中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

2019-04-17 20:00:00 182点赞 21收藏 43评论

大家好,我是校清新Ron,本期主角是众测产品 魅族 Note9,魅族3月份发布的新品。

魅族 Note9到手后一直作为主力机使用,使用过程中有槽点也有优点,本篇所有观点均基于个人真实体验而来,在力求客观中立的同时,难免因为个人体验差异和理解能力出现偏差,还望各位值友理性解读。

如果这么多天体验下来,让我用一个词来总结的话,我觉得应该是:中庸。

中不偏,庸不易,是一种微妙的状态。它使用过程中有什么问题吗?似乎说不上来,但是非要说它的用户体验优秀,恐怕也并非如此。

究竟这是一款怎样的手机呢,话不多说,看下文。

魅族 Note9 全面屏游戏拍照手机 4GB+64GB 幻黑 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待1398元京东去购买

外观

白色简单的包装盒,并没有什么明确的特征,无非是正面的Note9和侧面的“MEIZU”表明了它的是型号和品牌。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

用户体验应该是从拆包装的那一刻就开始的,但是Note9给我的感觉并不很好。白色的包装盒并非纯白无瑕,尽管手机正反都贴有保护膜,但是整体给我的感觉是,这膜怕是已经被人撕过的。正面还好,背面密密麻麻的气泡让人不忍直视,出厂的时候也太不走心了。

手机没问题的话,且不说了,能接受。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

手机正面一般都会有简单的交互说明,作为一款全面屏幕手机,上滑交互的方式已经成为一种趋势,Note9页不例外,底部两侧上滑进入多任务,中间轻触返回,长按返回桌面。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

配件除了支持18W快充的5v/9V-2A的充电器和Type-C数据线意外,并没有其他冗余的配件,对了,还有魅族卡针、标配的卡片。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

拿到的是黑色4+64G的低配版本。

流光溢彩的黑色镜面玻璃,高品质的金属中框.....嗯,不好意思,走错片场了。实际上,整机为塑料材质!

官方说法是后盖采用了亮瓷堆栈工艺,说白了就是更高级一点塑料,不过这个处理方式,观感上确实是让人觉得是玻璃材质,而且在光线下面,后盖的光线反射比较吸睛。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

当然,中框也是塑料的,塑料亮面处理,也是做出了金属的感觉,相信大家对这一工艺早已不陌生,当年三星把塑料玩的那是一个溜。

看起来确实像是金属中框和玻璃后盖,但是像和是是完全不同的概念。我不为塑料进行辩护,塑料就是塑料,塑料就是没有金属质感好,谁都想要个金属质感的手机。只有把整机拿到手里的时候你才会发现,触感确实还是塑料的触感,至少中框用金属心里的感受也会好很多啊。不过毕竟是千元机,限于成本,看起来还可以,暂且接受好了。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

Note9的四周都做了圆弧处理,类似于水滴屏,光线的流动比较顺畅,手感问题就不用担心了。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

摄像头为凸起的竖排双摄像头,其中主摄像头采用三星GM1 MOD版 CMOS,支持4800万像素输出。副摄像头为500万像素的黑白通道摄像头,拥有f1.9的大光圈,黑白摄像头对光线的感知和处理能力更好,可以带来更出色的画质。

当然手机上的光圈大小和相机的光圈还是有差距的,看数值没啥实际参考意义,之后看样片好了。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

指纹识别模块在后盖上,整个指纹还比较小巧,中间是磨砂材质的,识别速度挺快,不像是苹果的指纹识别只在手指按压的时候识别,Note9即便是用纸巾擦拭后盖的时候,擦到指纹也会震动识别。

指纹可以用来进行支付,同时手机还有面部识别,仅支持解锁。指纹识别放在后盖我一直不太喜欢,不仅破坏了后盖的整体性,而且也不大方便,放在桌面的时候要玩手机,需要拿起来解锁,要么需要通过密码解锁,对于上课偷偷玩手机的人来说甚是不便。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

