,就比我想象中好吃很多。(这天运动量过大,没有胃口吃东西)。豆皮加了甜面酱,馍是蒸的软软的还放了胡椒粉之类的调味。里脊肉是炸的比较透的那一种,边边脆脆的。

妹纸的滤镜有点失真妹纸的滤镜有点失真

吃完就回了住的地方休息了。

我是个习惯早起的人,第二天六点就醒来想逛菜市场就自己出门了,发现店都没开两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足想到妹纸说想吃芳婆糕团查了一下5km的样子。本来想走路怕太晚就租了单车骑过去。一边骑一边看地图,一抬头。南京大学。就觉得非常神奇,然后问路过的两个人,哪里是东边,就被笑了。。这家店就在路边,看人多有人排队的就是。

买了加卤蛋肉松的饭团,松糕,糖芋苗和赤豆元宵。(不要问我为什么买这么多,旅游四字真言:来都来了两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足

我的家乡木有加卤蛋的饭团但是也蛮好吃的,这个好吃的点在肉松好(外面那种黄色的肉松都是假肉松大概10块一斤以及卤蛋的味道很好)

糖芋苗比赤豆元宵更有特点,赤豆元宵就是红豆酒酿小圆子,糖芋苗的芋头软软甜甜的还有桂花香。那个糕只吃了一口觉得不太好吃就没吃。吃完给妹纸都打包了一份,本来想回去了。一查发现李记锅贴不远两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足就走路过去,路上看到遛鸟的大爷就觉得好可爱。走到路口看到

这家好像蛮有名。

烧饼我本来是拒绝的,但是感觉刚出锅看起来很好吃就买了四五个(味道选不出来),并且觉得好便宜哦。吃了一个刚出炉的粉丝酱香味的。一口咬下去就觉得,卧槽,怎么能这么好吃。鸭油香配上酥酥酥酥的外皮,还是热乎乎的也太好吃了吧,两块钱就带来很大很大的幸福感,好吃到一个人在街上转圈圈。

往前走就是李记清真馆了。我本来只是想先来探个路看一下(吃饱了)然后就走进去,转了一圈买了一份锅贴两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足

就。卧槽,皮是菜籽油炸出来的脆脆香香的口感,一口咬下去汁就流出来,肉也很嫩很嫩。吃了两个以后看到边上的大爷在吃拌面。应该是出来遛鸟的,一边吃面一边喝自己带来的小瓶二锅头啃生大蒜。感觉面很好吃我又默默的去买了面。。

就。好吃。但是没有惊艳。

吃完就拎着早饭坐地铁回去找妹纸了。整理了行李出发去江南灶。

江南灶就在模范马路香格里拉大堂一楼的左手边,11.30开饭,到的时候没到点也就点了菜。很崩溃的是被告知刚过醉蟹的季节。然后小番茄因为清明假期的原因好像卖完,说去给我确认过了一分钟回来说,有的有的。我就很开心。然后点完菜又和我说,没了。(崩溃)我和服务员说,我不听我不听,你走。小番茄没有多加了酥鱼。两个人的饭桌给我菜真的就不太放的下,感觉整体上菜速度偏快并且顺序不太合理。点完菜大概两分钟就上了黄鳝,应该从清淡的开始比较合理。

之前就对雪绒豆腐传统狮子头充满了好奇(不觉得会喜欢只是想吃吃看)

传统熏鱼传统熏鱼

熏鱼的摆盘看起来就很贵。咬了一口手臂起鸡皮疙瘩,就觉得,太好吃了吧,炸的酥脆程度和酸甜调味都刚刚刚刚好。一丢丢美中不足的是鱼皮边上有一点黑色的肉有一点腥气。

盐水乳鸽盐水乳鸽

点了一只上来的时候已经分好一人一半的。没吃过别的盐水鸭盐水乳鸽反正就很好吃,大腿肉最多的地方稍稍有些柴。

油焖春笋油焖春笋

对这个菜期望很高,(家里最近天天吃笋菜场只要一块一斤,就很想吃吃看烧的好的和家里的啥区别)端上来真的就一点点,盘子是温的菜也是温的。。。额。。不过笋很嫩调味也可以,吃到底感觉有点油。