正面一体性还可以,屏幕是6.2英寸、分辨率为2244*1080的定制水滴屏,前置摄像头位于中间美人尖当中,前置摄像头是魅族16th系列同款的2000万前置摄像头,支持男性美颜、人脸识别3.0。

上方是隐藏式的听筒,这一设计最初在锤子手机上推出的时候,我就给予了不错的评价。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

上边框采用了窄边框设计,即便是最宽的水滴处,宽度也只有3.06mm,是市面上宽度比较窄的设计。

左侧有一个呼吸灯,右侧是光线感应器,隐藏在黑色面板中不易发现,只有在特定光线角度下才会察觉。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

下巴的话,宽度就比较感人了,达到了5.35mm,作为一个千元机,你苛求它采用COP封装也不现实。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

侧边框也是窄边框设计,边框厚度为3mm,整个屏幕的屏占比为89.23%,接近百分之90的屏占比,在千元机阵营里也不弱。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

底部开孔较多,保留了3.5mm传统耳机接口,另有拾音麦克风,type-c充电接口和扬声器。做了类金属处理的中框,光照效果和真金属中框还是有差异的。

手机右侧是sim卡插槽,支持双卡双待,是一部全网通4g手机,右侧是传统的音量键和开关机按键。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

保留3.5mm耳机接口是一个明智的选择,无线作为现在行业的发展趋势,向无线过渡的过程中没有采用一刀切,作为千元机还是有自己的定位的。

有线耳机仍有巨大的市场存量,既然没有防水,多一个接口多一种选择。

体验

设计上中规中矩,除去全塑料的机身配置让人觉得遗憾外,整机设计并无太多槽点。后盖的工艺使得手机在光线下会比较闪亮,在这一价位段内,设计上做到了至少中等,稍偏上的水准。

我的第一体验并不好。包括包装盒轻微污损,背膜气泡严重,在使用过程中发现没有任何磕碰的情况下摄像头上有两个掉漆点,整体品控还需加强,在细节上关注多一些。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

开屏后整体观感还不错,圆角处理,除了下巴,三边框都比较窄,定制的浅水滴屏对上部的影响也不大,主要也是这一设计大家已经逐渐习惯和接受了。

2244*1080分辨率的LCD屏幕,尺寸6.2英寸,单手持握压力不大。显示清晰,这一分辨率下,显示效果足以应对你挑剔的肉眼。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

至于色彩感受如何,这不好评价,就通过一组对比图片来直观感受下吧。上图为未处理的屏摄图,下图为原图,大家可以对比下。

第一组:

第二组:

第三组:

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

如果让我来总结一下显示效果,实际拍摄效果和肉眼效果还是有一点差异。最明显的是实际画面暗部还是有很多细节的,而屏摄的效果,暗部的细节少了一点。

其中第一张照片的在手机上的观感和我在MBP上看的基本一致,色彩什么都差不多,凭肉眼分辨来看,我的结论是,第一张照片的显示色彩准确;

第二张照片和我在MBP上看有细微差异,主要体现在,上部天空蓝和下方树林绿,手机上看,饱和度要更高一点,天空的色彩要更接近于我理解中的蓝色,因为原片的蓝色是调过的。

第三张照片差异就相对明显一些了,绿色的现实,手机上看起来更深更绿一点,暗部部分的亮度和MBP对比,还是要稍暗一点。

所以我最终给出结论:显示效果还不错,至少看起来没觉得有什么不正常。

然后就要谈到性能。

配置上国内首发骁龙675移动平台,作为一款中端处理器,Note9这次宣传的是“吃鸡不卡”。在我看来,手机可以用来流畅吃鸡的话,那么性能是足够应对大部分使用需求的,所以,Note9真的如宣传所说,吃鸡不卡吗?