淮安软兜淮安软兜

就是去了皮的黄鳝,量很大。加了大量蒜泥重油量很嫩很好次。不过话说杭州福缘居的蒜子黄鳝也很好吃,让我找下图。觉得黄鳝是个很容易烧的好吃的东西,肉好烧的时候镬气足就行。

福缘居的黄鳝福缘居的黄鳝

白菜心炖花胶白菜心炖花胶

妹纸点的,就还蛮鲜的。

雪绒豆腐雪绒豆腐

菜单上只有20的文思豆腐,和服务员说可以换成48的雪绒豆腐。可能就是加了松茸的区别吧,下面还有蚕豆。比较清淡,不觉得特别好吃,就是吃个新鲜。

·传统清炖狮子头·传统清炖狮子头

这个好吃哭了。不爱吃狮子头,感觉肉都很紧又腻腻的。但是这个就。卧槽,是那种很软很软的口感,入口即化(应该是肥肉的功劳但是完全不觉得腻),清炖但是不清淡,非常非常好吃。sei能告诉我汤上那个绿绿的是什么,芹菜吗?很多中餐好像都用这个调味。

扬州大煮干丝扬州大煮干丝

也是想尝试淮扬菜里的一道,但是觉得还蛮普通的(量太大)不太吃的出来高汤味(可能是我味觉迟钝),并且上面两只小虾仁的虾线都没去,肉眼可见的黑黑的让人没有胃口。

荠菜汤圆荠菜汤圆

12一枚的汤圆大的可怕。但是就还蛮好吃的。皮很糯(感觉有点煮过头)里面的荠菜非常新鲜,一口下去就是春天的感觉。

杨枝甘露杨枝甘露

之前在广州陶陶居的时候吃到了令人震惊的杨枝甘露,本来以为只是芒果打成的泥但是就是有复合的非常好的味道,这里的也还不错,上来冰冰凉凉的非常爽口。

一顿饭吃完就感觉很困(吃的慢+吃多了)结账550的样子。其实性价比应该算蛮高的了。吃完就很想来块蛋糕。没有研究南京的蛋糕就去了新街口德基广场的LADYM,觉得总不会难吃。(在韩国和香港吃过,就觉得性价比很低但是不难吃)可以选择的范围很少,点了海盐焦糖,烤芝士和两杯沙冰(如图,忘记名字了)然后就真的,第一次觉得这千层怎么这么难吃(主要是太甜了)之前吃的伯爵红茶和原味的巧克力的都觉得还不错

海盐焦糖千层海盐焦糖千层

烤芝士还可以,毕竟芝士蛋糕很难做的不好吃(顺便鄙视星巴克的纽约芝士)饮料价格是48还是58忘记了,颜值还可以但是上面都是满满的植物奶油,下面也都很甜很腻。叹一口气。吃完才发现附近有乐乐茶。(我的最爱)

吃完以后妹纸要准备回去,要给别人带东西,就跟着导航先去买金宏兴烤鸭,在半路看到了我收藏夹里躺着的洪泽湖小鱼锅贴(为啥名字是小鱼锅贴?)

其实还蛮好吃的,就是胃容量真的不够惹。刷的是甜面酱。

再往前走就是排队很多的金宏兴烤鸭。

看起来很好吃,但是我没吃木有发言权。买完烤鸭又去找传说中排名第一的凉皮。是稍微窄一点然后厚一点的,只能说好吃吧,要说排名第一还真没觉得哪里特别。

又是据说很好吃的草鸡蛋糕,这个排了蛮久的队伍,然后我观察了一下并不是买的人很多只是因为他做的慢。刚出炉的比较好吃,脆脆软软的很香,冷了的估计我一口也吃不下。。。

然后发现大家手上都拎着一个油炸什么东西的袋子,前面一个店排队买来的我又去排队了两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足