魅族Note 9确实是对游戏做了优化的,内制「游戏模式3.0」,这一优化在我看来,体验很好。

游戏时右上角会显示游戏助手的悬浮球,为一个半透明的熊猫图案,火力全开模式可以全面提升游戏性能。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

游戏时禁用浮动通知,你可以在游戏中开启画中画,而不用安全退出游戏。

游戏过程中的微信、QQ消息会在游戏中以弹幕的形式从游戏中划过,感觉像是游戏中增加了弹幕功能,体验不错。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

全面屏四角对游戏的优化还不全面,有一定的像素遮挡。

接下来就重点说下我的游戏体验。

先抛出结论。吃鸡真的不卡吗?不卡!

游戏画质为高画质,在没有开启火力全开模式的情况下,除了跳伞的时候帧率下降到28-35帧,游戏中的帧率基本能保持在40+,有时能到50+。如果是开启超清画质,可能会有不同的数据,但是我正常设置为高清就足够了,没必要超清。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

我进行了一个简单的游戏录屏,有帧率等手机信息显示,也可以看到游戏中微信有消息过来时候的弹幕效果:

既然说到录屏了,那就顺带提一嘴,录制清晰度为1080P,效果不错。

那么有没有不太好的体验呢?以我追求极致的感受来看,流畅度还是略微欠缺一线,当让看我录制的视频看整体是没有什么问题的,可能是我平时都用苹果手机吃鸡,操作不太习惯外,给我的感受不太流畅。

总的来说,正常吃鸡是完全没有问题的。

必须特别说一下日常使用的流畅度问题。

既然能吃鸡,那么日常使用的时候,应该是没有问题的。但是还是会有偶发性的卡顿,一般是应用开启时的卡顿,或者使用过程中出现卡顿,都是偶发性的。并不是所有应用都会卡顿,某些特定软件出现偶发卡顿,但是问题不算严重。应该有应用优化的问题,也有安卓本身机制的问题,整体影响不大。

说一下音质。手机的最大音量达到102分贝,而iPhone 8 Plus的最大音量为93分贝,尽管是单扬声器,但是音量还是很大的。至于外放音质,比iPhone稍微平一点,但是也并没有太大差距,至少我正常外放,使用耳机或是蓝牙,并没有听出所谓的一耳朵的差距。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

最后说一下待机,4000毫安时大电池,正常中度使用1天半没有问题,充电为18W mChange快充,由于容量较大,充满大概耗时1小时50分。

交互

魅族note9 提供了多种交互方式。默认的导航手势为魅族的mBack,具有轻触返回,长按返回桌面,底部两边上滑进入多任务的操作,完全通过手势代替了安卓的三大金刚键。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

当然还有简易手势、大屏手势和传统的安卓导航图标,按需选择即可。mBack的优势是全屏沉浸式显示,操作也比较顺溜,但是我觉得长按返回桌面的操作还是太费时了。正常使用iPhone的过程中,按压Home键即可快速返回,效果立竿见影,而mBack的长按,就有一定延迟了。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

辅助功能中,安卓该有的都有,红包助手、个人主力、语音助手等都是标配了。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

魅族的悬浮球也得到了保留。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

最后,手机运行的是Flyme 7.2.2.0A,基于安卓9.0,吃上了安卓Pie。

拍照

「拍照更美」是Note 9的另一主打功能,那么具体表现如何,我们通过对比样张那感受一下。

先上总结:对于一台千元机而言,拍照表现在水准之上,超过了我的预期。

上图为Note9,下图为iPhone 8 Plus

阳光充足的正午拍摄的照片,对于红色等便暖的颜色,Note9显得不如iPhone 8 Plus鲜艳,其原因是Note 9的白平衡要偏冷一点,导致整个画面的色彩不是那么鲜艳。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

晴天傍晚5点多拍摄的图片,均采用默认拍摄模式。Note9的整体亮度比iPhone 8 Plus稍微欠一点,不过整体观感上要好很多,Note9天空的色彩和层次的到了保留,而iPhone 8 Plus的背景则是一片惨白。

大概是因为Note9的曝光策略上,对高光进行了测光和压制,这样能保证即便是高光,其细节也能得到保留,不过轻微损失了暗部亮度。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

再看一张图片,证明我的猜想是没错的,Note9压制高光,使高光有细节和层次。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

是不是说Note9的成像素质要高于iPhone 8 Plus呢,显然不是,我要表达的意思是,Note 9对高光的表现不错,但是对高光进行测光的弊端就是暗部光线不足,暗部细节丢失。

具体可以对比以下两张图片,iPhone 8 Plus对高光和暗部细节均衡得很好,而Note 9高光部分层次更清楚,但是整体亮度就有所缺失了。整体而言,还是iPhone 8 Plus的整体画面更好一些。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

Note 9 的整体亮度还是差一点,但是不管是前景还是远景,整体表现真的不差了。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

之前猜测的是,Note 9的白平衡要偏冷一点,通过这组对比就可以看出来了,夕阳下的黄色光线在Note 9上被削弱了,取而代之的是更蓝的天空,更绿的草,但是黄色的天空的感觉没有了。

主义看Note 9的天空层次,对高光部分的表现确实有加成。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

黄昏的感觉确实削弱了一点,天空的层次感是有的,但是细节要差一些,天空中的云彩等细节有一定的缺失。暗部的亮度也没iPhone 8 Plus亮。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

当逆光不是那么强烈的时候,iPhone 8 Plus的表现就要好很多了,天空细节更丰富,画面更明亮。但是论天空的高光细节,确实还是Note9压制得更彻底。注意看iPhone右边的云彩和左上角都是一片白,而Note9不是。

Note 9整体更绿一点,而iPhone 8 Plus要黄一些,又印证了一点:Note 9白平衡偏冷。

Note 9更加广角一点,整体画面素质

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

暗光表现,雨天的傍晚。Note 9的色彩更讨喜一点,iPhone 偏黄,不过天空的细节更多一点。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

通过100%放大的细节来看一下解析度,左边为Note 9,右边为iPhone 8 Plus,Note9 更加清楚一些,iPhone 8Plus出现涂抹现象。也没吹谁黑谁,对比图已经能说明问题了。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

Note 9的夜景拍摄,上图为默认拍摄模式,下图为开启超级夜景的模式,最下图为iPhone 8 Plus拍摄的图片。

在这种极限暗光环境下,Note 9的观感和亮度可能会更好一点,不过就细节上来说,Note9的涂抹感是比iPhone 8 Plus更严重一点的。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

对比到这,大家差不多也有自己的判断了,反正对于我而言,我觉得相机的表现确实还可以,超出了我对于一台千元机相机模组的期待。

最后再放一部分样片:

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

吃鸡不卡,拍照更美,魅族Note 9确实做到了,对于一款千元机,尽管没有尽善尽美,但是把这两点做好足矣,你不能对它要求太多。

写了这么多,回头来看这部机器的话,尽管有不少优点也有不少缺点,但是我还是觉得,这是一部中庸的机器。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

首先是设计上,采用全塑料设计,即使观感上看起来像是金属和玻璃,光照下的效果也比较闪亮,但是这种心理落差还是有的。塑料后盖也极易产生细微的磨损,基本上使用两天不用保护套,在特定角度和光线下,就能看到令人烦躁的磨损。

体验上,吃鸡不卡,拍照更美,也仅此而已。日常使用过程中,还是会有偶发性的卡顿和假死,交互的流畅性和反应速度对于追求极致的我来说,还是差了那么一点点,但是这一点点可能需要上千或数千的差价来弥补,如果真为了那一点点,这么大的代价并不是每个人都愿意接受的。所以,千元机市场上,我觉得Note 9的段位可以排在前列。