太油了。。。中间是藕泥。送妹纸走了以后晚上去了一哥龙虾,和昨天的哈哈龙虾价格一样(168/2斤的样子)选了蒜泥味的,也许是味道选错了就真的。。蛮不好吃的。。

炸过的大蒜但是完全不入味。是青壳龙虾昨天哈哈龙虾的是老龙虾(也许味道没选对,但是生意就很好)

本来想多待一天想想还是回去上班毕竟周五又要请半天假去上海两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足,还有特别想吃的鸡鸣汤包。第二天早上起来就走路去了狮子桥,又路过左师傅梅花糕买了黑芝麻味的(黑芝麻的有点过甜)

鸡鸣汤包就真的好吃,一口咬下去汁就飞到了衣服上。蟹黄的更好吃一些~

吃完发现附近有家罗森,想吃他家的咸蛋黄冰激凌很久liao(小城市木有罗森)

边上白白的就是大脚板的感觉,中间就还蛮咸蛋黄的(忘记看配料),时间还早就决定去下博物馆。结果。在博物馆前面那站地铁发现想去的许阿姨糕团就在附近就提前下了地铁。路过一家店发现有烤饼买了葱油的结果是冷的就不太好吃(前一天吃到的太惊艳)

又路过很神奇没吃过的武汉米粑。两块一个,觉得好好吃两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足很爱这种糯糯的酒酿做的糕点

许阿姨糕团店就是在菜市场门口的那种小店,因为工作日的原因排队的人不太多,可能20分钟轮到。每一种都买了

最喜欢黑芝麻青团和豆沙青团!蛋黄肉松的比较普通,里面的蛋黄有一点偏干,糯米糍就是外面裹了椰蓉驴打滚就是外面裹了黄豆粉并且馅没有青团多以及可能这两种买的人少皮没有青团糯。黑芝麻的非常细腻,豆沙的一点也不甜并且能吃到颗粒,喜欢!

然后就下了暴雨。。。。。最后一顿决定留给南京大牌档,打车去了住的附近的一家店。不敢点太多,点了想吃的然后发现六个里五个主食,五个主食里三个糯米两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足

臭豆腐肥肠煲臭豆腐肥肠煲

味道还不错但是臭豆腐一点也不臭。并且是那种偏硬的豆腐,神奇。

就是糯米做的,但是冰冰的又有桂花香就觉得很好吃,忘了名字。

江米扣肉江米扣肉

还可以吧,肥肉不太腻。就好像粽子,并且就是提前很久做好放在那里的口感。

油炸红糖年糕油炸红糖年糕

年糕简直就是我的本命。上面撒上花生碎和红糖

烤鸭包烤鸭包

包子上面的褶皱都干了。就还蛮一般的但是能吃出烤鸭味

美龄粥美龄粥

觉得很神奇,第一次吃这种甜甜的粥。就是豆浆煮粥的感觉,喜欢里面的山药。

吃到后面人就多起来了,总之是来南京肯定会来吃的一家店,性价比肥肠高。

吃完就不下雨啦!走回去拿行李的时候又买了

买十块送五块,刚出炉的就真的好好吃,这里的名字又换了一个,忘记了。

在这里买了包装好的青团,在边上买了盐水鸭(为了讨好教练)然后是网红泸溪河

柠檬味的非常难吃,海苔肉松还可以柠檬味的非常难吃,海苔肉松还可以

难吃难吃

改签提前了一天就肥家啦。大学的时候一个人来过南京但是就没啥印象,这次就真的好喜欢南京。虽然是大城市到处又在建造但是都是小巷子,非常接地气感觉啥都好吃啥都便宜。下次要和爸爸妈妈来吃江南灶!~

谢谢大家看我的流水账。两天打卡25家网红好吃,一顿江南灶一顿南京大排档,糯米胃在南京很满足