当然,我对这款手机的对比和期待,完全基于我之前的主力机iPhone 8 Plus而来的。说实话,这样的对比对于Note 9而言有些不公平,甚至有些欺负人的样子。不过好在Note 9并没有输的太惨,特别是拍照的体验上,两者各有千秋,没有特别悬殊的差距,甚至有些场景更好或打平。

你对一台千元机有什么期待?魅族Note 9或许能给你一个答案。

我是校清新Ron,欢迎关注。

中不偏,庸不易:MEIZU 魅族 Note9 体验

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16T 4G手机

1999元起

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 连吐槽的人都没了,是凉了么

是因为站内没有推,这个手机这个价位,不至于凉

和某鱼1100左右的835的z17s全新机,你觉得会不会凉?

• 唉…一点竞争力都没有…勉强算是为多元化做贡献

竞争力还是有的,文中写了很多优点

• 为什么你们这些评论不把卡座抠出来让我看?那还能叫评测?支不支持tf扩展,都不能体现。不能支持tf扩展的都是垃圾。

这个不支持,支持双卡全网通。iPhone垃圾!

• 其实就是差在塑料机身上了,魅族每次都离完美差一点点,我差点下单的 [皱眉]

塑料手感确实是最不满意的点,而且特别容易划伤,但是性能的话,还可以

挺好的啊,反正戴套,千元机塑料是最好的,旗舰最好是金属,玻璃又重又厚还不耐摔维修也贵,只能说材质上一直在创新

• 两种手机的价格没有比较,缺一点。

这个就没有可比性了

• 看某评测说CPU核心游戏时候发热降频,温控比660差,不知道改相信谁!无语

其实没必要纠结那么细,不管它降不降频,反正我正常吃鸡没受什么影响

• 支持武汉首席大神

多谢支持,么么哒

• 我怎么感觉和note8相比,note9外观倒退了呢!

• 要凉早点凉,别跟锤子一样拿了地方政府的钱之后再凉。

• 差不多凉了,昨天晚上出去买手机,魅族的实体店原来有两家,现在都关门了

我们这边的实体店就一家,去年出15之后就凉成炸鸡店了

• 刚才看了oppo的新机什么reno的,真他么把我恶心到了,710的处理器6+128卖2999和小米新机米9高通855 6+128一样的价格,呸oppo vivo这牌子一生黑,永远不碰!

放心 ,厂妹厂弟们会买的 ...

讲真的,vivo的iqoo手机6+128是2998,但是是855处理器。加300,8+128,并且带44W闪充,真心看不懂oppo怎么想的。710处理器肯定大批量上货,后期才855版本

• 强迫症患者会喜欢刘海屏或水滴屏吗?强迫症患者宁可不要全面屏,也不能忍受这种屏幕。个人还是喜欢老魅族,mtk够用,外挂基带比高通集成基带节能,手机用料,做工靠谱就可以了。老板回公司后的产品都不喜欢。

• 1310一直犹豫下手不

• 1400收的r1 64g,比这个划算吗,。,。

• 手持note6,还在服役,就是手机老有毛病

• 说实话,都2019年了,真心不想再用塑料壳手机了。至于其他方面,千元机之间的差距真的有那么大么?

• 代表数千魅族钱包P2P受灾用户在此声明!魅族是个没有责任心的公司!魅族自带魅族钱包app(之前版本不可卸载,事后可卸),出售黄金混合理财产品年化6-8%我们魅友当时也是相信魅族,购入理财产品,购入时使用魅族帐号登录没有收到任何理财产品声明,去年开始大面积受灾!魅族自出事后买通媒体删帖甩锅!

• 不玩游戏,不如自家15p,玩游戏不如710,675也是颗雷,这款soc应该寿命不长

• 那个说魅族钱包的,
    我是不知道具体怎么回事,
    但名字默认,什么都没有,只有20个回复,其中约8个说魅族不能买或钱包事宜,这年头不怪我多疑吧 [大吃一惊]

• 后置指纹:我们之中出了个叛徒 [高兴] [高兴] [高兴]